![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Аркадий и Борис Стругацкие
![]() Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики. Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград - 19 ноября 2012, Санкт-Петербург),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики. Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Экранизации: Скрытый текст - Переводы братьев Стругацких: Скрытый текст - Игры по мотивам творчества: Официальная страница братьев Собрание сочинений Стругацких Редкие тексты и переводы Стругацких В библиотеке Мошкова Off-line интервью Бориса Стругацкого by Лекс А.и Б. Стругацкие "Второе нашествие марсиан". Обсуждение в Литературном клубе: Здесь можно скачать заархивированную книгу. Скрытый текст - Обсуждение книги в Литклубе: Скрытый текст - оригинальный текст поста:
No one cares about me! © Ray Charles Последний раз редактировалось Леди N.; 28.04.2015 в 13:59. Причина: текст обновлён Fictehappy |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Почитала небольшую дискуссию об "Обитаемом острове". Для меня всегда эта книга (как и "Попытка к бегству" и отчасти "Трудно быть богом") была не политическим или социальным памфлетом или призывом к действию или "крошка сын к отцу пришел", а дольше - по полочкам, а пространственным дополнением к древнегреческому "Познай себя" и предостережением о вмешательстве в чужую жизнь. В общем, "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Не нужно менять ситуацию под себя,если все, что ты знаешь об этой ситуации - то, что она тебе не нравится. Тут нет даже ксенофобии - какая, к свинам, ксенофобия в замкнутом мире? А если даже разберешься в ситуации, это не причина, чтобы ее менять.
Тень, знай свое место! |
|
|||
|
|||
Леди N., а меня всегда в "Трудно быть богом" Антон-Румата раздражал... Натворил делов. А потом удивляется: А как это мы проморгали... Его заносчивость и недальновидность. Хотя со стороны виднее. Но дона Ребу лично он прошляпил.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос. Почему Геральта ты отнес к интеллигентам? Что ты вкладываешь в понятие интеллигент и почему человек светлого будущего не должен им быть? И тогда уже вопрос ко всем, в чем именно вы видите ошибки дона Румато и что бы сделали именно вы на его месте? Если не секрет, конечно. ;)
"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь." ![]() "Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c) Silver for monsters. Steel for humans. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.01.2012 в 16:18. |
|
||||
|
||||
антон был землянином, коммунаром, человеком будущего. да он перенял образ жизни и привычки средневекового дворянчика. но как был землянином так и остался. дон рэба для него был загадкой, вага колесо для него был загадкой, арата тоже. да тот же дон кондор, обитающий далековато от арканара был более близок к истине. если не можешь понять людей к которым тебя внедрили, поставить себя на их место, то пиши по собственному желанию и ищи другую работу, а не то они поймут тебя и используют (что и произошло в итоге)
|
|||
|
|||
Я бы назвала его прекраснодушным идеалистом) И это с учетом того, что он прошел спец подготовку, прежде чем его отправили в Арканар.
Вот и я о том же. Получается, что даже самые подготовленные срываются (там их целый ряд в книге перечислен, никто не выдержал), но прогрессорством продолжают упрямо заниматься. Наворотив ошибок в собственной истории земляне готовы костьми лечь, но предотвратить их в истории других. Безумно глупо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А это уже вопрос пользы или вреда агонизма культуры будущего.) Плюс если они уйдут, то не станет ли еще хуже?
|
||||
|
||||
Ну, не даром же заголовок вещи "Трудно быть богом".
