Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Межавторские проекты «Креатива»

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2012, 18:17
Эдвина Лю Эдвина Лю вне форума
Почетный гость форума

Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю
А если по равным долям и шпионствия, и детектива?
Немецкий - да-а, нравится имитировать акцент.
Старый 11.04.2012, 18:17
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Персонаж бармен (барменша) либо певичка будут? ЗастолбЛЮ заранее )
Персонажей придумывают сами авторы. Если персонажи - члены экипажа, включая барменшу в кафе (правильнее сказать "бариста"), то это не возбраняется.

Цитата:
Рановато для офф-шоров, общество не вызрело, особенно, если учесть, что стимпанк, не? Одно дело - Эльдорадо, манящее авантюристов всех стран и народов, другое дело - офф-шор. Впрочем, это может быть вопросом терминологии.
Еще ранее была Тортуга, оставленная испанцами, но ставшая пиратской вольницей, через которую проворачивались темные товарные делишки с перевозками. Даже когда она перешла Франции, долго еще "черепаха" служила прибежищем авантюристов.

Цитата:
У меня топографический кретинизм. Врожденный. Куда можно лететь отчитываться с Урала пролетом, скажем, через Париж? Если я сижу, скажем, в Москве, то полечу из Домодева, Шереметьево или Внуково. Если, скажем, в Калуге, то сначала - в Москву. И т.п.
Рейс челночный, трансконтинентальный, из Лондона в Анкоридж и обратно, с заходом в крупнейшие города Европы и Азии, учрежденный Российской Империей, которая не стала строить Транссибирскую магистраль, а основала дирижабельное сообщение. Иногда пассажиров доставляют на борт не заходя в порт - на корабельном биплане (по типу того, на котором Индиана Джонс с отцом смылись с цеппелина), для этого существует специальная верхняя палуба с захватами, как на авианосце. А иногда и пассажиры сходят "по требованию", с парашютом, как Арсений Поделин, чиновник мелкого ранга, в наследство которому досталась от скупого отца ферма чернобурых лисиц под Якутском.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 11.04.2012 в 18:33.
Старый 11.04.2012, 18:19
Терри П Терри П вне форума
работаю под прикрытием

Терри П Терри П Терри П Терри П Терри П Терри П Терри П
Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Везде Империи кроме США, так оно в принципе и было.
В Европе предлагаю сделать немцев. Кайзер, Пруссия, натюрлих. Французы как-то на цепелинах не очень.

Может шпионский роман вместо детектива?
Кстати, конфликт нескольких стран был бы интересен.

А Французов проще объяснить. Наполеон и так создал Объединенную Европу , если бы не полез на Россию в 1812, она могла быть и до сих пор.
Старый 11.04.2012, 18:20
Лeo Лeo вне форума
Мастер слова

Лeo Лeo
Цитата:
Надо определить сколько будет иностранцев и как они будут общаться. Может стоит ввести героя-лингвиста.
Английский все равно будет международным языком общения. Русский не потянут, даже если русские полмира заселят. Как и китайский.

Цитата:
Наполеон и так создал Объединенную Европу
Дойчи - тоже самое. Мораль: хочешь объеденной Европы - сиди в Европе, ёптя!!

Цитата:
Еще ранее была Тортуга
На островах такое реально, на таком огромном куске суши как Аляска - нет.

Последний раз редактировалось Лeo; 11.04.2012 в 18:22.
Старый 11.04.2012, 18:22
работаю под прикрытием

Цитата:
Английский все равно будет международным языком общения. Русский не потянут, даже если русские полмира заселят. Как и китайский.
В 18-19 веке, начале 20-ого как раз французский был международным.
Старый 11.04.2012, 18:24
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
А Французов проще объяснить. Наполеон и так создал Объединенную Европу , если бы не полез на Россию в 1812, она могла быть и до сих пор.
Немецкий язык был в то время языком научной мысли. Самая продвинутая технически нация, японцы в то время хоть и гордая, но деревня - Китай продвинутей. А если наука смешена с магией - чтение заклинаний на немецком - это ж до жути срррашшшно!

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.04.2012, 18:26
milanika milanika вне форума
Ветеран

milanika
Цитата:
чтение заклинаний на немецком - это ж до жути срррашшшно!
Представила - вздрогнула!)
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 11.04.2012, 18:26
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Немецкий язык был в то время языком научной мысли. Самая продвинутая технически нация, японцы в то время хоть и гордая, но деревня - Китай продвинутей. А если наука смешена с магией - чтение заклинаний на немецком - это ж до жути срррашшшно!
Зато. На французком, до жути смешно.
Старый 11.04.2012, 18:27
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Россия в 90-е годы.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.04.2012, 18:38
Лeo Лeo вне форума
Мастер слова

Лeo Лeo
Цитата:
Россия в 90-е годы.
Это вообще государством можно назвать условно.

Цитата:
В 18-19 веке, начале 20-ого как раз французский был международным.
Угу, это они сами так любят говорить. Тогда не было международного языка. По определенным причинам французский изучала элита некоторых стран типа России. Да и вообще тогда образованный человек должен был по 3-4 языка знать.
Старый 11.04.2012, 18:39
работаю под прикрытием

Цитата:
Да, по кол-ву населения Аляска в начале 20 века проигрывала той же Тортуге, по моему.
Старый 11.04.2012, 18:50
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
Представила - вздрогнула!)
Иш руф зу дир, эрстэх вон дэн тотен ауф! :))) Не, прикольно...

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.04.2012, 19:41
Нассау Нассау вне форума
Ветеран

Нассау
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Русского стимпанка я еще не видала. Наверняка, уже понаписали, но я вообще фантастики мало читала, и ту преимущественно англоязычную. Поэтому мне в целом нравится идея.
Финалист Креатива
Альтазир - На всех парах
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Язык предлагаю французовский, ибо в районе 19 столетия он, кажется, был наиболее распространенно-международным.
Хотя русский стимпанк - тоже есть хорошо. )
Уже нет. Активно вытесняем английским.
Старый 11.04.2012, 19:57
Лeo Лeo вне форума
Мастер слова

Лeo Лeo
Цитата:
Финалист Креатива
Альтазир - На всех парах
Крутой рассказ и автор. Вот его бы позвать не мешало.
Старый 11.04.2012, 19:59
Эдвина Лю Эдвина Лю вне форума
Почетный гость форума

Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю
Рассказ отлично помню, и вправду очень хорош.
Примерно тогда и открыла, что есть стимпанк.
Автора, автора в студию!!!
Старый 11.04.2012, 20:13
Лeo Лeo вне форума
Мастер слова

Лeo Лeo
Цитата:
Автора, автора в студию!!!
Мне кстати крайне интересно, как там дело обстоит с публикациями?
Старый 11.04.2012, 23:54
Mutabor Mutabor вне форума
Ветеран

Mutabor Mutabor Mutabor
Всячески поддерживаю идею сборника. *громко хлопает и одобрительно топает*

И при этом задаюсь вопросами: верно ли хлопаем и туда ли топаем?

Во-первых, поджанры что технофэнтези, что стимпанка - избиты и, в общем, то "мертвы". Не в том смысле, что "не печатают", но в том, что новых идей или прорывов не видно уже много-много-много лет.

Во-вторых, давайте глянем несколько примеров:

а. технофэнтези - классика от Джека Вэнса - цикл "Умирающая Земля" (Умирающая Земля, Глаза чужого мира, Сага о Кугеле, Риальто Великолепный)
Кто читал, скажет потянет ли группа МТА (это без малейшей иронии!) написать ЛУЧШЕ (или, хотя бы не хуже)? Примеры можно множить, но и одного Дж.Вэнса более чем достаточно. В р/я литре текстов такого уровня просто не было.

б. выбор публики - стимпанк, ура! Что же, vox populi vox Dei... Однако опять же, присмотримся к лучшим (и относительно недавним) примерам:
Скрытый текст - Пример 1:
- цикл "Кочевники времени" (Воздушный полководец, Сухопутный Левиафан, Стальной царь) М. Муркока;
- цикл "Нью-Кробюзон" (Вокзал потерянных снов, Шрам, Железный Совет) Ч.Мьевиля

Опять же, кто читал, может сравнить с "Russki Steampunk", к примеру:
Скрытый текст - Пример 2:
- цикл "Русское кольцо" (Исландская карта, Русский аркан) А.Н. Громова;
- в определенной мере цикл "Алюмен" (Механизм Времени, Механизм пространства, Механизм жизни) Г.Л. Олди и А.Валентинова;
- или "Однажды на Диком Западе" А.Уланова.

Специально брал авторов примерно одинакового уровня, а в чью пользу сравнение - это уж каждый решит сам.

Нет, это не попытка отговорить, разубедить или охладить пыл. Просто на фоне вторичности, что жанра, что мира, или споров о язЫках...

Скрытый текст - ЯзЫки:
Решаются "язЫки" куда проще: в XIX в., как и сейчас, только более остро стоял вопрос образовательного ценза - кто знал десяток языков, а кто половины родного не знал, так что каждому персу, по сословному (образовательному) его состоянию - язык (языки). Каждый сверчок - знай свой шесток

В-третьих, на фоне всех этих вторичных моментов, я увидел более-менее интересную идею только в предложении SunnyBoy - это насчет: давайте придумаем СОВЕРШЕННО НОВЫЙ жанр/поджанр/тип фантастики

Все остальное - не в обиду будь сказано - суть переливание статуй из старой бронзы в новые формы. И без гарантии, что "новое" окажется лучше "старого".

Если уж "стимпанковать" - то ТАК, чтобы этот креативный стимпанк пришлось назвать как-то иначе - настолько он был оригинальным.

Вопчем, удачи!
Старый 12.04.2012, 07:57
Роланд Nebelgrau Роланд Nebelgrau вне форума
Массовый затейник

Роланд Nebelgrau Роланд Nebelgrau Роланд Nebelgrau
Я тут сейчас подумал - какой внутренний смысл будет нести произведение? Должен же быть некий философский посыл, эдакий идейный скелет. То есть, помимо красивых пейзажей и интересных историй, должна быть некая концептуальная идея, отвечающая на вопрос - что авторы хотят сказать этим произведением читателю. Мнения?
Старый 12.04.2012, 08:56
Иллария Иллария вне форума
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария
Цитата:
Всячески поддерживаю идею сборника. *громко хлопает и одобрительно топает* И при этом задаюсь вопросами: верно ли хлопаем и туда ли топаем?
Мутабор, известен ли вам пошлый анекдот о том, за что Ржевскому подпортили светлый облик?
Убираю под спойлер, и те, кого такое травмирует, не говорите, что я не предупреждала.

Скрытый текст - пошлый анекдот:
Заходит Ржевский в салон, а там господа офицеры втроем собираются певичку на рояле попользовать. Ржевский глянул на все это и давай объяснять, что ничто не ново и не оригинально под луной: сношаются - все и каждый; женщину - тоже было; втроем - не ново; и даже на рояле - не оригинально. Стоит ли удивляться, что компания тут же с сексуальных утех переключилась на битье морды Ржевского?

Ну, а если всерьез, то:
1) Идея, что писать надо лучше и оригинальней всех - интуитивно понятна; Если у меня вдруг такая случится - я ее, вероятней всего, при себе оставлю:) А в общий котел понесу, только если сама не справлюсь;
2) Не читала ни одной из приведенных книг:) Мне кажется интересным то, что мы обсуждали в теме. Не говоря уж о том, что я не верю, что все перечисленные авторы даже совокупно "накрыли" все возможные и интересные развороты.
3) Сейчас не стоит вопрос о том, чтобы завоевать весь мир. Это - тема нашей докторской диссертации;
4) Идея сводится к тому, чтобы опробовать другой способ совместной игры. Конкурс - это индивидуальный заплыв. Синхронное плавание может оказаться тоже забавным. Поскольку раньше такого вроде бы никто не практиковал, то отрабатывается, в первую очередь механизм;
5) На мой взгляд, здесь самое сложное - "согласовать мир" и рассказы. Причем рассказы надо не то, чтобы прям "согласовать", но, все-таки, они должны внутренне строить друг с другом, перекликаться и поддерживать. В идеале, в каждом из них будут те самые "философские посылы" и "генеральные идеи", поданные в силу разумения конкретных авторов. А в общем полотне - они должны будут сплестись в единый гобелен. И идею, как это можно свести - Демьян предложил, действительно, очень неплохую.

На "среднем" уровне точно должно получиться, если не бросим на полуслове. Но тут может получиться "хорошо" или даже "просто здорово". В любом случае - такой способ работы над рассказами, который здесь нужен - многому нас научит. Поскольку здесь "интерактивчик" другого типа и нужен, и вроде как намечается.

Поэтому лично меня не интересуют предложения пойти написать "что-нибудь велико-новое" вместо "стимпанка, который давно избили и без нас". Для меня "стимпанк" - это два рассказа Лю и два рассказа Доктора Ватсона:) Я - такого еще не писала: и не смейте мне говорить, что я не оригинальна!

А вот если есть конкретные предложения. Не КАК, но ЧТО ИМЕННО - добро пожаловать. Если будет вправду круто - можем и переключиться:)

З.Ы. напряглась и вспомнила "технофэнтази", которое читала:) "Дочь железного дракона". Оно - ужасно даже в оригинале, в переводе - вообще гадость. Такие вещи - повод к немедленному "переписыванию".
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 12.04.2012 в 09:09.
Старый 12.04.2012, 11:18
SunnyBоy SunnyBоy вне форума
Историческая личность

SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy
Ну, горячо уважаемый Мутабор, на новый жанр/поджанр/тип фантастики Санни не замахивался. Просто предлагал устроить штурм в поисках необычной идеи. Авось, коллегиальное не очень сознательное окажется разумнее одиночного очень сознательного
Даже из известных штампов составляются чудные коктейли. Только составить их нужно вкусно. Человек в гуглях отличается от гоблина в бушлате примерно как Кораль от Короля.
Еще раз предлагаю организовать для идей отдельную тему. Третий раз предлагать не буду)

Иллария, после беседы с вами я начинаю лучше понимать, кто на самом деле захватил власть над миром.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 12.04.2012 в 11:21.
Ответ