Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 20.12.2012, 19:41
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Друзья, спасибо за отзывы, за мнения.
Сам удивлен, но основной кусок рассказа мне банально приснился. Обычно-то всякая муть снится, которая только во сне кажется значительной и связной. А тут была реалистичная ситуация, логичное развитие. Просто во сне все было покороче, поэнергичнее, эмоции поярче. Продрав глаза, сразу пополз к компьютеру, записывать. Добавил флэшбэки, начало и концовку. На следующее утро перечитал, подправил и залил сюда.
Ну и, как говорится, не стреляйте в тапера, он играет, как умеет
Приснился говоришь?
Вот это сны! Не то что у меня - корабли космические да луны необитаемые. Видать правда у каждого "своя шиза"

А теперь, по поводу рассказа. Вчера прочитала сначала друзьям, потом в семейном кругу. Все были уверены, что написано с натуры на 100%. Причем "ты" и "я" в рассказе совершенно однозначно было расценено как диалог героя с самим собой.
Ну а кто из нас не говорит самому себе "Ты то-то и то-то"....
Рассказ произвел сильнейшее впечатление на публику.
Сколько было разговоров.... Друзья даже сегодня при встрече вспомнили про рассказ и еще говорили о нем. Т.е. не могли успокоиться. Рассказ всколыхнул. Задел те самые струны, которые "зазвучали" в каждой душе.
Так что... "пипл схавал"
Так ли уж правы те, кто говорит, что рассказ не зацепил читателя?
Не актуален? А вот читатели сказали сегодня: "А что еще есть почитать у него? А где купить сборник его рассказов??"
И я пожалела, что не сохранила предыдущих рассказов, которые мы тут, не подумавши, изгнали с конкурса.

Спасибо за правдоподобие, Глав Гер !
Старый 20.12.2012, 20:25
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
А где купить сборник его рассказов??"
О! Вот это успех! Теперь то все ехидства и пинки точно будут пофиг.
З.Ы. Если чё - я сразу сказал Молодец!
Старый 20.12.2012, 20:52
vs. the World

Ещё немного похвалы и мне рассказ совсем разонравится
Старый 20.12.2012, 21:08
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Ещё немного похвалы и мне рассказ совсем разонравится
Это потому, что много отстраненного размышления в бытовой сцене. Кажется надуманным.
Но на самом деле, иногда, чтобы сделать простой поступок, нужно решиться. И это очень хорошо в "Персиках" показано. Как часто люди проходят мимо лежащего на лавочке человека с мыслью "пьяный". А у человека сердце прихватило, и он уже час как умер...

Возможно, такие размышления идут в разрез с вашей натурой как читателя. Если вы решительный человек, то да, может показаться такое размышление глупым или искусственным. Внутренний конфликт? Конфликт читателя? типа "Ну что тут думать? Надо делать!"

Я не хвалю рассказ и не убеждаю вас поменять мнение. Ни в коем случае . Я просто "размышляю"....
Старый 20.12.2012, 21:15
vs. the World

griphon
А помнишь сказку про рёвушку? Дочка завтра пойдёт за водой и сломает ножки, а потом утонет и её съедят волки – вот я её и оплакиваю.
А ещё на сотке был рассказ про парня с нераскрывшимся парашютом. Летит он вниз и вместо того чтобы за верёвки тянуть, всю свою жизнь вспоминает – хорошо ли он её прожил. Ага, щаз.
В ситуации, когда необходимо «тупо нажать на кнопку», развесистое философствование смотрится, мягко говоря, неуместным.
Старый 20.12.2012, 21:22
Русский разведчик

