![]() |
|
||||
|
||||
А вот отец Никодим напоминает некого Мутабора в зашифровке )
|
||||
|
||||
Это вы так шутите на тему "Иллария тычет пальцем в небо"? Я просто помню рассказ Эрика и Кэри с "сотки", плюс рассказ Эрика с какого-то сюрнонейма, рассказ на ХиЖ, плюс рассказ, подписанный Курти Виктором с прошлого Креатива, плюс "игривые" монологи Эрика во флудилке:)
ошибка всегда возможна, тем более, что этот рассказ я пока целиком и не прочитала:) но даже при этом какая-то критическая масса, необходимая "для обощений" уже накопилась. И я удивлюсь, если это окажется не Эрик. А отец Никодим - неа, не похож, даже отдаленно, даже "в зашифровке". На самом деле, от характерных грамматических оборотов и "частотного словоупотребления" избавиться трудно. Это отдельно надо сидеть и чистить, наступая на горло собственным речевым рефлексам.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Ну, так и ты, сын мой, не ответил, была ли битва на самом деле или это все игра воображения мальчика?
А если бы мне не понравилось, я бы и не стал свое время на разбор недочетов тратить. Мутабор - не Мутабор... главное, чтобы критика была качественная - авторам полезная, авторским самолюбиям необидная.
Ищите и обрящете Последний раз редактировалось Отец Никодим; 04.12.2012 в 07:31. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Дорогая, Иллария! Уж чего мне за короткую литературную карьеру не говорили: и что таланта нет, и что моим языком только меню в фастфудах рассписывать.. Но такое в первый раз!!! А я оказывается вымышленный! Вот мама обрадуется.. |
|
|||
|
|||
Отец Никодим!
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Аяяй!
В тексте был косяк, а я и не заметил! Для всех кто успел прочесть -- извините! Фраза звучит так -- "Крешнеку меня обучил Monster of the Night 3"!" Поправил в тексте. Особенно извиняюсь перед ЛюдоЕдочкой! Не понял я ее.. Ушел убиваться об стену. |
|
||||
|
||||
Курти Виктор дорогой, не убивайтесь ап стенку! Стенку-то пожалейте. А нам вы еще живым нужны :)
А насчет тому где он обучился мертвому языку, я как-то и не сомневалась, что всему виной компьютерные игры.... ;)
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 07.12.2012 в 10:14. |
|
||||
|
||||
А я все ломала голову, кто его обучил? Решила, что пленный монстр ))
|
|||
|
|||
Griphon, спасибо за теплые слова! За стенку не переживайте -- она у меня тренированная..
|
|
|||
|
|||
Cveтлана!
А общее впечатление какое? |
|
||||
|
||||
Идея мне понравилась! Но исполнение, на мой взгляд, сильно затянуто. И мальчик и монстр приятно живенькие. Только вокруг них и действия много лишнего намешано. Например, в описании комнаты мальчика я заблудилась как в лабиринте и так и не вышла.
И ещё есть ощущение, что текст совсем не вычитан. Специально блох не ловила, уж что попалось: [HTML]Мальчик показал Грюнделю язык, воинственно оттопырив уши[/HTML] Мальчик умеет воинственно оттопыривать уши? [HTML]Диспозицию противника и его огненную мощь Грюндель недооценил с самого начала, ведь разведанных не было[/HTML] Кого, чего разведанных? [HTML]Обезумев от боли Грюндель сбивал лапами вертолеты, раздирая те об остро заточенные винты, и пытался переворачивать недоразвитыми нижними конечностями танки.[/HTML] Раздирая лапы или вертолёты? и какими такими недоразвитыми? [HTML]как старый опытный гриф, приметивший смертельную рану[/HTML] Ага, одинокая рана ковыляла по пустыне… [HTML]любая экспедиция туда заскучала бы уже на второй час исследований[/HTML] я в этом месте точно заскучала. Удачного конкурса!
|
|||
|
|||
Сюжет: современная молодежь совершенно распоясалась. Честному Грюнделю уже и пообедать некем...
