![]() |
|
||||
|
||||
Дедушка Фрейд умер от восторга, прочтя этот рассказ. Жалко. Хороший такой был старикашка.
![]() А... так он раньше умер? Ну да ладно. Не суть важно. Был бы жив, прочел бы, поднял бы указательный палец вверх и торжественно бы произнес: "А я вам говорил! А вы мне не верили...." бы... Вот оставь мужика одного без присмотра. ![]() ![]() ![]() ![]() Хотя в будущем картина, похоже, будет иная, если верить ученым. Сильный пол, как вымирающий, будут замораживать и показывать в музее. А теткам придется коротать время в обществе лесбиянок, и производить потомство из стволовых клеток. Так что, недолго мужчинам нести свое бремя. Последний раз редактировалось griphon; 26.05.2012 в 12:43. |
|
||||
|
||||
"Круговая порука. Группа 4".
Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." )) Простите, автор, я оказалась никудышным читателем для вашего рассказа. Чтению мешал грозный рык зверя Обоснуя. )) Что это за "планета вечной осени"? На всей планете одинаковый климат: от экватора до полюсов? Это как? И откуда опавшие листья, если нет смен времен года? Или все-таки есть на планете разные климатические зоны, и сезоны тоже есть, просто климат в целом более холодный, чем земной? И что, кстати, сделалось с "местными обитателями"? Один раз упомянуты – и всё. Зачем было их упоминать? Что из себя представляет общество колонии? Выродилось до жесткой кастовости, озабочено исключительно дележкой женщин, но, одновременно дает хорошее образование подрастающим поколениям, рассказывает им о Земле, космических полетах, задачах колонии, и успешно развивает науку? Для меня выглядит сомнительно. Главный герой, Йен. Вроде бы, Йен – далекий потомок первопоселенцев, он свободно передвигается по планете, дышит местным воздухом, ест местные растения. А рассуждает, словно прилетел с первым кораблем. Подросток из сна и взрослый мужчина в храме у меня вообще не склеиваются. Как я это поняла. ![]() Идея. Цивилизованное человеческое сообщество в тяжелых для выживания условиях быстро деградирует? "Без женщин жить нельзя на свете, нет"? Сюжет. Завершен: главный герой жил и умер. ![]() Стиль. Приблизительный. Слишком много "какой-то", "что-то", "словно". Смущают сегодняшние жаргонизмы в речи неких удаленных во времени колонистов. Текст требует серьезной вычитки. Мораль. Если ты слаб, сдохни? * Места, на которых я споткнулась при чтении. Таковых много, остановлюсь на некоторых. "Как только Йен вошел, женщина машинально принялась раздеваться. На него она не обратила никакого внимания. Это почему-то покоробило его." Почему? Откуда Йену знать, что может быть иначе, откуда ему знать, как оно вообще должно быть? "когда отрезал тупым ножом обмороженные на ногах пальцы" Пробовали тупым ножом хотя бы кожу человеческую разрезать? Ни черта не режется. "Лежа в луже собственной крови с пробитым брюхом это затруднительно. "Не надо", - только и лепетал он, вяло закрываясь рукой. Вонь свидетельствовала о том, что он обделался." Когда брюхо пробито, вонь стоит еще та, какая тогда уже разница, обделался человек или нет. "В этом проклятом месте голод и холод превращают человека в развалину." Как тогда у его организма хватает ресурсов еще и на секс? Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, остальные читатели понятливее меня. )) Удачи на конкурсе. |
|
|||||||
|
|||||||
Благодарю всех отписавшихся.