Как хорошо, что я не участвую.
Старый 20.12.2012, 21:26
vs. the World

И ещё момент... Если в "двойном рассказе" размышления идут подтекстом и производной от действий - читатель сам может домыслить и придти к выводу, то здесь практически лекция чужого менталитета :)
Старый 20.12.2012, 21:29
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Как хорошо, что я не участвую.
многочисленность подобных высказываний и намеков говорит об обратном ) Похоже, на этом креативе Гарри вступил на путь отчаянных конспираторов )
Старый 20.12.2012, 21:32
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
griphon
А помнишь сказку про рёвушку? Дочка завтра пойдёт за водой и сломает ножки, а потом утонет и её съедят волки – вот я её и оплакиваю.
А ещё на сотке был рассказ про парня с нераскрывшимся парашютом. Летит он вниз и вместо того чтобы за верёвки тянуть, всю свою жизнь вспоминает – хорошо ли он её прожил. Ага, щаз.
В ситуации, когда необходимо «тупо нажать на кнопку», развесистое философствование смотрится, мягко говоря, неуместным.
Был рассказ про парня с парашютом :) помню.
Значит, не веришь в размышлизмы перед кнопкой? Знаешь, я думаю что всякое бывает. Кто-то не думая нажмет, а кто-то разведет на полчаса мудрствований и в итоге не нажмет таки на кнопку... лифта и попрется пешком по лестнице на 12 этаж... Потому что лифт, по его размышлениям, может застрять!

Цитата:
И ещё момент... Если в "двойном рассказе" размышления идут подтекстом и производной от действий - читатель сам может домыслить и придти к выводу, то здесь практически лекция чужого менталитета :)
Кстати. Кода я начала читать рассказ то несколько первых абзацев думала о присутствии чужого разума в голове у героя. И потом немного даже пожалела, что оказалось не так :)
Старый 20.12.2012, 21:35
Русский разведчик

Счастье

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
многочисленность подобных высказываний и намеков говорит об обратном
Старый 20.12.2012, 21:39
vs. the World

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Знаешь, я думаю что всякое бывает. Кто-то не думая нажмет, а кто-то разведет на полчаса мудрствований и в итоге не нажмет таки на кнопку... лифта и попрется пешком по лестнице на 12 этаж... Потому что лифт, по его размышлениям, может застрять!
А все свои предшествующие годы парень где был?
И как он вообще до своих лет дожил с таким подходом к бытовым ситуациям?
Впрочем, это уже риторизмы пошли...
Старый 21.12.2012, 12:25
Ветеран

Реальзьм, мда.

Первое что хочу отметить - сомнительное, подозрительное, редко используемое и смущающее читателей второе лицо. Определенные аргументы за него конечно есть, даже и очень сильные.
Но тут необходимо сто процентное попадание. Чтобы читатель воскликнул (мысленно) Да! Вот это я иду в магазин! Это я курю на балконе! Это мой подъезд такой засраный!
Но читатели бывают разные. Не все они курят, не все женаты, даже не все - мужчины. И уж безусловно думают они все разное и по-разному.
Применение к любому читателю такой маски (ты идешь, ты говоришь, ты думаешь) вызывает раздражение или равнодушное недоумение, у того кто ходит, говорит и думает иначе.
Наверное, потому второе лицо так редко и используется в литературе.

Мы с Главным Героем (который автор), очевидно, похоже смотрим на некоторые вещи. И сейчас, читая его рассказ, я словно в зеркале вижу собственные косяки в "Гастарбайтере".

Со стороны, конечно, они видны лучше.

Пожалуй главное - какая-то приторность, закостенелость персонажей на своих ролях, протагонисты все в белом, антагонисты - зеленые и склизкие. Старик у вас трезвый, что неестественно, и вызывает недоверие.
К тому же, это коверкает основной посыл рассказа.
Получается - Они де думали, что это пьянице бездомному плохо, и хотели его на мороз выкинуть, а на самом деле, это заслуженный учитель, и трезвый как стекло, с ним так нельзя.
А с пьяным учителем выходит - можно?
А с пьяным слесарем?
А с бродягой?

Думается лучше бы этому трудовику на старости спиться, иметь сварливую жену (а не соседку), и посылать всех на ... в ответ на предложение покинуть магазин.
Сочувствия не вызовет?
Смотря у кого.
Вызывать у читателя сочувствие посредством старого больного беспомощного человека - сродни утоплению безногой собачки, прием пошлый и гнусный.
Вызывать сочувствие к Человеку во всяком его виде и во всей его неприглядности - вот задача для писателя.
Старый 21.12.2012, 18:02
(Не) добрый хранитель традиций

Рассказ суперский! И второе лицо вполне органично смотрится.
Такой рассказ-размышление, но в то же время и действия много.
И... это... жизненно...

