Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Игровой клуб > Видеоигры

Видеоигры Обсуждение компьютерных и консольных игр.

Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2013, 14:06
Изгнан

Весёлый Роджер

Цитата:
Сообщение от lolnoob Посмотреть сообщение
хоть чуть-чуть думать
великий интеллектуал, а не поплыли бы вы куда подальше...
Упала динамика, возможность лёгкой и понятной специализации городов. По сравнению с первой частью вместо быстрых схваток и маневров, игровой процесс превратился в ковыряние на паре квадратах и ожидание долгого хода. (можно сказать - есть режим марш-броска, чуть ли ни на пол-карты. А зачем? Отошел на один ход, уже какая-то дрянь с двумя стеками берет город, точнее ничтожную деревню. Или не лучше мятеж. Вот и ковыряешься.) Раньше как было? Отстроил дорогу, рынок, порт и храм. В бой! Нет, конечно, любоваться на красивые на карте, но неполноценные города куда лучше. Динамику убило и пришедшая из империи странная странная, чужеродная истории система разграбления городов. Помним первые части? Надо выбирать красную концовку. В медиале - среднюю, больше дохода. Война - это бизнес. Нет денег - бери чужой город. Грабь, насилуй, жги! А что дает новая игра? Взял три города - получил три головных боли, три камня на шею. Не спорю, что в нынешнем мире, возможно, такая система и является реалистичной, но в прежнем пропадает вся суть набегов.
Даже империя в смысле городов лучше.
Нет, очень много разочарований. Но чтобы их правильно описать и увидеть регресс серии, надо будет дольше поиграть и опробовать больше фишек. Но уже сейчас видно, что чего-то не хватает. И это - строительство. Это даже строительством назвать сложно. Напоминает Фифу, когда в одной из частей, 11 кажется, отказались от микроменеджмента на стадионе, я сразу прекратил игру в серию. Пропала любимая фишка.

С графикой повозился, убавил настройки, добавил злосчастную галочку. Фпс выросло на 15. Играть можно, солдаты мутноватые всё равно. На Сечи написано, что патч уже в пятницу.
Карфаген, похоже, чем-то досадил разработчикам. Настоящий ад. Великая торговая держава с которыми практически никто не хочет торговать. Дипломатия на старте никакая. Её просто нет (до цивилизации или европы далеко, далеко, далеко). Да, ок, торговый договор с банановой республикой, только отдайте весь годовой бюджет. Отдали? На следующем ходу банановая республика падет. Плакали ваши денежки! Сложность неимоверная. Воевал, воевал, толку ни какого. Вся система родом из Сегуна - сосед обязательно нападет. Да, наверное, это делает игровой процесс незабываемым. С другой стороны - просто взять и хотя бы ходов пятнадцать не воевать - абсолютно невозможно. Союзники - скоты, которые мало что вводят во всё новые и новые войны, да ещё капризничают как маленькие девочки, так ещё и ничего собой не представляют.
Третья попытка. Почитаем ещё советов по Карфагену. Понимаю, что плюнуть и взять Рим или каких-нибудь варваров на краю света для начала, будет и лучше, и легче, но... только бдсм, только немцы слава Карфагену!

Последний раз редактировалось Ранго; 05.09.2013 в 14:22.
Старый 05.09.2013, 15:24
Гуру

Цитата:
Взял три города - получил три головных боли, три камня на шею. Не спорю, что в нынешнем мире, возможно, такая система и является реалистичной, но в прежнем пропадает вся суть набегов.
Ну так набег потому и набег, что набежал пограбил и до дома до хаты.
А если ты пытаешься окупировать, то сталкиваешься с проблемами. В чем вопрос?

Ну и такая бурная реакция на пищевую проблему говорит о особом складе ума.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 05.09.2013 в 15:27.
Старый 05.09.2013, 16:30
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
говорит о особом складе ума
а два одинаковых/бестолковых смайликов говорят вообще об отсутствии оного.
Вопрос (точнее, констатация факта) в том, что убита динамика, которая была отличной фишкой прошлых серий.

Так - с продовольствием оказалось не слишком сложно, теперь его даже избыток. Надо было отбить "правильный" аграрный город. А вот с порядком, его поддержанием, пока не разобрался. Население несчастливо.

