Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2006, 20:17
Ветеран

Клевер Вера Камша

Вера Викторовна Камша (р. 5 ноября 1962, Львов, Украина) — русская писательница в стиле исторического фэнтези, журналистка.
Скрытый текст - Автор о себе:
Корни у меня старомосковские, но родилась я во Львове, куда нашу семью забросило после войны. Бабушка была военным медиком, а медиков и профессуру тогда в приказном порядке отправляли на Западную Украину. Интеллигенция там в подавляющем большинстве была польской, немецкой и еврейской, и трехкратная смена власти в 1939, 1941 и 1944 ее почти полностью доконала. Ехать моим родичам не хотелось, но деться было некуда. Дед в 1938 был арестован, о чем моей бабушке тактично напомнили, и майор медицинской службы Голохвастова взяла под козырек и поехала во Львов. Кстати, история их с дедом любви сама по себе - сюжет для романа. Они встретились в Москве. Дед, Сергей Васильевич Голохвастов, только что имел то ли глупость, то ли смелость вернуться из Парижа, где оказался во время Первой Мировой в составе экспедиционного корпуса. Бабушка приехала из Сибири учиться живописи (Строгановку она закончила, но на этом ее карьера художницы и оборвалась). Ей было 17, а ему... Сергей Васильевич был старше ее отца на два года, но это было чувство на всю жизнь.

Все остальное было обычным для тех лет и того круга. Соловки, короткий промежуток между отсидками, рождение дочери и 1938 год со всеми вытекающими. Бабушка к этому времени поняла, что живописью жив не будешь и поступила в медицинский. Это было уже на Кубани, куда семья шарахнулась после очередного ареста. Войну она встретила молодым специалистом, а закончила начальником медчасти большого эвакогоспиталя. Врачом была от бога, спасенные ей люди продолжали писать десятилетия спустя. Бабушка была недурна собой, и не раз могла устроить свою судьбу, но предпочла ждать, даже когда ночью пришел какой-то человек и сообщил, что Сергей Васильевич умер в лагере.

Так наша семья оказалась во Львове, где выросла моя мать и родилась я. Потрясающе красивый город. Впрочем, чего рассказывать о том, что все и так видели. Именно Львов сыграл роль Парижа в "Трех мушкетерах".
Во Львове я закончила школу и институт и на всю оставшуюся жизнь получила прививку от национализма. На редкость мерзкая вещь, должна признаться, не испытав на своей шкуре, не поймешь. По образованию я - инженер-нефтяник, и даже краснодипломница. Не подумайте чего плохого, это не от излишнего прилежания, а из-за нервных друзей, которым приходилось подсказывать на всех коллоквиумах и зачетах.

В "Политех" меня занесло потому, что таблица Менделеева - и в Африке таблица Менделеева, а я слишком любила Гумилева и не переносила Маяковского, чтобы идти на тогдашний гуманитарный. Будь я на пару лет помладше, видимо, поступала бы на истфак. И хорошо, что этого не случилось. Я убеждена, что техническое образование дает больше гуманитарного, по крайней мере, в любезном отечестве. Нас учили ставить задачи и их решать, а не заучивать чужое мнение в качестве истины в последней инстанции.

Факультет представлял собой некое подобие Ноева ковчега, кто только на нем не учился. Моими однокашниками были греки, португальцы, чехи, словаки, немцы, не говоря уж об Азии, Африке и Латинской Америке. Наиболее экзотические имена (вроде Андриаманзаки-Ракатуманги) я потом нагло использовала. Было весело, потом все разъехались. Я, бросив "синицу в руках", вопреки многочисленным советам уехала в Ленинград, хотя с откреплением пришлось повозиться. Мы успели убраться с Западной Украины как раз вовремя.

А дальше и вовсе просто. Позднеперестроечное обалдение, прыжок вниз головой в демократию, разочарование и в идеях, и в людях, которые их проповедовали. Все, как положено. Журналистикой занялась по совету друзей, дело пошло. В 1994 году это стало моей основной профессией, которая мне нравится, несмотря на некоторые специфические моменты. Именно журналистика помогла мне, говоря высоким штилем, вновь обрести веру в человечество. В 1995, собирая материалы для статьи об адмирале Горшкове, я познакомилась с моряками-подводниками и поняла, что искала настоящих людей не там, где следовало. Второй поворотной встречей стало заказанное интервью с Ником Перумовым, благодаря все тому же Николаю Гумилеву перешедшее в дружбу. Ник и втравил меня в писательство, хотя писателем я себя не считаю. Для этого нужно нечто большее, чем сочинить несколько книг. У Перумова это "нечто" имеется, а я в себе его не ощущаю, хотя пишу с удовольствием.

Вот вроде и все. Ничего выдающегося. Жизнь как жизнь. Поляки говорят, что человек должен жить так, там и среди тех, с кем должен. В этом смысле мне повезло. Я делаю, то что мне нравится, живу в обожаемом мной городе и рядом со мной именно те люди, которые мне нужны. Наверное, это и есть счастье.
Скрытый текст - Библиография:
Циклы и серии

Хроники Арции
Темная звезда (2001)
Несравненное право (2001)
Кровь заката (2002)
Довод королей (2002)
Башня ярости. Черные маки (2003)
Башня ярости. Всходы ветра (2003)
Дикий ветер (не окончено)

Кесари и боги
Данник Небельринга (2005)
К вящей славе человеческой (2008)

Отблески Этерны
Пламя Этерны (2004) [повесть]
Талигойская баллада (2004) [повесть]
Красное на красном (2004)
От войны до войны (2004)
Белая Ель (2005) [рассказ]
Лик Победы (2005)
Дневники мэтра Шабли (не окончено) [рассказ]

Зимний Излом
Зимний Излом. Из глубин (2006)
Зимний Излом. Яд минувшего (2007)

Сердце Зверя (не окончено)
Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал (2008)
Сердце зверя. Шар судеб (не окончено)
Сердце зверя. Синий взгляд смерти (не окончено)
Скрытый текст - Полезные ссылки:

При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба, официального сайта.
by Waterplz

Раз у форумчан такой популярностью пользуется Ник Перумов (сразу несколько тем с разных ракурсов освещают его творчество), предлагаю начать обсуждение творчества человека, считающего себя его ученицей:
Веры Камши.
Просьба вести обсуждение и высказывать свое мнение, а не заниматься руганью и флудом.
Я сторожу этот клад"

"Мельница", "Дракон"

Последний раз редактировалось Waterplz; 06.10.2009 в 09:30.
Старый 10.03.2007, 23:32
Суровая няшка

Один из тех вопросов, на которые ответа лучше не искать сейчас, без толку...Это раз.
А во-вторых, могу сказать лишь то, что гадать по этому поводу сейчас бессмысленно.

В мире нет случайностей, есть только неизбежность. © Yuuko
ВЛФЭ
Старый 11.03.2007, 14:55
Свой человек

Кстати, о Сузе-Музе.... Не думаю, что это Герман... Вроде как (если я ничего не путаю) мнгоуважаемый граф Медуза посетил и Альдо со сторонниками, после "восхождения Ракана на трон Талига"...
Старый 11.03.2007, 17:11
Мастер слова

Чего тут путать... ещё как посетил:Laughter:
Показал свои политические взгляды...
Неужели Придд... он же такой холодный, как айсберг в океане...
Старый 11.03.2007, 19:15
Суровая няшка

Цитата:
Сообщение от Alexander Sparrows
Чего тут путать... ещё как посетил:Laughter:
Показал свои политические взгляды...
Неужели Придд... он же такой холодный, как айсберг в океане...
Не Придд точно. Когда 6 унаров отбывали наказание в Старой галерее, Суза-Муза приносил им еду. Дик тогда подумал, что это может быть Придд, но голос оказался не его.