Общее впечатление: весьма так себе. Бабу Ягу с технологически подкованными детишками сталкивали уже неоднократно, так что идея по нынешним временам весьма шаблонная. И реализация достаточно скверная - часть ляпов процитирована ниже. Ошибки в оформлении прямой речи. Пунктуационные ошибки. Плюс банальная недовычитанность. Бедность стиля и вообще весьма неряшливый язык. Примеры: "Мальчик нажал на паузу и посмотрел на балкон" (нажать можно только на КЛАВИШУ паузы), "скрипели облезлые старые деревья, оставляя на потолке хищные тени" (тень нельзя оставить, ее можно только ОТБРОСИТЬ), "Днем этот самый балкон был скучной полутораметровой комнатенкой" (балкон - антоним комнаты, как максимум его можно назвать "помещением"), "На неприветливом ночном небе как бы между делом взошла луна" ("взошла" и "показалась из-за облаков" - две разные вещи), "Грюндель с трудом отыскал на полу свою шляпу, кое-как нахлобучил шляпу на побитую голову" (дважды подряд "шляпа") и так далее. "Это пылесос на перфокартах, а не "PlayStation 4" - откуда восьмилетний мальчик знает про перфокарты? "два мешка картошки, стратегически хранятся у батареи на случай ядерной войны" - во-первых, картошка сгнивает максимум за год, о чем осведомлены даже дети. Во-вторых, ее никогда не хранят у батарей отопления, чтобы не прорастала. В-третьих, откуда на балконе вообще взялась батарея? "Длинный черный плащ с заплатками из детских пижам ... Он откинул складку плаща, сотканного казалось из чернил ... Грюндель истерически замотал лапами и закашлялся, выплевывая ошметки детских пижам" - пижамы обычно светлые, а заплаты ставят из ткани, сходной по оттенку. Кроме того, у автора какое-то нездоровое пристрастие к детским пижамам. "Когда монстр резко рванулся вперед, мальчик отскочил обратно в комнату и кувыркнулся через спину, умело, с оружием в руках" - Во-первых, зачем уходить в кувырок? Ситуация этого не требовала. Во-вторых, кувырок назад требует много свободного места - откуда оно в комнате? "Марья Арсеньевна рассказала нам на прошлом уроке о народе лакота ... прошлый урок Истории оказался по-настоящему полезным" Лакота - такое индейское племя в Северной Америке. На уроках истории чего в школе рассказывают про индейские племена с деталями мифологии? Кстати, чем обусловлена "История" с заглавной буквы? "Пришлось даже распотрошить папин бумажник, чтобы добыть оленьей кожи" - выделанная оленья кожа называется замшей. "В комнате раздался протяжный волчий вой" - ...на который родители не обратили ни малейшего внимания... "девять средневековых катапульт заряженных пакетами с солью" - пакет с солью весит полтора-два килограмма. Нехилые, однако, игрушки пошли, что такие метать могут. Кстати, а упаковка пакета после выстрела в воздухе растворяется? "игрушечный Калашников с магазинном из сорока пяти сплющенных кусочков чеснока" Во-первых, не с "магазинном", а с пулями из чеснока. Во-вторых, к пулям прилагается еще и патрон с порохом - откуда они в игрушечном автомате? В-третьих, дольки чеснока неправильной формы и обычно крупные, а в разрезанном виде быстро становятся вялыми и засыхают. Короче, классический случай "из дерьма пуля". "Серебряный наконечник он выплавил из чайных ложек маминого подарочного сервиза" Температура плавления серебра - немного меньше 1000 градусов Цельсия. Обычная температура горения газа в газовой плите - градусов 300, и то не факт. На чем восьмилетний мальчик плавил серебро - доменная печка где-то припрятана? Или горелка с кислородным дутьем? В качестве тигеля и формы для отливки он что использовал - ладошку и комок глины с газона? Кстати, в домашних условиях устройство, способное плавить серебро, наверняка спалит всю квартиру. "В последний момент Артем сообразил и, откатившись в сторону, воткнул в розетку штепсель настольной лампы" - комната только что разрослась до размеров футбольного поля, а выключатель потолочной люстры мерцает на горизонте. Где он розетку нашел, на полу? Вообще в этой части рассказа у автора серьезные проблемы с ориентацией героя в пространстве: предметы и вещи, которые должны быть далеко, вдруг оказываются рядом. (дальше ляпы не коллекционировались) Сводная оценка: 2 балла из 6. |
|
||||
|
||||
У всех у нас были свои монстры в детстве, но, наверное, я еще не читала рассказа о том, как их победить) Страшно напомнило стихотворение из детства, не помню только, что посерединке)
Вождь апачей жаждет мести! Вой койотов. Шорох трав. У меня в руках винчестер, У Колюни - томагавк. …… И физрук Вадим Михалыч Уползает, словно краб, Если нас поймает завуч, То с обоих снимет скальп. Очень неплохо, живо, но местами подзатянуто. Там же экшен начинается прямо с середины и постоянно прерывается деталями того, как Артем ищет новое оружие, как Грюндель приходит в себя, как то да се… Напомнило мне сценарий сцены из детского фильма/мультфильма – на экране все бы смотрелось быстро и энергично, но при чтении теряется темп. Понравился Грюндель, неудачливый такой монстр. Что ж он ему голову-то…( Речь и мысли монстра вообще были самыми смешными, искренне хвалю. Артемка мне тоже понравился, серьезный такой мальчик, но все равно еще ребенок, вон, за маму боится, и хнычет, и плачет… А вот стиль нужно вычитывать и править, есть просто грязненькие моменты с тавтологией Цитата:
Пунктуация и орфография сильно хромают, попросите кого-нибудь вычитать. Логическая неувязка: коли картошка на случай ядерной войны у вас хранится у батареи, лучше батарее быть нерабочей. Если вы поставите мешок с картошкой к горячей батарее, он не доживет и до выходных) Общее впечатление: хороший детский рассказ. Не сюси-пуси для детей, а настоящие такие приключения, где у друзей остаются шрамы, где отрубленные головы монстров хранятся в шкафу, а страх и победа ощущаются как свои. Удачи на конкурсе!
|
|||
|
|||
BabyShrooms!
Спасибо огромное! Стихотворение вообще отпад)) Пойду заменю эту дурацкую картошку на что-нибудь другое.. |
|
||||
|
||||
Кажется, впервые за всю историю чтения литературных произведений, мне было жаль поверженного монстра. Мальчишка просто отвратительный. Он не герой, он-антигерой. Жестокий и бесжалостный убийца, такого древнего и очаровательного подкроватного демона... Спасибо автору. Было очень интересно читать. А главное,что рассказ запоминается и написан с юмором. А в наше время,реально вооруженных до зубов, "детишек-киллеров", с юмором большой напряг...
|
||||||
|
||||||
Какая милая история! Добрая, искренняя и честная. С удовольствием прочитала. Описывая всего одну сцену, Вам, уважаемый автор, удалось удержать внимание. С удовольствием наблюдала развитие битвы и вооружение маленького воина. Сколько предприимчивости и фантазии! Какой увлекательный мир детства, сколько своих тайн, проблем и подвигов! Когда-то очень знакомый мир стал чужим незнакомым, многие из него уже давно выбрались и благополучно забыли. Невозможно вернуться к детским страхам, сражениям и победам… Заботливое сознание все давно спрятало глубоко в подсознание или просто стерла из памяти, чтобы соблазнов не было…
Дорогой Автор, Вы свои рассказом, смогли вернуть туда – нет, не в прошлое, а в то самое детское восприятия мира, где взрослым не место. Заставили примерить башмаки, которые уже давно малы и жмут! Но ощущение прекрасное. И что мы в детстве хотим поскорей повзрослеть?!Ведь потом уже взрослыми доигрываем с наши в детьми в игра, в которые не успели поиграть, пытаясь хоть как-то вернуться в детство. Теплый получился рассказ, с юмором, по-детски безрассудный и с легкой ноткой ностальгии. Вспомниылся Малыш. Кто вырастит из нашего героя, какой он станет? Будет ли так ж бороться со своими страхами, как в детстве? Интересный образ мальчика получился: смелый, находчивый, целеустремленный. И грустная уставшая мама, которая что-то чувствует, но разумом не понимает, что происходит с сыном. Язык. Читается легко и весело! Есть интересные находки, а есть корявости. Что поделаешь – мир не идеален. Я долго разбиралась с балконом и окном, пока не догадалась, что балкон остеклен и окно располагается на балконе. Окно бывает и там, и там, и не понятно, какое он все-таки окно открывает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Рассказ понравился и своим настроением, и темой. Спасибо, прочитала с удовольствием. ![]() |
|
|||
|
|||
Люся Федорова!
Спасибо большое! Мне тоже было жалко Грюнделя. Кто знает, может он еще вернется.. |
|
|||
|
|||
Дорогая, Koshka 9!
Спасибо Вам за такой теплый комментарий! Очень рад, что многие взрослые не до конца забыли о детстве и детском восприятии мира! А то мне тут температуру плавления серебра приводить начали)) Косяки с окружающей обстановкой обязательно исправлю. А ЖИРНАЯ тема добавляет монстру отвратительности, мне так кажется.. |
|
||||
|
||||
Здоровская сказка получилась! Одна из лучших на К-14, и, к сожалению, не в моей группе голосования.
![]() Удачи Вам, Автор! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Виктор Пелевин | Bifric | Литература | 45 | 31.10.2024 12:13 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |
Юрий Бурносов | zumer | Литература | 9 | 08.04.2008 16:15 |