Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 10.03.2012, 13:09
Коллективное виртуальное

Цитата:
Но вот кальки с классического средневековья, с архиепископами, капелланами, королями и баронами навряд ли получится?
Да, я думал об этом. И согласен. Были мысли сделать из средневековья какое-нибудь псевдо, но я решил, что потом одно объяснение этого псевдо займет пол сюжета.
Да в общем тут ясно все. Не надо тогда заморачиваться с косяками, сам посмотрю.
Старый 10.03.2012, 13:27
работаю под прикрытием

Отправить Skype™ сообщение для Терри П
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Но вот кальки с классического средневековья, с архиепископами, капелланами, королями и баронами навряд ли получится?
Споро, возможно изначально после апокалипсиса появится псевдосредневековье, когда королями, баронами и архиепископами будут называть лидеров власти и церкви для красоты. А через несколько поколений псевдо- станет настоящим средневековьем.
Старый 10.03.2012, 13:42
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Терри, а это - ужасно интересный вопрос. Как вы думаете, что станет с уровнем всеобщего образования, если сеть обрубить? Навсегда? Мне детки регулярно заявляют: не буду это учить! Когда понадобится, в инете посмотрю! Тенденция, однако. С помощью паутины легко оперировать справочной инфой, не имея базовых знаний. Что уцелеет в головах после апокалипсиса? И какие головы уцелеют в каких условиях? Вопрос о том, будут ли капелланы, тесно с ними переплетается. С одной стороны, я согласна с тем, что взять обрывки уже существовавшей системы было бы проще, чем из обретать заново. Вопрос, кто и почему мог бы пойти таким путем? И что стало бы с церковью и религией - тоже вопрос. Такое могло бы сохраниться в обособленных общинах сектантского толка. Но там - пролет с архиепископами, поскольку структура иерархии несколько другого типа.

В общем, это, действительно, очень интересно, автор доставил мне удовольствие. Да и вопрос сам по себе из актуальных для авторов-демиургов:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 10.03.2012, 14:03
работаю под прикрытием

Отправить Skype™ сообщение для Терри П
Атомиум

Цитата:
Терри, а это - ужасно интересный вопрос. Как вы думаете, что станет с уровнем всеобщего образования, если сеть обрубить? Навсегда?
Думаю, останется тот же уровень. Так сеть не только обучает, но и отнимает уйму времени на развлечения.

Цитата:
С помощью паутины легко оперировать справочной инфой, не имея базовых знаний. Что уцелеет в головах после апокалипсиса?
С другой стороны, сеть учит находить и перерабатывать справочную информацию в море мусора. То есть если после апокалипсиса останутся словари и учебники современным детям будет проще в них разобраться. А сколько людей не специалистов знают скажем точную формулу пороха? Или технологию получения стали в условиях когда ничего нет? Помните Таинственный остров Верна, сколько наших современников способны из ничего восстановить современные технологии только из головы?

Цитата:
И какие головы уцелеют в каких условиях?
Боюсь знания большинства людей окажутся бесполезными, если разом исчезнут все предметы цивилизации, книги и придется все восстанавливать с нуля. У каждого из нас много знаний, но житель 17-18 века, думаю, был более приспособлен к выживанию без техники и технологий. Сколько из нас знает, как правильно обжигать глиняную посуду ? Сколько сможет охотится в лесу без оружия?

Цитата:
С одной стороны, я согласна с тем, что взять обрывки уже существовавшей системы было бы проще, чем из обретать заново. Вопрос, кто и почему мог бы пойти таким путем? И что стало бы с церковью и религией - тоже вопрос.
С королями, баронами и графами все просто. После апокалипсиса скорее всего будет установлена диктатура, как самый жизнеспособная структура для небольшого общества, которое борется за выживание. Недаром в армии нет и никогда не будет демократии. Красивые ярлыки типа короля, графа и барона вполне могут быть воссозданы. Подчинятся королю чисто психологически будут больше чем вождю или председателю общины.
Без церкви тоже не община обойтись не сможет, так как любая церковь всегда была механизмом снижения недовольства масс, закрепления "божественности" правящего класса и психологической разгрузки. Следовательно, церковь будет и по тем же причинам что и диктатура, она будет единой. Игр в церковную демократию тоже не будет. А ярлыки опять таки пригодятся и церкви. Кардинал, Архиепископ и т.п. это круче чем просто глава церкви.

Последний раз редактировалось Терри П; 10.03.2012 в 14:14.
Ответ