ВЛФЭ
Старый 11.03.2007, 19:26
Посетитель

Ну или вряд ли он, хотя других кандидатур вроде нет - ну, я не нашла :), хотя мне тоже весьма и весьма интересно... =)
Старый 11.03.2007, 23:51
Суровая няшка

Цитата:
Сообщение от kittie
Ну или вряд ли он, хотя других кандидатур вроде нет - ну, я не нашла :), хотя мне тоже весьма и весьма интересно... =)
Интересно всем, хотя , ну честно не вижу смысла гадать! Вроде подозреваемых много, но что-то не состыковывается в обвинениях

ВЛФЭ
Старый 12.03.2007, 16:15
Посетитель

Ага, причем я где-то читала(либо в журнале, либо на сайте Камши), что по книгам разбросано достаточно подсказок, чтобы уже сейчас можно было сказать, кто такой Суза-Муза. Но... =)
Старый 12.03.2007, 16:19
Суровая няшка

На сайте Камши столько предположений о догадок!!!
Но все не могут быть полностью подтвержденными.
Я вот как раз решила перечитать ОЭ перед выходом новой книги, вот и буду внимательнее к этим подсказкам относится

ВЛФЭ
Старый 12.03.2007, 16:48
Посетитель

Abstraction, я так и не поняла, из чего вы делаете вывод про то, что "Алву спас Одинокий и не только спас - но и что-то сказал."
Впрочем,я не отрицаю, что они могли беседовать ... =) Алва много знает,должен же был где-то получать эти знания...
Где в тексте вы нашли фразу "совершённое им подарило тогда миру несколько веков и на основе чего вы делаете вывод, что рыцарь поступил по совести, а не по чести? ЗАЧЕМ бы тогда Одинокому вести тот спор далее, ища и ища доводы, которые были бы приняты этим рыцарем?
(стр 9, красное на красном): " Вот и тот рыцарь, которому он сказал, что совесть выше и чести, и закона, почему он заговорил именно с ним?Сколько лет прошло! Почему ему до сих пор больно вспоминать, чем все закончилось?Кэртианца давным-давно нет на свете, а Одинокий все ищет для него слова и доводы, ищет и не находит. И все равно случившееся тогда отобрало у раттонов несколько веков."..
И далее нечто, весьма похожее на разговор о совести и чести - стр 60, от войны до войны. Разговор Леворукого и Алана Окделла.
Про Арамону - возможно.=) а может, за него замолвил словечко Сильвестр или Алва, что, конечно, тоже можно приравнять к застращиванию до потери пульса. =) Кстати, Суза-Муза никак не проявил себя на дне выпуска, а обещал =). Может, это и была его шутка... =) Что Герман и Суза-Муза- одно лицо, верится с трудом. Мне, кажется, его действия были не наигранными, когда он узнает от Арамоны о том, что Дик и другие в Старой галерее..
Про Приддов - их уже поубивали, еще Манрики, когда оказались к власти... И теперь, как я поняла, там тоже остался всего один представитель...
Старый 12.03.2007, 20:28
Свой человек

Цитата:
Сообщение от kittie
Ага, причем я где-то читала(либо в журнале, либо на сайте Камши), что по книгам разбросано достаточно подсказок, чтобы уже сейчас можно было сказать, кто такой Суза-Муза. Но... =)
Перечитала по 21-му разу... Так и не смогла ничего понять... Конечно, если подумать... Хотя, автору легко говорить, что подсказок достаточно, а вот увидеть их читателю, ох как сложно.
Да к этому же еще прорва загадок... Например, интересно все же, как Рокэ спас Луиджи от кладбищенской кобылы?
Старый 12.03.2007, 22:32
Посетитель

Цитата:
Сообщение от kittie
Abstraction, я так и не поняла, из чего вы делаете вывод про то, что "Алву спас Одинокий и не только спас - но и что-то сказал."
Из того, каков Алва в "настоящем". Из шрамов на спине и в душе - что-то должно было послужить мотивом для столь оголтелой циничности. Был заговор Окделла и Алва тогда впервые в своей карьере пошёл на самоубийственный шаг, а потом дрался не чтобы убить - искал именно схватки с равными шансами, как понимаю. И откуда-то была ненависть к Килеану и сказанные Сильвестру слова - не вижу, как ещё можно объяснить(не игнорируя) все эти факты.
Цитата:
(стр 9, красное на красном): " Вот и тот рыцарь, которому он сказал, что совесть выше и чести, и закона, почему он заговорил именно с ним?Сколько лет прошло! Почему ему до сих пор больно вспоминать, чем все закончилось?Кэртианца давным-давно нет на свете, а Одинокий все ищет для него слова и доводы, ищет и не находит. И все равно случившееся тогда отобрало у раттонов несколько веков."..
И далее нечто, весьма похожее на разговор о совести и чести - стр 60, от войны до войны. Разговор Леворукого и Алана Окделла.
Оп! Спасибо за цитату - да, может, это и был тот разговор Алана с невесть кем. Но всё равно приходим к тому, что Одинокий вспоминает как давно случившееся победу Оллара, а значит - действует где-то в районе "сейчас".
Цитата:
Про Арамону - возможно.=) а может, за него замолвил словечко Сильвестр или Алва, что, конечно, тоже можно приравнять к застращиванию до потери пульса. =) Кстати, Суза-Муза никак не проявил себя на дне выпуска, а обещал =). Может, это и была его шутка... =) Что Герман и Суза-Муза- одно лицо, верится с трудом. Мне, кажется, его действия были не наигранными, когда он узнает от Арамоны о том, что Дик и другие в Старой галерее..
Про Приддов - их уже поубивали, еще Манрики, когда оказались к власти... И теперь, как я поняла, там тоже остался всего один представитель...
Про Приддов - насколько помню, есть только рассуждения мадам Арамоны(а впоследствии - и, кажется, Робера) о том, что "от столь крупной фамилии остались лишь старик да мальчишка. Да, есть ещё запертые в Багерлее..." - опять же, книги сейчас под рукой нет, но при прочтении не видно было прямых указаний на убийство Приддов. А с Сузой-Музой обращаю внимание на то, что Арамона явно не пытался выяснить, кто им был - то есть, получил чёткое внушение "не беспокоиться". Полагаю, именно от Германа: что Алве или Сильвестру до происходящего в Лаик?
Суза-Муза... или это ловкий фокусник, умеющий проделать кажущееся невозможным(Паоло, скажем?) - и тогда ко всем утверждениям "ну, этот-то уж никак не мог" стоит относиться очень подозрительно, либо... либо свинья с ножом в брюхе не имеет отношения ни к одному из унаров. Не забудем, Арамона нам был известен как самый обычный человек, самодур и изрядный болван, каких тысячи - но именно он стал выходцем. По милости Сузы-Музы или кого-то, выдавшего себя за него, шестеро унаров удостоились встречи с призраками Лаик. Интересно, не начнётся ли в скором времени какой чертовщины в Ол..Ка.. Ракане, в общем?
Старый 13.03.2007, 14:38
Посетитель

от про Багерлее - не помню, может быть... Но траур Придд носил...
ммм... Я как-то не сводила все это в одно - про Алву... Действительно, похоже на правду. =) А про то, что Ворон с Одиноким встречались - я даже пыталась приводить аргументы =)
Про Сузу-Музу трудно что-то сказать... В галерее он говорил: "Сейчас я явлю Свину доказательство того, что я на свободе, а потом объявлю о своей безвременной кончине". Может, потому и не искал? А может, получил "внушение"...
Паоло не может быть Сузой-Музой, потому что он как все остальные сидел в галерее. Кстати, интересный момент - все сидевшие там видели разное: Ричард видел в конце отца - или себя(потому что на "унара" он подумал про себя) ; "Норберт с Йоганном клянутся, что последний рыцарь был в лиловом плаще герцогов Ноймаринен, Арно померещилось алое, а Альберто с Паоло и вовсе видели только монахов"... К чему бы это?
Алве и Сильвестру может не быть дела до Лаик, но может быть дело до Окделла лично =).
Я и не утверждала, что Герман не может быть, но лично я считаю это очень маловероятным(пока это только имхо, ничем не доказанное, как, вппрочем, и не опровергнутое) Унары наблюдали призраков по милости Арамоны, давшего им такое наказание(кстати, уж не из-зи этого ли именно его "выбрали" выходцем?). Его и человека, подложившего Дику "улики". Это был либо сам Арамона, либо слуги, либо Эстебан (имхо, но, может, кто другой, конечно... =) )
Старый 13.03.2007, 18:54
Посетитель

