Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2010, 10:05
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

"Песнь" дочитала сегодня утром. Все-таки "Пир Стервятников" - самая слабая книга. Читала и боялась, что Мартин (с его-то склонностью неожиданной убивать своих персонажей, которым, казалось бы жить да жить) распрощается с Джейме. Без него вся серия потеряла бы для меня интерес.
Старый 20.03.2010, 14:45
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Виндичи
На одном сайте решили устроить побоище среди персонажей различных вселенных. Путём демократичного голосования. Из "Песни льда и памени" выбрали Джейме, причём однорукого. Милашку Гермиону Цареубийца уже, гм, одолел. Следующий противник - сам Ктулху. Знаю, идея и банальна, и бредова, и родом из детства. Но Мартин выложил в блоге свою версию поединка. И это уже забавно. Ваш покорный слуга решил сие перевести, дабы порадовать хворум. Предисловие закончено.

- Книги? – спросил Джейме. – Какой мне от них толк в бою?
- Из книг ты можешь многое узнать о своём противнике. – Тирион свалил на стол запыленные фолианты.
- Ктулху, - сказал Джейме. – Ну и имечко, будто старпёр отхаркивает. – Он порылся в книгах здоровой рукой. Заголовки были странные, языка он не знал, но осведомлённость брата его не удивила. – Абдул Альхазред, - произнёс он, пролистнув несколько страниц. – Бессмыслица какая-то. Что это за язык?
- Хороший вопрос, - сказал Тирион, - но ответа у меня нет. Он из таинственных земель за пределами Асшая. Посмотри сюда. Я так понял, это перевод перевода перевода. – Карлик полистал страницы, пока не нашёл нужную. – Тут иллюстрации. Вот. Это Ктулху.
Джейме выпучил глаза.
- Вот это вот?
- Вот это вот.
- Да он же с Бобровый Утёс ростом.
- Больше. Упади Бобровый Утёс ему на голову, он даже не заметит.
- Тысяча чертей. – Джейме и с двумя руками не знал бы, как ему справиться с чем-то подобным. – Ещё и щупальца… Эта тварь выглядит так, будто съела десяток кракенов, но пока не проглотила. - Он присел и принялся переворачивать страницы. – Был бы у меня дракон…
- Да хоть сто драконов. – Тирион сел скрестив ноги и зашуршал другой книгой, озаглавленной «Загадки Червя». – Читай давай. Я займусь тем же. Времени у тебя в обрез.
- Это да, - признал Джейме. – Что ищем-то?
- Уязвимые места.
Джейме ещё раз взглянул на изображение Ктулху.
– Глаза, - сказал он. – Очень даже уязвимое место. Копье в глаз убивает дракона. – Только как добраться до глаз? Тварь выше Стены. - Верёвка с захватом… Я взберусь по нему, как по горе… но для этого нужно две руки… - Их у него не было.
- Да хоть двадцать рук, - сказал Тирион. Он даже не оторвал взгляда от книги. – Щупальца схватят тебя и разорвут на куски. – Он перевернул страницу. – Начинай читать, а то не трахать тебе больше нашу любимую сестрицу.
Джейме уставился в книгу. Чтение не относилось к его любимым занятиям, но младший брат был прав.
Когда он отвёл глаза, прошло около часа.
- Кое-что нашёл, - сказал он. – Старшие Знаки. – Он развернул книгу и показал Тириону.
Карлик почесал нос, раздумывая.
- Хм. Да. Охранные письмена. Могут пригодиться.
- Велю расписать ими щит, - сказал Джейме.
- Не только щит, но и все доспехи, - предложил Тирион. – Только краску легко содрать. Лучше вытравить эти Старшие Знаки прямо в металле.
- Согласен, - Джейме встал распорядиться насчёт брони. – И меч тоже, - сказал он оружейнику. - С двух сторон.
Тирион всё ещё читал.
- А вот это печально.
- Что? – Джейме наполнил бокалы вином. Чтение сушило глотку.
- Тут сказано, взглянув на Ктулху, ты сойдёшь с ума от страха.
Джейме засмеялся.
- Кто, я? – он отхлебнул вина. – Иногда страх лишь придаёт сил.
- Речь идёт об очень сильном страхе, - сказал карлик. – Не о том, что придаёт сил, увы. О том, что заставляет обделаться и свернуться в клубочек.
Это досадно. Даже с ног до головы в Старших Знаках, как ему сражаться с противником, на которого и смотреть-то нельзя?
- Мне что, драться вслепую? – он спросил брата. – Был, конечно, Симеон Звездоглазый, но он имел за плечами годы практики. А я нет. Мне наощупь эту тварь искать?
- Ну, думаю, ты найдёшь его по запаху, – сказал Тирион. Он нахмурился сильнее. – Похоже, ты вообще не сможешь его убить.
- Если проткнуть глаз… - продолжал настаивать Джейме, цепляясь за эту надежду.
- Ему будет неприятно, только тварь эта уже мёртвая, или неживая, или… Вот послушай. Не мёртво то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт.
- Вряд ли я дождусь, пока скончается время, - сказал Джейме. – Выходит, оно что-то вроде божества?
- Именно. – С мрачным выражением на лице Тирион перелистнул несколько страниц. И вдруг ухмыльнулся. – Погоди-ка. Вот оно.
- Что ещё? – спросил Джейме.
- Он спит, - Тирион постучал по странице. – Тут написано. И в остальных книгах тоже. Ктулху спит в Р’льехе, на дне моря.
- И что нам с того? – спросил Джейме.
- Мы, - сказал Тирион, - не станем его будить. Если Ктулху не явится, ему засчитают техническое поражение. Такой здоровяк наверняка спит очень крепко. Я бы не стал тревожить его сон.
- Все мы любим поспать, - сказал Джейме с лукавой улыбкой. – Только, боюсь, кто-то захочет его разбудить.
- И таких немало, - признал карлик. – На парня поставили серьёзные деньги.
Он не ошибся. Когда Джейме подъехал к условленному месту на берегу моря, он насчитал больше двух десятков: жрецы, аколиты с выпученными глазами, белой рыбьей кожей, маленькими подбородками и даже жабрами. Завидев его, они принялись напевать «пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», кружась в хороводе и дрыгая конечностями. Они не спускали глаз с волн. На Джейме никто не обращал внимания… пока он не сбросил плащ на землю, демонстрируя золотые доспехи, сплошь покрытые Старшими Знаками.
И тогда они закричали. Радостно улыбаясь, Джейме надел шлем и обнажил меч.
На земле жрецы были неповоротливы. Оружия у них не было, и его меч рубил их мягкую бледную плоть, будто разделывал свежую рыбу. Старшие Знаки на клинке разгорались всё ярче с каждым ударом. Зелёная слизь брызгала во все стороны. Земля быстро стала скользкой от чешуи, перепончатых рук и вонючих рыбьих потрохов. Пение прекратилось.
Ктулху так и не пришёл. Джейме пожелал ему сладких снов. Может, у него тоже есть любимая сестрица.
- Ну что ж, ты победил, - сказал Тирион позже вечером. Его слова некому было оспорить. – Пойдём за наградами. Ты не поверишь, сколько монет я на тебе заработал, братец.
Старый 28.03.2010, 23:41
Мастер слова

Я фентези люблю не слишком, но вот "Песня" зацепила.
Плюсы - серьезность, интересный мир (безо всяких орков-гномов и с минмумом магии), несколько противостающих друг другу фракций (вместо стандартного "Хорошие налево , плохие направо"), интересное развите сюжета, красочные и живые персонажи со своими достоинствами и недостаками.
Минусы - некоторая затянутость (все-таки не любитель я сериалов...), рваность повествования (хотя в начале нравилось, а потом стало как-то напрягать, когда по 100 страниц приходится ждать, чтобы узнать, что стряслось с героем), ну и привычка обрывать все на самом интересном месте))). Плюс не знаю кого как, а лично меня начало раздражать немеренное окрутение Старков-младшеньких, когда одна малолетка режет бывалых бандитов налево и направо, второй оказывается мощным колдуном, а третий становится во главе Ночного Дозора.
Но пока все равно жутко интересно, что ж там дальше будет...
Старый 08.04.2010, 23:48
Мастер слова

Lo and behold, почтенные, lo and behold. Арья Старк (в миру Мейзи Уильямс), так сказать, in the flesh. Иглоукалывание по-вестеросски.

Старый 14.06.2010, 21:33
Мастер слова

Тизер "Игры престолов". Мало, уцепиться не за что. Зато вот вам Нед Старк при мече. Шон оф зе Нед.

Старый 20.07.2010, 15:22
Историческая личность

Начал недели две назад сей опус читать, первую прочёл, теперь вторая.
Неплохая и я бы сказал хорошая книга. Перебор небольшой с интимом, но в целом маст хэв для фэнтези.
Старый 20.07.2010, 16:56
Посетитель

А у меня чего-то не идет последняя. Первые три на одном дыхании были, а эта уже третий месяц глаза мозолит. И бросить жалко - всего половина осталась!
Старый 23.07.2010, 19:43
Свой человек

Дайансехт, все равно перед "Танцем с драконами" придется все заново перечитывать. ;D
Старый 05.08.2010, 19:05
Посетитель

Я эту как раз к следующей и дочитаю
Старый 31.10.2010, 19:14
Герой Швейцарии

Скрытый текст - оффтоп:
В конце не хватает только приписки: "Если ты хочешь поспособствовать приезду Мартина в Россию, переведи 100 рублей на указанный ниже счёт..."
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 31.10.2010, 23:09
патологически честен

Отправить Skype™ сообщение для Гиселер
Лучши бы он "Танец" дописал. Я уже не помню, что там к чему. При всей своей любви к творчеству Мартина, "жить" его "Песнью Льда и Пламени" я не могу. В конце-концов интерес пропадает даже к самому гениальному долгострою.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 01.11.2010, 15:25
Ветеран

Гиселер, а я вообще объявил бойкот этому автору (ну точнее Песни)))))))
Вот не буду читать пока все книги не выйдут.

И Камше с ее "Отблесками" заодно.

P.S. А так Мартин в принципе темп держит, пишет регулярно - по 1 книге раз в 3,5 года

Последний раз редактировалось AASever; 01.11.2010 в 15:27.
Старый 01.11.2010, 16:21
патологически честен

Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
Гиселер, а я вообще объявил бойкот этому автору (ну точнее Песни)))))))
Вот не буду читать пока все книги не выйдут.
AASever, склоняюсь перед твоей мудростью. Если бы я знал, через какой промежуток выходят в печать томики Мартина - поступил бы точно так же.
Цитата:
P.S. А так Мартин в принципе темп держит, пишет регулярно - по 1 книге раз в 3,5 года
Главное, чтобы не повторилась история с осликом Хаджи Насреддина.
В противном случае умрет либо Мартин, либо я, либо США (2012-то рядом). ;)

Старый 01.11.2010, 16:41
Ветеран

Гиселер, про "держит темп" это конечно был сарказм, а вот про "ослика" я действительно боюсь как бы этого и в самом деле не случилось, как с Робертом Джорданом (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук).
Старый 01.11.2010, 16:43
патологически честен

Цитата:
Гиселер, про "держит темп" это конечно был сарказм, а вот про "ослика" я действительно боюсь как бы этого и в самом деле не случилось, как с Робертом Джорданом (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук).
Я это к тому, что судя по комплекции Мартин не просто полный человек. Он страдает ожирением. У чрезмерно полных людей зачастую бывает очень слабое сердце...

Старый 02.11.2010, 12:35
Посетитель

Прочитал полностью цикл льда и пламени (То, что успело выйти)... Впечатление не однозначное! С одной стороны хочу отметить интересный стиль, продуманность повествования, грандиозный размах... С другой некоторую затянутость повествования и слишком большое на мой взгляд число различных линий... Иногда теряещься во всем этом великолепии и чувствуешь себя щепкой несущейся по волнам событий... И очень жаль, что автор так медленно пишет... Пока выйдет следующая книга боюсь уже подзабыть все линии предыдущих... Да еще ляпы кое-какие были... вдухе странной армии евнухов вместо наемников на службе у работорговцев... Но, это мелочи...
Старый 13.11.2010, 19:53
Историческая личность

Почему ляп про евнухов? Про все остальное - нынешний читатель не любит сложных книг, это уже факт. Хотя Мартин все-таки подростковое чтиво в отличие от профессора.
Старый 13.11.2010, 19:54
...

Отправить Skype™ сообщение для Beyond
Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga Посмотреть сообщение
Хотя Мартин все-таки подростковое чтиво в отличие от профессора.
Ты тут "не" нигде не забыл поставить?
Старый 13.11.2010, 20:11
Историческая личность

Неа. Подростковое не значит плохое. Не глупое, вовсе нет, но насколько сильное? Понимаешь о чем? Это не придирки, с удовольствием прочел и буду рекомендовать, но таки не книга эпохи. А Толкиен все-таки глыба в литературе в целом.
Ответ

Метки
война в средневековье, джордж мартин, интриги, средние века, фэнтези