Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По сайту и форуму > Архив: Онлайн-интервью

Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ.

Ответ

Опции темы
Старый 22.04.2009, 03:05
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Алехо Посмотреть сообщение
А нельзя ли прояснить историю с Вольфгангом фок Варзовым. Он уже далеко не молод, прямых наследников нет. Неужели пресечётся столь славный род? И как маршал Запада допустил такое?
Как показала практика, славные роды в Кэртиане не пресекаются. Их всегда 1 + 4 + 16. И если нет прямых наследников, обнаруживаются кривые. А вот где и кто, это спойлер. Единственное, что могу сказать - весь комплект предъявлен, причем с маркерами.

Ну а про самого маршала будет в ШС и СВС достаточно много. Те, кто не любит читать про военных, которые вместо того, чтоб терзаться и демонстрировать неоднозначность, будут "тупо" родину защищать, вознегодуют, ну уж что написалось, то написалось.

Пользуясь случаем, призываю тех, кого зацепили первые две книги и разочаровали последующие, закончить чтение эпопеи ровно на половине ШС, предать меня окончательному остракизму и на сем упокоиться.
Хотя мне (лично) конец нравится больше начала. И намного.

Последний раз редактировалось Gatty; 22.04.2009 в 09:35.
Старый 22.04.2009, 23:07
Новичок

Огромное спасибо за ответ уважаемая Gatty.
Что касается
Цитата:
читать про военных, которые вместо того, чтоб терзаться и демонстрировать неоднозначность, будут "тупо" родину защищать,
Пусть Родину защищают, но не "тупо", а терзаясь и демонстрируя неоднозначность. А то, читать про роботизированные танки, это как работать с техдокументацией. Полезно, необходимо, но занудно.
Позвольте ещё вопрос. Он весьма деликатный, поэтому заранее приношу извинения.
Каково это работать с таким числом героев? У Вас порой, не возникает впечатление, что некоторые персонажи обделены вниманием Автора? Что кого-то можно сделать более активным участником разворачивающихся событий. Например, Леонард Манрик. Это как встретил человека, перекинулся с ним парой фраз, он тебе показался интересным, захотелось продолжить знакомство, а его уже нет в живых. И остаётся неизвестным, какой он всё-таки за человек, и что вышло бы из нашего с ним знакомства.
Простите если допустил бестактность.
Старый 22.04.2009, 23:32
Почетный гость форума

Цитата:
Позвольте ещё вопрос. Он весьма деликатный, поэтому заранее приношу извинения.
Каково это работать с таким числом героев? У Вас порой, не возникает впечатление, что некоторые персонажи обделены вниманием Автора? Что кого-то можно сделать более активным участником разворачивающихся событий. Например, Леонард Манрик. Это как встретил человека, перекинулся с ним парой фраз, он тебе показался интересным, захотелось продолжить знакомство, а его уже нет в живых. И остаётся неизвестным, какой он всё-таки за человек, и что вышло бы из нашего с ним знакомства.
Простите если допустил бестактность.
Ну чего ж тут бестактного, меня вот тут спросили. почему это я матерно не ругаюсь, и ничего. Закончу с вопросами по ОЭ, отвечу.

А мимолетные герои, которые мелькнули и исчезли, мне нравятся. Они создают ощущение того, что мир большой. Как Бикара у Дюма, который появился один раз. Или бедняга-трактирщик с вывесочной проблемой. Я уж не говорю про любимого мною Симонова, где рефреном идет "больше Синцов его никогда не встречал". Жизнь такая: мелькнул человек, погиб или исчез из жизни героев, а что до того, что он заслуживает отдельной книги или подробного рассказа? Может, и заслуживает, но не повезло. Может быть повезет его аналогу в другом мире или у другого автора. Как знать...
Старый 23.04.2009, 01:38
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Gatty,а есть ли у Дика возможность исправиться(хоть это и банальное выражение) и что ему по вашему для этого нужно сделать? Ведь есть же у Дика и положительные качества,которые могли бы развиваться ,становиться богаче и полнее,в противовес отрицательным?
Ох… Ну и популярен же юноша. Ладно, поехали.
Если под «исправлением» подразумевается, может ли подобный человек (спойлеров не будет!) вести себя так, как ведут себя люди, традиционно называемые порядочными, то да, может. Если подразумевается, что подобный человек будет это делать, исходя из четкого ВНУТРЕННЕГО понимания и убежденности, увы, нет.
Попробую притянуть за уши условно медицинский пример. Итак мы имеем аллергика. Он может казаться себе и другим здоровым, если находится вне зоны действия аллергена или принимая противоаллергийные препараты. Если аллергена будет немного и аллерген не зловредный, будет у человека сенная лихорадка или крапивница, которая неприятна, но не опасна, и которую и сам больной и, особенно, окружение, не будет принимать всерьез. Ну носом шмыгает, ну, чешется, беды-то! Но в один непрекрасный день экологическая обстановка изменится, человек что-нибудь съест – бац! Отек Квинке или астматический приступ. И без «скорой» уже не обойтись.

Так и тут. Есть человек. Симпатичный, искренний, не злой, не подлый, не подколодный, склонный к восторженности и витанию в облаках. Пока экологическая обстановка в порядке, не отличишь от здорового. Если обстановка не очень, но есть препараты (друг, родственник, возлюбленный, начальник, которые возьмут на себя функцию совести и морального ограничителя) все в порядке. Если обстановка в целом неплохая, но чуть-чуть аллергенов в воздухе носится, милый человек будет чихать и чесаться, то есть совершать не самые лучшие поступки (или не совершать самых лучших), но ведь не преступление! Он все равно будет оставаться милым и романтичным, пока не зашкалит ПДК. И тогда все удивятся, а больше всех добрые люди со склонностью к усыновлению.

Я тут несколькими постами раньше перечислила ряд ситуаций, которые указывают на эту самую моральную аллергию, и сразу же расстроила одного доброго человека (не в трактовке Иешуа Га-Ноцри, а в самом деле доброго), который начал объяснять, что это, дескать, слишком высокая планка. Что ряд поступков из этого списка нельзя ставить в вину, не заметив (а не замечать и пропускать, когда идет речь о подзащитных у защитников подобных юношей это уже традиция) отсутствия в списке проигранного отцовского кольца, отравленного эра, нарушения приказа и присяги, снобизма, злопамятности и т.д. То есть упоминание «чихания» это рпиддирки и завышенная планка. Неупоминание аппендицита, близорукости и ревматизма это все в порядке.
Но беда и опасность в том, что к отеку квинке идут именно через чихание.
Снобизм, азарт, обидчивость, неопытность, злопамятность, даже способность пойти на убийство и нарушить присягу само по себе не говорит о том, что данный человек, оказавшись среди кошек, ромашек и апельсинов без фенкарола примется чихать и истекать слезами.
Приведенный список в комплексе говорит именно об этом.

Иногда бывает, что аллергия проходит сама по себе. Случаев, когда «сама рассосалась» моральная аллергия лично я не видела, хотя наблюдала и наблюдаю ее регулярно. Исчезновение симптомов возможно. Если меняется аллергенная ситуация или рядом с объектом появляется человек-препарат.

"Он отнюдь не скот. Просто обычный случай (вы уж меня извините) замедленного развития. Умственно и эмоционально он все еще пятнадцатилетний мальчик. Вот и все.
Таких на свете пруд пруди. Иногда они очень даже преуспевают. Их считают воплощением принципиальности, идеалом твердости, пока они не подвергнутся серьезному испытанию; а уж тут-то великовозрастный подросток, лишенный мужества и воображения, непременно себя покажет - и песенка его спета..." (С) Джон Диксон КАРР

Последний раз редактировалось Gatty; 23.04.2009 в 13:46.
Старый 23.04.2009, 01:42
Почетный гость форума

Цитата:
Gatty, я вижу, что вам задают очень много вопросов касательно вечно юного Окделла.
Скажите, у него один реальный прототип, или это образ собирательный, или, страшно подумать, "имя им - легион"?
Угу. Он самый. Легион. Одного реального прототипа нет, это не Валтазар и не Вейзель. Подобных личностей я знала и знаю достаточно много, правда, последние годы стараюсь от них по возможности дистанцироваться. Ориентируясь, на «чиханье» и не дожидаясь "отека".
Для себя я выделила несколько особенностей людей этой категории.
1. Они приносят неприятности людям порядочным, часто тем, кто им так или иначе помогал и закрывал глаза на первые «чихи». При этом сами являются жертвами подлецов и манипуляторов. Тогда их становится жаль, что бы они не натворили.

