Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Проект 100

Проект 100 Конкурс рассказов, проводившийся совместно с порталом "Креатив" при участии писателей-фантастов в качестве жюри.

Опции темы
Старый 27.07.2011, 12:24
Мастер слова

Цитата:
Нигвен, вот они:
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=651
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=532
Жду картинки...
Ок. Сделаю в сегодня-завтра.
Старый 27.07.2011, 12:51
Мастер слова

Василий Куклин «Берсерк»

Весети – непобедимый берсерк, в пылу боя способный убивать не только врагов, но и своих. Весети – член отряда «Несокрушимая Сотня». Хотя автор могу назвать отряд и «Несокрушимой десяткой», «Несокрушимой пятеркой», «Несокрушимой ордой», «Непобедимые мужики». Смысл бы не поменялся. И вот обыгрывание темы мне не понравилось. Сотня – здесь играет второстепенную роль. Автор может заявить, мол, идея рассказа заключается в единстве отряда; когда погибают товарищи Весети, и кроме него никого не остается, то берсерк мстит. Все так. Но хотелось бы, чтобы тематика сотни как-нибудь по-иному раскрылась. Потому что сюжет рассказа можно уместить в одну строчку: герой мстит и благородно погибает.

Простенько для тебя, Васекс.

Я думал, что концовку ты закрутишь этак необычно, но ошибся. Ничего нового, ничего сверхъестественного. Таких рассказов тьма. Для примера приведу такого же Роберта Говарда, Карла Вагнера, Муркока, Аберкромби. Список можно продолжать бесконечно.

Единственная изюминка рассказа – это спрятанные в теле Весети ножи. Разумеется, в жизни, если воткнуть нож в поясницу, то скорее всего скопытешься. Но ведь мы говорим о художественном тексте? Здесь можно все. И тут я признаю – удачный ход. Последние абзацы влет читаются. Под конец ты расдухарился.

Но! Начало рассказа ужасное. Я, чтобы вникнуть в текст, перечитал три раза первые строки. Мысль скачет с девятое по десятое. Предложения построены коряво. И слишком много героев для рассказа. Хоть ты и давал характерные черты каждому персу – запомнить их очень сложная задача.

А так – штампы, штампы, штампы. Ты сделал упор на действие – и проиграл, как мне кажется. Все же не хватает рассказу эмоций, чувств. А диалог между Весети и умирающим другом вызвал у меня приступ гомерического хохота. Жесть, а не диалог. Так общаются в дешевеньких боевиках главные герои.

-- Не умирай, Саймон!
-- Я должен, Джо. Но ты ведь отомстишь за меня?
-- О да, Саймон! Я сделаю все ради друга.
-- Ооооо! Пуля вошла глубже, в самое сердце. Теперь я умру...
-- Саймон! Нееееееееееееет!

Твоя удача – это образ королевы. Образ, который ты не показал. А ведь можно было сильнее расписать психологию королевы. Через сюжет, через действие раскрыть ее «гадюшность», чтобы читатель собственноручно захотелось удавить эту стерву. И вот ты на протяжении всего рассказа говоришь, что она такая плохая, такая плохая и... Весети так быстро ее убивает. Нет напряжения в рассказе, понимаешь?

Моя оценка: хорошо.

На уровне, но не самая лучшая твоя вещь.

Последний раз редактировалось Нигвен; 27.07.2011 в 12:56.
Старый 27.07.2011, 12:59
я модератор, а нигвен нет!

Нигвен, спс, чёртово жж не даёт влепить большой пост насчёт моего рассказа, я там его называю совсем простым (для меня), и полным штампов. С утра никак не могу запостить, лагает :(

Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Аберкромби
это, пожалуй, основной источник вдохновения

Цитата:
Жесть, а не диалог.
прекрасно понимаю, но заметь - киношного "ноооу" нету))

Цитата:
А ведь можно было сильнее раскрыть психологию королевы.
ну ооочень хотел, но не мог из-за объёма
так бы ещё остальных раскрыл, в том числе и Луи, который должен был получиться очень комичным, но объём никак не позволял
Старый 27.07.2011, 14:34
Мастер слова

Бочегуров Иван «Мальчик сказал - тысячу!»

Данное произведение находится на стыке двух жанров: мэйнтстрима и магического реализма. При чем первого больше, чем второго. Читать рассказ приятно, но в нем полно обидных косяков. Обо всем по порядку.

