![]() |
|
Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ. |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Некоторые гвардейские части и впрямь формируются в основном из дворян, но они лицо талигойской (или дриксенской) армий не определяют. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Без сомнения. Ачипяталась. Спасибо за замеченную ошибку.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сильных, угрожающих единству церкви и государства ересей в Талиге не возникало. Там возникала Алиса и пытались возникать Борн с Эгмонтом. Но безуспешно. Если группа индивидуумов там решит открыто поклоняться Леворукому, государство и церковь скорее всего подождут, когда они протрезвеют. А потом решат, что делать дальше. Если практикующая гайифскую любовь пара начнет открыто сожительствовать, все зависит от личностей. Они либо станут притчей во языцех и шутами, либо, если это будут Марк и Лаконий нового века, добьются такого же уважения, как и та дама, что за свою любовь получает провинцию. Если же они потребует юридического равенства, права усыновления детей и венчания в церкви, то по причине остутствия в Талиге ЮНЕСКО и 21 века их сочтут ненормальными. И не только в Талиге, но и в Гайифе. Потому что одно дело роман, даже публичный, и совсем другое - создание семьи и право наследования в обществе, где наследственный титул и законное происхождение по понятным причинам важнее, чем в нашем мире, хоть в Афинах, хоть в описанной Дрюоном Англии. А ведь и в нашем мире четко различали любовников с фаворитами и семейный очаг. Последний раз редактировалось Gatty; 02.05.2009 в 01:59. |
|
|||
|
|||
Вера Викторовна, вы довольно много общаетесь с поклонниками. И на своем форуме, и в интернет-дневнике,и тут...Не было желание зарегистрироваться,скажем,на "Лаборатории фантастики"?
И еще вопрос: кого из авторов фэнтези,помимо Мартина и супругов Раткевичей, вы читаете? Какие фэнтези-романы вам нравятся больше всего? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте Вера Викторовна! У меня вот какой вопрос. Планируется ли переиздание Отблесков Этерны? Просто в Киеве найти первые 4 книги уже невозможно (продавцы говорят, что в прайсах нет оО). Точнее вру, первую я все же купил)
|
|
|||
|
|||
Вера Викторовна, такой вопрос по прототипам героев Этерны. Не так давно в ЖЖ у известного вам Джориана кто-то в комментах заявил, что по его данным на образ Алвы повлиял Колчак, а на Фок Варзова - генерал Деникин. Это действительно так? Вроде бы на вашем форуме о таком речь не шла, или я что-то пропустил?
|
|
|||
|
|||
Gatty, поясните пожалуйста, ситуацию с Ирэной Придд (Гирке). На момент Лика Победы Ирэна Придд была замужем за виконтом Альт-Вельдером, как следует из приложений. Вы называете ее графиня Гирке. Одного графа Гирке Алва убил на дуэли, другой граф Гиркэ, судя по сему, унаследовавший его титул, действует в СЗ. Мирабелла в своем письме в Дику, говорит о том, что в Талиге нет равных Дику невест, т.к., Эпинэ и Алва сестер не имеют, а сестра Придда, здесь я могу ошибаться, Мирабелла вроде говорит о ее вдовстве, порядком старше Дика, и в силу возраста не подходит ему в невесты.
1. Та сестра Придда, о которой говорит Мирабелла и Ирэна Придд - одно лицо? 2. За кем она замужем или была замужем? 3. Виконтом Альт-Вельдер стал графом Гирке и в этом статусе его убил Алва на дуэли? 4. Если титул перешел не к сыну Ирены, ведь действующий в СЗ, граф Гирке не племянник Валетина Придда, то или у Ирены не было детей, или граф Гирке один из титулов Дома Волны, как например титул графа Горика - наследственный титул Дома Скал, или виконта Сэ - один из наследственных титулов Савиньяком? Или Гирке и Придды состоят примерно в тех же родственных отношениях, что Окделлы и Лараки? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
О Абвении! Да об этом и речь не ведется. Но, поскольку очень многие читатели пытаются еще до окончания цикла понять, что же такое есть Ожерелье, Этерна, Осень, угадать как именно будет закольцован сюжет Отблесков и т.д., то, полагаю, им очень интересно узнать в какой плоскости пролегают аналогии этого мира с космогонией теории струн.
|
|
|||
|
|||
Поскольку, в данном случае, волшебство и поэзия вполне вписываются в геологию, тригонометрическую съемку, и, (пусть с натяжками) в сравнительную морфологию позвоночных , то почему теория струн должна остаться за кадром ???
