![]() |
|
||||
|
||||
могу про Громыко рассказать, что там чисто женского...
Глав героиня, вся такая крутая, красивая, офигенная, с суперспособностями, в нее все влюблены начиная от последнего дурочка в деревне, заканчивая главзлодеем. Ярко-выраженная любовная линия... вообщем пишет о том, что многим, к сожалению, девушкам романтичным не получить... Знаешь, вообще это не объяснимо, сразу видно, что женщина пишет для женщины... Нет, в этом может плохо ничего и нет, но и идейного уж точно. Чисто книги-мечты. И женское фэнтези, повторюсь, это жанр, а не пол. Так как многие любовные романы пишут мужчины, но они для женщин...то есть в моем восприятии женское фэнтези-это про любовь, сопли и тэдэ и тэпэ, яркий пример того, что я читала-Громыко. Не люблю я это.
|
||||
|
||||
Мне кажется это в свое время достаточно подробно разбирали в "Женское" и "мужское" фэнтези под микроскопом Литклуба. По Панкеевой отдельный вопрос, но в целом ПМСМ тоже под мою схему вполне подходит.
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Фигня же. Нет такого "жанра", который обозначается полом.
|
||||
|
||||
Цитата:
О чем и речь. Цитата:
Цитата:
В рамках этого, если можно так сказать, жанра о том, чего бы хотелось читателю, конечно есть разделение по целевой аудитории, но если присмотреться, то и там, и там часто отличия не такие уж и большие. Вне зависимости от пола вроде бы обычный попаденец оказывается мессией или на крайний случай наделяется какими-то силами.
|
||||
|
||||
такой я считаю Громыко.
Robin Pack, а это мужское фэнтези...)))) я не говорю про пол писателя, я говорю про пол глав героя, вот по нему можно определить м и ж, когда главгерои типично поступают для женщин или мужчин (не один раз за книгу, а все время). так что это жанр такой) но и книги с типичными мужиками (вселенная сталкера, к примеру) мне интереснее, чем сопли с сахаром.
|
||||
|
||||
Amvitel, сие не "мужская" или "женская", сие pulp. Половые признаки героя, а равно и автора, не определяют его жанр. Герой может быть хоть дровосексуалистом, и интересоваться деревьями, а не мужчинами или женщинами. А обилие секса у героя не делает произведение "более" или "менее" мужским или женским. Оно делает его трахательно-эротическим.
Вот поискать разницу в стилях разнополых авторов, пишущих в одном и том же жанре - это имеет смысл. Что интересно, в теме это то собирались делать, то бросали и теряли нить.
|
||||
|
||||
Robin Pack, видно я нить потеряла)
а вот в произведениях разный стиль ХОРОШИХ авторов не видно кто Ж, а кто М, это уж точно, яркий пример Робин Хобб и Нортон, Турчанинова и Бычкова, Камша, Роулинг в конце концов Талант не зависит от пола это уж точно.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Да господи. В 90% случаев всё видно за километр. Особенно у мэ/жо соавторов - если владеть азами композиции, сразу видно, кто за что отвечал. Впрочем, разницы в качестве - действительно, нет.
|
||||
|
||||
там вообще детская сказка, а как же Макс Фрай) (которую я не читала), но многие думали, что это мужчина.
А как ты отличаешь женскую от мужской составляющей в фэнтези?
|
||||
|
||||
По тому, что автор знает, умеет и любит описывать, нетрудно вычислить круг его интересов. А, скажем, женщин, увлекающихся военной техникой Второй Мировой несколько меньше, чем соответствующих мужчин. Значит, вероятность того, что анонимную книгу о ВОВ с описанием работы соответствующей техники, написала очень странная женщина, куда ниже, чем вероятность, что это таки нормальный мужчина.
Кстати, именно поэтому как раз в попсовом фэнтези, не требующем никаких знаний, половой фактор играет исключительно в плане ЦА и пола героя. Там видимый круг интересов автора сводится к противоположному полу. Цитата:
![]() Подростковое фэнтези с ярко выраженными любовно-половыми линиями. Я бы так это назвал.
|
||||
|
||||
Цитата:
Нет, конечно есть фэнтези-книги, в которых крутая главная героиня с легкостью крошит врагов направо-налево, "обламывает" мужиков и вообще - претендует на лавры Конана в юбке. С большей степенью вероятности можно предположить, что автор данного опуса - женщина. Но под подобное описание подпадает, как правило, низкопробная посредственность. С тем же успехом можно выявить писателя-задрота по герою-"попаданцу", шинкующего аборигенов, как капусту. Или интеллигента-моралиста, навязывающего свои мысли из уст такого же персонажа. Более искушенный писатель умеет абстрагироваться от собственных "тараканов" и написать самодостаточное (от собственных комплексов) произведение. Или же, во всяком случае, умело их завуалировать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Да блин. Кто сказал, что автор пишет о главном герое только своего пола?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
"Глав героиня, вся такая крутая, красивая, офигенная, с суперспособностями, в нее все влюблены начиная от последнего дурочка в деревне, заканчивая главзлодеем." Он тоже женщина? Или писал для женщин? А почему тогда подростки его книги читают? Цитата:
Ага. С триллером и мочиловом в конце. Не тянет Гаррик на сказку. Так, первые две части кое-какими элементами.
|
||||
|
||||
Потому что писал для подростков женского пола.
Начатая двойным убийством... Традиционная сказка наподобие той, где злую мачеху пытают раскаленными башмаками до смерти!
|
||||
|
||||
Так ведь женское фэнтези - это не обязательно фэнтези, написанное женщиной ! Это скорее ориентация на ЦА. Что в рамках политики Ника выглядит вполне логичным.
Для девочек он выдумал Неакрис. Для ботанов - Хедина. Для альфа-самцов - Ракота. Для тех, кто еще не определился - Фесса. Это не подборка "из головы", достаточно ознакомиться с характерами данных персонажей. С ролями, которые отводит для них в произведениях Перумов. И становится вполне очевидным, для какой ЦА существует каждый из них. ;) Цитата:
Трактовкой. Преподнесением материала. Фабулой, наконец. В книгах Сапковского действуют герои. У Перумова же это супергерои. И разница между ними примерно такая же, как между Маресьевым и Кларком Кентом.
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 23.07.2011 в 00:19. |
|
||||
|
||||
А нельзя ли прикрутить к теме опрос. что-то типа, что-же такое ЖФ и ответы, вроде - написано женщиной, для женщин. сентиментальный в Ф. антураже. Может хоть так удастся определить о чем собсно разговор.
|
|
||||
|
||||
Не удастся. Ни с опросом, ни без оного.
Потому что истинная ЖЕНСКАЯ фантастика уже давно и успешно шествует по свету, хотя к настоящей фантастике она не имеет ни малейшего отношения. Привести примеры? Вся серия "Анжелики", "Роман с камнем" и прочие. Почему это фантастика? Потому что там ФАНТАСТИЧЕСКИЕ взаимоотношения, которых не бывает и не может быть в реальной жизни. Если присмотреться с такой точки зрения, то вся Донцова - типичная ЖЕНСКАЯ фантастика. Возьмите исторические фильмы. Есть просто историчесие, а есть костюмированные, в которых под не особенно качественной маской историчности выводятся фантазии сценаристов и режиссёров. Та же фантастика своего рода, но условная, а не истинная. Так и "женский роман" - абсолютные ФАНТАЗИИ на темы любви и дружбы. Зачем этим фантазиям ещё и фантастический антураж? До кучи что ли? Нафик-нафик! Я не говорю, что среди гор подобного писательства нет отдлельных жемчужин. Есть! Вполне себе прочитабельные вещи, даже интересные. Но это - единицы. Остальное - даже не серость, а простой шлак. Но кому-то и такой шлак нужен. Читатель их совершает такой же побег от действительности, какой совершают любители НФ и фэнтези.
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 23.07.2011 в 08:30. |
|
||||
|
||||
ersh57, а вот тут ты покусился на святое. На определение фантастики. И попытался в него запихнуть "недостоверный реализм". За что в фэндоме принято бить по рукам.
Фантастика отличается от "нефантастики" введением фантастического допущения, лежащего в основе сюжета. Намеренным, заметь, введением. Если человек искренне не знает, что из пистолета нельзя прострелить танк, и описывает такую сцену - он идиот, а не фантаст. Гиселер, в данном случае мы имеем дело с некоторым снобизмом в отношении ориентации на ЦА. Выше уже приводили мнение Сапковского, который своей ориентации на ЦА и продажу книг не скрывает. Что интересно, Перумов как раз на такие намёки смертельно обижается (впрочем, обидеть Перумога вообще очень легко). Суть такова, что если главная героиня - непобедимая женщина, Рыжая Соня, то автором может быть хоть мужчина, хоть женщина. Никаких специфических знаний и интересов для написания такой литературы не требуется. И даже наличие сексуальных отношений у героя с противоположным, или не очень, полом, авторский пол не выдаёт. "Дамские романы" с соплями радостно пишут бородатые дяденьки. Поэтому имеет смысл искать разницу в стиле только там, где книга требует от автора интересов в определённой области, определённых знаний.
|
||||
|
||||
Цитата:
Два - фантастические взаимоотношения "женских" романов являются не просто основой сюжета. Без них не было бы и собственно "женского" романа. А то, что описываемые в них взаимоотношения - истинно фантастические, это и ежу понятно. И никакой антураж не поменяет сущности подобных произведений. Ни исторический, ни детективный. ни фантастический. Потому что ОСНОВА остаётся одной и той же - НЕреализм чувств, полный их гипертрофизм, НАМЕРЕННОЕ выпячивание. Наконец, три - я совершенно НЕ отношу фантазирования на тему любви и дружбы к фантастике. Или это непонятно? Так что, не фиг с больной головы на здоровую валить! Напоследок: Это что за термин? Что это за "сухая вода" и "мёртвая жизнь" в одном флаконе? Вот за такие термины стоит бить! И не только по рукам! Реализм - он на то и реализм, чтобы не быть НЕдостоверным.
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 23.07.2011 в 10:28. |
|
||||
|
||||
Вот здесь:
Цитата:
В таком случае: - гениальных детективов, раскрывающих преступления почти без всяких следственных действий, не бывает. "Шерлок Холмс" - фантастика. - добрых и злых рыцарей не было, феодалы были жестокими и коварными. "Айвенго" - фантастика. - русский не мог десятилетиями выдавать себя за немца в охваченной шпиономанией и расовой теорией Германии, и не только не спалиться, но и продвинуться в высокое начальство. "Семнадцать мгновений весны" - фантастика. Вообще вся художественная литература - фантастика. Потому что там описано всё то, чего не было. А что тогда вообще остаётся на "нефантастику"? Мемуары? Там тоже врут не хуже барона Мюнхгаузена. "Малая земля" - фантастика стопудов. Поэтому на всякие попытки засунуть в фантастику побольше стороннего, правильный ответ - нет, и нафиг. Фантастика не резиновая. Понаехали тут.
epic thread, литкритика, половой вопрос |
|
|