Во-первых, хочется обратить внимание автора на правописание. Ошибки пунктуационные, орфографические, логические... Прямо россыпь перлов. Что стоит «полторамиллиона». Диалоги построены не правильно с точки зрения правил русского языка. Герой говорит-говорит, а потом автор так – бац! – и за героя вовсю болтает его дочь. Таких ошибок очень много. Но это не все. Я хочу указать тебе, Анрис, на ошибку чисто литературную, которая портит восприятие текста. Вот ты пишешь, например:

-- Я увидел мороженное, -- сказал я и пошел накрывать на стол. На столе лежали огурцы, помидоры. Я нарезал салат и подумал о том и о сем.

Вот нельзя так делать. Так пишут только неграмотные люди. Надо вот так:

-- Я увидел мороженное, -- сказал я.
И пошел накрывать на стол. На столе лежали огурцы, помидоры...

Эта вещь чиста интуитивная и простая, но многие начинающие авторы ее не понимают. Пускай у тебя через строчку будет «сказал», это не страшно. Но не надо в диалоге описывать сторонние действия персонажа. Только мимика, только жесты, только голос.

Во-вторых, сюжет практически отсутствует. Мейнстрим. Все происходит медленно, тягуче. Автор описывает будни героя, его отношения с дочерью. Я не говорю, что это плохо, но не каждый человек любит подобное. Твой рассказ, Анрис, направлен в первую очередь на читателя созерцающего и мечтающего. Практически «Один день Ивана Денисовича».

Хотя момент с переделкой оружия девочки я не понял. Какие-то двигатели машинные, всего накручено и наверчено. Непонятно ни черта сколько бы я не перечитывал.

И фантастики в рассказе мало. То есть практически нет. Некий негритенок-каратист из ноутбука научил девчушку боевому искусству. И непонятно: существовал ли он взаправду? Или же вымысел девчушки?

Эмоции, чувства переданы хорошо. Главный герой наверняка списан с самого автора. Но это догадка, могу и ошибаться.

Итог: нормально, но рассказ рассчитан на узкий круг читателей.
Старый 27.07.2011, 14:58
Принцесса Мира Фантастики

115, 116, 117, 118, 119, 120:

Виталий Фоменко - Привет от дяди Васи

В каждом городе есть свои достопримечательности: где кремль сохранился или вал крепостной, где памятник Ленину в оригинальном исполнении, где красавица-река широкий изгиб делает, где боярские дома в целости сохранились, где церкви колоколами перезваниваются. Много всего. А вот в городе Н-ске ничего такого нет, и совсем бы серостью стал, если бы не бомж по кличке Дядя Вася, известный в узких кругах алкаш.
Начало рассказа повергло меня в непродолжительный умственный коллапс. Потом пошло какое-то действие, и я, борясь с приступами тошноты, ждала развязки. Наблюдала, как Вася схватил туриста и поволок в своё «логово» для распития беленькой, как они начали переговариваться со знанием дела… а потом мне (то есть читателю) в конспективной форме обрисовали, что к чему и почему Ввасс играл роль «Дяди Васи» - главного городского достояния. При этом весьма сумбурно обрисовали, с пробелами.
Скучно. И написано скучно, и читать уныло, и герой лично не показался интересным ни на секунду. Ну, может, только такая деталь, как кроссовки, приглянулась – но и всё.
Ах, да – а при чём тут сто?
Ниже среднего.

Ефремов Владислав - Незнайки на Луне

Детство – пора мечтаний. Помню, как я брала в руки палочку, воображала, что это пистолет, – и она начинала разить без промаха опасных преступников. И ведь искренне верила, что оно на самом деле так – вот наивная! Не знаю, счастье ли это – что прежняя вера в непробиваемость фантазии осталась в далёком прошлом. Но факт есть факт.
А вот автор решил сыграть на этом поле. Двое мальчишек и их ожившая мечта, настолько явные, что перепутать ни никак не получается. И поверить. И проникнуться. Всё потому, что точно знаешь: мальчишки бегают по собственному двору, в порыве вдохновения воображая поверхность Луны.
Написано нарочито просто, местами до смешного. Подозреваю, что рассчитано на детей дошкольного возраста. Читать не просто скучно, а очень скучно. Интриги вообще никакой, даже в воображении у ребят нет никаких приключений или опасностей, хоть чего-то интересного. Прилетели – попрыгали – улетели.
Наверное, это я что-то не углядываю, раз в третьем рассказе подряд не вижу ровно никакой темы. Сто – не предел. И что?
Ниже среднего.

Павел Вохмянин - Последнее интервью "Императора Эджа"

Поднимите руки, кто любит читать чужие биографии? Так, дайте вас пересчитаю по головам… Ага…
Я никогда не была поклонницей таких книг. Читать про человека, о котором я не слышала, который никак не повлиял на мою жизнь и вообще жил неизвестно когда – удовольствие весьма специфическое, не всем доступное.
Перед нами человек, Император, поднявшийся с самых низов и занявший место, которое по праву считает своим. Человек со своим характером и своей судьбой, и на протяжении всего рассказа он даёт интервью – рассказывает свою биографию с момента детства на дальней планете и до момента окончания столь славного, полного побед и поражений пути.
Язык написания неплох, но очень сложен. Читать так же трудно, как и воспринимать информацию, а её, поверьте на слово, немало. Шутка ли – на пяти страницах перелопатить такой пласт истории! Возможно, будь я заинтересована узнать жизнь этого замечательного человека, считай я его выдающейся личностью, мне были бы интересны его подвиги. Но – увы. Периодически ловила себя на том, что отвлеклась и пропустила целый абзац, приходилось возвращаться, но только до следующего «отвлечения». В итоге прочитала рассказ, наверное, дважды – первый раз просто не могла сосредоточиться на довольно сухом изложении фактов.
Финал оставил ощущение, что в самом скором времени история Императора далеко не закончена.

Gynny – Пилигримы

Что такое игра? Возможность примерить на себя шкуру того, кем ты в реальной жизни никогда не станешь: отважным воителем, лихим пиратом, грубым драконоборцем, прекрасной девой в высокой башне, весёлым менестрелем. В игре можно стать кем угодно и делать что угодно. Но с одним лишь условием, крайне важным для жизни: из игры можно выйти. Прийти в свою квартиру, заварить горячего чаю и бухнуться на диван с интересной книжкой…
Гораздо страшнее, если игра не имеет конца, и все, кто застряли в ней, вынуждены жить по заранее установленным и с тех пор неизменным правилам. А места мало, вокруг космическое пространство, и плодиться никто так просто не позволит. Но ведь хочется! И влюбляться, и жениться, и заводить детей, и верить в то, что мир вокруг – единственная реальность, а в горах живёт дракон.
Трагизм ситуации в том, что люди, попавшие в ловушку – это уже следующее поколение, не знающее реальности, не умеющее жить иначе. Они замкнуты в своём «средневековом» мирке, из которого нет выхода, они вынуждены вечно бежать по кругу.
Что случилось с кораблём, я так и не поняла. Он попал в какое-то иное пространство? Потерялась возможность связаться с пунктом назначения?
Но суть рассказа – это не причины случившегося, печальные следствия.
Написано неплохо.

Михаил Белоусов - Если я чешу в затылке…

Все в детстве смотрели Винни-Пуха и наверняка помнят, как он пел: Если я чешу в затылке – не беда! В голове моей опилки – да, да, да!
Собственно, в этих строках и скрыта основная интрига данного рассказа. Читая описание трупа, проверните строки в своей голове, и вы поймёте, что дальше вам всё известно вплоть до самого-самого финала.
А далее герои будут пить. И пить. И ещё пить. И снова пить, поскольку работа у них нервная, а преступники – ленивые, совершать преступления не хотят.
Пожалуй, совсем уж скатиться в пропасть рассказу мешает слог: без изысков, с корявостями, но довольно читабельный. Если вам нравится читать про будни алкашей-ментов, то вам сюда. Это ирония, понимаю, но на мой вкус, даже в ироничном детективе должна быть хорошая детективная составляющая. Тут этой составляющей нет, интриги тоже нет, подозреваемых нет, и, как выяснилось, даже преступления нет. Вот так всё грустно.
И уже ставшая сакраментальной фраза: а при чём тут сто?

Не прошёл:

Котов Николай - Наследник Древнего Рода

Начало – это самое важное. Первые слова, первые фразы – это как визитная карточка всего произведения, не важно, рассказ это или роман на четыреста страниц. По первому абзацу судишь, станешь ты читать или вернёшь на полку с брезгливой миной.
Первые предложения рассказа стойко пытались отвратить меня от дальнейшего чтения, стояли насмерть, как последние защитники могучей крепости – дабы я в качестве захватчика не смогла в неё пробраться. Просто для примера первое предложение:
«Мне снились сны, в которых я чувствую себя свободно, тело мое пластично и слушается мыслей моих».
Скачки во времени – раз; снились сны (плакала слезами, говорила ртом) – два; тело слушается моих мыслей (а в реальности оно слушается чужих мыслей, да?) – три. Три косяка на одну строчку – многовато будет.
И потом, автор определённо путает, когда надо завтракать, когда – ужинать. Ох уж эти условности!
Сюжет прост, как три копейки: человек не на своём месте, и тут найденный совершенно случайно артефакт даёт ему в полной мере реализовать себя и примкнуть к дальним сородичам в далёкой-далёкой галактике.
Написано, чего уж скрывать, плохо. Это не рассказ, а пересказ идеи автора. Если хотите, синопсис – но никак не готовое произведение. Но даже будь написано чистейшим литературным языком, рассказ всё равно остался бы неудобоваримым по причине отсутствия адекватного сюжета.
Сотня не обыграна. Она и упоминается моментом в самом конце – прилеплена для вида.
Плохо.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
Старый 27.07.2011, 16:46
Мастер слова

Sera, как ты все это читаешь? Я еще вон от пишущих нетленки демонов не отошел, а ты поглощаешь тексты с такой скоростью.
Старый 27.07.2011, 18:12
я модератор, а нигвен нет!

сижу на даче, читаю ваши опусы с ноута, пишу отзывы, а интернет на мобиле много текста не переварит, так что:

рекламный трейлер критики от васекаса:

нигвен, опять непАнятнА, 'не верю!', но написано гуд. Призрачный гонщик - говно, тема - 100ый км, после округленных ртов карликов надеялся на большее

линолеум, хотел защитить, сказав, что делаю такие же смешные опечатки когда пишу не в ворде (и то гуглю все равно), но дойдя до 'безсмертия' забираю слова обратно. Отвлекают ошибки. А вообще напомнило сильно 'крошатся звёзды...' чем-то. Атмосфера норм.

Терри п - сто желаний - унылота, пародирование фантастики - заведомо говно

развернутые отзывы на это и другие рассказы 28.07.2011 в 22.00 по мск. Во всех кинотеатрах великой страны.
Старый 27.07.2011, 20:49

Цитата:
Sera, как ты все это читаешь?
"Глазами". А в особо тяжких случаях - вслух. По-всякому бывает.

Прошли:

121, 122, 123, 124, 125:

Эльбекян Григор - 100 Лет Искупления

В студенческие годы, в ночь перед экзаменом я высовывалась в открытую форточку с зачеткой и орала: «Халява, приди!» Не помню, сколько именно раз требовалось её позвать, но факт, что помимо этого я дни и ночи учила материалы, расставаясь с учебниками только в моменты посещения туалета. И всё равно, боясь промахнуться, каждый раз лезла на форточку.
А если бы не учила, если бы просто звала халяву, – интересно, она бы прыгнула мне на встречу?
Герой рассказа бежит от своего прошлого и былых ошибок. Но в душе живёт подленький червячок, жаждущий жить хорошо, и желательно побыстрее. А потому герой не сильно сопротивляется, когда приятель предлагает ему дельце, должное обеспечить им обоим и ещё одному типу безбедную старость. Ему ведь так хочется рассекать на собственном автомобиле!
Но всё идёт не совсем по плану…
Сначала я думала, что это пусть заштампованный, но всё же боевичок. Придурковатые герои только способствовали этому утверждению: автор явно пожадничал, отвешивая им ума и сообразительности. Но потом, когда появился эльф, это стало даже не смешно, а очень грустно.
Герою дали второй шанс, поскольку он якобы очень хороший. Ну да, самый лучший: одного ограбил, на другого пушку направил, третьего просто так пристрелил – ангел а не человек!
«Однако сейчас, я думаю, ты сам до конца не понимаешь, что наделал, - сказал эльф, остановился и серьезно посмотрел в глаза Игорю.
- Я понимаю… - досадно ответил парень, - вы отправите меня в ад?»

«Ни черта ты не понял, придурок!» – это моя мысль. Убил человека, а продолжаешь трястись только за свою шкуру, как бы в ад не загреметь. Ни грана раскаяния, ни на секунду.
Но нет, по словам автора, он просто душка. Надо только время назад отмотать, и уж тогда!..
Вот она, халява. Вот то, во что я не верю, и отчего рассказ вызвал бешеное раздражение. Всё так просто: убил кучу людей , но добрый эльф нажал на кнопочку - и всё сразу стало хорошо.
Кстати, а сто лет искупления где? Я не заметила даже намёка на наказание. Впрочем, да – у героя же ангельский характер!..
Ниже среднего.