На картах ИИ великая эпидемия. ИИ сам не разобрался с продовольственной проблемой!
Старый 05.09.2013, 16:51
Гуру

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
великий интеллектуал, а не поплыли бы вы куда подальше...
Цитата:
Так - с продовольствием оказалось не слишком сложно, теперь его даже избыток.
Раз песик нашел миску, почему бы не извиниться за свой пустобрех?
Цитата:
И это - строительство. Это даже строительством назвать сложно.
Что не так со строительством? Тоже "не разобрались"? Может сначала разберетесь, а потом будете писать? (смайлик, смайлик, смайлик, смайлик)
Старый 06.09.2013, 10:54
Изгнан

Мечи

Проблема с едой - это сугубо проблема российской локализации. Сейчас видел скрины с англоязычной версии - здания, вроде казарм, храмов, школ все забирают пищу до -4. На русской версии это вообще не указано, в энциклопедии так же. Ну, спасибо, переводчикам. Отсюда и чудовищные падения, мятежи и т.п.
50 ход. Карфаген якобы мировая держава. На самом деле всё ложь. Кое-как барахтаюсь. Лучшая армия "Чёрный отряд" в полном составе во главе с лидером и прославленным полководцем Ганнибалом, покорителем Италии и Африки, пала на марше в бою с жалкой испанской фракции с двумя городами. Понял, что чувствовал Август. И главное, как? Численное и качественное превосходство варваров вызывает страх. Риму повезло меньше. Похоже он где-то утопил свои армии, так как после сообщения на втором ходу про Пергам уничтожен, римские легионы больше нигде не фигурируют. В Италии чудовищный голод. Страна пустая. Высадился из Сицилии, прошелся, захватил вплоть до Неаполя. Рим на коленях. Голод такой, что римлян даже жалко. Дошло до вымирания. Если бы видели, какая крохотная армия этруссков смогла взять вечный город! Теперь тоже голодают.
В общем, если кто вдруг возьмёт фракцию Карфаген, то сразу же уничтожайте греков в Сицилии. Похоже там какой-то скрипт. Договориться невозможно, нападут всё равно. Воевать с Римом с самого начала бесполезно. Наоборот, надо делать хоть, что угодно, лишь бы они не обратили на вас внимание. Никакого геройства. Только маленькие операции против ещё более маленьких врагов. На карте есть возможность указывать цели союзникам. Штука бесполезная, но хоть под ногами путаться не будут. Обязательно надо помогать вассалам. Бросать все дела и помогать. Они сами по себе абсолютно бессильные, не могут справиться даже с мятежниками. Наемники стоят почти так же как обычные войска, но за ход забирают почти такую же, что и покупка стоимость. В общем, тут думать надо своей головой. Либо воевать одними доморощенными рахитами, либо покупать чуть лучших рахитов и отдавать весь бюджет. К примеру: содержание ливийского метателя около 70 талантов. А такого же наемника чуть более трёх сотен. Вот это прикол!
Из-за проблем с едой, развитием и т.п. большая часть войск очень слабая. В старой версии я их вообще никогда не нанимал, всё равно бесполезные. Теперь есть смысл строить казарму только в одной провинции, и для коней в другой, и орудия в третьей. Т.е. сбалансированная армия может быть только у сверхдержавы. И это серьёзный минус. Так как смотреть как толпа крестьян воюет с другой толпой крестьян не очень-то и весело. И здесь уже решает стартовый дешёвый юнит. И не дай вам Бог попасть под греческих гоплитов! Если в прежней версии они могли решать, то в нынешней, бедной на высокоуровневые войска, они решают как папки. Война - это не просто дорого, это неимоверно дорого. Но, парадокс, мирно развиваться ещё более дорого, так как новые здания - новая трата на пищу. Учитывая локализацию, строительство - это кот в мешке. Сейчас 16 излишков, на следующий ход уже 2. Повод паниковать. Большой город - мятежи. Маленький - нет новых войск. Лезвие бритвы, протянутое как мост через пропасть.
Заметил, наконец, штуку с провинциями. Оказывается одна область по себе ничего не значит. Все законы и общая экономика только у провинции из 2-4 близлежащих городов. Если их объединить, то можно проводить законы "эдикты" (например, хлеба и зрелищ, или повышать налоги), разрабатывать сбалансированную экономику. В общем, всё то, что можно было в Империи в одной области. К слову, несмотря на то, что новая система очень любопытная, всё же, в империи она казалась более... реалистичной что ли? Но это ничего, можно приспособиться.