Элена Карлос Кесада Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Удач на конкурсе.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Эх, жизнь на морозе - это отдельная песня, да ладно, уж.. )) * Сама по себе задумка с колонией, дефицитом женщин и саркофагом интересна, но у рассказа два существенных недостатка, даже три. )) Очень страдает логика: тут всё надо продумывать и связывать одно с другим. В рассказе мало действия. Что, собственно происходит в тексте: герой проснулся, позавтракал, полюбовался пейзажем, поразмышлял, помаструбировал, его убили. Все остальные события происходят во сне Йена и его воспоминаниях. И собственно финал. Ударный финал мог бы спасти рассказ в том виде, как он есть сейчас. Но увы, финал никакой. И просто на заметку. Если саркофаг откроется сейчас, женщина умрет. Женщина ведь не адаптирована к местным условиям, саркофаг находится далеко от колонии, никаких дополнительных защитных средств в храме нет... )) Удачи. )) |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Природа включает механизмы выживания либо индивидуального генома, либо популяции. Это, конечно, если у носителей вида там что то осталось. Потому автор возможно прав (рассказ ещё не читал).
Последний раз редактировалось Нассау; 03.06.2012 в 14:31. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Герой не подросток, не старик, у него нет повреждений головного мозга, не больной, чей час уже близок. Состояние угрожающее выживанию, когда скачет адреналин - это штука разовая, это "кода солдаты захватывают город, женщины теряют честь", а вовсе не постоянный холод и голод... А, ладно. Будем считать, что персонаж находится на личной войне и, будучи генномодифицированным, обладает повышенной морозостойкостью. )) |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Круговая порука группа 4.
Все нижесказанное - ИМХо.
Рассказ довольно неровный. Читается он легко и с интересом, но вопросов вызывает немало. Мир безусловно, придуман необычный, что большой плюс. А вот социальные процессы в нем вызывают сомнения. Хорошее начало, эпатирующее и интригующее... а вот вторая часть получилась хуже. Много объяснялок в лоб, при том спорных. Действия почти нет... В общем, после такой вводной ожидалось что-то более яркое, что ли... Хотя, думаю, это на любителя. Но в целом, довольно любопытно. Из замечаний: Многовато в тексте "какой-то", "почему-то" и пр... придает ощущение неуверенности автора в собственном герое. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Благодарю.
Проблема рассказ в следующем: была задумка, но как обычно ни под одну из тем она не подходила. Был выбор: либо ждать подходящей темы, либо подгонять. Выбрал как обычно второе. Оттого и большинство косяков с логикой. Надеюсь больше не буду так писать.
|
|||
|
|||
Круговая порука 4
Рассказ вызвал двойственные впечатления. Положительные, поскольку на фоне более ранних работ Джуна эта выглядит более сильной, огрех меньше, штампов практически нет. Не очень положительные, поскольку описания не создают картины иного времени и иной планеты. Так же мне показалось не очень удачным название рассказа. Бремя - это груз, который тяготит, но его нужно нести. Если речь о социальном статусе, то такое же бремя у любого члена общества, в том числе и женщин, которые рожают, как в инкубаторе. Если о сексуальной неудовлетворенности и нереализованности, то, опять же, из названия следует, что подобное свойственно лишь мужчине. Если у героя есть попытка каким-то образом доказать, что он мужик, то нужна расшифровка, намек, что понимается под этим термином. Например, полстолетия назад бытовало мнение, что если не служил в армии - то не мужик. То есть, между "мужиком" и "мужчиной" разница есть. В рассказе же прослеживается лишь - "я -мужик, я могу удовлетворить женщину". Герой, тем временем, удовлетворяет лишь себя, да и то, не в моральном плане. В моральном, напротив, он соглашается с тем, что неудачник и финальное смирение - лишнее тому подтверждение. Так, что, над название нужно еще немного подумать. Из замеченных корявостей, что корявости исключительно на мой вкус: Смущают китайские веера у изголовья кровати, изречения на латыни на стенках саркофага. Другая планета, будущее от наших