Назарова Елена - Сто грамм счастья

Ангелы, небесная бухгалтерия, канцелярия, бюрократия – бланки и кассовые аппараты распространены повсеместно. Уж сколько копий сломана на тему: превращать рай/ад в офис – это не есть признак хорошего вкуса, но авторы продолжают упрямо строчить:
«Бланки, конечно, официальные. Гербовая бумага, печати по форме – солидно. Будут сдавать в общий цех и подошьют к личному делу. Чтобы потом, перед архангелом с весами, не жаловалась, что, мол, лишнего приписали».
Рычу и плююсь ядом. Сейчас, через пару плевков яд закончится, продолжу спокойнее.
Уфф… Итак, далее только по существу.
Суть рассказа: ангелы занимаются фальсификацией счастья. Убедительная просьба проявлять бдительность!
Герои: он и она. Жили себе, жили, выполняли прямые служебные обязанности, а потом бац!- и начали думать: откуда же такое бумажное счастье берётся? Думали, думали и додумались, за что и поплатились. Но не думайте, автор своих героев любит, ничего дурного с ними не приключится.
Написано: большая часть текста состоит из диалога. Совершенно однотонного, не скрашенного ни тоном героев, ни мимикой, ни тем более жестами. Стоят они и разговаривают, потом сидят и разговаривают, потом ходят и разговаривают. Диалоги перемежаются с ремарками автора по поводу местного мироустройства.
Безэмоциональный, констатационный текст. Вычитан, да, признаю, но от этого только что не стал хуже.
Ниже среднего.

Дарт Гидра - Мы знаем, что это правда

Сурова осенняя тайга, и много в ней такого, что не поверишь, пока своими глазами не увидишь, на своей шкуре не почувствуешь.
Вот и почувствовала группа туристов, попавшая в западню. Так почувствовала, что многим мало не показалось. Я сама не представляю, как бы отреагировала, попав в подобную ситуацию. Может, села бы и заплакала. А основные герои показаны очень даже неплохо, не герои, а нормальные, живые мужчины. И это очень здорово.
Тем более, что из каждой ловушки есть свой выход. Главное – его найти!
Немного портят впечатление диалоги. Причём не само их построение, хотя местами не помешало бы добавить воды в виде мимики или жестов, а количество. Диалогов ну очень много, герои то и дело друг с другом трепятся и с бородачом ругаются. Как минимум треть телефонных переговоров можно было бы убрать без вреда и для динамики (которая, строго говоря, из-за разговоров только тормозится), и для восприятия. А то, что не страница, как: Вы где?-Мы тут! Вы где?-Мы тут!
Зато в плюс автору нетривиальный сюжет и неплохой язык. Хорошо написано.
Под конец показалось затянуто, и снова благодаря диалогам. Вышли спасатели – и пошли те же разговоры.
Развязка порадовала.
Хороший рассказ.

Книга Игорь - Фея № 100

Бывает так, что дети болеют. А ещё бывает так, что они болеют очень серьёзно, и взрослые, учёные врачи никак не могут им помочь. И вот тогда на выручку каждому обязательно должна прийти девушка с карими глазами – настоящая фея под номером сто.
Герой рассказа в сказки не верит. И в живых фей тоже, и вообще в чудеса. Он просто делает своё дело, принимает заказы и испытывает внутреннюю неудовлетворённость от малоприбыльного места. Пока однажды не раздаётся звонок, и в офисе не появляется необычная девушка.
Добрая сказка про то, что если верить, то вера эта обязательно обернутся истиной, и добрая фея придёт на помощь попавшему в беду малышу. Ради этого можно стерпеть хамство обеспокоенного отца и малую зарплату – потому что просто чувствуешь себя нужным.
Написано хорошо. В момент с мальчиком веришь – наверное, потому что очень хочется поверить. Поверить в то, что вот эта фея – наверняка настоящая.
Хотя момент, когда отец потребовал «настоящую фею» у работника развлекательного офиса, показался наигранным. Раз он политик, то тем более должен понимать, что это нереально. Да, потом случилось чудо, но этого рациональный разум предвидеть не мог. Момент под большим сомнением. Но он не испортил общего впечатления.
Хороший рассказ.

Жан Корсо - Альбом для рисования

Порой духи не уходят навсегда в загробный мир, они остаются привязанными к месту смерти, или к месту, которое любили при жизни. Или к собственному надгробию. И стоит им увидеть что-то знакомое, что всколыхнёт их привычный уклад – и не поздоровится бедолаге, нечаянно оказавшемуся на этом пути.
Герой рассказа, художник, приезжает в гости к старинному другу в загородное поместье, оставшееся в наследство. Конечно, его внимание привлекает старинное кладбище, в особенности одно странное надгробие…
Рассказ стилизован под английскую прозу девятнадцатого века, и, на мой взгляд, удачно. Чёткий ритм не даёт сбиться с чтения ни на секунду. Правда, тут надо учитывать, что рассказ весьма неторопливый, активного действия крайне мало, а главный герой, впавший в горячку после мимолётной встречи с призраком, может вызвать только снисходительную улыбку. Мол, вот неврастеник! Но тут надо учитывать, что в то время культура хоррора ещё не приобрела популярность. Так что всё в рамках заданного времени.
Плюс к тому неплохие описания. Вообще, речь автора радовала чистотой, за что ему от меня отдельная благодарность.
Мистическая составляющая показалась чуть слабее реалистической. Почему призрак привязан к надгробию и зачем ему потребовались эскизы, так и осталось неясным.
Хороший рассказ.

Последний раз редактировалось Sera; 27.07.2011 в 20:53.
Старый 27.07.2011, 20:57
матершинник и грубиян

Sеrа, а можно Ваш текст увидеть? Уж больно Вы БОЛЬШОЙ КРИТЕГ. Интересно...
Старый 28.07.2011, 11:59

Цитата:
Сообщение от UGI Посмотреть сообщение
Sеrа, а можно Ваш текст увидеть?
Можно.
http://www.litforum.ru/index.php?showtopic=26346
Цитата:
Сообщение от UGI Посмотреть сообщение
Уж больно Вы БОЛЬШОЙ КРИТЕГ.
Что вам мешает им стать?

126, 127, 128, 129:

Прошли:

Хмурый Хемуль - О потерянном

Чудеса – это такое явление: они либо есть, либо их нет. И если нет, то удивляешься каждому, даже самому мимолётному. А если есть – перестаёшь удивляться вообще. Ведь какой смысл, если точно знаешь всё наперёд, а чудеса и необычности так и кипят вокруг, как в безумном волшебном котле.
Именно таким котлом предстаёт перед читателем Вечный Город. В нём живут необычные люди, по улицам бегают синие быки, в небе можно наблюдать дракона… И именно в таком городе произошло страшное несчастье: пропал сотый.
По-сути, весь сюжет рассказа заключается в том, что герой прибывает в город и начинает в нём осваиваться: знакомиться с жителями и особенностями быта, устраивается на работу, даже влюбляется. И это несмотря на то, что одна интересная особа предсказала ему найти того самого сотого, которого никто не видел, а посмотреть очень хочется.
Написано неплохо. В плюс автору диалоги – получились живыми. В минус – они занимают добрую половину текста, если не больше. В связи с этим немного страдает описательная сторона, потому что город интересный, и хотелось бы посмотреть на него поближе. Впрочем, это даже не придирки, а просто пожелания на будущее.
А вот что разочаровало – так это финал. Он получился скомканным и, как мне показалось, куцым. Словно автор писал в своё удовольствие, писал, а потом вдруг вспомнил, что есть лимит знаков и решил поторопиться с итогом.
Выше среднего.

Корнилова Татьяна – Зло

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде!..
Помните песенку из «Буратино»? Герой рассказа «Зло» тоже убедился, что ныкать денежки от законной супруги – это дело чёрное и неблагодарное. Не отдал всю зарплату, прикарманил сотенку – получи бесенят на подушку, уж они-то развлекутся по полной программе!
Рассказ с сильным религиозным подтекстом, который не все смогут оценить. Во всяком случае, лично для меня рассказ выглядит агиткой, подбивающей на визит в церковь с последующим причащением. Даже даны инструкции, чего делать перед этим нельзя, чтоб я на месте не опростоволосилась.
Возникло ощущение, что весь рассказ писался именно ради последних абзацев, а потому «грех» выглядит настолько притянутым за уши. Или это мы с моей не причащенной душой не видим в заначке ничего, достойного визиты чертенят?
Героя рассмотреть трудно, за рамками ситуации он показан мало, и производит впечатление… неоднозначное, мягко говоря.
Написано просто. Настолько просто, что порой до скучного. Описаний практически нет, есть перечисление действий. Нет моментов, которые передавали бы атмосферу, рисовали бы картинку. Всё через запятую, в порядке очереди.
Ниже среднего.