2. Они сушествуют в режиме «это заговор против меня и Франции». Они просто не могут понять, что на Францию никто не покушается, а на радио их не взяли, потому что они картавят.

3. Они любое послабление и любое одолжение воспринимают, как должное. При этом бывают очень нетерпимы, когда помогают не им, и очень принципиальны, когда кто-то, отдав ползарплаты на кошачий приют, не отдал другую половину детям Уругвая.

4. Они полны благих намерений. Они честно хотят свозить вас на концерт в Сан-Ремо и занимают на подарок бабушке до зарплаты. Затем они собираются подарить вам новый мобильник и занимают на букет даме или на такси.

5. Они верят любым сплетням в любой адрес и с горящими глазами несут их (сплетни) дальше. Разумеется, не всем подряд, а только доверенным.

6. Они очень добры. Они всегда готовы оказать услугу за счет или с помощью своих знакомых и друзей, которые часто узнает об этом последними. Из ночного звонка постороннего человека, которому услужливо дали телефон и гарантию услуги.

7. Они уверены в своей исключительности и в том, что «кардинал и галантерейщик это сила». Частенько они страшные снобы и делят мир на «мы же с вами» и… далее возможны варианты от «понаехавших» и «гегемона» до «унтерменшей». При этом если кардинал достаточно циничен и склонен к манипулированию, он будет вить из галантерейщика веревки, а тот будет с блаженной улыбкой демонстрировать всем и каждому свое фото с кардиналом.

8. Они делят мир на наших доблестных разведчиков и ихних подлых шпионов, при этом наши и ихние меняются местами в зависимости от отношения к объекту. «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету», то есть станет нашим.

9. Они вольно или невольно, сделав кому-то гадость, смертельно обижаются либо на того, кому гадость сделана, либо на того, кто этой гадостью возмущен. В связи с этим они крайне редко просят прощения, но иногда прощают сами. Так как отходчивы.

10. В каждый конкретный момент времени они предельно искренни и имеют твердейшие убеждения. Абстрактно они крайне нетерпимы к подлости и, особенно, предательству. К людям они предъявляют абстрактные требования по Дидериху и себя очень часто видят героями оного Дидериха. Самоирония, как правило, отсутствует. Обожают красивые слова. Крайне озабочены тем, что про них говорят и думают.

11. Они живут в воздушных замках. При этом практически всегда находятся те, кто опекает, подкармливает и защищает, в том числе и от тех, кому они сделали гадость.

12. Чужой боли и проблем как правило не видят. Если только тот, у кого болит, не вешает себе на шею транспарант или его боль не оказывается в центре внимания «наших» или кардинала. Зато они проникаются мнимыми проблемами, если эти проблемы соответствующим образом поданы.

13. Они неспособны делать неприятные логические выводы не потому, что глупы, а потому что логика мешает внутреннему комфорту. Соответственно они просто НЕ ПОНИМАЮТ, что сделали что-то не то. Как в том анекдоте про партизана и сдавшего его соседа «Мыкола, ты шо, обыдився?».

14. В связи с вышеизложенным, они не скрывают того, что натворили. Соответственно, происходит расслоение восприятия на те самые три пункта, про которых спрашивали выше. Сами они полагают себя рыцарями без страха и упрека и невольниками чести. Их друзья и защитники считают их закомплексованными детьми, которых грех наказывать. И вообще она сама виновата, что так оделась и накрасилась, что бедный мальчик… И родители виноваты. И школа. И государство… Потерпевшие и те, кто смотрит со стороны, часто видят законченного подонка, хотя на самом деле ни одна точка зрения истине не соответствует. Не рыцарь. Не закомплексованный. Не подонок.

