Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Результаты опроса: Как скоро случится смерть печатной книги?
5 лет 1 1.15%
10 лет 5 5.75%
15-20 лет 5 5.75%
Гораздо позднее 26 29.89%
Печатное слово никогда не умрет. 50 57.47%
Голосовавшие: 87. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2012, 14:18
Местный

Никогда не умрет. Всегда останутся люди, которые будут покупать только печатную продукцию. Вот я лично никогда не куплю читалку. Ну не променяет она мне книгу настоящую. Даже если я куда то буду ехать, то я лучше буду читать настоящую, а не электронную.
Старый 28.01.2012, 14:25
Ветеран

Fainor, на все сто согласен, только бумага.
Старый 28.01.2012, 14:41
Забанен

Читать можно и электронку, но вот перечитывать или что-то вдумчиво прочесть- только бумажный носитель.
Старый 28.01.2012, 15:07
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Электронная книга для меня больше необходимость - в поездках, например. Или когда хочу ознакомиться с какой-нибудь книгой (точнее, с книгами, ибо много их, много), потому что все сразу покупать никаких денег не хватит. Но, если произведение мне нравится, приобретение бумажной книги неизбежно.
Старый 28.01.2012, 15:09
Гуру

Книга-то понятно, что умрет, мне куда больше жалко литературу as is
Старый 28.01.2012, 15:13
Забанен

Al Bundy, театру тоже это предрекали и кинотеатрам... Настоящую книгу/журнал бездушная электроника не заменит.
Старый 28.01.2012, 15:31
Гуру

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Al Bundy, театру тоже это предрекали и кинотеатрам...
по сравнению с тем, чем театр был некогда - это считай гибель, и при том, что театрам именно замены не создано, лишь альтернатива; а кинотеатрам дураки предрекали, ибо конкурировать с ними нужно не только в техническом плане, но и в прокатном, а этого пока нет. Плюс, данные примеры - это шоу, места сбора, а не приобретаемый в личное пользование товар. Последние как правило вытесняются при появлении более удобных за сравнительно небольшие сроки.

Цитата:
Настоящую книгу/журнал бездушная электроника не заменит.
Для кого как. Мне в книге наиболее важно, что написано, а не где -) И у электронки преимуществ много, хотя на данном этапе развития еще не настолько, чтобы заменить бумагу.
Старый 28.01.2012, 15:39
Ветеран

По моим наблюдениям серьезно электронные книги воспринимают и используют по назначению лишь где-то процентов 20 людей. Остальные же прикупили просто потому что модно. Вот еду я транспорте домой - я всегда читаю(ибо ехать долго) и частенько ко мне подсаживаются люди с ридерами, и думаете что они делают? Играют в змейку и судоку. Также вот у меня товарищ прикупил данный девайс, который в жизни ничего не читал, спросил у меня что почитать, ну я ему Стругацких посоветовал, он выбрал Обитаемый Остров(т.к. на слуху) дошел до 80 страницы и забросил произведение и саму читалку. Так что если человек на самом деле увлекается литературой, то он все равно приобретет книжку как это делает Леди N., ознакомившись с ней посредством ридера.
Старый 28.01.2012, 16:02
Гуру

Цитата:
Сообщение от Teku Посмотреть сообщение
По моим наблюдениям серьезно электронные книги воспринимают и используют по назначению лишь где-то процентов 20 людей. Остальные же прикупили просто потому что модно. Вот еду я транспорте домой - я всегда читаю(ибо ехать долго) и частенько ко мне подсаживаются люди с ридерами, и думаете что они делают? Играют в змейку и судоку. Также вот у меня товарищ прикупил данный девайс, который в жизни ничего не читал, спросил у меня что почитать, ну я ему Стругацких посоветовал, он выбрал Обитаемый Остров(т.к. на слуху) дошел до 80 страницы и забросил произведение и саму читалку. Так что если человек на самом деле увлекается литературой, то он все равно приобретет книжку как это делает Леди N., ознакомившись с ней посредством ридера.
Этот вывод мало связан с приведенными примерами. Я, к примеру, увлекаюсь литературой, но, прочитав нечто в ридере, приобрету книжку разве что живущего ныне автора, чтобы оплатить ему нелегкие труды, а если будет какой-то иной способ оплаты - предпочту его, скорее.
Старый 28.01.2012, 16:11
Ветеран

Ну это я просто делюсь наблюдениями, в любом случае мне кажется, что всегда останутся люди, покупающие книги. В противном случае издательства будут пытаться заработать другими способами, и привет рекламные баннеры в книжках.
Старый 28.01.2012, 16:32
Забанен

Al Bundy, мне не хочется повторяться, это уже было в другой аналогичной теме. Но все же. У нас с Леди одинаковый взгляд . Ознакомлюсь с телефона, нетбука... Но хорошую книгу я куплю. Просто больше удовольствия. Можно легко вернуться, остановиться, подумать. Книга дает ощущение сопричастности. Любой электронный носитель- нет.
Старый 28.01.2012, 16:35
Гуру

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Книга дает ощущение сопричастности. Любой электронный носитель- нет.
Ощущение сопричастности должен бы давать талант написавшего, а не носитель. При всем том, что книгу приятнее держать в руках и прочее)
Старый 28.01.2012, 16:38
Забанен

Al Bundy, лично я электронную книгу читаю, как информацию. Холодно оценивая достоинства и недостатки. Бумажной- живу.
Старый 28.01.2012, 16:48
Ветеран

Книгу листаешь, осознаешь пройденный от начала путь. Она осязаемая и она твоя Потом ставишь в шкаф и любуешься оранжевой полочкой с Олди или черной с Пратчеттом, как то так)
Старый 28.01.2012, 16:51
Забанен

Teku, вот именно. Не только прочтение, но и обладание. Радует взор.
Единственный недостаток, много места занимает)))
Старый 28.01.2012, 16:54
Нянавісьць

Не буду говорить за других, но у меня никаких претензий к "бездушной электронике" нет. Напротив, сейчас, для того, чтобы почитать того же Селина мне не надо валить в Томск. Достаточно просто зайти в интернет. И при всём при этом не надо ещё и пялиться в экран. Сидя.

Да и книги сейчас иной раз издают так, что один хрен - скачать или купить. Можно забесплатно спионерить чистый текст, а можно заплатить деньги за туалетную бумагу с мелким шрифтом и вырвиглазной облогой.

Есть, конечно, и недостатки. Приходится качать книги со всяких левых сайтов. В результате - куча опечаток и ополовиненные версии книг.

Насчёт заменить...а вот чёрт его знает. Я много чего читаю на читалке, но "бумагу" покупаю до сих пор. Много. Нет, очень много. Если она, то бишь "бумага", умрёт, то не очень скоро. Мне так кажется.
Старый 28.01.2012, 17:12
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Бублик Посмотреть сообщение
Есть, конечно, и недостатки. Приходится качать книги со всяких левых сайтов. В результате - куча опечаток и ополовиненные версии книг.
Это, конечно, единственный недостаток. А меня ещё в детстве учили, что воровать нехорошо.
Старый 28.01.2012, 20:09
Историческая личность

Час назад купил себе энциклопедию по эволюции - электронная книга в новом формате от Эйппл: интерактивность, иллюстрации цветные, видео и прочие удовольствия.
В таком виде я за электронные книги, хотя все же бумага ( особенно коллекционные издания) безумно приятна для глаз и рук))))
Старый 28.01.2012, 20:39
чёрно-белый ангел

Бумажные книги люблю, но жизнь поставила перед одним простым фактом: на них всё чаще нет места, времени и денег. Пришлось переходить на электронную читалку. Удобно тем, что легкая, можно читать в транспорте и в любую свободную минуту. А также тем, что не нужно мучительно выбирать что и какого автора купить, можно скачать целой антологией. Поборникам морали напомню, что за деньги тоже можно скачивать.
Тем более, что наших авторов стоит поддерживать, а из иностранных есть масса таких, которым деньги за книги уже много лет как не нужны, по причине отсутствия авторов на этом свете.
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 29.01.2012, 08:03
Местный

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Книга-то понятно, что умрет, мне куда больше жалко литературу as is
Одно время говорили, что сотовых никогда не будет.. Кому они нужны, типа, будут. И что мы видим? Мы без сотовых, как без рук! Тоже и с книгой будет
Ответ