![]() |
|
||||
|
||||
Мне рассказ понравился. И это несмотря на то, что практически постоянно во время чтения Станиславский во мне твердил "Не верю!". Ситуации казлись странными, поведение героя странное, некоторые авторские фразы особенно веселили... И при всём этом хотелось читать дальше. Какая-то неуловимая манера подачи текста зацепила, и не отпускала до конца. Даже не знаю как объяснить свои ощущения...
Если бы рассказ мне не понравился, я бы наверное громил в нём каждое предложение - по-моему в тексте много моментов, к которым можно придраться. Но так как рассказ необяснимым образом мне понравился, то и громить смысла нет, потому что понимаю, что если рассказ переписать, сделать его "правильным", то всё очарование пропадёт, и текст перестанет быть для меня симпатичным. Пожалуй, больше всего понравилась атмосфера (ужас, как часто я использую это слово в отзывах...). Убеждённость в своей правоте, довольно спокойая, собранная, настроенная на работу, на достижение цели, контролируемая паранойя. Очень неоднозначное, но приятное впечатление от рассказа, спасибо автору и удачи!
|
|||
|
|||
tayrus, спасибо вам за корректно высказанное, положительное мнение! приятно также, что вы отметили странности и некую "параноидальность" в рассказе. мне кажется, без них гораздо сложнее было бы подогревать интерес читателя. да и надо же было стараться сделать что-то оригинальное, тем более когда избрана довольно взрослая (в разных смыслах, как мне думается) тема.
|
|
||||
|
||||
От рассказа с таким названием ожидаешь если не откровения, то хотя бы маленького открытия, но это оказалась помесь "Кукловодов" Ханлайна с "Матрицей" братьев Вачовски.
![]() Всё-таки космос - в нынешние времена тема сложная. Столько было написано и снято... Нелегко выбраться за рамки стандарта. )) На самом деле написано нормально: сюжет продуман, детали подогнаны, параноидальность прописана. )) Жизни в рассказе нет. Но это сугубо мое восприятие, возможно, я чего-то не увидела в тексте. )) Удачи. ))
|
|||
|
|||
Цитата:
должен признаться, "Кукловодов" пока не читал, а между "Матрицей" и её прародителем Филипом Диком выберу второго, несмотря на то, что люблю и уважаю первую тоже. по поводу темы вы правы. я попытался - насколько получилось, судить читателям. благодарю за позитивные слова и за критику! писал не спустя рукава - по крайней мере, такая была задача. а насчет жизни: работал и над диалогами, и над характерами, мыслями и поведением персонажей, и над обстановкой с атмосферой, а как еще привнести жизни, не знаю, честно говоря. возможно, дело в упомянутой "сухости" рассказа, впрочем, задуманной. жаль, если вам она не пришлась по вкусу. а относительно откровения: оно там должно присутствовать - и точечно: в именах, действиях, эпиграфе и идее - и глобально, и в посыле. кстати, это, наверное, рассказ с самым "сложным" и многозначным названием из всех, что у меня есть. в любом случае, восприятие читавшего интересно и важно для автора. спасибо за пожелание, вам тоже! искренне ваш, Анатолий Последний раз редактировалось Анатолий Серов; 03.07.2012 в 10:08. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Анатолий,
Прошу прощения, что задержалась с ответом: реал и голосование съели мое время. )) Цитата:
Мне не хватило индивидуальности героев: особенностей речи или характерных жестов... Разговаривают персонажи очень одинаково. )) А различать героев только по именам утомительно: порой приходится возвращаться по тексту и соображать, кто из них кто. И, конечно, это сказывается на восприятии. Цитата:
![]() Удачи ))
|
|||
|
|||
Цитата:
никаких проблем. когда смогли, тогда ответили. понимаю вас. возможно - ведь каждое восприятие индивидуально. речевые фишки, кстати говоря, и в реальности не у каждого встречаются, а что касается одинаковости - надо было выдерживать заданные стиль, темп, атмосферу... может быть, сделай я героев еще более разными, получился бы совсем другой рассказ. мне кажется, и тут дело в индивидуальном восприятии. действий в рассказе и правда много, но неужели частокол? старался не перебарщивать с ними. а имена... ну, вот, например, у главного героя фамилия Архангельский, а у его знакомого, открывшего ему глаза на правду, имя Илья. и суть действий Артема такова, что он как бы возносится над окружающей реальностью, противостоя силам, которые мы бы назвали злыми... совсем необязательно, чтобы понять и принять рассказ, всё это осмысливать - ко мне некоторые идеи пришли интуитивным путем, потому как я могу требовать от читателей полного проникновения? а что название и эпиграф - говорящие, и перекликаются с текстом - очень хорошо, значит, не зря едят свой хлеб, прости мне такую неуклюжую шутку. насчет "культурного багажа" - если правильно вас понял, тут тоже все индивидуально. с уважением, Анатолий |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
но будем стараться учитывать! с уважением, Анатолий |
|
||||
|
||||
Всем спасибо за отзывы на мой рассказ, положительные и отрицательные! Они были и полезны, и интересны! Приглашаю вас в свой раздел на "Самиздате" Мошкова! :)
Снявший личину аффтар |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Сэр Рыцарь, благодарю вас на добром слове! :) Очень приятно слышать такое! К тому же автор старался. :)
|
|
||||
|
||||
Терри П, спасибо большое! Так гораздо удобнее смотреть. :)
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |