![]() |
|
Проект 100 Конкурс рассказов, проводившийся совместно с порталом "Креатив" при участии писателей-фантастов в качестве жюри. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Всё прочитал, кого надо запомнил :)
|
|
|||
|
|||
Кристоф Гарсио – Коллекционер
Страстно желать чего-то. Желание – выше, чем закон. Законом можно пренебречь, внутренней потребностью – никогда. Ради ее удовлетворения возможны любые жертвы. Сомнений нет. Вперед, к цели, и будь всё проклято! «Да вы, сударь, маньяк!» «Так и я не спорю» Очень эмоциональный рассказ. Вкусно выписаны переживания героя. Рассказы, наполненные внутренней иронией – моя слабость. И этот я прочитала с улыбкой от начала и до конца. Досадливо отвлекают от происходящего описания употребляемой пищи, сейфа, машины, хочется, чтобы они скорее закончились, чтобы опять погрузиться во внутренний мир героя. Рассказ вообще переполнен подробностями. Это (задуманное или нет?) ожидание вышло отлично. Это нетерпение героя, препятствия на пути к цели. Финал вполне достойный для комедии положения, которой, в сущности, и является рассказ. О грамотности промолчу) |
|
||||
|
||||
Уточнение, 551 рассказ. Пришёл СПАМ из ящика МФ, нашёлся ещё один рассказ.
|
|
||||
|
||||
Сергей Плотников - Valhallum Domesticus Во многом согласен с мнением Серы. Первое, на что обратил внимание - нет вступления. Т.е. автор не сообщает, где находятся герои, что с ними происходит, какова диспозиция. Это имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Несколько сумбурный вход, зато есть возможность сыграть на каком-то необычном характере ситуации и увеличить динамику происходящего. На пользу такое начало или нет, ответить трудно. Скорее на пользу, но не реализовано до конца. Первое время ничего не понятно. Это и подогревает интерес и мотивирует к скорым объяснениям. И тут очень не хватает описания происходящего во круг. Слишком большой упор сделан на героях. Сам рассказ несколько хаотичен. И это скорее минус. Ввиду большого количества деталей и героев, это придает происходящему слишком большой градус бредовости и создает эффект калейдоскопа. Внимание расфокусируется и в мельтешении имен, мест и прочего постепенно упускаешь суть. В целом работа оставила противоречивое впечатление. Что уже радует, ибо указывает на бесспорную ее необычность и нетривиальность.
П.С. Преноминацию он не прошел. Эльбекян Григор - 100 Лет Искупления Про бандитов мне еще читать не доводилось. Бандиты-то есть. Но вот картонные они какие-то. Не верю! Даже на шпану не тянут. Совершенно не хватает специфического арго и манер. Есть только попытки. Видимо автору в жизни мало приходилось с ними общаться. Цитата:
Итог: Не понятно, что это такое... Боевик? Нет, слишком мало необходимых деталей, динамики. Может рассказ несет мораль? Да, что-то есть... Но уж очень невнятно. Может быть главное это жизнь героя? Герой-то герой, да только невнятный он. Серенький, как буханка хорошего хлеба... Ниже среднего выходит. И изюма нету. А очень хочется. Леди N. - Письма Софи Дорвался, наконец-то! Психологично и жизненно. Автор точно знает о чем пишет. В бытовых мелочах состоит вся наша жизнь, причем не важно, какого века. Походя герои бросают фразы, намекающие на принадлежность далекому будущему, но такая ситуация вполне могла бы произойти и в наше время. Это же служит недостатком. Мало фантастичности. Рассказ реалистичный, тщательно проработанный, но фантастические допущения скорее упоминаются, чем реализуются. Хотя это не столь важно. Тема ста тоже воспринимается неоднозначно. Рад, что ты прошла преноминацию. Признаться, первым делом проверил именно это. Как раз в связи с сотней. Ах да, рассказ - типично женский. Поэтому мне трудно было его воспринять на должной волне. Но я превозмог себя и не пожалел. Успехов тебе! П.С. Цитата:
"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь." ![]() "Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c) Silver for monsters. Steel for humans. Последний раз редактировалось Silver Fox; 04.08.2011 в 11:42. |
|
||||
|
||||
142, 143:
Зарубина Дарья - Вот такие глаза Есть в русских селениях такие люди, которые всегда на виду: никакая поседелка без них не обходится. Таков, собственно, и герой рассказа – свой в доску парень, который любит ходить на рыбалку, рассказывать байки, принимает городских журналистов, жадных до местечкового фольклора. Симпатичный герой, несмотря ни на что, и, как у всякого попядочного героя, у него есть свои тайны. А ещё есть такие места, где водятся всякие сказочные существа. И вроде бы всё идёт как обычно, но есть выйти лунной ночкой на берег пруда, можно наблюдать очень любопытную картину… Кто такой главный герой, я не поняла. Вроде человек как человек, только обычные люди популяцию русалок не контролируют, «крокодилов» не воспитывают и жабры во время плаванья себе не отращивают. Получается, он водяной? Или нет? Красивый рассказ, певучий, лёгкий. Грамотный язык, сдобренный вкусненькими оборотами. В этом отношении всё хорошо. Вот только – тут прошу прощения, возможно, сама не допетрила – сути этого рассказа я не совсем поняла. Вот есть герой, вот он спасает ночных путешественников он воспитанника и заминает дело, планируя, как подговорит Катю, чтоб та городских заморочила. Всё понятно, всё логично, сюжет хорош. А вот о чём – тут я задумалась надолго. О том, что под покровом самой рядовой жизни прячутся чудеса? О том, что стоит удалиться от цивилизации – и сказки готовы ожить, приобрести весьма осязаемую форму? О том, что простые люди бывают ох как непросты, если присмотреться получше? В целом, повторюсь, хороший рассказ. Смолякова Светлана - Сотая точка Рассказ, и это сразу бросается в глаза, написан довольно неровно, встречаются повторы слов, как то: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Плюс много диалогом. Проще будет сказать – весь рассказ, за редкими исключениями, составлен из бесконечного диалога. Описаний нет. Характеры героев одинаковые, они воспринимаются как братья-близнецы. И даже гость из бутылки мало чем от них отличается, хотя можно было описать колоритнейшего древнего колдуна. Прошу прощения, автор, но и сюжет далеко не нов, и опасность желаний раскрывалась куда лучше. А этот рассказ – один из бесконечной череды. Но лёгкость языка спасает текст от полного падения.
До последней площадки, последней точки в рассказе, Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду Поперёк ступенек в безумном немом экстазе. Последний раз редактировалось Sera; 04.08.2011 в 18:44. |
|
||||
|
||||
Обработка рассказов «Проекта 100» завершена:
- поступило 553 рассказа. - преноминацию прошли 434 рассказа. - преноминацию не прошли 115 рассказов. - 4 рассказа были сняты авторами. 5 августа, после 18:00-19:00 по мск, на сайте появятся группы голосования. Информация о них будет разослана всем авторам уведомлениями по e-mail (в уведомлениях будут указаны сроки, правила, ссылки на группы и формы голосования для каждого автора). Из-за небольшой задержки с преноминацией и формированием групп (рассказов было много), срок голосования первого тура будет продлён на два дня, до 19 августа (23:59:59 по МСК). Деление на группы будет осуществляться по критерию e-mail. Всего будет 12 групп (от A до L), в каждой группе по ~40 рассказов. Распределение по группам будет производиться следующим образом: - рассказы будут сортированы по алфавиту (критерий e-mail); - после сортировки, рассказы, стоящие в списке под номерами 1, 13, 25... попадут в группу A, рассказы под номерами 2, 14, 26... - в группу B, и так далее. E-mail был выбран в качестве критерия для сортировки из-за ручной выкладки рассказов. Частое использование авторами псевдонимов и то, что все рассказы выкладывались из-под двух профилей, исключило возможность сортировки рассказов по именам авторов. Авторы будут голосовать за группу, следующую за той, где находится их рассказ. Примеры: - если рассказ автора в группе C, то он голосует за группу D. - если рассказы автора в группах E, F, то он голосует за G. - если рассказы автора в группах G, H, I то он голосует за J. - если рассказ(ы) автора в группе L, или K, L, или, J, K, L, то он голосует за группу A. Также, мы разведём соавторов так, чтобы им не пришлось голосовать за группы, в которых есть их рассказы или рассказы их соавторов. Так как количество групп будет больше пяти, то по правилам, во второй тур из каждой группы выйдет только шесть рассказов. В связи с тем, что во втором туре будет 72 рассказа, срок голосования во втором туре будет увеличен на неделю. Возможно, будет изменено и число рассказов, включаемых в топ второго тура. Немного по голосованию. Не забывайте, что авторам нужно будет не просто выбрать шесть хороших рассказов, но и подробно(!!!) обосновать свой выбор. Также не забывайте, что автор голосует только один раз, сколько бы псевдонимов он не завёл. Рассказы не проголосовавших авторов будут дисквалифицироваться. |
|
||||
|
||||
144
Зяблов Евгений - Адресант-именинник Какими наивными бывают маленькие дети. Взяла у незнакомого почтальона телефон, расписаться о получении забыла. А почтальон ли это был? Потом спецэфекты, телефон стал билетом в другой мир. Сказка? Она самая. А под сказку можно, что угодно писать. Антураж выдержан. Чем-то местами напомнило Алису Кэрролла. Градусом бредово-психоделического ощущения мира, что-ли. А вот реакция у Кати не такая, как у Алисы. Все-таки боится, думает, переживает в гораздо большей степени. Повествование построено очень скомкано, идет все нормально, потом бац, завис в куче имен и описаний и т.д. Имен слишком много. В них буквально тонешь, как и в названиях. Скрытый текст - Что заметил: 145 Рада Судирова - Сто волшебных сказок Земли: Рапунцель Еще одна сказка. Вроде все знакомо, но ощущение необычности не покидает. Специфика повествования? Главное претензия к этой сказке, а какая в ней мораль? Для чего она? Сюжета, как такового там не много. А мораль? Мораль, что-то не прощупывается. В конце, что-то такое обозначено, но подвода к ней катастрофически не хватает. Цитата:
146 Ищук Екатерина - Сто ударов сердца Фэнтези. С налетом мистики. Ничего необычного, но написано бойко и читается легко. До опр. момента ситуация цепляет. Тема "ста" раскрыта. Но... Все слишком просто. Стоило только целительнице сказать, что не сможет вылечить больную и действовать придется обманом, как я уже понял, что случиться дальше. Название и возможности колдуньи напрашиваются сами собой. Увы. А ведь можно было устроить состязание разумов. Кто хитрее, колдунья или демон? Кстати, демона тоже можно было превратить в изюминку. Добавить ему интересных черт. А так - разочарование. Начало заинтриговало, а в конце - пшик. А жаль. Потенциал у автора есть. 147 Барни - Карантин Начало выдалось динамичным. Вроде никаких особых действий, но когда тебя сразу, без подготовки окунают в жесткую атмосферу это поневоле заставляет собраться. Карантин. Воображение сразу рисует чумные кварталы, атмосферу. Тут оказался карантин иного рода. Двое влюбленных разделены небольшим расстоянием, но... Но карантин сделал это расстояние почти бесконечным. Оба больны. Обоим осталось жить не так долго. Есть только сеть, видео... Сильная задумка. Но местами мало, катастрофически мало эмоций гг. Неужели равнодушие запустило когти и в него? Почему нет серьезных переживаний, кроме как любовного плана? Уже не осталось сил? Развернуться можно было гораздо полнее и плотнее. Местами просто констатация фактов. Портит впечатление. Неровно эмоцианальный фон просчитан. А в целом очень психологично и цепляет.
"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь." ![]() "Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c) Silver for monsters. Steel for humans. Последний раз редактировалось Silver Fox; 05.08.2011 в 13:28. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Нигвен, Леди N., вы ещё даже не начали читать, а уже испугались. Сорок рассказов за две недели прочесть совсем нетрудно, надо только поставить перед собой такую задачу. Если ежедневно - это по два-три рассказа. Неужели так недосягаемо?
|
|||
|
|||
Sera, прочитать - нетрудно. Можно и за один день. Но вот сравнить их друг с другом и оценить, удерживая в голове все предыдущие - это может оказаться сложновато. А халтурить как-то не с руки.
Я отчего-то думала, что на первый тур дадут месяц. |
|
||||
|
||||
Оценить было бы сложно, если бы все рассказы были в равной степени хороши. Прочитав достаточное колличество, я могу утверждать, что выделить сильные из общей массы будет не так сложно: разница порой видна невооружённым взглядом. Впрочем, голосование "за друга" никто не отменял, и не думаю, что этот конкурс станет исключением из правила.
|
||||
|
||||
Эрик Круа-сан, как я понимаю, правка рассказа уже не допустима?
Sera,в принципе согласен. Прочитать и выделить 6-ку лучших можно. Было бы желание.
|
||||
|
||||
Дык лучше быть в группе ПОСЛЕ всех друзей, так как участники голосуют за следующую группу.
Офф: Эххх, все мои рассказы в самом конце, сколько человек до них дойдет... ![]() |
|
||||
|
||||
Прочитать сорок рассказов - не проблема. Если выделить для этого несклько часов, да еще и с перерывами, то 5-6 рассказов за день - не проблема. Проверял на себе. После наступает замыливание.
|
|
||||
|
||||
А я как бедный родственник отдельно в группе Н:(
А из группы I читал только Леди N. Но, кстати, рассказов не 40 а 36 будет - уже огромный плюс. Скрытый текст - список ооочень огромен, 435 чел., это вам не мелочь:
|
|||
|
|||
Мережук Роман, человек не 435, а меньше. У некоторых авторов просто по 2, а то и 3 рассказа прошли.