Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2012, 21:08
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Спасибо, хороший рассказ. Немного длинновато для такого жанрати стиля, но это, как говорится, на вкус и цвет.

А остальное и по стилю и по сатире прочитал с удовольствием
Большое спасибо за прочтение и мнение!
Насчет длинновато - это потому что я сразу настроилась на "тринадцать подвигов", так что и пришло писать тринадцать, чтобы сохранить фишку с аллюзией на Геракла.
Старый 31.05.2012, 10:02
Маг

Приветствую, Наса.Как и обещал, прочел Ваш рассказ. Прочел и задумался. Такое двойственное впечатление он о себе оставил. С одной стороны интересный стиль, этакая байка у костра, или рассказ старца-сказителя, который своими речами на хлеб зарабатывает. Написано легко, непринужденно. И читается также. Понравилась концовка, и тот смысл, что в ней заложен. Но с другой стороны, текст слишком прост. Я и сам люблю писать простые рассказы, но тут скорее притча. Подвиги тоже так себе. Для античной Греции они замечательны, но для космической эры слабоваты. Да не все собственно подвигами можно назвать. Местами наш космический Геракл ведет себя просто грубо. Я конечно понимаю, что идея произведения в том, что на пути к своей мечте ты должен делать все сам, но ведь нельзя забывать и про отзывчивость. А у героя с ней совсем напряженка. И еще есть несколько огрехов. Так, например, как человек, отказавшийся от техники, смог построить в одиночку такой корабль, да еще и разумный. Недоумение вызвал и бесхозный корабль шатающийся по галактике. Да и эпизод с поимкой героя. Мне он показался катронным, как и эпизод с агитатором. Вот не верю я, что люди в одночасье прозреют. И тем более не верю, что они откажутся от своих убеждений. То они за героем по всему космосу гоняются, то отпускают. Просто так. Не похоже на правду. И еще, маленькая мелочь. С планеты можно запустить ракеты, а не торпеды, но это сущая мелочь. В целом, пищу для размышления я подкинул, а далше уже решать автору.
Рассказ весьма неплох. Я не пожалел, что прочел его. Но честно признаюсь, прочитав начало, ожидал большего.
Надеюсь мои замечания не сильно обидели достойного автора. А автор действительно достойный. В общем удачи на конкурсе и творческого роста, Наса.
Старый 31.05.2012, 18:52
Свой человек

Здравствуйте, Сэр Рыцарь)

Благодарю за отзыв! :)

Ваши замечания меня не обижают, поскольку у каждого человека своё восприятие и свои впечатления) Наоборот, это очень интересно - чужое вИдение. Действительно подкидывает пищу для размышлений.

Однако, я хочу заметить, что в моем рассказе "подвиги" и сама жизнь Фарлакла - всё это намеренно гипертрофировано и даже, возможно, немного гротескно. Возможно, мне, как автору, не удалось сделать именно этот посыл достаточно очевидным. Где-то здесь выше я уже писала, что все подвиги - на самом деле и не подвиги. И, что еще больше, и что я недостаточно ясно показала в рассказе - это второй слой рассказа, который заключается в том, что все встречи Фарлакла с инопланетянами - это встречи человека с самим собой.

Постройка корабля, внезапное прозрение людей - это элемент сказочности, байки, притчи.

За замечание про отзывчивость отдельное спасибо. Пусть даже весь рассказ в своей неявной ипостаси - диалог Фарлакла с собой-инопланетянами, иногда ему следовало действительно быть не таким жестким :)

То они за героем по всему космосу гоняются, то отпускают.
Там в рассказе написано, что они словно перестали замечать героя. Ведь это сказка-притча, в конце концов :)

С планеты можно запустить ракеты, а не торпеды, но это сущая мелочь.
О, спасибо!

В общем, я рада Вашему отзыву и также желаю Вам удачи :)
Старый 31.05.2012, 19:26
Маг

Если честно, тоя и не видел в инопланетянах чужаков. Я видел людей. Я понял подтекст, поэтому и сказал, что подача понравилась. В принципе и допущение я понял, но лично мне оно по душе не пришлось. Мне показалось с гротеском все же перебор.
Но рад, что хоть чем- то помог.
Кстати, у Вас есть шанс отыгратбся. Вы можете прочесть мой второй рассказ " Ещё один шанс". Это уже не юмор, так что и огрехов там может быть больше, и придраться есть к чему. Впрочем решайте сами. Но ваш отзыв мне будет интересен.
Старый 31.05.2012, 19:37
Свой человек

Это рассказ был новым опытом для меня, поэтому, с гротеском может быть и перебор :)

