![]() |
|
||||
|
||||
Да, это именно он. Осталось два произведения, пожалуй, наименее известных из подборки. Возможно, их так никто и не угадает... в любом случае я еще подожду и выложу последние подсказки.
|
||||
|
||||
Ну-с, тему надо добивать )) Держите:
2) Незнакомец посмотрел на меня и произнес: — Мне приятно познакомиться с вами. Мое имя... — говорящее устройство запиналось, но я успел сосчитать слова в имени. Всего три. Я улыбнулся про себя. Очевидно, мы имели дело с лицом очень низкого статута... Но вот что меня беспокоило, откуда взялся этот волшебник, если личность такого низкого статута могла управлять такой могучей магией? Я решил пока не думать об этом. Возможно он не назвал своего полного имени. В конце концов я тоже не назвал секретные частицы моего. Говорящее устройство вдруг перевело три слова имени незнакомца: — Как цвет, оттенок пурпурно-серого. — Очень странно, — тихо сказал Шуга. — Я никогда не слышал о волшебнике, именуемом как цвет. — Может быть это не имена, а лишь указание какому богу он служит? — Чепуха, — прошептал в ответ Шуга. — Тогда он должен быть где-то красным или где-то голубым. А он не тот, ни другой. — Возможно, он оба сразу, то есть Пурпурный. 3) Я не супермен. У меня есть способности, которые лежат далеко за пределами возможностей любого другого ординарного мужчины, но я такой же человек и столь же смертен, как и любой из них. Вероятно, источник моих способностей следует искать в особенностях моей нервной системы, но утверждать это наверняка я, конечно, не могу. Я имею возможность полностью контролировать свое тело и заставлять любую его часть почти мгновенно исполнять приказы головного мозга. В прошлом году я научился играть на фортепьяно в течение всего двух часов. Мой учитель, тихий седовласый человек, так и не поверил, что до того дня я никогда не прикасался к клавишам. Чуть раньше в том же году я ошеломил мастера тайквандо тем, что в течение недели в совершенстве постиг искусство, изучению которого он посвятил всю свою жизнь, затратив на это немалые усилия. Ему стоило неимоверного труда сохранить свою обычную невозмутимость и вежливость, но было совершенно очевидно, что он вне себя от осознания этого простого факта и посему испытывает чувство глубочайшего унижения. После этого мне не оставалось ничего иного, как покинуть его школу. Бова Бен "Орион"
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 16.10.2007 в 18:00. |
|
||||
|
||||
О! А его вообще кто то еще читает )) да, это он. Милая книжечка ))
|
||||
|
||||
Ладно... видимо никто не угадает последний книги - это Ларри Найвен "Летающие колдуны" - довольно юморная и поучительная фантастика.
|
|||
|
|||
Какому великому детскому писателю принадлежат эти строки, пропитанные истинным гуманизмом и добротой:
"... наша безопасность зависит только от полного истребления индейцев. Уничтожение их в течение столетий было наилучшим способом защиты нашей цивилизации. Сделаем следующий шаг и сотрём этих диких и неподдающихся дрессировке отродий с лица Земли." /из статьи этого писателя в одной из газет/ |
|
||||
|
||||
Марк Твен
|
|||
|
|||
Нет, не Твен. Когда я узнал, кто автор этих идей, достойных Адольфа Гитлера, то был реально шокирован.
Нужен ли для идентификации исходный текст на английском? Но тогда ответ будет легко найти через Гугл. |
|
|||
|
|||
Не Киплинг, но явно евойный собрат по разуму. Бремя Белого Человека, ага. Киплинг бы такого шока не вызвал, его шовинизм на поверхности лежит.
|
|
|||
|
|||
У Джека Лондона, кажется, были опустившиеся индейцы в "Томе Сойере" и в цикле о Смоке, но не он. Слава богу, нет.
Фенимор Купер, насколько я помню, делил индейцев на хороших и плохих, т.е. они не были все однозначно подлежащими уничтожению. Какие-то проблески гуманизма всё-таки присутствуют. Так что тоже "нет" и тоже слава богу, что нет. PS /лирическое отступление/ Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Вот так читаешь милую детскую сказку, а оказывается, что её писал просто выродок какой-то. Или смотришь акварельки, а художник-то людей тысячами в печках жёг. Творчество в контексте - наводит на интересные мысли. Последний раз редактировалось Александр Ремизов; 21.12.2007 в 13:07. |
|
||||
|
||||
Ну да. А ещё и в Геккльбери Фине.
Лаймен Баум?
|
|||
|
|||
Иссесьно, у Твена. От предыдущих постов осталось. У Лондона - клык, белый.
