![]() |
|
|||
|
|||
Повторюсь: часто фентези (или его элементы) имеют объяснение- магические источникм, линии... Да медихлорианы же)) Но часто и НФ не имеет объяснений- летят и летят, строють, воюють... И почему именно мифы? Что нет других причини и подоплеки написания фентези? Упрощаете и выхолащиваете. Фетези шире и богаче, чем вы пытаетесь его представить.
Офтоп: о чем не важно, но только спорить, спорить. бездоказательно, но типа веско... О ком это я? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Барраярский цикл Буджолд. Червоточины и антигравиатция как-то объяснены? Нет, они просто есть. И ветра магии в вархаммере тоже просто есть.
|
||||
|
||||
Заблуждаешься - это ты не смог ответить на мой вопрос, вместо ответа задав свой, на который я тебе ответил - в ВК принципиально возможны эльфы. Ты же должен ответить, чего в ВК принципиально невозможного. И только потом разделять НФ и фэнтези
|
|||
|
|||
Al Bundy, В НФ- не объясняется как действуют лучи-звездолеты- космолеты...
А в фентези- волшебство, магия, просто способности- часть мира. такая же реальная вещь, как глююонно-молекулярно-потоковый туалет или двигатель... Где мифов больше? Не катит вариант... Под-над-гипер-суперпупер пространство такой же миф как источник магии... Основной признак фентези- квест, приключалово... Даже эпик (Гы-гы-гы... Ронал-варвар), но с тем что называется магией... А в НФ- задача, решение, проблема... Хотя тот же квест, но в псевдонаучном плане (Робин прав- реальное- реальности, будни ученых)) Последний раз редактировалось Седой Ёж; 27.02.2013 в 07:43. |
|
||||
|
||||
в фэнтези; звездолеты - это же не миф, они ни в каких культурах не фигурируют в привычном виде)
|
||||
|
||||
Опять меня никто не понял. Дело не в объяснениях, а возможности таковых. Червоточины и антигравитация можно попробовать объяснить с позиций современной науки. Или даже подогнать псевдонаучное объяснение. А вот в фэнтези - нельзя. Допущение в фэнтези - антинаучно, оно часть местных реалий. Фэнтези - это место, где чудо реально. В фантастике нет места для чудес. Под чудом я понимаю нечто сверхъестественное, невозможное.
Цитата:
А вот ты не ответил на несколько очень важных определяющих вопросов, из которых и вытекает отличие фэнтези от фантастики: 1. В чем заключается конфликт в фэнтези? 2. Чем фэнтези отличается от мифов? 3. Как определяется довление мифа в произведении? Когда под довлением мифа фантастика становится фэнтези? 1. Арда создана неким Илуватаром с помощью музыки и хорового пения. 2. Солнце, которое является просто огромным светильником на большом столбе (Сильмарион). 3. Магия. 4. Огненные демоны. 5. Бессмертные эльфы. 6. Божественные сущности. Цитата:
Ответь, пожалуйста, на мои вопросы, потому что иначе наша дисскусия будет напоминать перебрасывание мячика. А я потом отвечу на твои вопросы. Резюмирую свои умозаключения одной фразой (для повторения и закрепления пройденного): Фантастика аппелирует тем, что теоретически возможно (звездолеты, путешествия во времени, бластеры), а фэнтези - тем, что невозможно иначе, кроме как в рамках действующих в фэнтези-произведениях законов мироздания. И дело совсем не в наличии/отсутствии объяснений, а их потребности в их наличии. Можно, конечно, объяснить принципы функционирования магии, но кому это нужно? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Поскольку в рамках современной науки мы ничего не можем сказать о событиях до большого взрыва, любой способ создания вселенной возможен. В том числе и с помощью музыки. 2. Солнце, которое является просто огромным светильником на большом столбе (Сильмарион). Орбитальный лифт и невероятно сильный (но возможный) светильник. Учитывая его близость к земле, выходная мощность потребуется мизерная по сравнению с реальным солнцем. 3. Магия. Базируются на неизвестных нам технологиях. 4. Огненные демоны. Ничего невозможного. 5. Бессмертные эльфы. Совсем уж просто. Даже наномашины справятся. 6. Божественные сущности. Очень развитая раса, владеющая неизвестными технологиями, воспринимаемыми как нечто чудесное.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 27.02.2013 в 08:52. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть, к слову, еще жанр сюрреализма, так же обращающийся к невозможному, но он не является фэнтези, т.к. не юзает мифы, и не является НФ, т.к. не использует невозможное в области тех.прогресса.
To be is to do - Сократ To do is to be - Сартр Do be do be do - Синатра Последний раз редактировалось Al Bundy; 27.02.2013 в 08:48. |
|
|||
|
|||
Al Bundy,
Цитата:
Все же широта взгляда не всем дана... Колдовской мир... Магия как техника. |
|
||||
|
||||
Седой, миф не тождествененн простой выдумке, почитай его определение
|
||||
|
||||
Цитата:
Легенда о короле Артуре - это что, миф или фэнтези? Цитата:
Определяющими что? Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нигде не упоминается необходимость указанного конфликта. Даже в литэнциклопедии: Цитата:
при этом считаю нужным заметить, что борьба со злом является так же стандартной схемой фантастики и встречается в оной много чаще любых бороний энтропии) Так на основании чего ты вывел свой пункт об обязательной борьбе добра и зла? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я тебе уже пояснил, что миф - это не тоже самое, что выдумка, почитай определение
|
||||
|
||||
Могу сказать так, что ни одно из приведенных значений не является полным. Европейский фольклор? Хорошо. Как быть с ориентальным фэнтези?
Цитата:
Цитата:
Я никак не считаю. Просто вспоминаю слова Зоричей, что они пытались написать произведения, основанные на оригинальной авторской мифологии. А разве сказание о богах и чудовищах - это не вымысел, не небылица? В основе сюжета Прометея лежит миф о Прометее: божественном существе, что подарил людям огонь (читай - жизнь), и о том, как боги решили огонь ентот отобрать. Чем тогда "Прометей" отличается от фэнтези, в основе его - миф? |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
"Цветок камалейника" Громыко повествует о вторжении инопланетян в фэнтезийный мир. На каком мифе он основывается? Цитата:
Вспомни самое начало;) |
|
||||
|
||||
Я употребил не слово "объяснена", а слово "обыграна". В "Звездных войнах" гиперпространство обыграно как объективное свойство неживой природы, покоренное наукой. Таково подпространство в большинстве космоопер. В Вархаммере варп обыгран как "пятая стихия", параллельный мир, создаваемый мыслями разумных существ и имеющий свою волю, которая влияет на сюжет. Перемещение через варп нельзя назвать использованием объективных свойств неживой природы, потому что а) он живой б) оно завязано не на технику, а на личные качества и силу воли навигатора корабля.
А фантдопущение одно и то же - "подпространство", сокращающее путь между звездами.
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Индийская мифология, на ней основана общество планеты, боги, демоны, герои, реинкарнация - целиком взяты из индийской мифологии, но обыграны в научно-фантастическом ключе. Мифология там - основа антуража и сюжета (богоборческая тематика).
Какие-то не мифические драконы и демоны;) Цитата:
Так объясни мне, ущербному! Практикуется, но отнюдь не повсеместно. Ты это христианам скажи, да;) Ну вот мы и пришли к согласию. Это я и пытаюсь втолковать: если используется сверхъестественный элемент мифа - это фэнтези, если нет - это фантастика. Использование мифа само по себе не делает произведение фэнтези. Все зависит от его толкования. |
![]() |
Метки |
литкритика, научная фантастика, размышлизмы, фэнтези |
|
|