Цитата:
Сообщение от kittie
Паоло не может быть Сузой-Музой, потому что он как все остальные сидел в галерее. Кстати, интересный момент - все сидевшие там видели разное: Ричард видел в конце отца - или себя(потому что на "унара" он подумал про себя) ; "Норберт с Йоганном клянутся, что последний рыцарь был в лиловом плаще герцогов Ноймаринен, Арно померещилось алое, а Альберто с Паоло и вовсе видели только монахов"... К чему бы это?
Насчёт Паоло - если полагать Сузу-Музу реальным, то это изрядный фокусник и иллюзионист. Возможно, у Паоло был сообщник... а может - это и впрямь Придд, наверняка в таком случае сказать сложно.
А что до разных людей - кэналлиец и марикьярец никоим образом не относятся к эсператистам, прочие могли видеть своих родственников...
Старый 13.03.2007, 19:49
Суровая няшка

Цитата:
Сообщение от Abstraction
а может - это и впрямь Придд, наверняка в таком случае сказать сложно.
Точно не Придд, не верится что-то.
Цитата:
Сообщение от Abstraction
А что до разных людей - кэналлиец и марикьярец никоим образом не относятся к эсператистам, прочие могли видеть своих родственников...
На это можно найти несколько причин. Первая уже сказано, вторая - может влияет то, что Кэналлоа и Марикьяра присоединились только при герцогах Алва и т.д.

Меня больше интересует почему так встревожился Герман и спрашивал что они видели.

ВЛФЭ
Старый 13.03.2007, 21:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Djalina
Точно не Придд, не верится что-то.
Это всего лишь вариант... но заметьте, Придд и Суза-Муза сново активировались в действии примерно в одно время... А голос, тогда, в Лаике, можно было изменить...
Старый 13.03.2007, 23:05
Суровая няшка

Цитата:
Сообщение от Alexander Sparrows
Это всего лишь вариант... но заметьте, Придд и Суза-Муза сново активировались в действии примерно в одно время... А голос, тогда, в Лаике, можно было изменить...
Не похоже это на Придда. И я не вижу смысла зачем ему это делать.
Хотя, если это будет он, только брадуюсь. И на выражение лица Ричарда хотелось бы посмотреть:Laughter:

ВЛФЭ
Старый 13.03.2007, 23:07
Мастер слова

Он(Придд) так пар выпускает...:Laughter:
Старый 14.03.2007, 15:49
Мастер слова

Сосульки не вечны... а реальной жизни человек всё равно как-то разряжается. Может быть, незаметно. Очень трудно быть хладнокровным. Потому что это противоестесвенно.
Но хладнокровие - это прекрасно. Для мужчины.
Старый 18.03.2007, 21:32
Суровая няшка

До выхода книги осталось всего около 6 недель!
На официальном сайте Веры Камши выложены иллюстрации к ЗИ-2: Яд минувшего.
Очень хорошие работы. Спасибо Амоку.

ВЛФЭ
Старый 18.03.2007, 22:35
Ветеран

- Аааааааааа!!! АААААААААА!!!
*с силой бьется об экран монитора головой*
- Ну когда же, КОГДА я узнаю кто такой Суза-Муза!!!

Малолетняя анимешница больная нарциссизмом в крайней стадии (с)
Ответ

Метки
фэнтези