![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Тема для публикации и оценки произведений посетителей форума.
Авторам. 1. Текст произведения необходимо срывать тэгом спойлер [spoiler="<Текст>"]<То, что вы хотите убрать под спойлер>[/spoiler] Тэг также есть в расширенном режиме редактирования сообщения. 2. Текст рекомендуется прочитать и проверить на наличие ошибок, например в Ворде. В противном случае, вместо оценки произведения вы увидите оценку собственной неграмотности. 3. Имеет смысл сначала прочитать хоть что-то о том как надо и, соответственно, не надо писать (например что-то отсюда). Если вы будете допускать типовые ошибки, то получите типовой ответ, причем нелицеприятный. :) 4. Если для понимания вашего произведения нужна дополнительная информация (произведение по конкретному миру, фанфик, ночной кошмар и т.д.) приведите ее перед спойлером. Не стоит ожидать что читатели хорошо знают описываемый вами мир. Критикам. 1. Допускается только оценка произведений. Переход на личности считается флеймом со всеми вытекающими. 2. В отзыве необходимо указать что именно понравилось или не понравилось. Если есть только ощущение то его рекомендуется доносить посредством публичных или личных сообщений. 3. Выделения отдельных фраз и вывода "Чушь" недостаточно. Надо дать хотя бы краткие комментарии, описывающие преступления автора против русского языка и логики. 4. Отмазки "надоело" не работают ;). Напоминаю, размещение чужих произведений без разрешения автора называется плагиатом и карается баном. (Jur) Последний раз редактировалось Jur; 19.03.2009 в 09:45. |
|
||||
|
||||
Начало моего рассказа звучит так. Мне уже было замечание о том, что второй абзац уже сбивает с ритма, но другого варианта пока не вижу. Может, посоветуете?
Последний луч вечернего солнца заглянул в живописный каменный грот через узкую щель между камнями. Он красноватыми отблесками заиграл на глыбах чистейшего горного хрусталя и озарил грот таинственным светом. На дне его, в глубокой впадине, в густой тьме, стоял большой хрустальный ящик, отбрасывая на стены грота мрачные красные блики. Слабеющий солнечный зайчик скользнул по дрожащему веку девушки, которая лежала в этом ящике. Девушка спала уже около ста лет, и нечто, необъяснимое пока, велит ей проснуться. Сладкий сон о прекрасном светлом мире, что ждет ее снаружи, развеял жуткий рев, глухим эхом отдавшийся в сводах грота. Девушка открыла глаза и, еще пребывая в полусонном состоянии, без труда сбросила стеклянную крышку. Рев доносился снаружи. Скорее всего, там бились какие-то два крупных чудовища. Какие чудовища, возникла мысль в сонной голове, они все если не дальних лесах, то хотя бы в королевском зверинце. О том, что случилось что-то плохое, девушка пока не подозревала. Да и можно ли было ее считать просто девушкой? Да, когда-то она ею была. Но прекрасной процветающей стране Восточного Альба стал грозить неведомый тогда простому человеку враг, и никто даже не знал, откуда. Кроме короля и его приближенных. Сенат настоял, что кроме армии нужна защита посильнее. И маги, которым государство доверяло громадные средства, в этом помогут. Один из придворных магов разработал теорию о совершенном магическом существе, сгустке Силы, что даже не нуждается в обучении. Эта теория уверяла, что в природе его нет, и таковой можно создать искусственно. Сколько людей погибло или сошло с ума в результате опытов, умалчивается. Но был сделан вывод – к Силе особо восприимчива женщина, она может хранить в себе огромный ее объем, и может