![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А "Маленький" не про классического попаданца. Классический попаданец - он во времени, а этот сугубо в пространстве.
|
||||
|
||||
Да не суть, принцип тот же: попадает в другую цивилизацию и наворачивает дел. Хотя, конечно, не "классика жанра" ;)
Под отличиями я имела в виду... кхм, уровень литературности :)
|
||||
|
||||
Цитата:
- Слышь, а можа мне в гостиную электрический камин купить? Тут смотрел в магазине - почти как настоящие. Сын (слегка задумчиво): - Знаешь, Кэп. На мой взгляд, электрический камин - примерно то же самое, что и надувная резиновая женщина. И ведь прав, не поспоришь. Но это я к чему? На мой взгляд, бесконечные попаданцы, Зоны и сталкеры, а также Метро какого-то года... ну примерно то же самое, что и электрический камин... ![]()
|
||||
|
||||
Ну почему же? И про попаданца можно написать очень здорово. "Янки при дворе короля Артура", например :)
|
||||
|
||||
не надо его в пример приводить )) Твен писал эту повесть, когда думал, что попаданцы - это отличный сюжет )) Это был прорыв тогда )
|
||||
|
||||
Так дело ведь не в сюжете. "Про попаданцев" вызывает кислую мину не потому, что ход заезжен, а потому, что заездили его всякой хренью.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да и во вкусах дело. Мне вот категорически не нравится такая вещь, называемая потоком сознания. А ведь "Улисса" считают шедевром мировой литературы. Цитата:
Хрень везде и всюду. Но не стоит из-за этого бросаться головой в навоз.
|
||||
|
||||
Я вам могу абсолютно гладко изложить замечательные посчвоему существу идеи - и это ни черта не будет литературой. Наличие идеи и слог не критерии литературного текста - по крайней мере, не они одни точно. Но мне вроде как странно было бы вам это объяснять.
А в навоз головой вроде бы никто не бросается, я вашу точку зрения скорее поддерживаю.
|
||||
|
||||
Цитата:
Не знаю, правда или нет, но читал где-то, что Лем достаточно кисло относился к творчеству АБС. Но вот по поводу "Пикник на обочине" якобы сказал: "Ну почему кто-то написал эту вещь. Ее должен был я написать". На сейчас количество фанфиков просто зашкаливает.
|
||||
|
||||
Мне тут подумалось, что зашкаливающее количество фанфиков - это не просто так, все-таки качественно-количественный переход какой-никакой. И пришла следующая мысль - это такое "творчества общества потребления". Эдакая вторичная переработка от литературы.
|
||||
|
||||
Или элементарно творческий кризис. Высказаться по-новому не получается - потому эксплуатируется старое. Феномен повального римейкирования последних 15 лет тому подтверждение.
Но мы вроде не о фанфиках говорили, а о жанрах, нэ?
|
||||
|
||||
Глобальный такой творческий кризис))
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Про навоз - это не про вас, а в целом.
|
|||
|
|||
Цитата:
В шахматах это проявляется особенно ярко. Сначала, когда ты учишся играть и делаешь идиотские ходы. Потом, разбирая свою партию с тренером ты сидишь и молчишь как рыба об лёд, когда он задаёт тебе простой вопрос. Зачем ты сделал этот ход? Проходит время, ты начинаешь играть лучше, ты становишься чемпионом города, например. И ты уже смотришь ситуацию с другой стороны. Вот ребёнок. Он уже кмс, он уже многого достиг в шахматах. Но он делает идиотский ход. Ты его спрашиваешь, зачем? Он молчит, как партизан на допросе, но не колется. А ведь внутренняя логика у него была. Ты на своей шкуре знаешь, что была. Ты это сам проходил пятнадцать-двадцать лет назад. Только эта логика базировалась на ошибочных представлениях о мире. Это важно для писателя. Все люди разные. И у каждого твоего персонажа должна быть своя внутренняя логика поступков. Пусть даже эта логика базируется на ложных допущениях. Но вот за эту логику персонаж не должен "выпрыгивать" Впрочем, какому количеству конкурсантов интересны мои высказывания? Пяти процентам, десяти? Остальным важно лишь самоутвердиться за мой счёт. Показать, насколько они умнее меня, насколько они круче и насколько более совершенные рассказы пишут. И у меня даже нет желания оставлять отзывы на шедевры этих авторов. Да, они гениальны. Да, я не разбираюсь в людях, в психологии, в литературе. Всё, что я говорю - это откровенная чушь. И главное, спорить с этими литературными гениями бессмысленно. Потому что любой спор для них, это выяснение отношений между двумя самцами, где важно лишь победить любой ценой, и тогда территория твоя, самки твои и ты царь горы. Противно всё это. |
|
||||
|
||||
У меня нет своего определения, я на научные опираюсь :)
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Очень неравноценные группы.
|
|||
|
|||
Да, похоже на то. Меня лично еще правила голосования смущают. Получается, что если рассказ А офигенно понравился, но по смыслу идет однозначно в "Быть", а рассказ Б ничего так, но хорошо ложится по теме и в "Быть" и в "Не быть", то они могут оказаться в итоге ровными по баллам, а то Б еще и обгонит. А уж по номинациям народ как хочет распихивает:) У меня вот "Остров Феклистова" пошел в "Быть" :)
|
|
||||
|
||||
Только что прочитал великолепный рассказ! А перед этим - очень хороший! А еще в группе есть Джанки с Тернями!
Вот такая ерунда - полгруппы можно выкинуть, а вот что со второй половиной делать? Буду размазывать по топам, в надежде, что все пройдут! |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стихи форумчан | Леди N. | Творчество | 1713 | 18.07.2025 14:40 |
Сетевые конкурсы | Toraton | Творчество | 188 | 27.09.2024 09:48 |
Евровидение | Wizard | Музыка | 803 | 21.05.2018 09:12 |
Разговоры о прекрасном, или обсуждение конкурса | Reistlin | Архивы конкурсов | 103 | 28.10.2014 22:48 |