I take steps
Making progress in an unspecific way
Генри, у Вас в Поруке уже кажется есть один рассказ. Тоже посмотрите первопост. Почитайте как другие пишут отзывы и попробуйте написать свой. Очень советую почитать и отзывы в этой теме. Так же будут полезны :)
Генри, у Вас в Поруке уже кажется есть один рассказ. Тоже посмотрите первопост. Почитайте как другие пишут отзывы и попробуйте написать свой. Очень советую почитать и отзывы в этой теме. Так же будут полезны :)
у меня, в общем, в конкурсе один рассказ и участвует, который, и то, не соответствует первоначальной идеи. Писать рецензии я посмотрел как, и уже набросал свой примерный план. Осталось только дождаться еще двоих
Эпиграф-цитата: «Понимаешь, я совершенно не вижу рынка на перспективе…»
Ну что же, Софин, у Вас всё на удивление хорошо. Я бы даже сказала, что Вы – везунчик, Софин, поскольку менять всю челюсть целиком намного дешевле и в целом не столь болезненно, нежели выкорчёвывать отдельные гнилушки.
Скажите, Вы никогда не задумывались, почему в детских и подростковых фильмах на главные роли расставляют именно ребят? Гостья из будущего, Гарри Поттер, Волшебник Изумрудного Города… Нет, не задумывались? А я объясню. Дело в том, что мозг подростка оперирует иными понятиями и принципами. Он ещё верит в Деда Мороза, в Бабу Ягу и в то, что мечты сбываются. И вопросы решаются не в суде, а через мизинчик. Да и поболтать на досуге с драконом – вполне обыденность.
Ну, действительно, что нажелает взрослый, доберись он до цветика семицветика? Это ж никакой сказки не получится.
Если же образованный дядька начнёт загадывать сладкую вату, - «дурка» обеспечена. А в случае с читателем и книгой – последняя отправится в помойное ведро. Просто, «не верю» и всему своё место. Не все жидкости смешиваются.
А в Вашей истории мы, прежде всего, сталкиваемся с двумя «дуболомными» орками. Рассуждают как дети, общаются как дети…
Цитата:
– Ничего не хочется…
– Ты это чего совсем без настроения?
– Закаты здесь красивые.
– Нет, в "Азароте" небо на порядок красивее.
– Ну, не знаю, я там не бывал…
– Вот сходи и полюбуйся, как время будет. По-моему, мясо уже готово.
– Бери.
– Ладно, пусть ещё потомится…
– Так ты говоришь, на нетопырей собрался?..
– Да. Гардероб решил обновить. Видел тут недавно на одном пижоне синие бриджи с жилеткой, вот и себе захотел. Но то всё ерунда. Давай уже выкладывай, что стряслось? Или мне признание из тебя силой выколачивать?!
– А чего тут говорить?
– Ну, показывай, как у тебя и чего…
– Ну вот смотри.
Как тупые дети. Как дети-орки. И всё бы ничего, но… Опаньки! – это вовсе и не дети, а биржевые спекулянты пятнадцатого уровня.
Вы для кого это писали? Вы о ком это писали? И несколько страниц безумной магии для избранных:
Цитата:
Цена ушла во флэт и прыгала в широком коридоре то вверх, то вниз. Над депозитом завис незафиксированный убыток, но свободных средств ещё хватало, и можно было бы вполне успешно поторговать в вырисовывающемся канале, но совершенно не хотелось – отчаяние и апатия поглотили меня.
Оно для кого? Для детей, желающих поразвлечься с файерболами? Или может для биржевого маклера? Но маклер про дебилов всё равно читать не станет.
Так. С диспозицией закончила. Ура! - переходим к идейной составляющей.
Растекаться по древу, что идея затаскана – удовольствие не из весёлых. Софин, Вы скорее всего писали под впечатлением от какого-нибудь фильма или пересидев в виртуале или под пиво с друзьями трепались… Поверьте, все треплются с друзьями и мысли у всех одинаковые, так что тут идём по шаблону многовековой выдержки.
Нет, я не оговорилась, именно - многовековой! Начиная с Синбада Морехода или… м… с Аргонавтов. Они тоже считали, что засиделись на одном месте.
Тут куда интереснее и куда искусительнее возразить конструктивно. А что такого за пределами виртуала? Вот допустим на личном опыте… Море в Египте это: безумная суета с билетами, дорога, перелёт, обустройство в гостинице. Приятные хлопоты? Да если бы. И ругань с таксистами, и головная боль, и паспорт с отпечатками пальцев покажи. И ради чего? Вода такая же жидкая, как и везде, да и солнышко не изменилось.
Наверно, весь кайф в преодолении трудностей? Ведь человеку иногда просто необходимо что-нибудь преодолевать. Но отсутствие горячей воды можно преодолевать и дома. Но движемся дальше.
Цитата:
Я протянул руку и достал из сейфа тот самый, единственный мой бумажный номер МФ, который она вернула сразу после дня рождения. Открыв последнюю страницу, прочитал надпись, сделанную её размашистым торопливым почерком: "Найди меня, как поумнеешь!"
Любовь? Ах, неужели?! Софин, Вы меня разочаровываете всё больше. Троянскую Елену вам под дверь со всем прилагающимся. Зачем же швырять безвинного героя из крайности в крайность? Сорвали с одного наркотика и сразу подсадили на другой.
Наивность хороша лишь в меру и только в мечтах всё радужно до невозможности, а вот когда эта барышня отсудит у вас и дом и банковский счёт… А впрочем, она свои мечты воплотила вообще без усилий.
Цитата:
Потом я закрыл свой торговый счёт, продал шикарную квартиру. И нашёл вашу маму – это было очень сложно. Но ещё сложнее, оказалось, вновь завоевать её уважение, доверие и любовь. И я обязательно расскажу вам обо всём этом и о многом другом, но уже в следующий раз. А сейчас мне пора отправляться на рыбалку с дядей Эмми, а вам пора ложиться спать, иначе мама будет ругать и вас, и меня.
И мужа выпереть на рыбалку – что может быть изящнее? Браво, мадам, я преклоняюсь перед вашим коварством и выдержкой. А тряпка-пацан нам не нужен. Он свою миссию выполнил и дальше самка всегда откусывает ухажёру голову.
Вот только автор… автор прекрасен. Упавшего надо добить и здесь аплодирую стоя:
Цитата:
Засыпайте и запомните, хоть ваш отец по-прежнему мало чего понимает в окружающем его мире, но он уверен, что и этот шум реки, на берегу которой стоит наш дом, и наш сад, со всеми плодовыми деревьями, и поле на котором мы сами выращиваем хлеб, и это чистое открытое небо над головой, и этот бескрайний дикий простор, что видно с крыши мельницы, и плещущееся за холмами море – всё это и есть настоящая фантастика в мире, где все живут одними лишь иллюзиями и бесконечно гонятся за недостижимыми и совершенно ненужными миражами!
Запомните это. И спокойной вам ночи!
Короче, для героя ничего не изменилось. Как был мелким никчёмышем, паразитирующим в своей жалкой юдоли, так им и остался. Без интересов, без целей и даже без имени. Просто живёт да ещё "мало чего понимает".
Софин, Вы даже имени ему не придумали, да оно и не надо.
Спасибо, за столь красочное повествование. Теперь я точно знаю, что реал – такая же задница, как и виртуальность. Только в профиль. И с обязательствами.
Скрытый текст - "Чёрный" рецензент - ?:
Садитесь, дети, поудобнее, мну расскажет вам сказку на ночь о том, как мну читало сказку на ночь.
Цитата:
Я многое уже позабыл за свою жизнь, но этот день помню, словно бы всё случилось только вчера.
Мну устраивается поудобнее, готовясь к увлекательному приключалову.
Цитата:
Поздний вечер пятницы. Неделя выдалась тяжёлой – рынок непонятно с чего лихорадило, а тут ещё спекулянты включились в игру.
Моя первая сделка осталась далеко внизу, давно вывалившись за пределы проецирующей плоскости, но ведь я был уверен в своём прогнозе и на каждом значимом уровне сопротивления входил в рынок повторно, ожидая отскока. Так усредняясь за неделю и открыл ещё четыре ордера на продажу.
Мну довольно потирает , ведь производственный роман о тяготах будней простого работяги-брокера – это не то, что часто встречается на просторах фантастического рассказа. Небольшое беспокойство вызывает количество незнакомых слов на один квадратный пиксель, но мну не трус же, мну верит, что аффтар не зажмет логичного объяснения всем этим словам.
Цитата:
Но моя рабочая пара евро-рубль словно взбесилась и наперекор здравому смыслу и всем сигналам индикаторов, пёрла и пёрла на север, рождая совершенно необъяснимый тренд. И чем выше взбирались свечи, тем меньше становился мой депозит – деньги испарялись угрожающе быстро.
Мну начинает подозревать, что аффтар зажал.
Цитата:
Да, многолетняя стратегия дала сбой, и, перестав в неё верить, я залокировал торговлю – стал в покупки тем же объёмом – создал замок, не зная, что ещё сделать. Альтернатива – принять колоссальный убыток, спалить годы работы. Впервые за двадцать лет чувствовал себя абсолютно беспомощным и ни на что не способным, ведь замок лишь на первый взгляд кажется спасением, на самом-то деле это отложенный смертный приговор в ситуации, когда не видишь перспективы движения рынка, а комиссия брокера за поддержание открытых сделок растёт.