К сожалению, моё чтение рассказов и написание отзывов сильно зависит от текущего состояния моих глаз. Так что, если буду себя чувствовать хорошо, возможно, что покажусь в Вашей теме :)
Старый 31.05.2012, 19:42
Маг

Цитата:
Сообщение от Наса-Иллитид Посмотреть сообщение
Это рассказ был новым опытом для меня, поэтому, с гротеском может быть и перебор :)

К сожалению, моё чтение рассказов и написание отзывов сильно зависит от текущего состояния моих глаз. Так что, если буду себя чувствовать хорошо, возможно, что покажусь в Вашей теме :)
Буду рад!
Старый 02.06.2012, 15:21
Свой человек

В угадайку играть у меня не получается. В голову приходит только Могет, но это только потому, что приходит, узнать не узнал – правда.
Что на счёт рассказа? Вообще рассказ неплох. Текст идейный, читается легко, история привлекает интерес да рассказчик выглядит по-домашнему близким с его своеобразным стилем изложения своих мини историй. Только в какой-то момент возникает ощущение затянутости. Несколько частовато повторяются элементы с войнами – неужели это самый важный недостаток человечества? Пусть так, если это взгляд автора. О чём рассказ? Скорее о ком, о человечестве, нашем родном и о Земле, той самлой Терре. Фарлакл же выступает в роли некоего символа несогласия с устоявшимися традициями. Его некую эфемерность даже для мира рассказа можно разглядеть по простоватым решениям сложившихся ситуаций на планетах, которые решаются самими же жителями планеты, после чего появляется некий символ – Фарлакл, будто бы подвигший их на свершения.
Несколько конкретных замечаний:
1. «включая роботов-домработников» - в рамках своего предложения может прочитаться с двумя смыслами, смотря к какой части предложения его прицепить. Неудачная формулировка.
2. «несувзвнное величие» - это какое?
3. «Надо отметать то, что несёт вред, но невозможно не использовать.» - как-то не очень
Понятно связано.
4. «окатив Фарлакла облаком пыли» - окатив пылью? Первый раз такое вижу.
5. «Фарлакл пресную пищу не любил» – а при чём здесь растения? Пресная – несолёная, пресной и мясцо может быть.
6. «в трм городе» - видимо простая описка?
Рассказ хороший и достойный внимания.
Старый 02.06.2012, 19:34
Свой человек

Дмитрий Рой, спасибо за прочтение и отзыв!

да рассказчик выглядит по-домашнему близким
Ага, и ест в перерывах между рассказами :)))))))

Несколько частовато повторяются элементы с войнами
Сама не обратила внимание... 0_0 Перечитаю, осмыслю.

по простоватым решениям сложившихся ситуаций на планетах, которые решаются самими же жителями планеты, после чего появляется некий символ – Фарлакл, будто бы подвигший их на свершения.
Благодарю за формулировку! Это был еще один посыл рассказа, который я хотела, чтобы увидели читатели. Вы его отлично и точно сформулировали. Я рада.

Отдельное спасибо за замечания и опечатки, есть над чем подумать.

«несувзвнное величие» - это какое?
Это ужасная опечатка :( "Несказанное".
Старый 07.06.2012, 02:24
Свой человек

Аннотация:
На родной планете Фарлакла никто не стремился к звёздам, кроме этого грубоватого искреннего бунтаря, возненавидевшего сытое потребительство и построившего космический корабль. Фарлакл побывал в разных мирах, совершая забавные «подвиги», а когда сородичи всё-таки поймали его, Фарлакл отказался отречься от звёзд, даже под страхом казни, ведь космос – это мечта, которая дороже жизни.

Впечатления:
Необычный, запоминающийся рассказ. Такая красивая, умная шутка. Прекрасная стилизация. Очень хорош Фарлакл – космический путешественник по образу мыслей и поступков принадлежащий к античной эпохе. Наивный смельчак, отринувший обыденность ради манящего мерцания звёзд.
И кем же в финале оказывается Фарлакл? Непоседой, живущим в любом из нас! Тем самым, который вместо того, чтобы глядеть под ноги, так и норовит задрать голову кверху. Он спотыкается о земные колдобины, на его пути шишки неизбежны. В том числе и у окружающих Ну что ж… Звёзды того стоят!