реалий, плюс будущее от момента колонизации. Смотрится анахронизмом. Еще у меня не сложилось четкого представления, какой период прошел на планете с момента колонизации - как-то расплывчато. Йен сознает себя еще выходцем с Земли, однако описываемые преображения общества, пришедший в конце силач - результат отбора, говорит, что сменилось хотя бы пара поколений. - "Добавил щепотку сахара и, взяв напиток, вышел наружу. Мороз взбодрил его." - дык, противоречит " За ночь постройку, в которой спал он, приморозило. Входной двери и стекол на окнах в ней никогда не было." Температура и в сооружении, и за его пределами должна быть одинакова. - "Мир вечной осени, погруженный в тишину и спокойствие. ... Леса, раскинувшиеся на сотни километров, где только ветер шуршит опавшей листвой" - откуда опавшая листва там, где вечная осень? Хотя, конечно, рекламный проспект )) - "Всем женщинам репродуктивного возраста отныне надлежало только рожать и чем дальше, тем больше опека над ними перерастал в изощренную тиранию." - построение предложения не фонтан - возникает впечатление, что это соревнование, кто дальше родит, а победители призуются тиранией )) "Опека перерастала" - "обладатели лучшей генеалогией" - генеалогия - это "родовое древо". Она может быть лучше только в социальном плане. Автор это подразумевал или набор генов? - "На дне же господствовали отвратительные извращения" - извращения являются извращениями по отношению к норме. Если нормой в представленном обществе является, к примеру, скотоложство или некрофилия, то извращением можно назвать то, что для нашего общества норма. То есть - понятие относительное. Нормой представленного общества является общинная система деторождения, при которой к "кормушке" доступ оставлен ограниченному числу людей. А остальным, то есть большему количеству людей, достанутся экзотические для нас формы удовлетворения сексуального желания. То, что практикуется большинством, нельзя назвать извращением. - "Чем еще заняться в краткие часы отдыха в мире без развлечений?" - развлечения есть в любом обществе, такова природа человеческая. Это может быть и созерцание убийства и издевательств, и абстрактные вычисления, и игра с абсурдом, и соревнование. Формы, да, могут принимать чудные формы. - "Первым был какой-то азиат" - опять же, автор забывает, что на другой планете Азии нет. - "Вонь свидетельствовала о том, что он обделался. Возможно в первый и уж точно в последний раз в жизни." - младенчество не входит в состав жизни? Сумлеваюсь, что ребетенком персонаж требовал себе горшок. В целом рассказ мне показался грустным, безысходным, обреченным. Космоса в нем нет, есть лишь намек, что мир другой и мир меняет людей. В хорошую сторону, в плохую - все зависит от точки зрения. Выбрана точка зрения "тупика эволюции". Герой застыл в своих комплексах, как общественных, так и в сексуальных, и, в общем, выхода из своего положения не видит. Единственная ценность эфемерна - недоступная женщина в саркофаге. Ну, вот она - и что? В большой степени герой походит на скупого рыцаря Пушкина. Ничто не ново под Луной? Конечно, но на мой взгляд нужно искать новые грани. В рассказе же лично я их не обнаружил - задатки есть, но они не развиты. Мне кажется, что ГГ не хватает противовеса, который бы озвучил противоположную позицию. Кто это будет - умирающий азиат, больной в струпьях или силач - не так уж и важно, но их просто необходимо вытащить из фона, чтобы разбавить статичность. Иначе "мы достигли дна и объявлен звиздец. Финита" И что? Ладно бы, если бы прослеживалась "хроника пикирующего бомбардировщика", мол, вот начало траектории, вот ее трагическое развитие, вот закономерный финал. Смотря на хронику можно было бы отмечать ошибочные решения, возможные последствия иных решений, вариации и это давало бы читателю пищу для размышления. Но в рассказе этого нет - воспоминания героя не складываются в хронику, они, скорее, рефлексия на "как я здесь оказался". В сумме, лично для меня, рассказ практически ничего не дал. То есть из разряда "прочел, пожал плечами и закрыл". Любопытные моменты появляются намеками, но без развития. Потенциал у истории есть? Без сомнения, но не думаю, что автор будет рассказ развивать. Как-то так.
