Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 31.12.2014, 00:05
Маг

Шестерни Техническая ветка

В теме будут выкладываться объявления по конкурсу. Так же, в этой ветке участники могут задавать вопросы организаторам и направлять обращения относительно проблем с выкладкой или правкой рассказов.

Памятка голосующего!!!

Скрытый текст - Голосование К-17:
Цитата:
Голосование К-17

Для того чтобы проголосовать за рассказы подсудной группы, нужно заполнить бюллетень, форму которого можно найти на сайте конкурса.
Голосование проходить в трех номинациях: «Не быть», «Быть» и «Лучший фон». В каждой номинации нужно определить шесть лучших рассказов, расставить их на места от 1 до 6 и обосновать свой выбор комментариями. В комментариях вы обязательно должны написать о том, как в рассказе раскрывается соответствующая тема. Например:

Не быть.
«Он улетел и не вернется». Ставлю рассказ на первое место, потому что в нем лучше всего показано, как и почему человек отказывается от реальной жизни и «улетает» в потусторонний мир.

Быть.
«Он никогда не улетит». Рассказ достоин топа: выбор героя – остаться и бороться с трудностями – вселяет надежду на то, что в мире есть свет, добро и счастье.

В номинацию «Лучший фон» определяются рассказы с любым раскрытием темы. Здесь можно отметить общую атмосферность, сюжет, характеры героев, детали – словом, все, что делает рассказ художественным произведением, заслуживающим внимание читателя. Например:

Лучший фон.
«Он улетел и не вернется». В этом рассказе не только интересно раскрыта тема конкурса, но еще и замечательно показаны характеры героев, а сюжет ни на минуту не заставил скучать.

Также может случиться, что один и тот же рассказ подходить как под номинацию «Не быть», так и под «Быть». В этом случае вы можете упомянуть рассказ в обеих номинациях, но обоснование для каждого должно быть отдельное. Например:

Не быть.
«Он улетел, но обещал вернуться». Выбор героя – уход из общества, это очень печально, но в его случае неизбежно.

Быть.
«Он улетел, но обещал вернуться». Хотя герой решил уйти от общества, его жизнь вдали от суеты будет наполнена миром и спокойствием, а ведь это самое главное.

Лучший фон.
«Он улетел, но обещал вернуться». Автор замечательно владеет словом, его стиль самобытен и в то же время легко воспринимается.

Помимо этого, из подсудной группы нужно выбрать один рассказ в номинации «Лучший юмористический рассказ» и также прокомментировать свой выбор. Эта номинация тоже не соотносится с первыми двумя и полагаться можно только на свое чувство юмора. Например:

Юмор
«Разлетались тут всякие!» Замечательная ирония, которая не только веселит, но и заставляет задуматься о том, как наше поведение выглядит со стороны.

В номинации «Лучший критик» вы вольны выбрать любого участника дискуссий, отставляющего отзывы в темах рассказов. Ограничиваться своей группой необязательно. Лучшим критиков может даже оказаться участник, не подавший рассказов на конкурс.

Пожалуйста, сохраняйте топ после заполнения во избежание сложностей при технических накладках. Обратите внимание, что ваш топ может быть отклонен, если вы заполнили не все поля или недостаточно обосновали свой выбор. В этом случае вам будет предложено заполнить топ повторно, оставив более развернутые комментарии.

Последний раз редактировалось Reistlin; 25.03.2015 в 19:12.
Старый 20.03.2015, 14:26
Местный

Спасибо, Призрак пера!
Старый 20.03.2015, 14:29
Местный

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
я только что скачал архив группы "е" с тхт-файлами. Там все нормально.
Сейчас еще тогда попробую...

Да сейчас на комп скачала, а не сразу в ридер, то все есть. Уже тогда с него перенесу.

Последний раз редактировалось Белоснежка; 20.03.2015 в 14:32.
Старый 20.03.2015, 15:34
Местный

Город Чудес, премного благодарю, так и сделаю!
Старый 20.03.2015, 17:15
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Рассылка ушла. Кто не получил, проверяйте папку спама. Если все равно нет, значит, вашего адреса нет в рассылочном ящике. Жду ваши адреса в личку.

Кстати, домен tut.by рассылку не принял.
Мне не пришло ничего, не в основную почту. ни в ящик спама
Старый 20.03.2015, 18:20
Забанен

Ничего не понятно. Выбрать 6 рассказов "бить" и 6 рассказов "не быть" плюсь один в категории "юмор"? Всего 13 рассказов?
А что, если у меня и 6 хороших не набирается?
Старый 20.03.2015, 18:22
Светлый полуорг

Mishka, вы про "Лучший фон" забыли)) Всего 19 позиций в топе. Но рассказы могут повторяться, так что проблемы выбора стать не должно :)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 20.03.2015, 18:32
Маг

Отвечаю в порядке поступления.
Рассылка по адресам новичков уйдёт сегодня. Эрик занимался группами, бюльками и архивами и просто не успел передать адреса либо разослать самостоятельно.
Далее.
Помимо 12 рассказов Быть и Не быть ещё 6 рассказов в "фон".
Если 6 не набирается, то нужно дополнять топ лучшим из худшего.

Да, повторятся могут, но не забывайте, что под каждую номинацию отдельное объяснение, почему рассказ в топе.

По адресам участников прошла повторная рассылка. На этот раз с формой голосования. Специально для торопыг )

А вот и Формы:

Старый 20.03.2015, 18:35
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
что под каждую номинацию отдельное объяснение, почему рассказ в топе.
Печалька. Я всегда делал: Ctrl_C Ctrl_V
Старый 20.03.2015, 18:38
Местный

Всё пришло, форма действительно очень доступно сделана. Спасибо)
Но у меня вопрос, безусловно дурацкий и странный. Значит, должно выбрать 6 рассказов "быть" и 6 "не быть". В группе, которую я оцениваю, их 27. Формирование групп происходило по алфавиту емейлов.
Вопрос. А не будет ли диспропорции между "быть" и "не быть"? К примеру (я не знаю точно, я не читал ещё) не случится ли так, что у меня в оцениваемой группе окажется 18 рассказов "быть" и 9 "не быть"? А если так случится, то как тогда быть? Или не быть?(((((((
Старый 20.03.2015, 18:40
Светлый полуорг

Если диспропорция и будет, то по той причине, что авторы все-таки предпочитают "быть" :) Но большая часть рассказов сочетает в себе раскрытие двух аспектов, так что в накладке никто остаться не должен.

Старый 20.03.2015, 18:47
Свой человек

Простите, можно дурацкий вопрос?
По поводу номинации "Не быть". Могу я вставить туда рассказы, где скажем персонаж выбрал смерть, или решил стать злодеем? Просто, если рассматривать гамлетовский вопрос, то "не быть" подразумевает - не бороться, смириться со свой судьбой. Я просто не нашел таких рассказов в своей группе.
Старый 20.03.2015, 18:49
Местный

Татьяна, ежели в рассказе раскрываются оба аспекта, то он потенциально может быть в обоих категориях и "быть" и "не быть" одновременно... боги, яду мне.))) это само по себе неплохой сюжет для фантастического рассказа.))))
Старый 20.03.2015, 18:53
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
По поводу номинации "Не быть". Могу я вставить туда рассказы, где скажем персонаж выбрал смерть, или решил стать злодеем? Просто, если рассматривать гамлетовский вопрос, то "не быть" подразумевает - не бороться, смириться со свой судьбой. Я просто не нашел таких рассказов в своей группе.
тема в этот раз такова, что почти всегда "быть" чем-то или кем-то одним одновременно означает "не быть" чем-то или кем-то другим. так уж получилось. Поэтому рассказ вполне может быть в двух номинациях.
Старый 20.03.2015, 18:54
Светлый полуорг

С Гамлетом вообще непросто. Это у Пастернака оно так красиво звучит: "Смиряться под ударами судьбы", на самом деле там значение слов ближе к "принимать свою судьбу как должное", то есть как раз идти по дороге, которую обозначило Проведение - быть. А вот "оказать сопротивленье" - пойти на поводу у чувства, а не долга, то есть ступить на кривую дорожку... Спустя четыре века все стало окрашено несколько иначе :)

По-моему, в номинацию "не быть" надо ставить то, что отвечает пониманию читателя этого самого небытия. Главное - объяснить свою позицию, чтобы она была понятна организаторам и автору, когда он будет топ читать.

Sheldon Lee, у нас через одного рассказ, где герой жертвует жизнью (не быть) ради будущего других (быть). А есть и гораздо более интересные конфигурации.

Старый 20.03.2015, 18:58
Не гуру

Вообще официально в правилах это раскрыто как жизнеутверждающее быть против пессимистичного не быть по общему духу рассказа)
Старый 20.03.2015, 19:02
Светлый полуорг

Общий дух - это в фон :) А номинации - это суть выбора.

Старый 20.03.2015, 19:06
Не гуру

Из правил
Цитата:
1. Не быть: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы». В этой номинации вы можете писать депрессивные и фатумные рассказы, в которых ангел Танатос доминирует над самой природой существования.
2. Быть: «Иль надо оказать сопротивленье». Здесь можно жизнеутверждаться, брызгать позитивом и целеустремленностью. От вас ждут твердых, уверенных сюжетов и героев.
3. Лучший фон. Это исключительно техническая номинация, предназначенная для голосования за наиболее хорошо написанные рассказы (сюжет, герои, стилистика и т.д.).
Таки номинации по формулировке это жизнеутверждение или наоборот рассказа в целом, а фон - сугубо техника исполнения.
Старый 20.03.2015, 19:10
Светлый полуорг

Ну, по мне, написано достаточно общо - так, чтобы был простор для творчества и понимания. Тем более что суть не меняется: когда герой жертвует жизнью ради мира - это депрессняк или жизнеутверждение?

(Нам бы этот разговор в "Обсуждение конкурса" перенести...)

Старый 20.03.2015, 19:13
Не гуру

Цитата:
когда герой жертвует жизнью ради мира - это депрессняк или жизнеутверждение?
По мне - как раз зависит от того, как автор это преподносит в целом. Как раз о сути выбора тут ничего не говорится - депрессивные и фатумные рассказы, а не рассказы с депрессивными и фатумными выборами. Это не одно и то же. Что там имелось в виду - не знаю, это одно дело, а написано то, что написано)
Старый 20.03.2015, 19:17
Маг

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Печалька. Я всегда делал: Ctrl_C Ctrl_V

Цитата:
Сообщение от Sheldon Lee Посмотреть сообщение
Всё пришло, форма действительно очень доступно сделана. Спасибо)
Но у меня вопрос, безусловно дурацкий и странный. Значит, должно выбрать 6 рассказов "быть" и 6 "не быть". В группе, которую я оцениваю, их 27. Формирование групп происходило по алфавиту емейлов.
Вопрос. А не будет ли диспропорции между "быть" и "не быть"? К примеру (я не знаю точно, я не читал ещё) не случится ли так, что у меня в оцениваемой группе окажется 18 рассказов "быть" и 9 "не быть"? А если так случится, то как тогда быть? Или не быть?(((((((
При любом раскладе на номинацию наберётся )

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Можно. Так же может быть рассмотрен момент, когда герой оказываясь перед необходимостью сделать выбор, отказывается от него и продолжает жить прежней жизнью. Но как и было отмечено, вы всё это должны пояснить.
Цитата:
Сообщение от Sheldon Lee Посмотреть сообщение
Татьяна, ежели в рассказе раскрываются оба аспекта, то он потенциально может быть в обоих категориях и "быть" и "не быть" одновременно... боги, яду мне.))) это само по себе неплохой сюжет для фантастического рассказа.))))
Так никто не запрещает в обе номинации определить. Только поясните и первый и второй аспект.

Переносить не надо. Это важные вопросы. А там в треде потеряется.

Ответ