Ведь в самом важном месте повести, во время разговора сначала с Будахом, а потом -- с Аратой, Румата говорит "Сердце моё полно жалости. Я не могу вас оставить". Румата -- человек будущего, в сравнении с жителями Арканара он -- не бог, конечно, но полубог (наподобие Геракла или, скажем, Тесея). А божественность (пусть и "полу-"), раз она даёт власть -- обязательно даёт и ответсвенность. Ты принял власть (или она тебе без твоего согласия досталась, когда ты обнаружил этот самый Арканар на чужой планете), и теперь ЗА ВСЁ, что ты сделал или нет, отвечаешь именно ты сам. Да это нелегко, ну, так смотри в заголовок. Другое дело, что Румата действовал, конечно, глупо и в высшей степени непрофессионально. Ну, для Стругацких не было же никакой сложности сделать его более успешным. Достаточно было для этого просто-напросто Румате избрать способ Мака Сима: превратиться из безгрешного коммунара в порочного дикаря. И всё хорошо бы получилось. Но тогда книга утрачивает 80% интереса, превращаясь в простой боевик. А так -- там мощная и интересная этическая проблема: что лучше, принести в жертву свою непорочность, принять грех варварства, в надежде, но без гарантии, протащить человеков в светлое будущее (именно это делает Рэба, к этому готов дон Кондор, и это предлагает Арата Горбатый); остаться безгрешным и бесстрастным наблюдателем, дав возможность человекам САМИМ для себя выстрадать светлое будущее (именно это предписывает Устав Института Истории, и об этом просит Будах говоря "Боже, оставь нас в покое..."); или же просто жить наслаждаясь сверхспособностями для своего удовольствия и власти, как Вага Колесо. Понятно, третий вариант авторы и Румата отвергают как неприемлемый, и приводят его токмо для полноты картины. Но размышление над первыми двумя --в этом по-моему, главна привлекательность повести. А если бы Румата оскотинился, как Мак Сим, он бы, конечно, всех победил (со сверхвозможностями-то!), и вышло бы, что ответ очевиден. А таким образом портить свою повесть Стругацкие явно не хотели. |
|
|||
|
|||
Ни в коем случае) По крайней мере не сегодня)
Цитата:
Это полбеды. Он человек из другого мира, а вот это уже беда. Мне всегда казалось, что сами авторы на стороне Будаха. Последний раз редактировалось Леди N.; 20.01.2012 в 17:39. |
|
||||
|
||||
поясни эту мысль, пожалуйста. я ни хрена не понял
что-то я сегодня крайне непонятлив. объясни почему тот факт, что антон из другого мира имеет большее значение чем то, что он из будущего.
|
||||
|
||||
Согалсен, выразился в торопях и не совсем понятно. Суть в том, что у Стругацких человек будущего стремится постоянно быть лучше. Лучше безо всякого внешнего меркантильного стимула. Поэтому для него бросить какое-то дело просто так - не мыслимо. Даже если возникли трудности. Даже если уже сам не тянешь. Это вопрос этики и культуры воспитания. Не было бы этого, глядишь и вопрос проще разрешился бы.
|
|||
|
|||
Silver Fox, Сам Румата расскажет... а еще лучше вот эта статья... Выдержки из нее под спойлером. Эта статья на 90% отражает мое мнение. просто там лучше сказано, чем я могу сказать...
Скрытый текст - Сергей Калабухин "ТРАГЕДИЯ ДОНА РУМАТЫ, или СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ": http://wiking-litera.ucoz.ru/publ/li...quot/8-1-0-309 сама статья здесь.... |
|
|||
|
|||
Цитата:
В поступки Руматы, описанные в статье, которую привел Седой, я объясняю и этими причинами. |
|
|||
|
|||
Леди N., Не соглашусь... Другие наблюдатели не такие же. Просто человек так воспитался. Где-то пошел по пути наименьшего сопротивления.Где-то не проявил силы воли. не смог стать именно богом. Не дал себе труда... приложить усилия и задуматься. Просто считая всех аркнарцев ниже себя... Эгоизм чистой воды.
|
|
|||
|
|||
Седой, а по мне - такие же. Только тот же дон Кондор постарше, поопытнее и умеет лучше приспособиться к ситуации. Но все равно это жизнь людей с точки зрения насекомых и наоборот. Не потому, что мелкое, а потому, что чуждое.
ЗЫ. Книгу что ли перечитать? |
|
|||
|
|||
Леди N., все беда Антона в том, что он не стал доном Руматой. Он играет. А тут работать надо. Пашка же другой...
Кстати, по признанию АБС, они хотели написать просто приключенческий роман, с стиле мушкетеров.... |
![]() |
Метки |
научная фантастика, русская фантастика, стругацкие |
|
|