![]() |
|
Проект 100 Конкурс рассказов, проводившийся совместно с порталом "Креатив" при участии писателей-фантастов в качестве жюри. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Vasex, спасибо за отзыв. Ну что же, сопли - так сопли. Как умею.
![]() 130, 131, 132: Вильская Марина, Дил Анна - Сто "друзей" ведьмы Друзей много не бывает. У ведьмы – тем более. Тут надо и все амулеты пересчитать, и перья, и свитки, и учебники, и драконьи чешуйки, и про кота колдовского не забыть… Да, надо поторопиться, иначе не получится собрать нужный скарб до момента приёмных экзаменов! Честно говоря, не совсем поняла, почему вещи, которые героиня и так приобрела бы, названы «друзьями» ведьмы и почему без них нельзя поступить. То есть, будь у неё на одно перо меньше – всё, можно разворачиваться домой? Логика, на мой взгляд, хромает. Ну да ладно, оставим на совести авторов. Рассказ юмористический, это видно невооружённым взглядом с первых строк, однако достаточно тонкий, чтоб не отвратить. Бойкая главная героиня – типичная представительница, точно таких же бойких героинь, на язычок острых, можно встретить в любом юмористическом произведении, какое ни возьми (благо выбор сейчас велик). Но именно это вызывает сомнение: если она настолько бойкая, так легко находит общий язык с кем бы то ни было, то её непременно должна окружать целая толпа друзей-приятелей. Но вместо того, чтоб обратиться к любому из них, девчонка подцепляет на улице незнакомого парня. Полное ощущение, что до встречи с Лером она вообще ни с кем не дружила, и тут так раз – и начала активничать. Героиня без прошлого – не совсем настоящая героиня. А ещё в конце рассказа возникло стойкое ощущение, что он – первая глава повести. Не сыграл кот, не сыграл бобёр, перстень мелькнул и остался в стороне. Все эти случайные встречи, которые, по идее, должны иметь логику, обрываются ни на чём. Просто для количества? Нет, не верится. А вот ВТО, что имеем дело с началом большого произведения – запросто. Неплохо в целом, но как самостоятельное произведение не смотрится – слишком многое осталось недосказанным. Виктор Шашкин - Бубонный Чумаист Ассоциация на название рассказа у меня возникло с самого начала, и, признаюсь, оно довольно сильно отличалось от того, что я в итоге прочитала. Поэтому если к «чумаисту» я могу найти подход, то слово «бубонный», на мой взгляд, прилеплено для пущей красоты и особой смысловой нагрузки не несёт. История детективная. Есть некий маньяк, который заранее заявил, что хочет убить сто человек, и немедленно приступил к выполнению своего коварного замысла. Все побоялись-побоялись и привыкли, поскольку рамки дозволенных убийств и без того достаточно широки, поэтому при желании пострелять можно найти себе достойное применение – стать этаким санитаром общества. Долой стариков, инвалидов и беременных наркоманок! Вот только есть одно но, которое слегка портит картину: расследования в этом детективном рассказе нет. Инспектор пришёл, послушал, ушёл, поболтал с сотрудниками… он и есть убийца, да? Это мой единственный вывод, других просто не набирается, поскольку убийство никто предотвращать не планирует. Знал ли последний, сотый убитый, кто его погубит? Кажется, что да. Кажется, именно за этим он и явился – дабы перед смертью засвидетельствовать почтение. Возникла версия, что маньяк совершал свои злодеяния в качестве наглядной акции против закона об убийствах. Вот только чем он в таком случае отличается от прочих «законопослушных граждан» - неясно. История про убийцу и детектива, но не детектив. Как завёрнуто, а! Башмаков Денис - Последнее желание Каждый человек хочет жить. Кто-то меньше, кто-то больше, но, тем не менее, – каждый. И когда выясняется, что смерть уже вот, за следующим поворотом – что тогда? Есть несколько путей, и все почти все они в рассказе озвучены. И герой решил пойти по одному из них: продолжать бороться за жизнь. Несмотря на то, что в этой борьбе люди чаще всего жизнь-то и теряют: бегая по гадалкам, забывают, что самое дорогое – это любимые люди. Ну да ладно, каждому своё. А вот в то, что врач может поставить срок смерти едва ли не до минуты – тут, извините, не верю. Потому что если это реализм, то фигня полная, а если фандопущение – то к тому моменту уровень медицины должен быть достаточно высок. Впрочем, что за болезнь, в тексте не говорится, соответственно – думайте сам, дорогие читатели. Но суть не в этом. Герой умирает и всеми силами стремиться найти выход из казалось бы безвыходной ситуации. И отправляется в другой город, где встречает давнюю любовь, которая, вот парадокс, так же доживает последние дни… Как вы думаете, чья жизнь окажется для героя важнее в самый последний момент? Единственно, чего не поняла совсем: откуда взялся счастливый конец? Герой пожертвовал собой ради любимой, одно желание есть – с чего вдруг он поправился? Или по закону сказки самопожертвование было зачтено бонусом? Написано не то, чтоб очень ровно, но читать можно. Рассказ на редкость наивный, но симпатичный.
|
|||
|
|||
Куклин Василий – Берсерк
Месть и справедливость. Справедливость любой ценой, тут выбора у героя нет. Он не мыслитель. Он избавляется действием от душевных страданий. С мщением лучше подождать? Бред. Зачем задерживаться хотя бы на мгновение дольше, чем надо? Рассказ начинается лихо, с места в карьер и всё наращивает темп. Приходится бежать за действием, отбрасывая в сторону ненужные подробности. Сюжет? Он мчится где-то рядом. Затем темп меняется, заставляя вчитываться в каждой фразу. И затем – снова крещендо. Это сделано хорошо. Герой не нуждается в каких-то более тонких описаниях. Это человек действия и именно действия характеризуют его лучше всего. Может, поэтому разговоры у него не клеятся? Финал голливудский, хоть сейчас на экран. Могу сказать только одно – лихо) Удачи в прохождении преноминации. |
|
|||
|
|||
"Куклин Василий - Берсерк (сырой текст, хорошая правка, и мы его допустим) Круа-сан"
Vasex, выше нос! Я пока ваш рассказ не прочитал, но обратите внимание: они указали на "сырой текст". Не сказали "графомань", не сказали "темы нет", не сказали "100 притянуто за уши". А просто "сырой текст". Вам даже сказали - "вычитка-правка и возьмем". К этому стоит прислушаться. С уважением.
|
||||
|
||||
:) пхаха
мне намекнули, что он почти нечитабельный, и вот в этом я учуял подвох) будь причина какая-нибудь более реальная - жестоко, глупо, штампованно - я бы спокойно принял, ибо знаю но чтобы говорить переписать чуть ли не с нуля, это немного дикость |
|
|||
|
|||
Они сказали переписать с нуля? О_о
Эм-м-м... Вот не так давно пробежал по вашему тексту и каких-то ошибок не обнаружил, словом вы владеете, стиль у вас есть... Странно, что они так отнеслись. В любом случае вам нельзя опускать руки! Я желаю вам удачи!