Ну и поскольку всё-таки это не общелитературный форум, а форум журнала о фантастике и фэнтези во всех проявлениях, то Твен, Лондон, Киплинг и Купер не при делах. А вот гражданин по фамилии Баум - очень даже при делах. И вот ведь, оказывается, какой редкостный... сказочник. Цитата:
http://www.northern.edu/hastingw/baumedts.htm |
|
||||
|
||||
Цитата:
А когда я несколько лет назад читал русское издание Мага Оз с оригинальными иллюстрациями, то заметил что это весьма ковбойская история, где добро с Баальшими кулаками. Плюс критика считает, что в фабуле и персонажах зашифрованы перепетии тогдашней американской политсцены.
|
||||
|
||||
Вот, для разминки )) Цитата из лукьяненовского "Черновика". Расшифруйте, кого из современных писателей он имеет ввиду (угадывается все довольно-таки легко =) ):
– Если бы я был Стругацкий А и Бэ, - начал он, - то я бы придумал так… Я бы придумал, что вы - человек совершенно ненужный в жизни, никчемушный… вы уж только извините, это все для примера… – Ничего, продолжайте, - попросил я. – И вот сама жизнь, сама реальность принялась вас исторгать из мироздания. Постепенно стираются все ваши следы - вначале бюрократические бумажки, потом воспоминания случайных знакомых, потом воспоминания друзей и родных… И кончилось бы это… - Он на миг задумался. Потом кивнул: - Кончилось бы это тем, что вы истаяли бы, превратились в неощутимого и забытого всеми призрака. Примерно так. – Спасибо, - сказал я, чувствуя странную сухость во рту. - А можно иные варианты? – Конечно! - радостно откликнулся Мельников. - Будь я Глобачёв, я бы предположил, что на Землю вторгаются инопланетяне. Таким хитрым образом они очищают себе плацдарм - вытесняют человека из жизни, стирают память о нем, подменяют бумаги… и ваше место занимает агент враждебной цивилизации. Кончилось бы все тем, что вы вступили с ними в борьбу, проникли на их планеты - и надавали всем по полной программе. Эта версия показалась мне более оптимистичной. Но в свои способности устрашать инопланетных захватчиков я не верил. – Будь я Заров, - продолжал Мельников, - то вы бы были маленьким мальчиком или наивным юношей. И вас бы испытывала на стойкость инопланетная цивилизация - не такая злая, как у Глобачева, но тоже недобрая. Вы бы повзрослели и закалились в борьбе, надавали бы всем по полной программе, по случаю обрели всемогущество - но отказались бы от него по невнятным причинам. – Тут я уже пролетел, - сказал я. - По возрасту. Дальше? – Будь я Велесов, - задумчиво произнес Мельников, - то подобным образом вас готовили бы к переходу в иной мир - откуда вы и прибыли в младенчестве. А в мире том много разных богов, монстров и волшебников. Вы, пожалуй, были бы сам из рода богов или героев. И… – Всем бы надавал, - догадался я. - И занял подобающее мне место. – Ага. Но потом бы обнаружили, что существуют еще более крутые боги. И принялись бы воевать с ними… – Еще версии? - спросил Котя. Похоже, он любил фантастику - потому что сейчас довольно лыбился, глядя на Мельникова. – Будь я Охотников - то я бы ничего объяснять не стал, - Мельников злорадно улыбнулся. - Вам бы наваляли все, кому не лень. Вы бы просто очень долго страдали, а потом поняли, что жизнь придется начинать с чистого листа. И заново добились бы всего в жизни, и завоевали любовь забывшей вас женщины… – Что-то мне это не нравится, - признался я. Котя захохотал. – Будь я Чудов, - Мельников прищурился, - то были бы вы мачо. Интеллигент с тонким знанием психологии окружающих, но с манерами армейского сержанта. И злая девица облила бы вас дерьмом из ночного горшка, а менты долго били дубинками. До кровавых соплей. Но ваша сила духа все превозмогла бы. Котя прыснул. – Будь я супругами Иноченко, - Мельников на миг задумался, - то подобные гадости творились бы со многими людьми, регулярно, все бы их ждали и к ним готовились. Но вы, пожалуй, изначально были бы девочкой или юной девушкой. Кончилось бы все грустно, но оптимистично. Котя ржал в полный голос. Я невольно улыбнулся. – Будь я молодой и честолюбивый автор Вася Пупкин, то я бы поиграл с религией, - продолжил Мельников. - К примеру - сделал бы вас современным Иовом, которого Господь испытывает и осыпает бедами. Я бы еще ждал у вас проблем со здоровьем, милицией и преступным миром. – Совсем не нравится, - сказал я. – Будь я Дромов, то эпидемия стирания людей из реальности началась бы внезапно и во всем мире. Вы бы работали в спецслужбе и расследовали это дело - пока с вами самим не началось подобное. Объяснения я бы все-таки предложил, но не слишком убедительные - ни в них дело.