|
|
|||
|
|||
Цитата:
"Синий взгляд смерти" выйдет еще в красном мраморе, но допечаток в этой серии уже, видимо, не будет, будет новое издание. Пока же по мере необходимости книги допечатывают, причем регулярно. К выходу "Шара судеб" будут очередные допечатки, но и сейчас на ОЗОНе есть "Красное на красном" а 18 мая обещают "От войны до войны" да и в магазинах книги регулярно всплывают. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Мирабелла. Такая уж она была... смутительная. Герцогиня перечисляла возможных невест, то есть СВОБОДНЫХ женщин, а замужняя Ирэна таковой не являлась. В отличие от своей сестры, вдовы Карла Борна Габриэлы (см. приложения к "Лику победы" и "Яду минувшего"). У Ирэны детей нет. Ее муж - актуальный граф Гирке, тот самый, который "снял титул с клинка Алвы". В данный момент командует полком «лиловых» и по приказу Жермона и Валентина оставил Печальный язык. Тут, правда, есть своя тонкость. Убитый в Нохе Гирке не оставил прямого наследника и по закону следующего должен был утвердить в правах король. А это уже политика. Жермон стал графом Ариго сразу же после смерти Ги и Иорама. Его лояльность, заслуги и покровительство Ноймариненов, фок Варзов и Савиньяков сделали свое дело, плюс «подвиги» Ги и Иорама. Так что королевский курьер помчался в Торку на следующий же день. Соответственно, и в приложениях к "Лику Победы" , где ситуация дана на начало книги, Жермон уже граф. А вот с Гирке сперва подзатянул Сильвестр, конечно утвердивший бы мужа Ирэны, но с намеком. Потом Силвьестр умер и грянули репрессии. Соответственно виконт стал графом только при Альдо, а Алва, само собой, подтвердил его права, так что сейчас Ирэна честная графиня Гирке. Последний раз редактировалось Gatty; 08.05.2009 в 13:31. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне казалось, из них однозначно следует то самое, из Высоцкого: Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив свое доброе имя От заведомой лжи подлеца. Хорошо, если конь закусил удила И рука на копье поудобней легла, Хорошо, если знаешь - откуда стрела, Хуже - если по-подлому, из-за угла. Как у вас там с мерзавцеми? Бьют? Поделом! Ведьмы вас не пугают шабашем? Но не правда ли, зло называется злом Даже там - в добром будущем вашем? И вовеки веков, и во все времена Трус, предатель - всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода одна - И всегда на нее уповаем. Время эти понятья не стерло, Нужно только поднять верхний пласт - И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут на нас. Ныне, присно, во веки веков, старина,- И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если другом надежно прикрыта спина. Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем! Я, по крайней мере, пишу именно об этом. Может, не всегда выходит, но сама я человек очень однозначный. |
|
|||
|
|||
Цитата:
"Песнь Льда и Пламени", ИМХО, великая книга, возможно, самая великая книга современной психологической фантастики, но она, увы, совершенно не моя. На "Пире Воронов" я это уяснила окончательно. Мартин с самого начала писал то, что считал нужным и важным, писал для совершенно конкретной аудитории, но мне застили глаза узнаваемые имена и ситуации, и я тупо не замечала даже не звоночков, а набатного гудения. Короче, навыдумывала я себе про квази-Глостеров и квази-Вудвиллов, а когда мои выдумки окончательно разошлись с книгой, я извинилась мысленно перед Мартиным и вернулась в добрую старую Англию. К тем людям, которых люблю и уважаю, или ненавижу и презираю. Но Мартин все равно гений. Раткевичей да, читаю, как и Перумова. Мне крупно везет, что это мои друзья, и они посылают мне файлы на вычитку. Соответственно, я их не могу не прочесть. Иначе бы я со своими перманентными завалами, рисковала бы вообще не читать ничего, кроме справочной литературы, мемуаров и конкурсных рассказов. Правда, я лишена радости первой встречи с ограненным и отшлифованным текстом, причем в БУМАГЕ, но лучше так, чем вообще не читать. У меня вот уже полгода лежат книги, принесенные мне известным читателям МФ Д.Злотницким. ![]() Я его вкусу доверяю, я хочу их прочитать. НЕ-КОГ-ДА. Больше всего из романов-фэнтези (о классике вроде "Упыря" А.К.Толстого или гоголевского "Вия" речь не идет) люблю "Пропавший Легион" и "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, первую трилогию о Келсоне Куртц, "Игру престолов" Мартина, "Кровь и честь" Саймона Грина, эпопею Теда Вильямса о светлом Арде (кроме финала), Сагу о Видящих Хобб, но для меня эта вещь кончается жертвой Верити. Из наших про Перумова и Раткевичей уже сказано. Кроме них могу назвать раннюю Семенову до первого "Волкодава" включительно, хотя больше всего люблю "Лебединую дорогу". Нравятся "Хроники Сиалы" Пехова и, конечно же, "Под знаком Мантикоры". А вообще я фэнтези читаю мало и знаю плохо. Такой вот бессапожный сапожник. Последний раз редактировалось Gatty; 08.05.2009 в 07:22. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Соответственно и в дайри, и на форуме прорва людей, которые меня не читали, не читают и читать не будут. Или читали, но не нравится. И мы прекрасно общаемся. И спорим. Подчас очень жестко. От того, что с Вуком Задунайским у нас разное мнение о фильме «Адмиралъ», с Николаем Даниловичем - о Николае Втором, а со Змеем - по куче персоналий, мы не перестаем быть друзьями. Дружба и общение это отнюдь не стандартизация мышления, это способность понять и выслушать друг друга, оставляя за другим право на собственные вкусы и собственную точку зрения. Подчас диаметрально твоей противоположную. Вот с подлостью, с той мириться нельзя, но это по другому ведомству. Когда я затевала сайт, а потом завела дайри, я прежде всего хотела создать площадку для общения по интересам, где мои книжки будут всего лишь одной из тем. Так мы и сделали. И в реале, когда мы встречаемся, а встречаемся мы довольно часто, на моей персоне никто не зацикливается. Главный день наших встреч и день рождения сайта вообще приурочен ко дню рождения Ричарда Третьего Йорка. И перый тост мы поднимаем за белые розы. Так что в режиме "Я+поклонники" общаться со мной не надо. Это жутко неудобно и неуютно. Цитата:
Постарайтесь понять меня правильно. Так получилось, что я пишу книги, и книги эти обсуждают, подчас очень резко. Обсуждают и мою персону, причем очень бойко. В этой ситуации я пришла к выводу, что уместнее всего ограничить свое пребывание в Сети собственным сайтом и дайри и френд-лентами. Если кто-то хочет задать мне вопрос, получить информацию из первых рук, высказать претензию, похвалить, обсудить с людьми, которые в теме, он может это сделать на моем сайте или на дайри. Я считаю неправильным, неэтичным и глупым ходить по чужим монастырям и влезать в беседы о своей персоне. Я же не черт, которого стоит помянуть даже шепотом, и вот он тут! Кстати, какая тема для творческого задания пропадает! Жаль, Horadrim меня спросил раньше времени. ![]() Вопрос. Откуда черт знает, что его кто-то помянул? Ответ. Он просто выходит в Это о черте. Знаете, как-то не хочется уподобляться нечистой силе. ![]() Что до крупных вроде бы нейтральных ресурсов, то тут может возникнуть дурацкая ситуация иного рода. Всем известно, что есть знатоки, которые лучше всех (и, особенно, авторов) знают, что такое хорошо, что такое плохо. Они резки, остроумны, нелицеприятны, категоричны. Они так прелестно объясняют, что и у кого списано, где вода, где рояль, где погоня за листажом и гонорарами, где творческий кризис, что смущать их своим присутствием как-то бестактно. Если б эти люди хотели довести свое мнение до меня и получить ответ, они бы так и поступили. Пришли бы на сайт или, на худой конец, заберли бы к кому-то из ближней френд-ленты. Так ведь не посещают, а если и посещают, то не встретив восторженного понимания, но получив возражения по существу, гордо удаляются в свои владения. Не преследовать же их там? Критик должен иметь безопасное место для токования. Да и не только критик. Даже хорошо воспитанные люди обсуждают родственников, знакомых, преподавателей, коллег, правительство в конце концов. И обсуждают в своем кругу свободнее, чем в присутствии объектов обсуждения. Зачем мешать? Зачем превращать свободную площадку в нечто официальное, а оно, хочешь не хочешь, таковым от присутствия автора становится. Другое дело интервью. Задали вопрос. Получили ответ. Интервью я, если приглашают, даю почти всегда. Если есть время. И если площадка по той или иной причине для меня не исключена. Правда, бывает, что меня прижимает так, что я выпадаю из игры. Мне до сих пор стыдно за недоответы на джордановском форуме, но сперва я угодила в цейтнот, потом забыла пароль, а потом поезд ушел. Пользуясь случаем, прошу у тех, кому я не ответила, если они вдруг читают этот разговор, прощения. ![]() И еще одно. Мне часто, очень часто, хочется вмешаться в разговоры, не касающиеся моего творчества. Но я не считаю это для себя возможным. На чужом ресурсе это будет выглядеть как выпендреж или реклама, а бродить под чужими именами я не приучена. Единственный раз я выступила под псевдонимом, когда по ссылке и просьбе в привате вмешалась в один спор о Перумове. Тогда у нас были сложности в отношениях. Я не могла промолчать и не хотела, чтобы меня узнали. Позже я, разумеется, призналась и Нику, и хозяину ресурса. Больше меня там не было. Только очень прошу не относить все вышесказанное исключительно на счет «Лаборатории фантастики». Это просто моя позиция, которая не позволяет мне самочинно появиться ни на Фантлабе, ни где-либо еще. А если совсем всерьез, то книга (любая) вышла. Теперь она отвечает за себя сама. Кто-то встает на ее сторону, кто-то против, кто-то ее просто не замечает. В разговорах и спорах первых и вторых и молчании третьих рождается если не истина, то оценка, репутация, вердикт, может быть не всегда справедливый, но характеризующий то, как данная книга вписалась в жизнь человеческую в данный же момент времени. И появление или непоявление автора на каком-то форуме (даже самом лучше м и посещаемом) погоды не сделает. Последний раз редактировалось Gatty; 08.05.2009 в 07:31. |