|
||||
|
||||
вторая порция рассказов форумчан:
Леди N. - Письма Софии Мало кто задается вопросом – как все эти люди с физическими недостатками находят в себе силы жить дальше? Пока мы не потеряем то, что принимаем как должное, мы это и не заметим, что оно у нас есть – такова правда жизни. В рассказе «Письма Софии», рассказывается о вроде бы удачном, прогрессивном будущем человечества, где люди живут так долго, что теряют ту искру, которая заставляла их предков идти все вперед, наперекор трудностям. И в то же время есть калека, не желающий жить, и есть девушка, которая любит жить. Этим двоим предстоит выяснить, на чьей же стороне правда. Вот только финал здесь неоднозначен и автор оставит простор для демагогии читателям. Рассказ состоит из диалогов, живых, интересных, но, к сожалению, не информативных. Вопрос по письмам тоже открыт – мы не узнаем, зачем они Софии и что она хотела ими доказать. Леди, ты пишешь замечательные стихи, и рассказ наполнен лирикой и грустью, но вот с логикой там беда. UsuallySoldier - Сотый подбитый Война – суровая штука. Люди здесь гибнут тысячами, и нет разницы – солдат ты или цивильный. Герой «Сотого…» - один из тех людей, чьи жизни были отданы победе в Великой Отечественной. Не щадя себя он отмстит за своих родных и близких - и знаете что – это редкий случай, когда такая фабула не выглядит наигранной или пропагандистко-патриотичной.Самая фишка такого рода произведений – написать, не опираясь на какие-то технические данные той эпохи, а в том, чтобы соответствовать духу времени в диалогах, в мотивации персонажей и т.д. У автора почти получилось. Почему почти? В некоторых репликах проскакивают современные жаргонизмы. Их не много, но все-таки они есть. Линолеум - Праздник детства Давайте признаемся честно – каждому хоть раз в жизни хотелось оставаться вечно молодым и бессмертным. Ну, или хотя бы прожить до ста лет. Но что вы будете делать, если мечта исполнится, но немного не так, как задумывалось? Маленький мальчик узнал, каково это – жить так долго и в одиночестве, что хоть волком вой. А единственных, кого он считает друзьями, некоторые примут за монстров. Да, приевшийся в последнее время апокалипсис, да некоторые элементы, из которых скроен сюжет, банальны, но… собранные вместе они чудесно гармонируют. Концовка вызовет у вас либо слезу, либо грустную улыбку (как у меня, например) почему улыбку? Доля черного юмора в тексте все же есть. Ошибки… Лин, мне думается это как раз тот случай, когда ты мог бы попросить Нига, Серу, Васекса или, хотя бы меня пробежаться по тексту и вычленить огрехи. Тем более что у тебя есть причина – график работы ай-я-яй! Правь скорее и отсылай, тогда хоть поборешься за место во втором туре – иначе швах. Васекс, отзыв на твой рассказ будет завтра, мог бы и сегодня, но если честно - влом напрягать мозги, извиняй:)
|
|||
|
|||
Мережук Роман, спасибо, что прочитал.
С логикой, наверное, и впрямь беда. Человек по сути своей алогичен, а во время потрясений алогичен вдвойне - я так рассуждала. И неоднозначные финалы я люблю, есть грешок. Надо ли его искоренять - не знаю. Только Софи, не София) |
|
||||
|
||||
Кто-то когда-то сказал, что вся философия воина заключена в его мече. Весети, главный герой рассказа, – из их числа. Он любит брагу, девиц и убивать. Последнее особенно. И когда единственные друзья гибнут из-за глупого каприза королевы он, не задумываясь, делает выбор в пользу мести. Рассказ прост, очень прост, но вместе с тем его брутальность и жестокость компенсируют недостатки сюжета. Лет восемь назад я читал такие вот книги запоем и недоумевал, как люди могут читать Герберта, Кларка или еще кого-нибудь из их числа. Рассказ ориентирован на подростков – в этом нет ничего порицательного, даже наоборот, ведь такие вот произведения всегда топовые. Но вот подан он действительно не очень хорошо. Есть доля наигранности в диалогах, есть современные слова, так же непонятно в какую сторону склонялся автор, когда описывал действия героев – они показаны, то достоверно, то в каком то «ореоле славы». В общем, я бы еще подретушировал и все-таки отослал на конкурс правку, но вот целиком менять сюжет – это лишнее.
Последний раз редактировалось Flüggåәnkб€čhiœßølįên; 29.07.2011 в 10:05. |
|
||||
|
||||
Прошёл преноминацию, но, как я понимаю, без малейших шансов на что-то большее, особенно из-за шумихи теперь.
Прикольно, что поправил всего пару слов и сказал модератору, что всё исправил, он и принял :) Бредовая организация, на кол всех. Мережук Роман, действительно, пытался что-то лёгкое, тупое и кровавое слепить, для юношей. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Да, давненько нам не попадались такие неадекватные персонажи, как Vasex
![]() Ну, что сказать, посмотрим, чем он дальше будет нас развлекать. |
|
||||
|
||||
Я думаю, из 200 участников конкурса может 10-20 что-то услышит про шумиху вокруг вашего рассказа, что для голосования совершенно не существенно. Участники форума литкратива это далеко не все участники.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Надеюсь, с этого мгновения вы сможете преодолеть себя и обойтись без клеветы и обмана. Нашему терпению есть предел ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Юрий Черкасов Квадрат 100 Наворотили, автор. Я уж было испугался, что не уйду дальше двух абзацев, но – слава богу! – понял, что громоздкие абзацы, тяжелый слог – авторский замысел. Замысел удачный, замечу. Что-то есть в Вашем стиле от Лавкрафта и Баркера. От Лавкрафта – тягучая, вязкая атмосфера безысходности. От Баркера – витиеватый слог. Сюжет прост. Есть выжившие после ужасной-ужасной катастрофы, поглотившей весь земной шар. Чтобы улететь на другую планету они «собирают» воспоминания. И главный герой получает задание, которое скорее всего будет для него последним. Тема сотни обыграна слабо. То есть нет привязки к сюжету. Квадрат мог быть как и сотым, так и трехсотым, пятисотым, шестисотым и т.д. Но! Несмотря на тривиальный сюжет и отсутствие «100», рассказ понравился. Автор поставил перед собой сложную задачу – показать эмоции, раскрыть внутренний мир главного героя. Я очень ценю подобный подход – десять из десяти. Может, мне показалось, но черная атмосфера рассказа перекликается с ранним творчеством Led Zeppelin и творчеством русской эмбиент-группы «Старуха мха». «Воздушные» синтезаторные проигрыши и раскатистое эхо – вот так бы звучал рассказ, если «переконвертировать» его в музыку. Возможно, я ошибаюсь. Тогда пусть автор пошлет в меня лучи зла. =) Следует заметить еще то, что автор умудрился не запутаться в причастных и деепричастных оборотах. Хоть и не всегда. Порой в тексте пропадает дефис. «Как то», «что то» -- выглядит скорее как ошибка ворда, а не автора. Восклицательные знаки в конце рассказа говорят если не об эпилептическом припадке автора, то о небрежном отношении. Все же большое количество восклицания портит впечатление от чтения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все же скажу, что первые абзацы можно разделить на несколько. Это сделать позволяют смены темы. Читать неподготовленному человеку будет очень сложно такой рассказ. Но тот, кто продерется через него – получит эстетическое удовольствие сродни просмотру картин Елены Фигурины: вроде все такое большое, мрачное, но в то же время – дарующее надежду. Мне понравилось. |
|
||||
|
||||
133, 134:
Башмаков Денис - Сто дорог к свету Что есть тьма как не отсутствие света? Что есть свет как не отсутствие тьмы? Логично, не правда ли? Если смотреть с этой точки зрения, то третьего просо не надо. Но тут есть одно НО: тьма – это не приговор, а лишь возможность посмотреть чуть поглубже. Вдруг там, за чёрной завесой, прячется крохотный лучик, принадлежащий лишь тебе одному, и ждёт, когда его найдут. В мире есть много дорог, но лишь одна из них – твоя. И так сложно найти её, невзирая на все препятствия! Начало рассказа, да и вообще его первая половина воскресили в памяти множество книг и фильмов, где отважный и априори непобедимый воитель сражается с тёмными полчищами, спасая мир. Пожалуй, кино даже чаще вспоминалось, уж очень некоторые моменты постановочны: тени, чередой тянущиеся за ускользающим бойцом, то, как он обозревает ночной город с крыши здания, а потом прыжок с неё же, и полы чёрного плаща развеваются за спиной – ничего не напоминает? Совсем-совсем? А ведь перед глазами так и стоят уже снятые кем-то кадры. Вторая часть становится немного лучше в плане самобытности, хотя не настолько, чтоб стать полностью самостоятельной. При этом написано ровно и грамотно, читать приятно. Даже зная раньше героя, что именно за дорога выведет его к свету, продолжаешь наблюдать за ним без скуки. А ведь автор столько подсказок дал, что только сам маг мог не сопоставить факты. Интересный рассказ с известной моралью. Moraine - Сто моих мужей Боги – существа крайне ненасытные, и чтоб умилостивить их, порой приходится приносить немалые жертвы. Такие, что становится страшно от одной только мысли о них. Именно поэтому жриц земли ненавидели и преследовали, даже когда они находились под патронажем короля – ведь так дорого обходилась некоторым благополучная жизнь государства! В какой-то степени дороже, чем жизнь. И вот век жрицы подходит к концу. Нужно искать преемницу, которая и дальше буде нести благоденствие народу и смерть своим супругам (в этот момент возникла стойкая ассоциация с самкой тарантула: выполнил свою функцию – можешь спокойно умереть). Вообще, от текста сильно веет феминистскими флюидами. Настолько, что не заметить их, на мой взгляд, невозможно. Женщины правят и стоят выше правителей, фактически во главе всего. Женщины используют мужчин, как хотят: одни держат жертв, другие этими жертвами являются. Да, из большой любви к миру и со слезами на глазах, дамы берут на себя эту ответственность, и, тем не менее, они – главные. Всегда, во всём. А мужчины – как придатки: права голоса не имеют. И именно это, как мне кажется, способно отвратить от чтения читателей-мужчин. Во всяком случае тех, кто привык видеть себя во главе, а не на месте жертвенного агнца, а затем вечного прислужника. Много диалогом, много слов типично женских. Пример: «Наверное, племянница права – я уже слишком стара для этого мира. Предпоследний муж тоже считал меня старомодной, правда, он находил это очаровательным. По крайней мере, он так говорил. Но ведь мы знаем, что мужчинам не всегда можно верить?» На мой взгляд, ярко. Но жрица – заложница первого убийства, собственного предназначения и любви – непостоянной и бесконечной. Не думаю, что она будет так уж счастлива. Рассказ неплохой, а насколько его мысль близка – каждый решит сам для себя.
|
||||
|
||||
Поучаствовал в круговой поруке. Для тех, кто не в курсе - это тоже, что и тема "Свои произведения...". Оценили меня по-разному, но в целом критикой доволен. Теперь вот думаю как избавиться от "атавизмов", чтобы не нарушить целостности повествования.
Рассказы из круговой поруки: Книга Игорь «Фея № 100» Что делать, когда сотруднику приличной фирмы, которая занимается устройством различного рода мероприятий, поступает не совсем обычный заказ – пригласить к ребенку настоящую фею. И заказ дал не кто-нибудь, а вице-губернатор. Время собирать вещи и готовиться искать новую работу? Конечно же нет, ведь речь идет о фант-допущении и к нему, как в сказке, явится спаситель, вернее спасительница и все будет хорошо. Игорь, этот рассказ на голову лучше предыдущего (имеется ввиду «До ста лет»). Здесь есть костяк сюжета, и мотивация героев вполне оправдана. Тема, конечно, затерта, но все-таки не безынтересна. У людей должна быть надежда, так почему бы ей не зваться «фея № 100»? Рыбка - Сотое задание Опуса Работа бывает разной – для кого она нудная, для других - основа внутреннего мира. ГГ явно из первых. Журналистика для него лишь способ доказать что-то, и вот он почти готов выполнить задуманное – сотое задание шефа отправит его в наш мир и заставит внедриться во внутренние органы государственного аппарата - и все цели будут достигнуты. Ему, конечно же, удастся задуманное, и он предстанет перед выбором – куда же идти дальше. И сделает его – куда уж без этого. Конечно же, показать такой сюжет было бы верхом глупости, если бы не одно «но» – этот рассказ относится к социальной сатире. Вот только что он высмеивает? Корреспондентов, полицию или же бывшего «мента» Дмитрия Пучкова – так много целей для острот вот только все колкости ушли в «молоко». Если бы был взят только один из этих элементов, его можно было «обсмаковать» со всех сторон, и возможно, колкости даже вызвали бы улыбку, а так – маленький объем не позволил сосредоточить внимание ни на одном из них. Нарушений в логике или орфографии не замечено – рассказ стерильно чист. Но это, конечно, только мое мнение и возможно я ошибаюсь. Удачи на конкурсе ;) Александр Дударь - Список Липкина Главный герой истории – обычный «серый человек» - один в один Гоголевский Акакий Акакиевич, невзрачный, живущий в своем закольцованном мирке и даже не помышляющий ни о чем другом. И вот не повезло ему однажды из него вырваться и сполна хлебнуть горя. Обычные серые люди сдаются и продолжают жить дальше, но ведь у нас тут фантастический рассказ? Так что ему дадут шанс исправить ошибки, но вот как он это сделает и с помощью кого – этот выбор целиком на его совести. Рассказ наполнен многими аллюзиями, и это не шутка, хотя несколькими постами выше автор говорит об «реальных событиях, на основе которых…». Сейчас поясню: -- Во-первых, «Список Липкина» вызывает ассоциации со «Списком Шиндлера», экранизации романа Томаса Кенилли. Вот только Оскар спасал людей, а герой рассказа должен их убить. Зачем? Почему их? Неизвестно. У одержимых своя извращенная логика событий. -- Во-вторых, рассказ поначалу напоминал «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» - положительный герой находит в себе «двойное дно» и начинает творить жуткие вещи. Повествование, вначале стройное и логичное, к концу ведется отрывками, из которых мы по кусочкам склеиваем все происходящее – тут очень хорошо передано горячечное сознание обезумевшего человека. Конец не для всех. С одной стороны он возводит в абсолют абсурдность всех предыдущих событий и, не давая объяснения, оставит вас в дураках – очень оригинальный ход с точки зрения создателя. С другой – истории на то и истории, чтобы рассказывать что-то интересное, учить нас чему-то или же давать надежду. Здесь же полный мрак и безысходность. Еще один момент – Липкин становится одержимым у порога церкви – неоднозначное авторское решение. Бога нет? Ему на нас наплевать, а бесу нет? Вопросы, вопросы, вопросы… Под сильным впечатлением и одновременно – несколько разочарован пустышкой в конце. Давно такого не было со мной. Не очень придирался к грамматике, но вот одну ошибочку нашел: «Мысль эта как ни странно принесла Липкину спокойствие» Устойчивое сочетание – «как ни странно» – считается в предложении заменителем союза, а следовательно – выделяется запятыми. Пример: «Чезаре вопреки обычаям своего поколения не любил алкоголя, и, как ни странно, оба моряка оказались с ним солидарны.» И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы» Удачи на конкурсе;)