Да лошара ваш герой! Это он много лет работал с одной стратегией, не имея путей отступления, кроме тупикового? Терпеть ненавижу, когда типа крутой герой вдруг лошарит потому, что рояльчег, а не потому, что *здесь объективная и логичная причина*.
Цитата:
Отчаяние и апатия поглотили меня, и тогда услышал ту роковую фразу: "Вы получили одно письмо!" – обычный женский голос с едва уловимой искоркой радости в интонации, я выбрал его из стандартных настроек почтового клиента и каждый раз, как вспоминаю, отчётливо слышу его у себя в голове.
Отчаяние и апатия поглотили и мну, когда мну поняло, что разъяснение по рабочему кризису аффтар тоже зажал. Два абзаца на то, что определяет настроение героя на весь оставшийся текст. Либо одной строкой – «херовый получился понедельник», либо достовернее, что ли.
Цитата:
На первый взгляд, ничего необычного. Был конец месяца, и, согласно договору о предоплате, я получил очередной номер интернет-журнала "Мир фантастики", а с ним и продление абонемента на доступ в одноименную онлайн игру.
Мир фантастики раз. Язык конвульсивно дергается.
Цитата:
До закрытия рынка оставалось ещё целых четыре часа, а за это время можно успеть сделать очень и очень много, правда, если ты имеешь представление, что нужно делать. В моей же голове варилась непонятная каша: все планы перемешались, графики рассыпались на непонятную мешанину бесчисленных линий. Значит, пришло время отдохнуть: поменять умственный труд на физические развлечения.
Точно ведь. Так и надо делать, когда рискуешь «спалить годы работы» - хер с ним с плащом включите мне игрульку. Как есть лошара.
Цитата:
И хотя с головой погрузившись в выдуманную вселенную, я уже пробирался через густые джунгли по своим владениям в "Мире фантастики", но для стороннего наблюдателя казался смешно дергающимся болванчиком зависшим в цепких магнитных держателях посреди пустой зелёной комнаты.
Мир фантастики два.
Цитата:
Игра шла без удовольствия. Увидев испорченные посевы тыкв, догадался о незваных гостях на моей территории. А выследив и изрубив шайку диких лесных карликов, отправился починять дыру в частоколе и заодно зачистил от выросших деревьев карантинную зону с обеих сторон рва. Урожай тыкв собирать не стал, да и куда тому деваться: три дня зреет, а потом хоть год пусть лежит на грядке, пока я не сорву или опять не просочатся карлики. Можно было бы отправиться на охоту, но запасов мяса, шкур и клыков ещё вполне хватало. Спускаться в подземелья на добычу полезных минералов тоже почему-то не хотелось. На воротах висело несколько свитков-приглашений в совместные приключения начинавшиеся с минуты на минуту, но и это совсем не вдохновляло. Я дал отбой и вывалился в реальность.
Гуляя по балкону меж кипарисами я смотрел на соседние дома-кварталы, обозначенные в ночной тьме вереницей огне, а в голове всё вертелось почему-то название журнала и любимой игры: "Мир фантастики"…
И правда – почему? Точно ведь не потому, что 1 клик = 1 доллар. Мир фантастики три, еще и любимый. Язык немеет.
Цитата:
И тут я задумался, может, из-за странной смеси алкоголя и энергетика в крови
а что же я, собственно, знаю об этом огромном и совсем не фантастическом мире, что виднеется в ночной тьме за моим балконом?
Неожиданный финт ! Мну осознает, что читает не о нёрде-брокере, а о нёрде-брокере, ищущем смысл бытия. Тема пошлая, как сиськи Кейт Аптон, мну морщится, но надеется, что кривая вывезет.
Цитата:
Всё работа-работа-работа… А зачем? Кому она надо? Вот если сейчас пойду и закрою все сделки, это сколько у меня останется? А сколько я потратил в прошлом месяце? Так, выходит, что денег, если брать грубо, хватит на три тысячи месяцев!.. Ну ладно, с финансами вопрос отдельный. Но чем я занимаюсь, на что потратил столько лет жизни?! Гляжу, как цены прыгают то вверх, то вниз, просчитываю их будущее направление и спекулирую на разнице… Какой бред! Да разве же этому я хотел посвятить себя?!
Кривая не вывезла. Герой сильно напоминает орка, только что вылезшего из грязей Изенгарда – у него нет прошлого, нет истории, он родился на свет только что, и метафизика бытия бьет его по голове гаечным ключом. Мну наливает сто грамм.