15. И далее по Галичу.
Скрытый текст - :
Хотя до триумфа, как правило не доходит, хотя как нам обустроить все они знают довольно часто. И кто виноват тоже знают.

По замоскворецкой Галилее,
Шел он, как по выжженной земле -
Мимо светлых окон "Бакалеи",
Мимо темных окон "Ателье",

Мимо, мимо - "Булочных", "Молочных",
Потерявших веру в чудеса.
И гудели в трубах водосточных
Всех ночных печалей голоса.

Всех тревог, сомнений, всех печалей -
Старческие вздохи, детский плач.
И осенний ветер за плечами
Поднимал, как крылья, легкий плащ.

Мелкий дождик падал с небосвода
Светом фар внезапных озарен...

Но уже он видел, как с Восхода,
Через Юго-Западный район,
Мимо "Показательной Аптеки",
Мимо "Гастронома" на углу -
Потекут к нему людские реки,
Понесут признанье и хвалу!
И не ветошь века, не обноски,
Он им даст Начало всех Начал!

И стоял слепой на перекрестке,
Осторожно палочкой стучал.
И не зная, что пророку мнилось,
Что кипело у него в груди,
Он сказал негромко:
- Сделай милость,
Удружи, браток, переведи!..

Пролетали фары - снова, снова,
А в груди Пророка все ясней
Билось то несказанное слово
В несказанной прелести своей!
Много ль их на свете, этих истин,
Что способны потрясти сердца?!

И прошел Пророк по мертвым листьям,
Не услышав голоса слепца.

И сбылось - отныне и вовеки! -
Свет зари прорезал ночи мглу,
Потекли к нему людские реки,
Понесли признанье и хвалу.
Над вселенской суетней мышиной
Засияли истины лучи!..

А слепого, сбитого машиной,
Не сумели выходить врачи.

Через дорогу переводят Роберы, но это уже другая история.

16. В хорошей обстановке и с хорошими, сильными людьми их легко спутать с Петрушей Гриневым.

Последний раз редактировалось Gatty; 23.04.2009 в 07:47.
Старый 23.04.2009, 01:47
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Rono Посмотреть сообщение
Родственные души Ричарда никогда не признаются,что являются оными -скорее уж будут метить в родственные души Алвы,а вслух будут громко клеймить Повелителя Скал за слабоволие и волюнтаризьм))
Ну они еще могут говорить, что Дикона подменили, и автор к нему ПРИДДирается.

Я лично знаю одну очень родственную душу, которая полагает себя прототипом Эпинэ.

Ну а с Рокэ...
"Дорогой сузерен, в последнее время меня терзают смутные сомнения, с каждым днем становящиеся все отчетливее и отчетливее. Признаюсь честно, у меня с самого детства замечены были намерения вести себя не как все, а даже очень наперекор. Что называется, "против ветра". Еще не выйдя на свою дорогу, я уже подозревал, что она окажется необычной, не побоюсь этого слова, избранной. А чем еще, как ни избранностью, объяснить мою судьбу, поместившую меня в центр происходящих событий. Признаться, я не сразу понял намек, не сразу проследил схожесть наших судеб, но в ту ночь, когда вы прочитали мне сонет, в какое-то мгновение мне почудилось, что это я являюсь автором сих дивных строк, а вовсе не вы. С тех пор мою душу начала терзать странная раздвоенность, мне почему-то начало казаться, что вы - это я, а я - это вы. То есть, вы занимаете то место, которое по праву отводится мне. Чем еще объяснить тот факт, что причитавшаяся мне слава, честь рода, женщина и даже дом принадлежали вам? Тогда я решил взять судьбу за горло и начать с корней, выжив вас из дома, запланировав на будущее удаление вас из спальни Катари. И час придет, и я верну себе все, принадлежащее мне по праву.
Потому что в мире может быть только один Рокэ Алва, и это я.
Ричард Окделл".