|
|||
|
|||
![]() Елена Казанкина Сто шагов Честно говоря, рассказы с названиями, связанными с темой конкурса, меня скорее отпугивают. Мне кажется, что автору не хватило воображения, усердия обозвать даже рассказ. Но хвала богу, что данный рассказ нельзя отнести к халтурно написанным произведениям. Замечу, что автор – настоящий гуманитарий. Елене удалось практически мастерски выдержать стиль и передать эмоции. Мой поклон. Довольно кропотливая была у Вас работа. Сюжет прост, как две копейки: героиня с друзьями отправляется отдыхать в лес. «Подикарствовать», так сказать. И девушка сталкивается со своими мертвыми родственниками. Я немного переврал, но основная канва такая. Персонажи «Ста шагов» выписаны очень толково. За них переживаешь, им веришь. Плюсик автору. Очень понравилось, как всего лишь двумя-тремя словами Елене удалось раскрыть героев произведения. Еще одно достоинство рассказа: язык. Он выдержан в манере скорее Платонова и Андреева. Немного старомодно, конечно, но если бы рассказ написали в современной манере повествования, то читать Елену стало бы совсем невозможно. Поправьте меня, автор, если я неправ. Но «крутой» у Вас стиль. Работали, наверное, над рассказом очень долго. И тщательно вычитывали. Хотя был в одном месте момент, когда в тесте появилось неудачное слово и впечатление от стиля ослабело. Теперь про минусы. Елена, размер абзацев вселяет шок. Пришлось увеличить масштаб страницы, чтобы не потерять нужную строчку. Можно было и сократить абзацы. Замечу, что очень-очень не понравился этот момент. Вы не только не подумайте, что я хвалюсь или корчу из себя гения сочинительства, но такие гигантские абзацы умерли вместе с динозаврами. Если еще лет пятьдесят назад так можно было писать (вспомним тех же Стругацких), то сейчас – это моветон. В общем, автор написал прекрасную сказку в духе Нила Геймана. Немного мрачноватую, немного наивную, немного аляповатую, но хорошую сказку. Итог: хорошо. Мне было приятно прочитать Ваш рассказ. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Записался на повторную поруку и одолел еще два сочинения (четвертый участник с прошлой поруки остался):
Рилика – Черимбироль Все мы когда-либо в свое жизни встречались со странными людьми. И мало кто из «нормальных» воспринимал их всерьез, считая таких оригиналов немного не дружащими с головой. А если эти люди еще и бездомные, мы просто не обращаем на них внимания и проходим мимо. Но что если они правы в своем безумии? Мы ведь даже не пытались проверить их слова, а зря… Идея рассказа состоит в том, чтобы дать людям понять – не стоит пренебрегать чужим мнением, ведь оно тоже может иметь значение и принести много пользы. Теперь о составляющих частях – львиная доля рассказа - диалоги, да без ошибок, да все они к месту, но они шаблонны. По ним нельзя понять, чем отличаются характеры героев, и это несколько обедняет повествование. «Тема сто» тут тоже выглядит блекло. Автор, признайтесь - приклеили ее только, чтобы админы на «зарезали» рассказ? Если бы вы раскрыли идею «ста королей», секрет с золотом (начали говорить и оборвали – такое ощущение, что читатель ненароком подслушал чужую беседу в баре) – было бы куда логичнее и понятнее. Хотя, может я не вчитывался между строк и все как раз логично и понятно? Удачи на конкурсе ;) Arlekino – Сто И вот наступил день апокалипсиса, и умерли многие, жившие на Земле. Остальным же пришлось жить под ней, в недрах матушки Геи. Но разве это жизнь? Без солнца, без рек и озер… без человечности… И разве мы не готовы пожертвовать последним, чтобы увидеть в последний раз солнечный луч? Апокалипсис – топовая тема последних лет пяти. Про него снимают фильмы, созданы целые литературные проекты, в которых участвуют мастера не последней величины. На их фоне очень трудно написать нечто новое. Что мы имеем здесь? Зомби? Пустые города? Бездушных ученых? Все это было и не раз. Автор, нужно было сделать так, чтобы хотелось сопереживать герою, а не наоборот. Нужно было в тексте писать такое, чтобы пробило на слезу. В этом главный недостаток рассказа, как по мне. Вот что понравилось точно – обыгрыш темы «Сто» - еще такого не было, чтобы обратный отчет являлся привязкой к теме конкурса. Удачи в конкурсе ;)