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 21.12.2012, 21:44
Изгнан

Хай! Ранго был здесь. В общем, прочитал, не моё, не умер, и на том спасибо.
Плюсы - неплохой слог, динамичность (и это настоящее чудо для рассказа не-экшена), небольшой объём.
Плюс-минус - Парадоксальные ситуации, когда в магазине кто-то лежит. Хм, сомнительно. Вот если будет лежать за магазином или перед - то, очень даже возможно, ;) Хотя, опять же, помню случай с каким-то писателем на букву В. (вампилов, что ли?) Он упал, разбил лицо, переломы и никто не оказал помощи, потому что думали пьяный. И это в Союзе! Так что, главное, не время - а люди. А люди, как сказал Воланд, ничуть не изменились, вот только квартирный вопрос их испортил.
Минус: нет фантастики. Нет конфликта - нет, такой межличностный есть, но вот глобального, с выбором, с противостоянием - Тварь я или право имею? быть или не быть? - нет. Даже так - нету.
Хотя, всё же фантастики в рассказе есть. То, что герой помог незнакомцу - это уже одна большая фантастика, увы.
Можно ещё поставить плюс за поднятие тем равнодушия, наплевательства. Можно бы ещё расширить, что не мы такие, нас жизнь такими сделала. Эх, вы, автор с большой буквы, вы разве не знаете, что у продавщицы рабочий график двое суток через двое, и день длится часов 14, и пьяницы через одного покупателя, и мразь раз в день заходит и всё настроение испортит. И придёт такая продавщица домой - а душа будто "говнами" замарана, все скотами видятся.
Жизнь нас испортила. Удачи!
Старый 22.12.2012, 06:24
Новичок

Разрешите, саундтрек подберу. По общему настроению чем-то напомнило вот это...
Watch on YouTube
Старый 22.12.2012, 15:04
Мастер слова

Друзья, спасибо за ваши интересные мысли! А м-ру Штампу за красивое видео с очаровашкой Лавин отдельное писибо!
Старый 22.12.2012, 20:37
Свой человек

Ой, ну даже не знаю...

Создается впечатление, что у автора в жизни случилась какая-то трагедия и он, что называется, "ищет попутчика в ад". Это впечатления по сумме всех произведений, что прочитала на конкурсе от данного автора. Упоение чернухой. Именно по этой причине я редко смотрю телевизор. "Ох, ну как же" - скажут некоторые, - "суровая правда жизни", забывая однако, что жизнь многогранная, в ней хватает цветов со всего спектра. Но выбирание только одного (совершенно не важно, пусть розового), далеко от настоящей жизни и настоящей правды. Что далеко от правды? Ложь. Следовательно подобные произведения вполне можно назвать лживыми и хорошо бы понять во имя чего ложь свершается. Удивительно, но ложь во благо оправдана более чем, пусть и назвать ее можно художественной гиперболой. Взять и нарисовать картину лишь оттенками серого - не гипербола ли? Художественный прием. Главное - понять, во имя чего. А если понимания нет, то иначе как чернухой и не назвать. Следовательно, автор должен постараться расставить акценты на важных вещах, которые выстроятся в стройную композицию, четко отражающую авторскую мысль. Здесь же, иначе, как "посмотрите как мы живем", ничего я не нахожу - зарисовка, поданная не очень хорошим языком изложения. Зеркало, так сказать. Но, представьте себе, вы заглядываете в зеркало и видите не правдивое ваше изображение, а лживое, карикатурно измененное. Огромные поры на кончике носа, одиноко торчащий черный волос из родинки, морщины крупным планом, чешуйки перхоти... Да, конечно, я не отрицаю, это человеческое, только можно ли человека охарактеризовать лишь этими чертами? Кому нужно подобное зеркало? Вы и на любой красавице найдете морщины, перхоть, поры, следовательно нельзя ее изменить, эту человеческую сущность, она будет всегда. И нельзя сказать: "взгляните на это уродство - оно отвратительно. И, да, я такой же отвратительный...", вернее можно, но смысла нет. Остается лишь упоение уродством - есть такое извращение. Или личная трагедия автора, вынесенная на публичное обозрение.