(С) Маркиз. http://www.diary.ru/~markiz/p67656517.htm

Последний раз редактировалось Gatty; 23.04.2009 в 02:44.
Старый 23.04.2009, 20:25
Посетитель

Возможно, в отношении народа к Ричарду играет роль ещё то, что большинство читателей воспринимает любого репортёра как нашего. Практически всегда. По себе знаю.
Едва ли не единственное исключение - Джек Торренс в кинговском "Сиянии", и то я могу представить себе людей, которые от этого ублюдка будут тащиться.
Это не вопрос, но, возможно, Вы таки захотите ответить...
Старый 23.04.2009, 21:03
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от TheMalcolm Посмотреть сообщение
Возможно, в отношении народа к Ричарду играет роль ещё то, что большинство читателей воспринимает любого репортёра как нашего. Практически всегда. По себе знаю.
Едва ли не единственное исключение - Джек Торренс в кинговском "Сиянии", и то я могу представить себе людей, которые от этого ублюдка будут тащиться.
Отвечу, только сформулируйте свою мысль более четко. На что именно я должна отвечать?
Старый 23.04.2009, 21:50
Гость

[+/-]
Торренс ИМХО в отличие от Дика однозначно эгоистичная сволочь.Дик все же неодназначен-как и все репортеры в ОЭ. Кстати,напрашивается вопрос-Gatty,почему в ОЭ ,в отличие от ХА,нет среди репортеров явных подлецов,честолюбцев и предателей? Читать репортаж от лица подобного рода людей весьма интересно-тот же Годой и Иаков Эвгле много стоили. Появятся ли в двух последующих книгах репортеры(хотя бы эпизодически) от противной стороны?
Старый 24.04.2009, 02:53
Почетный гость форума

Цитата:
Торренс ИМХО в отличие от Дика однозначно эгоистичная сволочь.Дик все же неодназначен-как и все репортеры в ОЭ. Кстати,напрашивается вопрос-Gatty,почему в ОЭ ,в отличие от ХА,нет среди репортеров явных подлецов,честолюбцев и предателей? Читать репортаж от лица подобного рода людей весьма интересно-тот же Годой и Иаков Эвгле много стоили. Появятся ли в двух последующих книгах репортеры(хотя бы эпизодически) от противной стороны?
От "противной" в смысле мерзкой? Потому что имеющиеся репортеры и так из разных лагерей и из разных стран - участников конфликта.
Старый 24.04.2009, 03:13
Гость

[+/-]
Уважаемая Вера Викторовна, Вы пишите в жанре исторического (политического) фэнтези и подчеркиваете, что Вам очень нравится произведения Джорджа Мартина. Хотелось бы спросить, как Вы относитесь к книгам А.Сапковского (О ведьмаке). По сравнению с тем же Мартином. Ведь, в принципе, они пишут (писали) (вообщем, один пишет, другой писал) в одном жанре. Понимаю, что возможно Вы уже отвечали на подобные вопросы, и заранее прошу прощения. В таком случае, пожалуйста, процитируйте или киньте ссылку, я не знаю вашего мнения, а мне интересно).
Если мой вопрос слишком общий, то прикиньте (на глаз ;)), что лучше (достовернее, првдивее...) с точки зрения истории, пусть и выдуманной. Ну и что Вам больше нравится, конечно, и почему.
Заранее спасибо.
С уважением, Евгений К.
Старый 24.04.2009, 08:27
Гость

[+/-]
Да, Gatty,извините,именно что с мерзкой! В ХА ведь репортерами были мерзавцы разных калибров ,степеней и типов .
Старый 24.04.2009, 10:01
Гость

[+/-]
Возможно, мой вопрос окажется спойлерным, а может просто это сказывается моя читательская невнимательность, но не могу не спросить. Я никак не пойму, чего же на самом деле хочет Катарина. Сначала она интриговала напару с Августом против Алвы, потом. по пришествии Альдо, опять "в апазиции". ее логика до меня не доходит... Или она просто старается прежде всего спасти себя, при любых властях и обстаятельствах остаться невинной страдалицей? Но тогда зачем ей было изначально связываться со Штанцлером? Она же все-таки не Алиса, нет?
Старый 24.04.2009, 19:03
Гость

[+/-]
Цитата:
Возможно, мой вопрос окажется спойлерным, а может просто это сказывается моя читательская невнимательность, но не могу не спросить. Я никак не пойму, чего же на самом деле хочет Катарина. Сначала она интриговала напару с Августом против Алвы, потом. по пришествии Альдо, опять "в апазиции". ее логика до меня не доходит... Или она просто старается прежде всего спасти себя, при любых властях и обстаятельствах остаться невинной страдалицей? Но тогда зачем ей было изначально связываться со Штанцлером? Она же все-таки не Алиса, нет?
Конечно,решать Gatty,но лично мне кажется,что вопрос этот не просто спойлерный,а суперспойлерный.Ведь Катари и особенности ее характера-тема,из-за которой который год ломают копья на различных форумах нашей необьятной Сети.
Старый 24.04.2009, 20:28
Новичок

Возможно, Ричарда «выручает» его участие в ярких, поворотных событиях, которые затмевают те поступки, которые он совершает в повседневной жизни. Можно долго и подробно разбирать, как Ричард пытался убить своего эра. Кто и что заставило его сделать это. Но невольно в тень уходят другие его действия или бездействия, не такие заметные, а они не менее показательные. Ведь он так ничего и не сделал, что бы помочь сестре, а как изменилось его отношение к Селине и Герарду, стоило ему только узнать их фамилию. Алва так и не смог его переубедить.
Старый 25.04.2009, 02:43
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от TheMalcolm Посмотреть сообщение
Я не знаю, кто такой Торренс, но «репортерство» и в самом деле влияет на оценку событий. Достаточно представить себе «Три мушкетера» со стороны миледи, Рошфора, его высокопреосвященства и г-на Бонасье.

Думаю, если б репортерами выступали Наль, Айрис и В.Придд, Ричард воспринимался бы иначе. И никаких проблем с ним у читателей не возникло бы. А уж сколько поклонников было бы у репортера Альдо и репортера Фридриха…
Только репортеров в книжке много. При желании можно составить ОБЪЕКТИВНУЮ картину и разобраться, кто есть кто, и что почем. Правда, нужно подумать, сопоставить и, самое главное, отказаться от мировосприятия капитана Гастингса, ну и не верить гражданину Штанцлеру.

Цитата:
Цитата:
Да, Gatty,извините,именно что с мерзкой! В ХА ведь репортерами были мерзавцы разных калибров ,степеней и типов .
Ну вот... То нецензурщины не хватает, то мерзавцев...

Годой вообще-то изначально был задуман как шарж. Эдакий Злодей-с-Большой-Буквы-З , у которого все такое злодейское-злодейское. От скрываемой лысины до сапог и нечестивых помыслов. В НП, когда меня взяли за шиворот и заставили делать из ХА что-то серьезное, я постаралась сделать Михая не столь страшло-ужаслым, а в новом варианте ТЗ-НП и вовсе довела тарскийца до минимально киношнозлодейского вида, который только возможен при сохранении общей фабулы и настроя. Хотя Анхель из него все равно не вышел.

Что до Эвгле, то «видел одного ызарга, видел всех», зачем еще один такой? Да и что в нем интересного? Или в великом Чичирре, которых, увы, много летает. И их даже жалеют. Ибо маленькие и беззащитные.

— Представляется, — заметил я, — что за преступными делами всегда стоит зловещая и необычная личность, выдающийся ум.
Лежен покачал головой.
— Вовсе нет. Преступления не может совершать выдающаяся личность. Никаких суперменов. Преступник всегда ниже, а не выше, чем самый обычный человек.

Я согласна с Леженом и леди Агатой – мерзавцы и преступники не умнее, не интереснее, не одареннее людей приличных, а ровно наоборот. Конечно, нагадить они могут, особенно дорвавшись до власти, но это не делает их интереснее в человеческом плане. Холера страшна, но у холерного вибриона не ахти какой богатый внутренний мир, чтобы его расписывать. Куда интереснее рассказывать о прекративших эпидемию врачах и МЧСовцах.

Не думаю, что ОЭ выиграла бы от монологов Айнсмеллера, благо о подобных гражданах целая библиотека есть. И что интересного в Бермессере? Хохвенде? Хогберде? Авнире? Камосе из "К вящей славе..."? Конечно, если б того потребовал сюжет, я бы ввела и таких репортеров, но он (сюжет) не потребовал.

Цитата:
Возможно, Ричарда «выручает» его участие в ярких, поворотных событиях, которые затмевают те поступки, которые он совершает в повседневной жизни. Можно долго и подробно разбирать, как Ричард пытался убить своего эра. Кто и что заставило его сделать это. Но невольно в тень уходят другие его действия или бездействия, не такие заметные, а они не менее показательные. Ведь он так ничего и не сделал, что бы помочь сестре, а как изменилось его отношение к Селине и Герарду, стоило ему только узнать их фамилию. Алва так и не смог его переубедить.
Вообще-то, чтобы АДЕКВАТНО оценить то, почему Ричард пытался убить своего эра, надо взвесить именно что его повседневные поступки. К примеру, такой мотив, как месть за отца дотягивает (и то с трудом) до поездки в Надор, после чего принципиальный мститель с доски исчезает. Тем не менее, многие защитники пытаются приводить именно этот аргумент. А он не работает, ибо нельзя сегодня мстить, завтра не мстить и как раз наоборот - исполняться желания служить, а потом рыбу заворачивать…

Последний раз редактировалось Gatty; 25.04.2009 в 14:36.
Старый 25.04.2009, 02:48
Почетный гость форума

Цитата:
Вопрос спойлерный, но Катари таки не Алиса. Потому что Алиса Дриксенская была амбициозной дурой с инициативой. А когда подобная дура становится женой не очень волевого человека, это смерти подобно, особенно если человек этот занимает высокое положение. В лучшем случае такая жена загубит репутацию и карьеру мужа, в худшем они вместе загубят все, к чему прикасаются, наделав прорву вольных и невольных гадостей множеству людей.

"Двор ехал в Крым.
Императрица была в ожидании ребенка и пред отъездом просила графа Фредерикса оповестить, чтобы на пути не устраивалось никаких встреч. Об этом граф написал министру внутренних дел. Однако на одной из станций на перроне и вокруг вокзала собралась громадная толпа народа всех сословий. Александра Федоровна, увидев это, закрыла занавески окна своего вагона.
Я доложил министру, что губернатор умоляет государя показаться хотя бы на минуту в окне вагона, так как администрация не могла силою удалить толпу, уже несколько часов стоявшую у станции. Народ полон преданности и любви к государю и ни за что не желает разойтись.
Фредерике вошел в купе императрицы, где был и царь, и доложил о происходящем. Николай II уже встал, чтобы подойти к окну, когда Александра Федоровна запротестовала, сказав, что Его Величество не имеет права поощрять неисполнение своих приказаний. Министру все же удалось убедить императора, который появился в дверях вагона.
Восторг собравшихся был стихийный. Но государыня не подняла ни одной занавески, и даже дети смотрели сквозь щелки: им запрещено было поднимать занавески. Мария Федоровна как-то узнала об этом инциденте и, уже в Петербурге, хвалила Фредерикса за его настойчивость:
— Без нее Ники был бы вдвое популярнее. Она не отдает себе отчета, как нужна популярность. У нее немецкий взгляд, будто высочайшие особы должны быть выше этого. Выше чего?.. Любви своего народа?.. Я согласна, что не следует заискивать в популярности, но надо стремиться к ней и не упускать ни одного случая для этого. У Ники врожденное умение нравиться. Я ей говорила это, но она или не понимает, или не хочет понять, а потом жалуется, что ее не любят."

Из воспоминаний генерала Мосолова.

ЗЫ. Следующим номером - фанфики с Алвой и историческая фэнтези.

Последний раз редактировалось Gatty; 25.04.2009 в 09:45.
Старый 26.04.2009, 18:52
Гость

[+/-]
Уважаемая, Gatty, у меня ряд вопросов по поводу потомков Абвениев. Постораюсь их как можно четче сформулировать. Представители Высоких Домов - прямые потомки Абвениев, т.е. старшие представители родов, в той или иной степени родства, по отношению к тем, кому они непосредственно наследовали. Но помимо них, всегда есть втро-третье- и так далее степенные потомки и наследники. Насколько я понимаю, все эории это изначально младшие браться и сыновья, племянники, двоюродные и прочие юродные браться и их потомки повелителей, т.е. они тоже потомки Создателей. Так получилось, что повелители и эории все живут в Талиге. А другие страны, точнее все остальные, признают за повелителями родство с создателями Кэртианы? Они признают некую избранность повелителей и эориев? Ориентируясь на формулу 1+4+16, можно ли утверждать, что эти 16 живут и являются только подданными Талига, а ранее – Талигои? Или кто то из этих 16 может жить в других государствах и быть подданными других монархов? Джильди и Рупии видели эвротов, кажется, так называются те мистические существа, которое видел Луиджи и которое спасло Руппи. Могут ли быть Джидьди и Руппи из этих 16 и быть родственниками с той или иной степенью родства Повелителей Ветра? Так же могут ли родственники из числа этих 16, принадлежащие к другим Великим Домам, жить в других государствах, а не в Талиге? Я понимаю, что ответ на эти вопросы может/должен содержать спойлер, особенно если предположить возможность, что Джильди могут быть потомками Лорио и Беатрисы. Но если можно ответить без спойлера, ответьте пожалуйста.
Старый 26.04.2009, 20:11
Почетный гость форума

Цитата:
Уважаемая, Gatty, у меня ряд вопросов по поводу потомков Абвениев. Постораюсь их как можно четче сформулировать. Представители Высоких Домов - прямые потомки Абвениев, т.е. старшие представители родов, в той или иной степени родства, по отношению к тем, кому они непосредственно наследовали. Но помимо них, всегда есть втро-третье- и так далее степенные потомки и наследники. Насколько я понимаю, все эории это изначально младшие браться и сыновья, племянники, двоюродные и прочие юродные браться и их потомки повелителей, т.е. они тоже потомки Создателей. Так получилось, что повелители и эории все живут в Талиге. А другие страны, точнее все остальные, признают за повелителями родство с создателями Кэртианы? Они признают некую избранность повелителей и эориев? Ориентируясь на формулу 1+4+16, можно ли утверждать, что эти 16 живут и являются только подданными Талига, а ранее – Талигои? Или кто то из этих 16 может жить в других государствах и быть подданными других монархов? Джильди и Рупии видели эвротов, кажется, так называются те мистические существа, которое видел Луиджи и которое спасло Руппи. Могут ли быть Джидьди и Руппи из этих 16 и быть родственниками с той или иной степенью родства Повелителей Ветра? Так же могут ли родственники из числа этих 16, принадлежащие к другим Великим Домам, жить в других государствах, а не в Талиге? Я понимаю, что ответ на эти вопросы может/должен содержать спойлер, особенно если предположить возможность, что Джильди могут быть потомками Лорио и Беатрисы. Но если можно ответить без спойлера, ответьте пожалуйста.
Отвечу коротко. Кровь кровью, подданство подданством, титул титулом, фамилия фамилией. Это не синонимы. Система 1 +4 + 16 имеет в виду именно кровь. Она цела, настроена и готова к работе. Ее составные части предъявлены читателям в полном составе.На этом - все.
Старый 26.04.2009, 21:25
Гость

[+/-]
А как повелитель, если он не представитель Великого Дома, а стал вдруг повелителем, точнее, если станет (ведь пока все повелители прямые потомки Повелителей стихий) повелителем, в результате смерти всех своих более старших предков по линии "повелительства" поймет, что он стал повелителем, если он не будет принадлежать ни к известным эориям, ни тем более в Великому Дому? Если он вообще не будет знать о своем столь "знатном" родстве и древнем происхождении? И как будет обстоять вопрос с его признанием повелителем другими эориями?
Ответ