![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Еще уметь ковыряться в Win/*nix
|
|
|
||||
|
||||
|
Когда захочется автоматизировать создание аккаунта или бэкап данных или ещё какую-то хитрую шнягу - то скрипты командных оболочек - первый помощник админа. Особых хитрых кодер-приёмов не требует, но разбираться в приемах кодинга придется. Плюс отладка без сред, точек останова и прочих приятностей.
|
||||
|
||||
|
Skandal, работаю с самого начала, уже лет 8 как :)
|
||||
|
||||
|
Фух. Только что поборол ветряные мельницы и прошел сквозь бетонную стену авторских прав адинэса и установки 7-й версии на 7-й виндовс.
Как не пытались жадные адинэсовцы скрыть от раздач на разных трекерах свои версии программ, я их прошел! Теперь все версии со всеми конфигурациями в кармане:) Так, ладно, это было лирическое отступление (тут
|
||||
|
||||
|
Да. Плюс для веб разработок - php, питон, руби
|
||||
|
||||
|
Да уж, но насколько он поощряет плохой стиль программирования... доводилось ковыряться во многих крупных прогах, до чего ж они запутанные! Плюс манера делить каждый модуль на .h и .c файлы. Пока разберёшься, что к чему, - опухнуть можно.
|
||||
|
||||
|
Iron Man, релизы были глючноваты. Ну и размеры выросли на порядок. Однако много хороших фишек добавили, так что плюсы перевешивают. 2007-я более-менее устойчива, 2009-я - ещё лучше, хотя в ней, вероятно, придётся освоить вопрос Юникода (старые паскалевские ухватки не подойдут). В 2010-й добавили некоторых вкусных вещиц, поэтому лично я недавно наконец на неё переполз.
|
||||
|
||||
|
А как 2010-я среда называется? Это же теперь не Борланд?
Кстати, что там с перспективами Дельфи? А то что-то все больше орут, что скоро он загнется) или это зависть конкурентов? Upd. По мере вникания в Delphi, начинаю делать выводы, что она (он) мне нравится все больше и больше!
Последний раз редактировалось Iron Man; 25.10.2010 в 22:48. |
|
|
||||
|
||||
|
Embarcadero RAD studio, сейчас самая свежая версия - XE.
Цитата:
Ещё бы :)
|
||||
|
||||
|
Iron Man, а то! Но пока что довольствуемся Lazarus либо Wine :)
К сожалению, FPC в плане языка уже сто лет не развивается, поэтому многих вкусных фишек, введённых в Delphi за последние годы, в нем не будет :(
|
||||
|
||||
|
Эх... Нас в университете пока учат только Turbo Pascal'ем пользоваться, но ребята со старших курсов рекомендуют больше внимания уделять CИ++. Может кто подсказать какую-нибудь литературу о пользовании оным?
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Дельфи, по сути, тот же Паскаль.
|
||||
|
||||
|
Читай классику: Бьярн Страуструп, собственно создатель плюсов. О простых сях можно почитать опять же создателей - Кернигана и Ритчи.
|
||||
|
||||
|
У него после чтения одного введения мозги из ушей текут. :(
Gligarr, рекомендую Харви Дейтл и Пол Дейтл - "Как программировать на C++?". Доходчиво объясняется все с самых азов, в конце каждой главы куча упражнений для тренировки, параллельно в первых главах идет введение в ООП на "человеческом языке", так сказать. |
|
|
||||
|
||||
|
Вообще, по хорошему программирование надо изучать еще со школы. С годами это все труднее дается, если новое. Вот тот же Мертвый Страус у меня вообще не пошел. Я как начал читать, так и закончил)