|
||||
|
||||
Аннотация:
Из-за тотальной нехватки женщин на далёкой планете, мужчины мучаются от вынужденного воздержания. Главный герой убивает конкурентов, чтобы завладеть криокапсулой с замороженной женщиной, но в результате погибает сам. Впечатления: Ну что сказать… В обезьяньем стаде борьба за самку может приводить к схваткам самцов, и то вряд ли к убийствам. Но, вообще говоря, конкуренция и естественный отбор сделали из обезьяны человека. А в рассказе автор рисует обратную картину, причём произошло всё за одно-два поколения. Можно не поверить? Я с настороженностью отношусь к откровенному описанию в искусстве того, что называется «сценами сексуального характера». И жду, что мне докажут необходимость таковых. Убедите меня, что мастурбация на криосаркофаг это не извращённый пересказ сказки о мёртвой царевне, и эти детали действительно нужны для построения образа героя. Если писать о сексе, то делать это надо аккуратно, а то получаются «горячие капли, брызнувшие на кровать». Дама там не обожглась? Всё-таки тридцать шесть и шесть по цельсию… |
|
||||
|
||||
Благодарю.
Практика показывает, что человек может скатиться до уровня обезьяны не то что за 1-2 поколения - за несколько лет. Лучше поверьте, это так. А насчет капель... Ну, дамы же читали - не обожглись. ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Кроме того, "дефицита" женщин не должно быть! Высока детская смертность, но воспроизводятся и мальчики и девочки - поровну. Совсем не понял вот что - женщин не выпускают из роддомов. Зачем? Она же не может выносить ребёнка быстрее, чем за девять месяцев, а беременные вполне могут заниматься сексом. Если дети часто умирают, скорее женщины будут постоянно беременеть, как в крестьянских семьях позапрошлого века. Если бы понял откуда всё-таки берётся нехватка женского пола, следующий вопрос был бы по организации общества. Кто заставляет женщин образовывать ячейки общества именно с "производителями"? Вырисовывается жёсткое авторитарное общество, упёртое в идею приспособиться генетически к данной планете. Муравейник какой-то с распределением особей по функциям. Люди гибче - всегда найдут обходной путь. Чем друг другу глотки грызть, наплюют на "зелёные" принципы и отформатируют планету под себя. Техническая возможность упоминается... Последний раз редактировалось Dimtrys; 27.06.2012 в 23:24. |
|
||||
|
||||
Да уж, не могу сказать, что читать было приятно, но впечатлило. Такой вариант Спящей красавицы, с сексуальными страданиями изгоя, в ожидании прихода настоящего принца. Весьма своеобразная трактовка. Про язык – молчу, повторяться не буду. Видимо, так и не хватило времени его поправить.
Напишу свои впечатления. Рассказ резко отличается от всего того, что уже успела прочитать на этом Креативе. Он явно запомнится своеобразностью. С одной стороны, при чтении возник резкий негатив – мне мало интересны сексуальные страдания юноши/мужчины при длительном воздержании (здесь работы хватит и для Фрейда, и для Юнга вместе взятые), но с другой стороны – история изгоя, маленького, жалкого человека, со своей мечтой, с такой силой воли (или инстинктом размножения)! – впечатлило. Интересно, что рассказ и притягивает, и отталкивает одновременно. В нем есть какая-то внутренняя сила, характер, но… Это все сугубо мое личное мнение. Работайте над текстом ![]() Удачи Вам! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Koshka 9 Благодарю. )
|
||||
|
||||
Да уж, шедевральное творение. И это прошу заметить не сарказм. Сильный рассказ. Идейно очень сильный. А главное насколькол эмоциональный. Этакий крик души. Рассказец уж точно не может оставить никого к себе равнодушным. Молодец Джунши. Рассказ зацепил. Так держать.
![]() О ляпах говорить не буду, их уже все озвучили до меня. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
О чем говорят мужчины (2010-2011) | Filwriter | Кино | 123 | 20.04.2013 10:13 |