![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Не знакома с их творчеством. А что Вы у Олди почитать советуете?
|
|
||||
|
||||
Amvitel, Ого филолог значит, здорово, вот вы наверно много всяких мифологических книжек читали, какая ваша самая любимая, ну или ряд самых таких любимых!
|
||||
|
||||
Gunslinger, я очень люблю древнегреческую драму...
В комедиях мне нравится Аристофан, очень забавно, правда у него комедии были больше политические, чем мифологические..=) А вот из трагиков мне нравится Эсхил, я даже наизусть заучивала неоторые строки из "Прикованного Прометея"...В этой пьесе полность отражается борьба человеческого силы духа и судьбы...
|
||||
|
||||
На самом деле Франка точно определила "Олди - мифологов":
Цитата:
Цитата:
Весьма интересно её читать по чуть-чуть каждый день.
|
||||
|
||||
Вот, спрашивается, зачем читать куцую адаптацию Куна, когда есть первоисточник? ;) А вторым его источником был, если не ошибаюсь, Гомер с "Одиссеей" и "Илиадой". Не помню, правда, откуда взята ветвь про проклятие дома Кадма и про месть Ореста.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Был-был. Плюсом еще трагедии Эсхила и другие источники (их, правда, меньше). Кстати про месть Ореста точно из Эсхила. А вот насчет Кадма не помню... Ну вот. Теперь надо посмотреть обязательно.
|
||||
|
||||
Желательно в подлиннике ;)
|
||||
|
||||
Я учился на филологическом факультете. Можете не сомневаться - нам все мозги прожужжали этими мифами! В целом довольно занимательно, но есть ряд недостатков. Во-первых, часто трагические концы (чего стоит хотя бы судьба бедолаги Тесея), а я Хеппи-енды люблю. Во-вторых, сюжетам некоторых мифов по их мерзопакости позавидовал бы сам Клайв Баркер! Например, довольно часто повторяемый мотив: некий человек убивает другого человека, потрошит его и скармливает третьему человеку, который, само собой, даже не подозревает, что это человечина!
![]() Ну, как поняли теперь, о чем я? ![]() Кстати, у того же Куна насчитывается как минимум три мифа с этим мотивом.
|
||||
|
||||
Не знала куда... задам сюда..вот просто какой теории народ придерживается? то что Гомер сам Илиаду и Одиссею придумал или все таки передал мифы в своем исполнении, как Пушкин сказки няни?
|
||||
|
||||
Amvitel, есть мнение, что Гомера как единой личности не было вообще, что это - собирательный образ, а "Илиада" с "Одиссеей" - компиляция и ставшая канонической обработка множества рассказов на тему. По читай Андре Боннара, "Греческая цивилизация", том первый.
|
||||
|
||||
Argumentator, да-да-да, все это знаем..есть так же мнение..но оно комканное, что Гомер был ядром поэм, а они потом разрастались. обретали определенные черты, описанния...
Но я все же за то, что Гомер не был чистым автором поэм. Меня просто интересует Гомеровский вопрос и интересно мнение других, ну а в Одиссее, вот например, почти автопортретское описание Гомера есть=)
Последний раз редактировалось Amvitel; 09.09.2010 в 20:31. |
|
||||
|
||||
Amvitel, средней. золотой середины. ни нашим ни вашим. эпос, передававшийся из поколение в поколение аэдами и рапсодами в итоге обработанный одним гениальным художником.
и что за слово - "автопортретский"? и почему "поемы"? Оо правь быстро, пока модеры в Литре добрые.
|
||||
|
||||
неологизм=)))))
Ну описания Демедока, слепец, певец...Гомер почти=) вот мне нравятся слова Белинского по этому поводу : "Плавильная печь, проходя через которую грубая руда народных преданий, выходит чистым золотом"
|
|||
|
|||
Amvitel, поскольку мы никогда не узнаем, собирательный ли образ Гомер или нет, жил ли такой реальный человек, и если жил, то что являлось источником его вдохновения. то я полагаю, что каждый волен думать так, как считает наиболее приемлимым для себя. Для меня Гомер - слепой певец, бродящий со сказами по Элладе a la калика перехожий, а эллины, пересказывают его прелестные истории и порой добавляют что-то от себя. Легенда имеет право на существование)
Скрытый текст - Особенно если это красивая легенда: |
|
||||
|
||||
магеллан, не в тему, да.
это вопросы немного разного порядка. в случае Гомера ставится вопрос: а был ли в случае Шекспира никто не сомневается, что пьесы писал некий автор. а вот был ли он этим самым загадочным Шекспиром, или Томасом Мором, или любым из десятка других претендентов, - вопрос.
|
||||
|
||||
Наконец-то добрался до "Одиссеи" - не нашлось ее ни у друга, ни у знакомого книготорговца, и пришлось брать в библиотеке, но все-таки я ее прочел. Было занятно. Заметил массу расхождения с оригиналом в прочитанных мною современных переложениях. Но неприятно удивила одна особенность Гомеровских поэм - а именно постоянное участие богов в делах смертных. Добрая половина героев совершает "подвиги" исключительно с помощью бессмертных покровителей. В чем же, в таком случае их "героизм"?-)
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Franka; 27.11.2010 в 15:45. |
|
||||
|
||||
Argumentator, а героизм их в том, что имели счастье быть заделанными (сорри за корявый французский) тем или иным божеством, либо угодить к нему в фавор лично. А что? Тоже умудриться надо).
|
|
||||
|
||||
Вероятно в том, что эти-то хоть как-то шевелились (Греки - вобще достаточно ленивый народ)))) А Боги так от этого офигевали, что начинали помогать/мешать.
Live fast, die young С ростом квалификации и набором опыта временной отрезок между фразами "Какого хрена не работает" и "Вот я дебил" сокращается Последний раз редактировалось Franka; 27.11.2010 в 15:45. |
|
||||
|
||||
AnneLinn, о чем и речь. Происхождение (Энея постоянно вытаскивала из передряг "мама"), фавор (Одиссея непонятно за какие заслуги опекает Афина) или политика (Гектору до поры до времени по поручению Зевса помогал Аполлон). С чего бы тогда "героизм" в русском языке подразумевает какие-то личные заслуги?-)