Что касается языка изложения, который уже упоминала, то крупной ошибкой автора был выбор смеси настоящего времени с прошедшим от первого лица - стилистика постоянно сбивается и запутывает читателя. Но еще более нелепыми кажутся в ней флэшбеки, которые, к тому же, еще и не выделены от основной сюжетной линии - спотыкаешься о них капитально, с потерей ориентации. Герои особо не прописаны, показаны в основном репликами. Истории, как таковой, нет - есть набросок ситуации. В итоге - кусок чего-то неаппетитного, поданного к столу не только в виде полуфабриката, но и на грязной газетенке. Фе.
Старый 23.12.2012, 03:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Ой, ну даже не знаю...

Создается впечатление, что у автора в жизни случилась какая-то трагедия и он, что называется, "ищет попутчика в ад". Это впечатления по сумме всех произведений, что прочитала на конкурсе от данного автора. Упоение чернухой. Именно по этой причине я редко смотрю телевизор. "Ох, ну как же" - скажут некоторые, - "суровая правда жизни", забывая однако, что жизнь многогранная, в ней хватает цветов со всего спектра. Но выбирание только одного (совершенно не важно, пусть розового), далеко от настоящей жизни и настоящей правды. Что далеко от правды? Ложь. Следовательно подобные произведения вполне можно назвать лживыми и хорошо бы понять во имя чего ложь свершается. Удивительно, но ложь во благо оправдана более чем, пусть и назвать ее можно художественной гиперболой. Взять и нарисовать картину лишь оттенками серого - не гипербола ли? Художественный прием. Главное - понять, во имя чего. А если понимания нет, то иначе как чернухой и не назвать. Следовательно, автор должен постараться расставить акценты на важных вещах, которые выстроятся в стройную композицию, четко отражающую авторскую мысль. Здесь же, иначе, как "посмотрите как мы живем", ничего я не нахожу - зарисовка, поданная не очень хорошим языком изложения. Зеркало, так сказать. Но, представьте себе, вы заглядываете в зеркало и видите не правдивое ваше изображение, а лживое, карикатурно измененное. Огромные поры на кончике носа, одиноко торчащий черный волос из родинки, морщины крупным планом, чешуйки перхоти... Да, конечно, я не отрицаю, это человеческое, только можно ли человека охарактеризовать лишь этими чертами? Кому нужно подобное зеркало? Вы и на любой красавице найдете морщины, перхоть, поры, следовательно нельзя ее изменить, эту человеческую сущность, она будет всегда. И нельзя сказать: "взгляните на это уродство - оно отвратительно. И, да, я такой же отвратительный...", вернее можно, но смысла нет. Остается лишь упоение уродством - есть такое извращение. Или личная трагедия автора, вынесенная на публичное обозрение.

