Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 22.01.2016, 14:43
Гуро-гуру

Креатив-19 "Ловушка с характером" Обсуждение конкурса

Приветствуем всех на новом заходе конкурса-семинара ЛитКреатив.

Тема нового конкурса: «Ловушка с характером».

Пойман, заключен и вынужден признать это – вот отправная точка для авторской фантазии. Выпутается из нее герой или пропадет? Или, может, это вовсе и не герой, а злодей наконец попался на крючок и теперь пожинает плоды своих преступлений? А может, вы расскажете историю создания самой интересной ловушки, о том, кто и зачем создавал ее. Возможно, ловушка станет серьезным испытанием характера или, наоборот, сломит человеческую волю. В любом случае, история обещает быть интересной и захватывающей!

Скрытый текст - Памятка для голосования:
Памятка для голосования

Для того чтобы проголосовать за рассказы подсудной группы, нужно заполнить бюллетень, форму которого можно найти на сайте конкурса.
Голосование проходить в трех номинациях: «Конструкция», «Решение» и «Лучший фон». В каждой номинации нужно определить шесть лучших рассказов, расставить их на места от 1 до 6 и обосновать свой выбор комментариями. В комментариях вы обязательно должны написать о том, как в рассказе раскрывается соответствующая тема. Например:

Ловушка.
Шестой городовой - Мир на грани. В этом рассказе очень хорошо оказана ловушка, в которой оказался главный герой. Мало того, что мышеловка прищемила ему хвост, так еще и ложноножки оказались зажаты в тисках, и при этом персонажу прямо в мозг транслировали "кривое зеркало". Никто не вышел бы живым из такой ловушки!

Решение.
Бумстик - Коровий вальс. Рассказ достоин топа: главный герой очень умно избежал расставленной ловушки, тем самым заставив злодея упасть в яму, которую тот, образно говоря, вырыл.

В номинацию «Лучший фон» определяются рассказы с любым раскрытием темы. Здесь можно отметить общую атмосферность, сюжет, характеры героев, детали - словом, все, что делает рассказ художественным произведением, заслуживающим внимание читателя. Например:

Лучший фон.
Веселый дымоход - Крокодилий кайф. В этом рассказе не только интересно раскрыта тема конкурса, но еще и замечательно показаны характеры героев, а сюжет ни на минуту не заставил скучать.

Также может случиться, что один и тот же рассказ подходить как под номинацию «Конструкция», так и под «Решение». В этом случае вы можете упомянуть рассказ в обеих номинациях, но обоснование для каждого должно быть отдельное. Например:

Конструкция
Бирп - Последнее танго в лосинах. Свечи, ужин, вино, медвежий капкан - никто не сумел бы вырваться из такой западни! Я немного побаиваюсь автора теперь...

Решение.
Бирп - Последнее танго в лосинах. Ловушка была что надою Никто бы не смог вырваться из нее, кроме главногогероя. Вот уж кремень мужик. и нога у него металлическая! В этом наверное, все дело!

Лучший фон.
Бирп - Последнее танго в лосинах. Автор замечательно владеет словом, его стиль самобытен и в то же время легко воспринимается.

Помимо этого, из подсудной группы нужно выбрать один рассказ в номинации «Лучший юмористический рассказ» и также прокомментировать свой выбор. Эта номинация тоже не соотносится с первыми двумя и полагаться можно только на свое чувство юмора. Например:

Юмор
Gsogso - Браво, Сталин! Замечательная ирония, которая не только веселит, но и заставляет задуматься о том, как наше поведение выглядит со стороны.

В номинации «Лучший критик» вы вольны выбрать любого участника дискуссий, отставляющего отзывы в темах рассказов. Ограничиваться своей группой необязательно. Лучшим критиков может даже оказаться участник, не подавший рассказов на конкурс.

Пожалуйста, сохраняйте топ после заполнения во избежание сложностей при технических накладках. Обратите внимание, что ваш топ может быть отклонён, если вы заполнили не все поля или недостаточно обосновали свой выбор. В этом случае вам будет предложено заполнить топ повторно, оставив более развернутые комментарии.

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 03.04.2016 в 10:53.
Старый 30.03.2016, 22:10
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Хвалитель Рассказов Посмотреть сообщение
Наоборот, правила я защищаю.
От кого защищаете-то? Или даже так: кто на них нападает, что им понадобилась защита?
Погода, наверное, нелетная. Но на моей памяти такие вопросы с докапываниями всегда имеют какую-то цель. Если бы дело происходило о время приема рассказов, я бы не удивился. Но вот сейчас - когда прием окончен, началось голосование, все это выглядит по меньшей мере странно. Так что да, я готов подозревать всякого подозрительного
Старый 30.03.2016, 22:26
Местный

Цитата:
Такое ощущение, что вы преноминатор.
так и есть. хотите вас забаню?
Старый 30.03.2016, 22:34
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Ригор Посмотреть сообщение
а хотите я вас?
Старый 30.03.2016, 22:39
Историческая личность

На креативе детектив намечается. )) Можно рассказ написать: "в ловушке подозрений"
(c)
Старый 30.03.2016, 22:45
Местный

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
а хотите я вас?
а хотите я вас?
Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
На креативе детектив намечается. )) Можно рассказ написать: "в ловушке подозрений"
и вас!
Старый 30.03.2016, 22:51
Не гуру

Битва на банхаммерах))
Старый 30.03.2016, 22:56
Свой человек

Цитата:
Гав-гав!
Мои собачьи мозги не понимают этого
is правил:

То грызть, рассказ должен стартовать с того что герой уже в ловушке. Это четко прописано в правилах; тут не может быть двух толкований.
Получается, что не получается. Получается, что правила толкуются каким то особым образом в каждом отдельном случае.
Я извиняюсь, что влезаю, но... Вы всерьез считаете, что "отправная точка для фантазии автора" и "начало рассказа" - это одно и то же? И разночтений быть не может?)
Старый 30.03.2016, 22:56
Историческая личность

Ригор, глянь, еще один пришел! И его и его!!!
(c)
Старый 30.03.2016, 23:15
Свой человек

Цитата:
Ригор, глянь, еще один пришел! И его и его!!!
А меня-то за что? Я просто поражен, что кто-то неверно трактует правила да еще и заявляет при этом, мол, тут разночтений быть не может. %) Я просто в осадок выпадают от такого.
Старый 30.03.2016, 23:17
Историческая личность

Debutant, да все нормально, просто Ригор нашел где-то банхаммер. Вот и развлекаемся )
А что касаемо выпадения в осадок, так потому и развлекаемся, что все туда выпали. Так что, вы в нашей компании.
(c)
Старый 30.03.2016, 23:21
Не гуру

Debutant, ну насчет неверно вы немного загнули. Трактовка Хвалителя вполне нормальная, просто она одна из возможных, не более. А так вполне верная.
Старый 30.03.2016, 23:23
Свой человек

Цитата:
Debutant, да все нормально, просто Ригор нашел где-то банхаммер. Вот и развлекаемся )
А что касаемо выпадения в осадок, так потому и развлекаемся, что все туда выпали. Так что, вы в нашей компании.
Я просто тут же попытался представить себе конкурс, где ВСЕ рассказы начинались бы С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ, просто в несколько разных вариациях. "Я сидел в ловушке/тюрьме/самолете/заброшенном доме/подвале (и проч.)". Бр-р-р.
Старый 30.03.2016, 23:26
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Debutant, ну насчет неверно вы немного загнули. Трактовка Хвалителя вполне нормальная, просто она одна из возможных, не более. А так вполне верная.
Ничего я не загнул, уважаемый Призрак. :)
"Отравная точка для фантазии" это ни в каком смысле не "начало рассказа". То есть РАССКАЗ МОЖЕТ НАЧИНАТЬСЯ и с этой сцены, но он ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАН ПО ПРАВИЛАМ С НЕЕ НАЧИНАТЬСЯ. Эти утверждения вообще лежат в разных плоскостях.
Старый 30.03.2016, 23:28
Историческая личность

Debutant, о, да это ж начало всех игр серии The Elder Scrolls от Bethesda )))
Сижу это я в тюрьме...
(c)
Старый 30.03.2016, 23:29
Русский разведчик

М-да, времена наступили.
Во флудилке теперича падежи "о шкафе — об шкафу" обсуждают, а в тут банхаммерами гнут.
Старый 30.03.2016, 23:31
Не гуру

Отвечу двумя вашими цитатами.
Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Вы всерьез считаете, что "отправная точка для фантазии автора" и "начало рассказа" - это одно и то же?
Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
РАССКАЗ МОЖЕТ НАЧИНАТЬСЯ и с этой сцены
Вы сами говорите, что это может быть одним и тем же. Так что трактовка может быть верной. Логическая ошибка состоит в том, что она единственная - это да. Но об этом вы говорите далее отдельной фразой и отдельной мыслью.
Цитата:
И разночтений быть не может?
Более того, и я писал
Цитата:
Трактовка Хвалителя вполне нормальная, просто она одна из возможных
, так что вы возражаете мне, во многом повторяя мои утверждения.
Видимо, вы или невнимательно прочли, или нечетко сформулировали)
Старый 31.03.2016, 00:04
Свой человек

Цитата:
Отвечу двумя вашими цитатами.
Вы сами говорите, что это может быть одним и тем же. Так что трактовка может быть верной. Логическая ошибка состоит в том, что она единственная - это да. Но об этом вы говорите далее отдельной фразой и отдельной мыслью.

Более того, и я писал , так что вы возражаете мне, во многом повторяя мои утверждения.
Видимо, вы или невнимательно прочли, или нечетко сформулировали)
Вы опять меня не поняли, видно, я плохо пишу.
Дело в том, что отправная точка для фантазии автора никак не связана ни с началом рассказа, ни с его концовкой. Отправная точка для ИДЕИ, для ЗАДУМКИ - да. Если же человек начинает раскручивать сюжет со сцены, которая должна служить отправной точкой для фантазии, мы получаем то единственное, притянутое за уши пересечение двух не зависимых друг от друга фраз. :)
Наверное, я сейчас все запутал еще больше?)
Пожалуй, главное, что меня расстраивает больше всего - что человек, участвующий в литконкурсе, понимает правила столь буквально. :((
Старый 31.03.2016, 00:30
Не гуру

Наверное, понял)
Постараюсь быть прост и краток.
Я хочу сказать: если трактовка возможна, она не может быть неверной.
Старый 31.03.2016, 02:18
Местный

Цитата:
Сообщение от Ригор Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
а хотите я вас?
Цитата:
Главное - вовремя дать деру.
:oldfag:
Старый 31.03.2016, 06:49
Свой человек

Цитата:
Наверное, понял)
Постараюсь быть прост и краток.
Я хочу сказать: если трактовка возможна, она не может быть неверной.
Ну пусть с ним. :) На том и разойдемся. :)
Ответ