|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: Литературный клуб |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Аркадий и Борис Стругацкие
Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики. Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград - 19 ноября 2012, Санкт-Петербург),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики. Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Экранизации: Скрытый текст - Переводы братьев Стругацких: Скрытый текст - Игры по мотивам творчества: Официальная страница братьев Собрание сочинений Стругацких Редкие тексты и переводы Стругацких В библиотеке Мошкова Off-line интервью Бориса Стругацкого by Лекс А.и Б. Стругацкие "Второе нашествие марсиан". Обсуждение в Литературном клубе: Здесь можно скачать заархивированную книгу. Скрытый текст - Обсуждение книги в Литклубе: Скрытый текст - оригинальный текст поста:
No one cares about me! © Ray Charles Последний раз редактировалось Леди N.; 28.04.2015 в 14:59. Причина: текст обновлён Fictehappy |
|
||||
|
||||
Цитата:
Максим Каммерер в конце концов стал Маком Симом. Превратившись (в четыре этапа) из прекрасного человека в лихого и жестокого лидера. Собственно, каждой стадии этого превращения посвящена отдельная часть романа: Робинзон, Гвардеец, Террорист, Каторжник, Землянин. Собственно, это и есть сюжет "Обитаемого острова": очень хороший человек, попав в жёсткие обстоятельства неизбежно оскотинится, однако человек действительно хороший оскотинится не больше, чем того требует обстоятельства. Но у "Трудно быть богом" сюжет-то другой! Там сюжет не об оскотинивании человека, а о том, насколько вообще такая цена приемлема. Причём, главная фишка сюжета в том, что ответа на этот вопрос в тексте не даётся, читатель должен думать сам. А если бы Цитата:
|
|
|||
|
|||
Тенгель, вот как раз на мой взгляд он (Антон) и опустился в чем-то до Руматы. Но до конца так и не смог им стать. Жить как аркнарцы и презирать их... Забросил по сути работу и стал благородным доном. Но осознавая себя Антоном. Раздрай такой внутренний. А в конце все же скатился... Его последние действия не коммунара и наблюдателя, а благородного дона Руматы Эсторского.
|
|
||||
|
||||
Ну, это мне не интересно. Обсуждать правильно или неправильно поступил дон Румата в той или иной ситуации -- это всё равно, что обсуждать хорошо ли поступил дядюшка Хулио уйдя от тётки Женуарии к соседке Марии-Пепитте, несмотря на то, что у той ребёнок от дона Эстебана.
Мне больше вообще про этику интереснее. |
|
||||
|
||||
причины этого как раз в том, что антон человек будущего. а вот будь на его месте жилин, например...
и слава Демиургу, что не получилось так мы тут и не пытаемся книгу переписать. просто путем простеньких размышлизмов пытаемся доискаться до причин краха антона
|
|||
|
|||
Цитата:
В то же время понимая все нюансы дворцовых отношений, осознано обречь дону Окану на смерть. Мучительную. Этично ли это? |
|
||||
|
||||
Седой, так в том и суть. Именно Румата Эсторский и может попытаться что-то сделать для Арканара. А вовсе не наблюдатель Антон. А благие намерения всегда ведут в ад, от кого бы они не исходили.
|
|||
|
|||
Жилин мне, кстати, представляется более цельной личностью, чем Антон. Для него поведение Руматы Эсторского было бы недопустимо) И все же человек из будущего может сохранить образ мысли своих предков, тогда как человек из другого мира с может только спроецировать это мышление, я так думаю. Поэтому вероятность непонимания и ошибок больше.
Цитата:
Поэтому поддержу Седого, что это были игрушки. Не думаю, что тот же Антон игрался осознавая, что играется, но суть от этого не меняется. Его поступки - это поступки ребенка, которому очень хочется узнать, что же у машинки внутри, только для этого он не разбирает машинку, а сдвигает детали так, чтобы был виден механизм. |
|
|||
|
|||
Скрытый текст - Румата Эсторский или Антон?: Скрытый текст - Ключевое может быть... Кроме выстрела по Пашке...: Детство и во время работы в Аркнаре, так и осталось с Антоном. |
|
||||
|
||||
Про людей, которые любят играться - это какой-нибудь Public Enemies Манна, антитоталитарная направленность Острова же видна невооруженным. Слишком типичный образ башен/Отцов, слишком однонаправленный. Причем в финале детством Антона этот образ неоправдывается, все равно и башни и Отцы - это нехорошо и сталин.
|
||||
|
||||
Ммм... а у кого-то комплексы.) Да ладно тебе. А чем не отсылка к западной пропаганде и забиванию мозгов бессмысленными шоу и т.д. ? Явная отсылка к Западу. Также как самих отцов можно трактовать в капиталистов захвативших власть и жирующих на костях простого люда.
Опять же не вижу прямых аналогий. Давно заметил, каждый видит в книгах и играх то, что хочет или боится увидеть. Ты хотел увидеть призрак Сталина, ты его увидел.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
И впрямь!
|
||||
|
||||
Вот с этим не могу не согласиться!
Цитата:
П.С. Ребят, а что вы одно и тоже пишите?)
|
||||
|
||||
Так всё правильно. Зомбирование - это действительно плохо. Отражать агрессию Островной империи можно и без промытых мозгов. То, что население получило лучевое похмелье - это не потому, что башни хорошие, а из-за дурацких действий Максима.
- ...так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и... так оно и вышло. Последний раз редактировалось Guardian; 22.01.2012 в 16:45. |
|
||||
|
||||
Никто не спорит, но для чего использовать этот топорный образ в художественной литературе, чай не Коэльо.
|
||||
|
||||
Для морали. Должен же юный горячий сердцем и недалекий читатель получить свой урок.
|
||||
|
||||
Да потому что речь в книге вообще не о Башнях и не о зомбировании.
Это просто повод, антураж.
научная фантастика, русская фантастика, стругацкие |
|
|