Цитата:
Это было почти двадцать лет назад – 2043 год. Я тогда ещё студент, и нет у меня ни этих денег, ни этого пуза… и на последние крохи положенной мне стипендии иду в магазин и покупаю неприлично дорогой, потому как на самой настоящей и более того роскошно-глянцевой бумаге, журнал. Да, это был всё тот же "Мир фантастики". Но не для себя, для НЕЁ! Подарок на её девятнадцатилетие… Какой же я был молодой, глупый и наивный…
Аффтар, ну ты мну и развел! Мну думало – производственный роман, окей, роман взросления, сойдет, ВНЕЗАПНО – мну читает лавбургер! Мир фантастики четыре. Язык устал.
Цитата:
И ведь все эти годы я искренне верил, что она не могла понять и принять моего расточительства при столь шатком финансовом положении, то есть, как сам думал в ту далёкую пору юности, жизни не по средствам. А проблема-то была совсем не в деньгах и том, как я их трачу, проблема была во мне самом. Я не понимал, что для меня действительно важно и нужно в этой жизни. Постоянно прячась от непонятной и пугающей реальности, я сам убежал от той первой чистой и единственной любви, а не она ушла от меня.
Мну рыдает. Ста грамм мало, иду за бутылкой.
Цитата:
Вот и выходит, что мой "Мир фантастики" приютил меня, когда я так нуждался в убежище и он же вернул меня обратно на твёрдую землю, когда я окончательно утратил почву под ногами.
И Мир Фантастики спасает главного героя! Салюты взрываются, толпа ликует, мну подтирает рассказу сопли. Мир фантастики пять. Пять! Язык отваливается.
Цитата:
Конечно, тяжело было отказываться от собственных заблуждений и иллюзий, и всю субботу я крепко пил, а воскресенье мучился чудовищным похмельем. Зато в понедельник мозги мои встали на место, и проснулся я уже другим человеком. Внешность моя была ещё прежней отталкивающе запущенной, но внутри меня было попросту не узнать. Во мне сформировались чёткие новые приоритеты.
Всего-то надо было – смешать энергетик с пивом и найти Мир Фантастики. Великолепно. Двадцатилетняя амнезия героя из овер, теперь-то он помнит фсе – фсе! – из своей жизни.
Цитата:
И самое удивительное, что как только я избавился от преследовавшей меня жадности, даже торговля стала простой и понятной. Я без труда вышел из локировки, ничего не потеряв, но даже и приумножив своё состояние. Но деньги надо мной больше не довлели: они не были, ни грузом, ни самоцелью.
Дык. Дзен наше все.
Цитата:
Да, дети, именно в тот памятный день, а точнее в ночь пятницы, ваш отец, наконец-то, поумнел.
Лолщито? Это он детям рассказывает? Про проецирующую плоскость, усредняясь за неделю и витую рабочую пару? Мну восхищается детьми будущего.
Цитата:
Засыпайте и запомните, хоть ваш отец по-прежнему мало чего понимает в окружающем его мире, но он уверен, что и этот шум реки, на берегу которой стоит наш дом, и наш сад, со всеми плодовыми деревьями, и поле на котором мы сами выращиваем хлеб, и это чистое открытое небо над головой, и этот бескрайний дикий простор, что видно с крыши мельницы – всё это и есть настоящая фантастика в мире, где все живут одними лишь иллюзиями и бесконечно гонятся за недостижимыми и совершенно ненужными миражами!
Мну допивает бутылку и, сделав пару шагов назад, любуется завершающим мазком особенно жирной сопли. Дауншифтинг добрался и до этого дикого чувачка.
Извини, аффтар, мну тут наследило. Теперь ты можешь подобрать мое говнецо, плюнуть мну вслед и пойти подумать над Главными Вопросами Жизни, Вселенной и Всего Такого:
1. О чем рассказ?
2. Что из рассказа можно убрать безболезненно для главной идеи?
3. Зачем рассказу обрамление «сейчас ваш папа расскажет вам сказку»?
4. Почему главного героя лишили логики и мозгов? Почему он прозрел, но логику так и не нашел?
5. Почему не отловлены блохи?
6. Что делать и кому на Руси жить хорошо?
Последний вопрос опционный, но мну настойчиво рекомендует подумать и написать новый рассказ – с интригой и логикой, без пафоса и морализаторства.
За Черного... Ну, и на Халка подумать можно, и на Миланику. Но вообще, скорее всего окажется кто-то, на кого я и подумать не могу.
Но ребята - оба два молодцы! Сама я вообще рассказ не осилила:) на втором абзаце испеклась, автор, прошу прощения!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Тогда Санни и Майк:) и, скажем, Санни писал за Белую:) нарочно, чтоб замаскироваться:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко