![]() |
|
||||
|
||||
Знаешь, какой Арагорн бы мне понравился? Такой, который совершил бы Поступок во имя своего народа.
Когда я читал, представлял себе это так: Арагорн прибывает в Минас-Тирит, бьется с орками и заявляет права на корону. Но гадкий Денетор говорит: а не шел бы ты лесом, самозванец! Начинается распря, сторонники того и другого зватаются за оружие. И тут благородный наследник Исилдура говорит: "Вложите мечи в ножны, друзья. Я отказываюсь от трона, ибо наша свара лишь потешит Мордор. Я буду воевать под твоим началом, лорд Денетор." Вот ЭТО был бы финал, а! А так... Арагорн получает корону, он триумфатор, но добивается успеха сплошь и рядом за счет благоволения автора. Вовремя нашлись клятвопреступники, вовремя вымер почти весь род наместников, вовремя ранен Фарамир, вовремя прилетели орлы... Ему везет ну просто как Ивану дураку, который в конце-то станет царем, но по щучьему веленью. |
|
||||
|
||||
Я лучше буду думать, что в Средиземье действуют другие законы истории, социологии и развития цивилизации. Это мир, где есть волшебство, оно как бы остановило социологическую эволюцию в средних веках. А средние века на Земле - это время жестких моральных устоев (пусть они не совсем мягко проявлялись), воспевания гуманизма (пусть и не очень гуманное) и восхищения эпохой Античности (многочисленные аналогии и прямые отсылки известных певцов средневековья к греческим временам и вообще истории). Так и в Средиземье, правда распределение национальных типажей там более выражено, вернее четче показано.
К тому же, я приверженец старой шутки о том, что ни в коем случае нельзя оставлять в Средиземье консервные банки... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
1-В том и дело что он был первый,понимаешь?И я говорю именно как про первого который сделал это новым.Остальные демиурги многое заимствовали у Толкиена,но это уже потом и мы про них не говорим. 2-Я не имел ввиду только природный катаклизм.Из истории видно что любая цивилизация рано или поздно приходит в упадок по тем или иным причинам.И позже новая цивилизация строится на осколках старой или пользуется артефактами и технологиями(ну в случае если у них одна территория.)Например как сказал Valor это римляне и варвары(пожалуй и самый яркий пример)Или,раньше,римляне и греки(переняли культуру)и тд. Но всетаки постепенно хоть и с откататми мы движемся вперед.неизвестно куда,может к светлому будущему,или к реальному фоллауту,но скорее всего к всеобщему Концу=) как и Средиземье. ой-ё ну и выразился.Извините за мой Эльфский...+) |
|
||||
|
||||
Арагорн
Цитата:
что-то в Ваших рассуждениях имеется... но очень немного. иногда Героям везёт.а ещё им иногда везёт по-крупному. вспомним Александра Македонского,его тёзку Невского,Генриха 4 Наваррского,Наполеона Бонапарта... всем им везло. в начале своеко пути им раз плюнуть было напороться на стрелу,яд или там пушечное ядро. но они не напоролись и оставили свой след в Истории. но при этом они твёрдо шли по своему Пути. так и Арагорн (Элессар)-он твёрдо шёл к Возрождению своего королевства. и не колебался (даже призвал на службу нежить-военная необходимрсть!). и он заслужил свою корону. слава Арагорну!
|
||||
|
||||
Я считаю, что увядание Толкиен показал для того, чтоб показать, пустоту мира без чудес!!! Ведь в ВК четко говорится, что с окончанием третьей эпохи магия вместе с эльфами покинула среднеземье и оно осталось как бы само по себе, властителями его сталь обыкновенные люди. Веди не секрет, что Толкиен был не только ученым, но еще и романтиком.
Ну это мое мнение
|
||||
|
||||
Цитата:
А что касается светлой тоски по прошлому, estel, то в этом, постоянном подчеркивании древности, и заключается эффект чудесатости. Мир за счет этого кажется обьемным во времени. Чудеса - "новодел" читателем воспринимались бы иначе. Кстати, тот же трюк обожали и Лавкрафт с Говардом, только с немного другим настроем. "Миллионы лет дремлет исполин", "тысячелетия стояла великая империя", "этой книге уже несколько тысяч лет, и сотни чародеев разных эпох листали ее пожелтевшие страницы"... итп. Зловещще, мурашки по коже и дух захватывает. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще, насколько я помню, других-то претендентов на престол не было, у Фарамира никаких претензий, народ счастлив - в чем вопрос? Последний раз редактировалось ole4ka; 04.04.2007 в 12:56. |
|
||||
|
||||
мдя...вас почитаешь, диву даешься.....
"Удача следует за великим человеком." Наполеон I. "Случай правит миром." Наполеон I Это для Margulfа. Цитата:
Если вы тут сравниваете наш мир и мир фэнтезийный, то посторайтесь не забывать, что между этими мирами есть разница - магия. Там она применима и помощь орлов - не такое уж удивительное дело, тоже самое, если в нашем мире к полководцу примкнет какой-нибудь народ. Цитата:
Цитата:
честно говоря, тут спорить сложно. потому что, как я поняла, Margulf отстаивает ничтожность Арагорна, а остальные борются за его идеальность. Но не надо забывать, что Арагорн без помощи остальных (а прежде всего Фродо) не смог бы ничего сделать, именно поэтому он встает на колени перед хоббитами. У каждого из них была своя задача (в войне у каждого отдельного человека своя задача и цель), и если бы они не выполнили их, то Арагорн погиб бы как и все. Нет помощи народа, нет полководца, нет государя. Цитата:
А Арагорн стал государем, потому что его принял народ.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Margulf , ну а как, по-твоему, он должен был заслужить трон? напиши. Я-то может чего-то не понимаю.. Почему он, по твоему мнению, не заслужил его? Чего не сделал? Как обычно заслуживают трон?
"А что, если я лучше своей репутации?" Бомарше Пьер Огюстен Последний раз редактировалось Катюшка; 04.04.2007 в 15:00. |
|
||||
|
||||
Alexander Sparrows, слова "лучше" и "хуже", согласитесь, уж как-то неуместны.
Так дети судят обо всём. Это я не в обиду. И Боромир и Фарамир доблестные воины. Фарамир, как и Арагорн, смог преодолеть власть кольца. А Боромир не смог просто в силу своего характера и рассуждений.
|
||||
|
||||
Я думаю с Говардом другая истроия.Там все напоминает землю и мир какбы хаотический,а у Толкиена все както более эпическо масштабно внушительно и волшебно.
|
|
||||
|
||||
Вы не поняли. Это "детский" вопрос я задал чтобы опрокинуть дискуссию. Банально, а кто, если не он? Чем разбирать Арагорна на части, можно сказать, что он просто сказать что он наиболее благородный т мудрый человек своей эпохи. Он настоящий потомок нуменорцев, и занял надлежащее ему место.
|
|
||||
|
||||
прочитал всего толкина:
сильмарион в 7 лет в последствии каждый год, хоббита раз 14, властелина колец раз 30, а ещё огромное количество примечаний, авторских дополнений, а также все словари, карты и гнеологические древа
Beleg Fon Mar De'Hau Вольный кузнец КТУЛХУ ВАХТАНГ!!!! Он высосет ваш мозг!!))) Последний раз редактировалось Beleg; 08.04.2007 в 19:12. |
|
||||
|
||||
Арагорн
Цитата:
|
||||
|
||||
И в чем же заключаются, непосредственно, приписываемые ему достоинства? Пока что весьма голословно. Ну-ка мне на бочку список достоинств Арагорна с примерами из книг, и таких, каких не было у, скажем, Фарамира.
Особенно насчет его благородства и мудрости. Именно в поступках. |
|
||||
|
||||
а что ,королей избирают посредством голосования? дык ведь пора военной демократии давно уж как прошла... а мудрость-он сумел правильно применить данные ему силы (тех же отступников) , приложив их в нужное время и нужном месте. и своих солдат на самоубийство он вряд бы повёл (имеется в виду просто так,по тупому приказу). но когда надо-вождь готов перым бросится на врага (так же поступал и Наполеон 1 )-пример: бой у Ворот Мордора. и Арагорн более реальный практик. Фарамир благороден,но он из проигравшего (очень мягко сказано) свой город и едва не погубившего вверенный его попечению народ рода.
|
||||
|
||||
Напомнить, что Арагорн из проигравшего всю свою страну (Артедайн, сиречь Арнор) рода? Да еще так капитально проигравшего, что там одни орки да чудища теперь обитают, а наследники бродят по лесам со сломанным оружием. Вот тебе и высокий род Исилдура. Плохи или хороши Наместники, но они не довели Гондор до такого состояния, до какого безо всякого Саурона довели Арнор потомки Исилдура.
Повести войска в самоубийственную атаку и самому в нее пойти - свидетельство храбрости и безрассудства, но никак не мудрости. Тактика Фарамира, истощавшего врага партизанскими вылазками, мне куда больше нравится. Ну а призраков он применил просто как только они у него появились, не поджидая какого-то момента. Раньше он их применить просто не мог. Когда добрался до Дунхарроу, тогда и получил их. |