Татьяна Минасян - Сотый житель колонии

… а ещё у рассказов есть запахи. Я не о запахе бумаги или типографской краски, нет – это другое.
К примеру, этот рассказ имеет запах депрессии, такой сильный, что оставляет металлический привкус на языке. Текст пронизан этой депрессией с первых строк до самых последних. У героя всё плохо: он не может придумать шутки, он не любит Землю и не может вспомнить родную планету, он чувствует себя совершенной бездарностью, он резал себе вены, но это не помогло. И вот он качается на самом краю своей персональной пропасти, запивая отчаяние коньяком, а продюсер – мерзкий тип!- подталкивает его в спину, подталкивает…
Силы человеческие имеют свой предел. Но жаль, что пределов героя рассказа мы не увидим: он с самого начала предстаёт перед нами слабовольным и неврастеничным. Добился работы на телевидении благодаря своему порядковому номеру, да и тот оказался фальсификатом. Вот и всё, жизнь не удалась, прощай, жестокий мир!
Отказ от борьбы – уникальная форма предательства самого себя.
Не хочу сочувствовать герою. Я не знаю его иным, я не видела его сильным и счастливым, и не уверена, что ему вообще есть за что бороться. А раз так, то и плевать мне, что с ним случится.
Но написано довольно ровно, и это плюс рассказа.
Средне.

Претендент:

Куклин Василий – Берсерк

Сколько врагов нужно убить, чтоб тебя считали героем? Одного – но самого могучего, или пару сотен – но рядовых? Сложный вопрос, риторический.
А теперь ещё сложнее: сколько нужно убить друзей, чтоб стать врагом?
Наверное, ответ на последний знает герой рассказа Весети, который «славный воин, но хреновый союзник». Он смог бы поведать о том, как надо постараться, чтоб от тебя отвернулись собственные соратники. Впрочем, не всё так однозначно, и будущее расставит фигуры немного иначе, чем показано в самом начале.
На мой взгляд, рассказ жестокий и кровавый. Слабонервным и беременным дамам я бы его рекомендовать не стала. Причём автор с удовольствием рассказывает, как именно и куда вонзился топор, нож, стрела и прочие орудия убийства. Выводы из этого можно сделать разные, озвучивать их не буду, тем более что самого рассказа они касаются мало.
Несмотря на обилие героев, всё внимание сконцентрировано на главном. В отрыве от него только молодая королева, которая действует сама по себе – и тем самым выделяется из общей массы. Остальные же: бойцы из Несокрушимой, помощник-юморист – крепко привязаны к герою и от него фактически ни на шаг. Даже смерть отряда – и то как сигнал для Весети, что пора прекращать выступления и вставать на тропу войны. А то совсем обленился, мирным гражданином себя почувствовал. Именно поэтому достоверностью пахнет только от него, а остальные скорее выполняют танец марионеток.
С другой стороны, может, они и раскрылись бы больше, не будь столь строгих рамок объёма.
Специфическое чтение, на любителя. Но неплохо.
Старый 28.07.2011, 12:21
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от anris Посмотреть сообщение
На повышение популярности рассказа "круговая порука" влияет мало...
Тем более, при таком количестве рассказов вероятность попадания "порутчиков" в одну группу с автором мала. И даже в этом случае маловероятно, что необходимый балл достанется рассказу. Потому что порутчику могут попасться более хорошие и интересные истории...
Ну как сказать. Во-первых, такое кол-во довольно дутое, часть уйдет на преноминации, часть просто не станет голосовать в первом туре, потом авторов меньше чем рассказов, т.к. многие авторы писали по 2-3 рассказа.
Т.е. в первом туре будет не 300 рассказов, а скажем 150 авторов.
Дальше, частое написание отзывов в поруку гарантирует что на ваш рассказ будет часто мелькать в топе форума и его прочитают старожилы форума.
Т.е. написав 30 отзывов, есть шанс, что его прочитают 60 авторов, которые будут оценивать 1 тур, а это уже приличный %. Далее есть большой шанс, что в 1 туре многие поленятся читать все 40 рассказов и поставят в бюллетени уже прочитанные рассказы, которые понравились раньше. Т.е. теоретически шансы на выход во 2 тур у автора участвовавшего в поруке повышаются, но, конечно, рассказ должен быть достойным.

Последний раз редактировалось Терри П; 28.07.2011 в 13:02.
Старый 28.07.2011, 12:35
Мастер слова

Цитата:
Мой рассказ на конкурсе Проект 100 Сто желаний Васи Пупкина Юмор и пародия на шаблоны и штампы фантастики и фэнтези.
Какой Вы скромный.
Старый 28.07.2011, 12:50
работаю под прикрытием

Цитата:
Какой Вы скромный.
Ой, и не говорите, даже не дописал - "самый лучший рассказ на конкурсе, который просто обязан выйти в финал", cдержался.

P.S. А если серьезно, тут в подписи поставить свой рассказ страшное преступление? Тогда уберу.
Старый 28.07.2011, 13:27
Местный

Почему Вы считаете, что количество рассказов - дутое? Преноминацию прошло 171, еще 85 ждут своей очереди. Отсеивается примерно 25%, в итоге при данном раскладе имеем 230 рассказов. А это шесть групп по 40 (для удобства подсчетов я взял 240).
Даже если Вы написали отзывы на 60 рассказов, то вероятность попадания в Вашу группу "порутчиков": 15 - велика, все 40 - очень мала (да пусть улыбнется Вам фортуна!)
Дальше, частое написание отзывов в поруку гарантирует что на ваш рассказ будет часто мелькать в топе форума и его прочитают старожилы форума. - это как-то влияет на результат голосования?
Далее есть большой шанс, что в 1 туре многие поленятся читать все 40 рассказов и поставят в бюллетени уже прочитанные рассказы, которые понравились раньше. - это пусть будет на совести авторов. Лично я надеюсь, что все проголосовавшие будут честными.
Т.е. теоретически шансы на выход во 2 тур у автора участвовавшего в поруке повышаются, - при условии того, что автор учел все замечания и исправил их.
Старый 28.07.2011, 13:37
работаю под прикрытием

Цитата:
Дальше, частое написание отзывов в поруку гарантирует что на ваш рассказ будет часто мелькать в топе форума и его прочитают старожилы форума. - это как-то влияет на результат голосования?
Конечно, ведь почти каждый старожил или постоянный читатель участвует в конкурсе.

Цитата:
в итоге при данном раскладе имеем 230 рассказов. А это шесть групп по 40 (для удобства подсчетов я взял 240).
По моим подсчетам 7 авторов написали по 3 рассказа, 26 по 2. Итого авторов на самом деле будет 190, а не 230.

Дальше по теории вероятности, если из-за поруки ваш рассказ успеет прочитать 60 авторов, получается, что 13 из 40 уже прочитают ваш рассказ до 1 тура. Если скажем 10 авторов из 40 не отправят бюллетени, то получится, что ваш рассказ точно прочитают почти половина от всех голосовавших даже до начала 1 тура.

Последний раз редактировалось Терри П; 28.07.2011 в 13:58.
Старый 28.07.2011, 14:00
Мастер слова

Трололо, мой рассказ не прошел преноминацию. -___-
Старый 28.07.2011, 14:15
Посетитель

Цитата:
Ну как на мой взгляд, то влияет, пускай даже это влияние не так заметно. Старожилы, которые прочитали ваш рассказ с большой вероятностью напишут по нему огромный отзыв, в котором будут видны ошибки, огрехи, нелогичности.
Исправив все это, вы будете иметь уже совсем другой рассказ и его совсем иначе оценят при голосовании.
Старый 28.07.2011, 14:24
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Нигвен, я очень удивлена. "Темы нет". "Сто" у тебя обыграно в той же степени, что и у тех, кто прошел преноминацию...
Цитата:
при условии того, что автор учел все замечания и исправил их.
Не знала, что можно вносить изменения. И каким образом, если можно?
Старый 28.07.2011, 14:29
Местный

Преклоняюсь перед Серой (ничего, что русскими буквами?). Читать успевает, в конкурсе участвовать успевает, еще и отзывы пишет! У меня просто нет слов!

Теперь маленький и глупый вопросик.
Свой рассказ перечитывала раз 15 прежде, чем отослать на конкурс. И только уже на конкурсе обнаружила у себя две досадные ошибки. Даже не ошибки, а оговорки. Но все равно неприятно. И ужасно стыдно.
Подскажите, можно их исправить, и что для этого надо сделать?
Заранее спасибо.
Старый 28.07.2011, 14:30
Мастер слова

Цитата:
Нигвен, я очень удивлена. "Темы нет". "Сто" у тебя обыграно в той же степени, что и у тех, кто прошел преноминацию...
Меня больше забавляет тот факт, что на сотом километре держится весь сюжет. =)