Количество подвигов, на мой взгляд, превратило рассказ в сериал. Прекрасно понимаю, что виноваты здесь древние греки, но всякий ли поклонник даже самого лучшего сериала будет смотреть подряд столько серий? Под конец у меня возникло желание «переключить канал». То есть, несмотря на все достоинства текста, мне было сложно удержать внимание на очередном подвиге. Чем отличается сериал? Тем, что герой не меняется, какие бы события не происходили. Наверное, в этом дело…
Старый 07.06.2012, 15:49
Свой человек

Dimtrys, привет! Спасибо за отзыв)))
Прикольная аннотация)))

на его пути шишки неизбежны. В том числе и у окружающих
- Это уж точно:))))

На самом деле, в хорошем сериале герои как раз-таки развиваются, но я согласна, что в моем рассказе развития героя почти не происходит, и из-за этого многочисленные подвиги и становятся... тянучими)))

Еще раз спасибо за Ваши впечатления)))
Старый 08.06.2012, 19:40
Ветеран

Красота!
По духу, похоже самый отвечающий первой категории рассказ, наряду с "Касаясь звёзд"
Тартарена напоминает Ваш Фаралкл. И все истории про нас, про одних, про родных и при этом про космос. Спасибо.

Скрытый текст - Пепечатка:

Цитата:
какое несувзвнное величие!
Я себе чуть голову и глаза не сломал. Это слишком по-обермарийски.

Скрытый текст - Препинаки:

Цитата:
– Надо отметать то, что несёт вред, но невозможно не использовать.
100% с препинаками ошибка. Сомнительно членение: неясно куда придаточное относится. Двойное отрицание много вопросов вызывает.

Скрытый текст - Why not:

Цитата:
На самом деле, в хорошем сериале герои как раз-таки развиваются, но я согласна, что в моем рассказе развития героя почти не происходит, и из-за этого многочисленные подвиги и становятся... тянучими)))
Не сказал бы. Я всё ждал, когда он в космос отправится и по ходу, в последнем подвиге, это произошло.

Последний раз редактировалось Нассау; 08.06.2012 в 19:44.
Старый 08.06.2012, 22:23
Свой человек

Нассау, привет!
Спасибо!

Я себе чуть голову и глаза не сломал. Это слишком по-обермарийски
:-)))) Должно было быть "несказанное".

Не сказал бы.
Рада услышать другую точку зрения. Поскольку сама я не определилась))) Много было подвигов, мало или как раз достаточно.

В конце Фарлакл отвоевал себе абсолютную свободу, да))
Старый 17.06.2012, 20:51
Русский разведчик

Вай! Какой интересный рассказец!
Фарлакл обычный человек (как ты и я).
А как же он совершает подвиги?
Да он их не совершает. Пинает ленивых жителей очередной планеты.
Те начинают шевелиться и решают свою неразрешимую проблему.
Рассказ больше про нас, не правда ли?
+500 Автор!
З.Ы. А почему тринадцать?
Дык ТРИНАДЦАТЫЙ КРЕАТИВ!
Старый 17.06.2012, 20:54
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Вай! Какой интересный рассказец!
Фарлакл обычный человек (как ты и я).
А как же он совершает подвиги?
Да он их не совершает. Пинает ленивых жителей очередной планеты.
Те начинают шевелиться и решают свою неразрешимую проблему.
Рассказ больше про нас, не правда ли?
+500 Автор!
Дык ТРИНАДЦАТЫЙ КРЕАТИВ!
Гарри, ты, извиняюсь, засранец! Вот не мог этот пост еще чуть-чуть дописать и мне пару часов назад прислать. Круто бы поучаствовал бы в нашем конкурсе )
Старый 17.06.2012, 21:02
Русский разведчик

Уши_чекиста,
Спасибо на добром слове, но в конкурсах критиков я не участвую.
Тебе тоже всего самого наилучшего и удачи в конкурсе.
Старый 17.06.2012, 21:08
Свой человек

Цитата:
Уши_чекиста,
Спасибо на добром слове, но в конкурсах критиков я не участвую.
Тебе тоже всего самого наилучшего и удачи в конкурсе.
А это не конкурс критиков, это смешной конкурс критиков)))

harry book, спасибо! Вы офигенно поняли мои задумки И про Тринадцатый Креатив - тоже
Любую неразрешимую проблему можно решить, если пнуть себя, да)))
Старый 17.06.2012, 21:24
Ветеран

Цитата:
Дык ТРИНАДЦАТЫЙ КРЕАТИВ!
А Вы не в курсе про тринадцатый подвиг Геракла?
Старый 17.06.2012, 21:28
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Нассау Посмотреть сообщение
А Вы не в курсе про тринадцатый подвиг Геракла?
Рассказ такой был про школу)
Старый 17.06.2012, 21:37
Ветеран

Playboy

Цитата:
Рассказ такой был про школу)
Отнюдь. Непорочная дочь царя Феспия...
Старый 17.06.2012, 21:39
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Нассау Посмотреть сообщение
Отнюдь. Непорочная дочь царя Феспия...
Ну вот значит, сколько этих "тринадцатых подвигов")))
Надо мне просветиться))) А то рассказ, который в школе в детстве читали, помню, а непорочную дочь - нет)) С моей-то любовью к античности