Что касается языка изложения, который уже упоминала, то крупной ошибкой автора был выбор смеси настоящего времени с прошедшим от первого лица - стилистика постоянно сбивается и запутывает читателя. Но еще более нелепыми кажутся в ней флэшбеки, которые, к тому же, еще и не выделены от основной сюжетной линии - спотыкаешься о них капитально, с потерей ориентации. Герои особо не прописаны, показаны в основном репликами. Истории, как таковой, нет - есть набросок ситуации. В итоге - кусок чего-то неаппетитного, поданного к столу не только в виде полуфабриката, но и на грязной газетенке. Фе.
ЛюдаЕдочка, спасибо, что заглянули.
Мне глубоко симпатичны Ваши отзывы на конкурсные рассказы и я очень рад, что у нас появился такой вдумчивый и въедливый критик. Тем более, что Иллария и Татьяна Россоньери куда-то подевались.
Я уже успел оценить Ваше литературное чутье и острый критический ум.
Поэтому данный Ваш комментарий - совсем не в хвалебных тонах - мне тоже вполне пришелся по душе.
Теперь по существу. Сразу скажу, мне самому этот маленький текстик дико нравится - и по содержанию, и по исполнению. Хотя бы потому что это был почти мгновенный по исполнению экспромт-эксперимент. И времени отнял у меня немного (что в конце года для препода, загруженного по самое нехочу, весьма актуально), и выразил я в нем с необходимой точностью то, что хотел выразить, причем именно так, как хотел.
Выше я уже писал, что рассказ мне приснился - конечно не весь, приснилась сама, так сказать, конфликтная ситуация. Во всем ее абсурдно-реалистическом (во сне и не такое бывает. В жизни, тем более) развороте.
Я проснулся счастливым - я добился, чтобы старика оставили в покое. Охранники сдались и вызвали скорую помощь, а я дождался ее приезда.
Так вот, я проснулся счастливым и настрочил эту вещицу.
И я, правда, не вижу в ней "свинцовых мерзостей" жизни. Тут наверное, играет роль, какова система координат, что брать за точку отсчета и за верхнюю планку - в чем видеть будничную правду жизни, а в чем эти самые мерзости. А на эту планку влияет многое - окружение и географическое положение, система воспитания и испытания.
Ну Вы же знакомы (скажите еще, что не знакомы) с творчеством Федора Сологуба и Леонида Андреева, которых как раз и обвиняют в упоении вышеупомянутыми мерзостями. Буревестника революции все в школах проходят (или уже нет?). Генри Миллер опять же, чего-то вспомнился. Мне не нравятся их произведения, неприятно читать. Но кое-что я осилил и, кажется, мало-мало понял, чего они себе попу душу рвали. Не хотели они делать приятное нежным зайкам читателям, гады такие. Ни по форме, ни по содержанию. И я вот, со своим свиным рылом, тоже не хочу. Таки вот дела. А зачем делаю неприятное - да не делаю я его нарочно, если что и выходит, то извиняйте, "он умел только то, во что верил, а как же иначе".
А возьмем современных наших - например, Алексея Иванова, Захара Прилепина - упоение мерзостями у них или попытка честно поговорить с читателем? В какой степени они упиваются вываливаемыми на голову читателей нечистотами? Одни их судят исключительно по степени выраженности данного видового признака, а другие совсем по другой шкале. Ведь это такая старая добрая русская традиция, веселая литературная игра, даже можно сказать, прозу рассматривать через бело-черные фильтры.
По поводу умения. Тут без поиска и экспериментаторства никак не обойтись, чтобы умения-то прибавилось. И вот этот свой экспериментик я не считаю неудачным. Нет там, кстати сказать, первого лица в авторской речи. В прямой речи, естественно, "я" присутствует, а в авторской - нет. Вставки с прошедшим временем вполне различимы (Вы же их различили) и необходимы композиционно. Это, разумеется, мой авторский взгляд, субъективный, и еще как субъективный.
Еще раз хочу поблагодарить за отзыв, а главное, за отнятый час такого дефицитного у препода в конце года времени. Про время -шутка, если что, - просто сам удивлен, что так разошелся-разгулялся ))
Старый 23.12.2012, 15:34
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Сразу скажу, мне самому этот маленький текстик дико нравится - и по содержанию, и по исполнению. Хотя бы потому что это был почти мгновенный по исполнению экспромт-эксперимент. И времени отнял у меня немного (что в конце года для препода, загруженного по самое нехочу, весьма актуально), и выразил я в нем с необходимой точностью то, что хотел выразить, причем именно так, как хотел.
Выше я уже писал, что рассказ мне приснился - конечно не весь, приснилась сама, так сказать, конфликтная ситуация. Во всем ее абсурдно-реалистическом (во сне и не такое бывает. В жизни, тем [B]более) развороте.
Я проснулся счастливым - я добился, чтобы старика оставили в покое. Охранники сдались и вызвали скорую помощь, а я дождался ее приезда.
Так вот, я проснулся счастливым и настрочил эту вещицу.
"Сон мне снится: вот те на, гроб среди квартиры. На мои похорона съехались вампиры. Стали речи говорить, все про долголетие. Кровь сосать решили погодить - вкусное на третье"
Понимаю, всякое может приснится, и это всякое можно обернуть в форму литературного произведения. И у меня случалось. И я так же радовалась. Не самому произведению, правда (хотя изначально казалось, что ему), а факту прихода музы, когда ощущаешь не просто ее легкую поступь где то за спиной в коридоре, а полноценный нежданчик с офигительским результатом. Я даже согласна на лесбийский секс с Талией, Мельпоменой и Эвтерпой (вот с Эратой незна-а-аю, а с Каллиопой точно нет - уйди противная!) ради подобных ощущений - не быть беременной идеей, а сразу получить готовенького ребеночка, в остатке лишь обмыть и причесать. И, знаете, скажу я вам, что женщинам в литературе и нужно быть лесби, поскольку мужчинки вдохновения - фавны, а рассмотреть внимательней - козлы. Сознавайтесь - на козлятинку потянуло?
Шучу ))
Хотя... Серьезно, текст сырой: отлежится, эйфория пройдет - сами увидите. А пока - безусловная любовь, которая, как известно, добра лишь к козлам... Все, все, больше ни слова о этих благородных эротичных животных...