даже ее использовать. Но неведомый еще враг не ждал и нанес удар по северной границе Альба, заодно показав свое лицо. Вражеской армией оказались жуткие для утонченного северо-восточного жителя человеко-звери, в шлемах из черепов неизвестных животных, вооруженные страшными мечами и звериной отвагой. Чтобы не потерять доверия короля и не закончить свои дни на эшафоте за бессмысленно потраченные средства, Верховный маг уже созданного тогда магического Совета решил просто вложить все свои наработки в первого попавшегося человека. Этим человеком оказалась юная девушка, которую поймали на базарной площади со срезанным с чьего-то пояса кошельком. Последствия такой поспешности были ужасны. После всех ритуалов, окуриваний, кровавых и не очень жертв, призыва известных и не очень богов и прочих магических операций, совершенных практически сумбурно, на бегу, подопытная лишилась рассудка. Она кидалась на помощников, учеников мага и подмастерьев, стремясь оторвать им конечности, крушила дорогую мебель, била шикарные витражные стекла в покоях мага. Никаких магических свойств, кроме звериной ярости и не по годам огромной физической силы, она не проявляла. Только еще потеряла дар речи и не реагировала на налагаемые заклятия. Верховный маг едва отделался от этого ужаса, заперев его в хрустальный гроб, исчерченный заклинаниями и отослав его в дальнюю свою резиденцию, в уютный маленький грот в глубине огромнейшего фруктового сада. И по какой-то причине головная боль тогдашнего Верховного мага, судьба которого пока не известна, сейчас проснулась и без труда освободилась из заточения. И чувствовала она себя совсем неплохо. |
|
||||
|
||||
RWS, зачем раскрывать всю сюжетную канву уже во втором абзаце? Так, при желании, "Войну и Мир" в двух абзацах рассказать можно. Только зачем? Читателю, ему ведь интересности хочется! Чтоб сердце от предвкушения замирало. Чтоб догадки немыслимые в голове вились.
Вот если бы героиня, проснувшись, вспомнила: "Блин, такой витраж давеча табуреткой разнесла!", или "Ох, и вспомнить страшно, что они со мной сотворили..." Вот тогда бы читатель грыз ногти от восторга - "Вот так завязка! Чего там дальше-то будет?" |
|
|||
|
|||
рассказ "судный день"
Скрытый текст - текст: Последний раз редактировалось Ula; 29.12.2008 в 20:07. |
|
||||
|
||||
gloomyphantom, добрый день !!!! почитал Ваш рассказ.... интересно зацепило маленько :) Скажите пож... а Вы не думали создать действие не заграницей а например в родном городе.... там где Вы живете с описанием больших подробностей ??? С Уважением Давыд.
|
|
|||
|
|||
какие именно подробности вас интересуют? кроме того, хотелось масштабности. лондон - огромный город, а мой родной посёлок - занюханная дыра))))
|
|
||||
|
||||
Это еще одно введение в повесть без окончания...
Божественный Наном. Введение. Студеный дом. Скрытый текст - введение:
одиннадцатиклассница. длиннющее слово, правда? Последний раз редактировалось Диана; 30.12.2008 в 17:10. |
|
||||
|
||||
Диана,
Цитата:
Диана, много опечаток. Отрывок очень маленький. Интригует, вроде, но сложно что-то определённое сказать. Последний раз редактировалось Aster; 30.12.2008 в 17:22. |
|
|||
|
|||
любопытно... а почему сразу без окончания?.. нет надежды дописать?)))
|
|
||||
|
||||
У меня есть традиция, которая прервалась лишь в конце 2007 года. Перед Новым годом, 30-31 декабря, я пишу маленький рассказ, который определяет мое творческое настроение на весь год. Как я понял, эта традиция очень важна для меня, и я решил ей следовать перед 2009 годом.