Последний раз редактировалось Ранго; 06.09.2013 в 11:03.
Старый 06.09.2013, 11:00
Добро - вещь относительная.

Чувствуется, что Карфаген пора переименовывать в Новую Калифорнийскую Республику...
Старый 06.09.2013, 11:05
double mind

Ранго, лавры тебе как, м-м... гамма-тестеру. Спасибо что предупредил. Не буду брать эту игру еще по крайней мере год. Пусть патчат, балансируют и аддонов понавыпускают. По той же самой причине, кстати, притормозил свою игру в "Европу 4". Подожду еще пару патчей.
Старый 06.09.2013, 11:09
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
притормозил свою игру в "Европу 4
а что с Европой не так? Хотел купить в стиме, но есть технические трудности со временем и с ленью добраться до банкомата.
Старый 06.09.2013, 11:43
double mind

Ранго, мелкие недочёты в балансе, пара моментов в геймплее. В целом лучше чем у Парадоксов обычно получается в релизных версиях, но патчи не повредят. А я впервые "сопровождаю" их игру от релиза, поэтому решил не вызывать у себя пресыщения )
Старый 06.09.2013, 11:58
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для Teku
Кстати, если кто соберется проходить пролог, когда впервые спустите корабль на воду не вздумайте им ни с кем сражаться пока вам не дадут союзный корабль, иначе истратите все оп и не сможете соединиться с этим кораблем и игра повиснет.
Старый 06.09.2013, 16:06
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Teku Посмотреть сообщение
если кто соберется проходить пролог
мне кажется, что я первый, кто два раза провалил обучающую кампанию. Первый раз при штурме, когда почему-то консул умер раньше, чем я переправился (просто хотел атаковать их с тыла, не подумал, что скрипты надо активировать). Второй раз при штурме первого города. Немедленно штурмуйте! Есть, сэр! И да, даже не будем ожидать пополнения отрядов.
Опять о голоде... если попали на такую беду, просто разбирайте всё: первую постройку (элинистический полис), лишние казармы, усовершенствования храма, кузницы. Уже 43 пищи! А вот ИИ об этом подумать не может. По сути, сейчас, на 70 ходу вся игра это успей захватить чужое мятежное поселение раньше. Патч просто необходим. Египет, Рим, та испанская фракция, которая в честном бою меня уничтожила, мои вассалы - все пали не от меча, а от банального "недоеда" Маленькие хищники захватывают брошенные земли и... так же попадают в беду. Надо просто подождать. Нет, если бы время было бы тёмными веками или великой чумы, то всё было бы просто чудно. А ведь проблему пищи можно решить добавлением простой и банальной функции - добавить возможность импорта/экспорта ресурса. Но этой функции нет. И механизм просто не работает. Я не знаю, куда смотрели тестеры.
Старый 06.09.2013, 19:29
Ветеран

Ранго, у меня стим качает что-то для Тотал Вора - правда всего 28мб. Я кстати тоже проваливал пролог пару раз. Один раз у меня тоже убили консула, а второй раз все запоролось из-за того что у моего корабля не было ОП, а ход нельзя было закончить пока не выполню то что просят по обучению, пришлось загружаться.
Наслушался про беды с голодом. Теперь везде первым делом строю постройки добавляющие пищу и в науке качаю соответствующие исследования, пока удается поддерживать изобилие. Когда собираюсь расширятся везде налаживаю защиту, коплю денег на то чтобы сразу начать отстраивать захваченный город и только потом штурмую. В итоге получается такое размеренное пошаговое продвижение с закреплением на текущей позиции, прям как Декартов метод познания)
Правда тут надо сказать, что я тот еще нуб и играю за Рим, поэтому мне должно быть полегче.
Старый 06.09.2013, 19:42
Добро - вещь относительная.

Хм... Помню, в первом "Риме" я тоже пролог не мог пройти (и так и не прошёл), поскольку он где-то после тренировочной осады вылетал без комментариев... Но в игре всё было нормально.
Старый 06.09.2013, 20:24
Ветеран

Да это был патч, но зайти в игру не могу, пишет сервера стим в данный момент слишком заняты и в игру меня не пускает, это уже косяк валв.
upd. Затестил. Бои идут определенно лучше, некоторые ошибки локализации исправили, раньше было "в пул" теперь "в резерв", но самую главную ошибку с продовольствием не поправили, до сих пор видно только, что задние потребляет пищу, но непонятно сколько именно. Ход противников по-моему стал чуточку быстрее, плюс я отключил показывние хода ии. Как с графическими багами не знаю, у меня и раньше все было нормально. В общем это определенно не послежний патч, плюс хотелось бы наконец увидеть новые драйвера от нвидии, обычно это прибавляет процентов 10 к производительности.
И еще забавная статистика - получил тут ачивку проведите 10 часов в игре, при том что наиграно по стиму у меня 13, вот они 3 часа в загрузках и настройках)

Последний раз редактировалось Teku; 06.09.2013 в 22:00.
Старый 07.09.2013, 00:07
Гуру

Кстати да, наверное никак нельзя любить Карфаген, не любя до этого Рим, т.е. через любовь непосредственно к Риму (пусть прошедшую, пусть мутировавшую в хейтерство) можно исторически придти к любви к Карфагену. Так же несколько ошибочно мнение, будто к этой любви можно придти через любовь к непосредственно Ганнибалу - пусть он был представителем Карфагена номинально, но фактически Ганнибал был крутан, а Карфаген г#вно, которое ему еще и мешало себе же помогать. Т.е. в моих лично глазах это абсурд - любить Карфаген потому что нравится Ганнибал: если Ганнибал нравится, в той же мере должен ненавидиться Карфаген. При этом если нравится Рим, то любовь к Карфагену и как к немейнстриму, о котором большинство изначально слышит в контексте Пунических, а не собственной истории, и как к тому, кто лишь помог первоначальной любви - Риму - стать тем, чем тот стал, вполне закономерна. Тем более, что Рим, как любое превознесенное идеализированное общество немедленно разочаровывает, когда про него читаешь. Кстати, как и Ганнибал, не такой уж непобедимый. При этом Карфаген, про который западная традиция паразительно и сегодня сохранила от Рима скорее негативный отклик, чем наоборот, обратно - приятно удивляет, если перейти после Рима к его собственной истории.

А в сабж я не играл, у меня и на втором Сегуне лаги уже были.
Старый 07.09.2013, 14:25
Мастер слова

Вообще Карфаген авторы явно ненавидят. Во-первых при старте на последней сложности с ним никто не торгует и торговать не хочет. Во-вторых после первого хода мне все дружно начали объявлять войну. Ладно Рим, но когда войну объвили Сиракузы и половина галльских племен я заволновался, последней каплей стало когда какой-то Мумба с самого дна карты, из глубины Африки вылез в окне дипломатии, и сказал "ну всё, тебе конец".

Игра редкостный слив по отношению к серии, даже хуже Империи. И отнюдь не по указанным выше причинам.
Старый 07.09.2013, 16:25
Гуру

Гитлер говорит правду, флаги, чекпоинты, what?
Старый 07.09.2013, 17:50
Мастер слова

Чего уж говорить - два мессии ПК-гейминга удались на славу: Рим 2 и СоН2.
А виноваты сами геймеры, вместо вопросов про штурм городов и косяки АИ пересматривали сотни раз постановочные ролики с Карфагеном.
Старый 07.09.2013, 18:23
Ушел на покой

Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Чего уж говорить - два мессии ПК-гейминга удались на славу: Рим 2 и СоН2.
А виноваты сами геймеры, вместо вопросов про штурм городов и косяки АИ пересматривали сотни раз постановочные ролики с Карфагеном.
Это проблема скорее не ПК-гейминга как такового, а жанра RTS в целом - никто лет пять-семь не знает что с ним делать вообще.
Старый 07.09.2013, 18:26
Гуру

Цитата:
Сообщение от komrad13 Посмотреть сообщение
никто лет пять-семь не знает что с ним делать вообще.
ну эт ты хватил, Supreme как одна из лучших на сегодня ртс вышел 6 лет назад + аддон еще позже

А какие проблемы, кстати, у СоН2 кроме отечественных патриотов?
Ответ

Метки
global, strategy, turn based