Цитата:
И я, правда, не вижу в ней "свинцовых мерзостей" жизни. Тут наверное, играет роль, какова система координат, что брать за точку отсчета и за верхнюю планку - в чем видеть будничную правду жизни, а в чем эти самые мерзости.
Давайте я просто попытаюсь пересказать ситуацию в рассказе своими словами.
Итак, жена отправляет мужа за персиками на ночь глядя. При том об этом мы узнаем не в начале, когда, наверное, и следует давать вводные, а из флешбэка где-то ближе к середине. В начале у нас третье лицо прошедшее время с хроникальным размером "ты пошел туда-то, ты посмотрел так-то, ты подумал о вечности". И из этой хроникальности мы вовсе не видим жены, а то, что у мужика трубы горят - хотелка настроена на пивко и персики. Магазин закрывается, все смотрят на часы, обслуживать последнего посетителя почти не хотят, но тот не обращает внимания на желания охранников-кассирш, ибо надо. В проходе посетитель натыкается на лежащего старика. Старику плохо. Посетитель предупреждает об этом охранника, тот решает выкинуть старика на улицу и закрыть магазин, тем более, что его приятель и кассирша торопятся. Посетитель возмущается, что так делать нельзя, поскольку для охранника карается это статьей уголовного кодекса, а уж он-то постарается, чтобы уголовка узнала о недостойном поведении, донесет куда надо. Он бы, возможно, и сам бы позвонил в "скорую", но телефон дома забыл. "Ты иди, иди, без тебя разберемся" - говорит охранник, а сам все подтаскивает и подтаскивает старика к выходу. О чудо, неожиданно посетитель в старике узнает учителя труда из школы! Ага, теперь у него мотивация появилась, есть за что сражаться. После некоторых боданий Последний Посетитель выигрывает - двое сбегают, третий звонит врачам, но обзывает ПП дураком. Дурак не дурак, а пивко на халяву Посетитель прихватывает, при том забывая про персики. И когда он вспоминает о персиках, то вспоминает и о жене. "Ё-моё..." Допив бодяженный спирт герой в сердцах выкидывает тару подальше - домой ему явно идти нет охоты, тем более, что и повод есть - заглянуть в полпервого ночи к соседке старика, поэтому он звонит по домофону домой и сообщает жене о том, что любит ее, но, мля, дела, дела...

Вы уж автор извините, но, как у Шнурова поется "никого не жалко, никого". Все персонажи либо резкоотрицательные, либо покато, но в ту же сторону. Да, да, мы еще врачей на "скорой" не видели, знаю. И, в общем, для придания особо густых теней автор категорически вычеркивает у обитателей магазина всякое, если не сострадание, то остатки разума, превращая их в тупых скотов. И здесь мой не очень богатый жизненный опыт протестует - не бывает так. Я сейчас не буду перечислять схожие случаи, свидетельницей которых оказалась, просто скажу, что не бывает так все категорично. И у меня просто остается вопрос - зачем подобное негативное изображение потребовалось автору? А ответа нет. Ни в тексте, ни в вашем последующем комментарии. Из комментария я только уяснила, что вы очень довольны и радуетесь. И рисуется мне картинка: просыпаетесь вы и улыбаетесь, думаете, мысленно потирая руки "напишу-ка я как на банкете гости испражнения ели, это шокирует читателя, зацепит его струнки где-то там под броней циничности". Просто решение вопроса эпатажа, не более того. ИМХО, разумеется.
Старый 24.12.2012, 04:34
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение

Вы уж автор извините, но, как у Шнурова поется "никого не жалко, никого". Все персонажи либо резкоотрицательные, либо покато, но в ту же сторону. Да, да, мы еще врачей на "скорой" не видели, знаю. И, в общем, для придания особо густых теней автор категорически вычеркивает у обитателей магазина всякое, если не сострадание, то остатки разума, превращая их в тупых скотов. И здесь мой не очень богатый жизненный опыт протестует - не бывает так. Я сейчас не буду перечислять схожие случаи, свидетельницей которых оказалась, просто скажу, что не бывает так все категорично. И у меня просто остается вопрос - зачем подобное негативное изображение потребовалось автору? А ответа нет. Ни в тексте, ни в вашем последующем комментарии. Из комментария я только уяснила, что вы очень довольны и радуетесь. И рисуется мне картинка: просыпаетесь вы и улыбаетесь, думаете, мысленно потирая руки "напишу-ка я как на банкете гости испражнения ели, это шокирует читателя, зацепит его струнки где-то там под броней циничности". Просто решение вопроса эпатажа, не более того. ИМХО, разумеется.
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели"
Кста, во сне было гуще )), это по поводу густых теней.
Обитатели магазина - самые обычные люди. Просто человеческое в них притупилось, понимаете? К десяти часам вечера. После общения со всяяяким народом.
Охранник сразу, не присматриваясь, видит в сидящем на полу человеке пьяного бича. Да, можете сказать, он и к опустившемуся алкоголику христианское сострадание должен бы проявить и домой его к себе забрать и ноги миром ему помазать. И от алкоголизма и прочих болезней исцелить. Но вы такое часто видели? Я - точно не видел. По крайней, мере не от охранников магазина. Поэтому охраннику проще увидеть забулдыгу, от которого надо очистить помещение. Очищать от забулдыг помещение - его обязанность. Он ее хочет исполнить и пойти домой. Продавщица уже просто ни на кого смотреть не хочет. Она за смену вымоталась и насмотрелась. У нее дома ребенок, или престарелая мать (в тексте об этом, разумеется, ни слова), или десять тысяч таких же причин. Равнодушие - не врожденное качество. И вообще, величина непостоянная. Оно обычно возрастает к вечеру буднего дня. Растет каждый день, из года в год. Зависит от окружения. Мы устали, мы увидим, то, что нам проще увидеть, сделаем, то что проще сделать. Мы действуем согласно инструкциям, а вникать в ситуацию - мы может бы и вникли, но сил нет. А тут приходит тип - действительно, тот еще гусь. И хочет, чтобы вникли. Он-то не на работе, не пахал как мы, 12-14 часов. Стоит себе с пивком, распоряжения отдает. И гусь тоже, после своей работы, после писающих мальчиков у подъезда, не видит в обитателях магазина людей - и не может увидеть, он будет в несколько ином расположении духа, знаете ли.
Но гусь, кста, сначала заступился за старика, а только потом узнал в нем учителя. И просидел с ним до приезда скорой помощи. Хотя мог бы уйти, мог точно также поверить охраннику на слово, пригрозить, мол, что де проверит, как все со старым учителем сложится, и уйти спокойненько с чувством глубокого удовлетворения.
Черд, ЛюдаЕдочка, а вот по поводу нелюбви гуся к жене я буду ругаться. В десять вечера, после длиинного рабочего дня и плотного ужина взять и побежать в магазин за компотом - это ли не доказательство подлинной любви у людей, замотанных бытом? Блин, по Вашему любовь, это что, ресторанчик на св. Валентина, букетик на восьмое марта, и сережки на годовщину? Хрена се, если так!
А по Вашему что, выходит, гусь спецом стырил пиво, кинул жену насчет персиков, да еще и к соседке старика (интересно, сколько ей лет? Наверняка, мила и свежа, как майская роза) хочет подкатить на ночь глядя (а завтра с утряни ему сначала в гараж, потом через пробки на работу. Нет, - об этом в тексте ни слова. И даже подумать такое нельзя). Это то есть гусь ловко воспользовался всей ситуевиной.
Если так, то что я могу сказать. Особенности восприятия обусловливаются личностными особенностями реципиента. Но это вы ведь написали чисто гипотетически, мол и так можно понять мой опус. Вы-то не такая. Я не верю.

Цитата:
а то, что у мужика трубы горят - хотелка настроена на пивко и персики
- в мемориз

Последний раз редактировалось Главный Герой; 24.12.2012 в 04:57.
Ответ