*** Ночь. Часы синим светом выводят на циферблате 02:00. Что-то мне не спится. Я переместился на лоджию. Зимняя картина тихого двора раскинулась передо мной. Жаль только, не видно звезд. Звездное небо редко можно увидеть в городе. Может быть, именно из-за этого, судьба городского человека столь туманна. В хаотичном порядке разбросаны фонари по двору. Они лениво освещают припорошенные снегом дорожки, автомобили. Один из них, всегда моргает. Наверно, пытается сказать - свет сменит что-то темное, но потом снова будет свет. Под эту светомузыку в небе чертят свои пируэты снежинки. Как же они похожи, с расстояния, друг на друга. Но стоит рассмотреть поближе, проявляется уникальность, непохожесть на себе подобную. Жаль, их всегда объединяет что-то общее. Например, тихое падение. Настолько мягкое, неслышное. А после него, белая масса. Масса, называемая снегом, осадками. Я вдохнул свежий воздух. Накатившаяся, было, дрёма улетучилась. Губ коснулась улыбка. Картина, передо мной, была настолько обыденна, но не скучна. Она позволила мне побыть с самим собой. И в придачу к этому, одарила меня… На качелях сидел человек. Амплитуда его движения взад вперед была небольшая. Это выглядело странно, необычно. Я не видел лица, лишь темный силуэт, качающийся на качелях ночью. Иногда, он пил что-то из бутылки, наверное, алкоголь. И продолжал раскачиваться. Зачем, в столь поздний час, находиться здесь? Ненормальный… Да нет. Сейчас, он просто другой. Возможно, у него есть на это причина. Как же без нее. Он делает то, что говорит ему собственное «Я». Он не работает на публику, не ищет жалости. И не ожидает осуждения, презрения, смеха над собой. Тихо раскачиваясь, он наверняка о чем-то думает, мечтает. Неважно о чем. Может быть о деньгах, женщинах, славе, а может быть о чем-то высоком, духовном. Возможно, содержимым бутылки он заливает горе, трагедию, может просто это способ согреться, или же, он алкоголик. Его поведение может показаться глупым, в какой-то мере больным. Но кто так считает? Другие люди. Сейчас он живет для себя и находится в этом месте, тоже для себя. Так хочет он сам. Я зашел обратно в комнату, оставив темный силуэт раскачиваться на качелях. Чтобы с ним не случилось, я знал, что будет дальше. Интересно только одно, насколько тихим будет его падение? 30-31 декабря 2008 года
Последний раз редактировалось Greysvandir; 30.12.2008 в 23:42. |
|
|||
|
|||
рассказ "выбор". написан исключительно под впечатлением приснившегося...
Скрытый текст - *: Пользуйтесь тэгом спойлера. Последний раз редактировалось Aster; 31.12.2008 в 20:10. Причина: Спойлер |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А так неплохо, стиль выдержан, повествование ровное, любителям жанра понравится |
|
|||
|
|||
спасибо за критику. перечитав сейчас, сам заметил множество мелких неточностей и некоторые неудачные фразы. думаю, стоит ещё немножко поработать над ним.
Пользуйтесь тэгом спойлера - спасибо. буду признателен, если вы в двух словах объясните мне, как это делается. |
|
||||
|
||||
gloomyphantom
Первый же абзац. Холодный ветер бил наотмашь, заставляя деревья содрогаться в конвульсиях. (2) В эти предрассветные часы было ещё темно настолько, что на фоне тёмного неба вырисовывались лишь чёрные силуэты окружающих объектов. (3) Частично (5) тьма разбавлялась (4) светом прожекторов да нескольких переносных фонарей, которые мы закрепляли на своих плечах посредством хитроумных зажимов (6), однако это скудное освещение лишь усугубляло темень за своими пределами (7). 1. Перегружен. Большим количеством слов автор попытался передать по сути скудную картинку. Второе и третье предложение следует безбожно порезать и склеить из них одно: яркое, мощное, запускающее с пол оборота, а не растягивающее и смакующее безвкусную вату. 2. Плохое сравнение. 3. В голове сразу встает (как из сырой могилы), образ НЛО (неопознанного летающего объекта). Нечто неосязаемое, нечеткое, размытое и неуловимое, как хлещущий по щекам ветер. 4. Это вам не кофе, чтоб его молоком разбавлять. 5. К тому же рядом неудобоваримое "частично". 6. Тут уже можно начинать смеяться. Я могу себе представить фонари закрепленные на телах героев. Даже хитроумные зажимы (с помощью которых автор в очередной раз умело избежал деталей и конкретики). Но кто черт возьми надоумил персонажей прихватить с собой прожекторы? 7. (сейчас пойдут подпункты): - во-первых, это жесткий канцеляризм. - во-вторых, автор похоже запутался в собственных мыслях. Вывод: Текст - это такая штука, которой хватает пары ложек, чтобы распробовать. Этого текста хватило и одной.
|
|||
|
|||
да, спорить тут не о чём, первые два-три абзаца по своему стилистическому построению оставляют желать лучшего, так как писались в спешке. повторюсь, что писалось под впечатлением сна, и надо было закончить, пока всё окончательно и безвозвратно не забылось...))
но насчёт прожекторов не соглашусь. там ни слова не сказано, что они таскали их с собой. это были блокпостовые прожектора))) |
|
||||
|
||||
Тогда стоит об этом в тексте упомянуть, чтобы читатели не мучились в раздумьях!
|
||||
|
||||
Всем привет и с Новым годом! Давненько я здесь не появлялся... Ну да ладно, перейдем к делу. Даю ссылочку на еще один плод своего творчества, правда, плод недозревший и неоконченный, но все равно я был бы рад выслушать критику, чтобы учесть замечания при последующем редектировании и написании.
Прошу любить и жаловать: http://zhurnal.lib.ru/l/lukashewich_...oekolxco.shtml |
|
||||
|
||||
Диана
Все было стерто зимой, нельзя было толком разобрать ни дня, ни ночи. 1. Что "все"? И что значит "стерто"? Как можно "стереть" "все" зимой? 2. Преувеличение. Еще как можно. Пусть зима, пусть облачность и ненастье. Или попросту вечерело? ![]() 3. В целом не совсем удачное описание получилось. Словно надерганной из разных клубков шерсти клок. Наном потерял свои рукавицы, и вот теперь дышал на кулаки, тер и снова дышал. 1. Лишнее. 2. Если с дышал все ясно, то насчет "тер" не совсем понятно. Что и чем он там тер? Казалось, что в доме еще холоднее, чем на улице. - столько всего неожиданного. Еще секунду назад я думал, что Наном идет по улице (так красочно описала ты непогоду), а оказывается он дома заседает. В грязной передней свободно гуляла метель, в темноте что-то ухало и перекатывалось. - следовало бы более последовательно описывать, а не бросаться от одного к другому. Голые образы, разбросанные автором, неохотно складываются в картинку. В отсутствие хозяина никто не жег свечей. - и снова в бой, покой... О чем ты? Какой хозяин, какие свечи? К чему это все? Он не скинул шубы с плеч, и прямо так прошел в свои захламленные пыльные покои. - как можно соотнести образ полуразвалившийся стылой домины с пышными покоями. Ведь как иначе можно определить покои, как не пышно украшенные и богатые? Слуги разбежались. - "а был ли мальчик?" Он не мог найти даже свечи, которых ранее закупил на небольшой ящичек, затратив при этом все накопления за целую неделю приема закладов. - это монстроузное, нечитабельное и ужасающее внутренний взор предложение. Итог по прочтении: Adsumus написал, что интригует. По мне так ничего интригующего в тексте нет. Такой маленький отрывок, а столько требно поправить! ![]()
|
||||
|
||||
Если описывается средневековье, то служанки такими испуганно-целомудренными не были, несколько абзацев получаются ненужными повествованию, если они призваны показать только похотливость главного героя. А вот если бы он ступил в близкий контакт со служанкой, то туда можно было бы ввернуть нехилый сюжетный крюк
|
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Frontlander, разбор полетов...
Прошу обратить внимание на величину абзацев. Слишком гигантские и это очень затрудняет чтение* Цитата:
Цитата:
Казначей из имперского ведомства сказал бы, что деньги - "важнейшая часть торгово-обменных взаимоотношений". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Саша Пушкин ![]() Цитата:
Вы не прошли первую ступеньку. Не стоит разбирать дальше. Как и выискивать идею. Нет тут ничего. Вывод: стереть и не позориться. Последний раз редактировалось Нигвен; 04.01.2009 в 10:51. |