Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество

Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы.
Подразделы: Конкурсы Художникам Архив

Результаты опроса: Это читабельно или нет?
Да! 10 22.73%
Вполне. 15 34.09%
Нет! 5 11.36%
Не знаю. 14 31.82%
Голосовавшие: 44. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 09.04.2008, 17:46
Ветеран

Винкельрид, спасибо за критику, активизировался - не унять, но это и радует)
KrasavA, спокойнее, не дрожи от возбуждения)

Глава 23.
Ульрих.

Перед глазами до сих пор мелькали панцири, гербы, попоны. Для смотра командиры должны были отобрать только лучших воинов, но сколько же таких в королевской армии! Сначала Ульрих стоял, махая флажком проходящим латникам; затем сел в кресло, давая отдых ногам и спине, а под конец весь извелся и забросил флажок подальше. Гридо несколько раз выглядывал меж дощечками перил. Уль хмурился и показывал ему кулак. Пора уже самому научиться усмирять свою немощь, а то какой тогда из него воин?
Последние ряды конницы исчезали в Слоновьей арке. Предание гласило, что когда шейх Шайлама прислал Робургу Завоевателю в дар черного слона, то его ввели в город через Западные ворота, а дальше ко дворцу гигант двигался по улице Ювелиров. Процессия растянулась на полмили, впереди шествовали послы, затем подводы с товарами, танцовщицы в прозрачных одеждах, темнокожие воины и, наконец, южный родственник мамонта. Слон неторопливо шел по улице, уши-лопухи задевали черепицу крыш, а изогнутые бивни цепляли вывески. «Совершенно случайно!», – убеждал смуглый погонщик разгневанных ювелиров, но против этого говорило количество испорченных табличек. Те сами по себе являлись произведениями искусства. Каждый мастер украшал их обработанными камнями так, что у прохожих солнечным днем рябило в глазах от сияния сошедших на землю звезд. Указатели подвешивались на цепочке к деревянному шесту, у каждого днем стоял охранник, а на ночь таблички запирались в надежный, как полный доспех, цвиржский сейф.
Никто не рассчитывал, что когда-нибудь на тихой улочке появится громадина с хоботом. При виде гиганта стражи в первую очередь думали о собственной безопасности, а уже потом об имуществе хозяев, и слон безнаказанно срывал блестящие вывески, видимо, считая их достойным украшением для бивней – на каждом покачивалось по три-четыре штуки, . Самые отчаянные ювелиры выскочили на улицу и пытались отбить свое имущество, невзирая на дипломатическую неприкосновенность похитителя. Кончилось это тем, что слон разозлился и прибавил ходу. Впереди показался выход на площадь.
Когда процессия свернула к дворцу, сзади раздался ужасный грохот. Арку в доме оставляли из расчета всадника – по высоте, и телеги – по ширине. Слон в размеры совсем не вписывался, но при такой мощи ему было всё равно. Наклонив голову, он вошел в особняк на улице Ювелиров, а вышел уже на Эшафотной площади. Дом недосчитался нескольких этажей, позже его отремонтировали, но арку оставили на случай других крупных подарков, а такие воспоследовали, но уже от короля Зарии – Гарольд Мировинг прислал венценосному зятю глыбу мрамора из Рамийских гор…
Дядюшке смотр явно понравился. Растрогавшись, его величество даже пригласил всех командиров, начиная с лейтенантов, на бал-маскарад. Такие приемы устраивали чуть ли не каждую неделю, а длились они обычно всю ночь. По прибытии во дворец леди Кларисса тут же озаботилась достойным нарядом. Фрейлины разложили перед ней маски, расшитые блестками шарфы, парики всевозможных цветов. Принцесса Сильвия тут же укуталась в просторную шаль и начала бегать по комнате, изображая лошадку. Королева помогала матери примерять все эти яркие штучки, женщины смотрели в зеркало и хихикали как девчонки. Ульриху стало неловко. Он всегда сопровождает мать, точно хвостик, к нему привыкли и обсуждают в его присутствии порой такие вещи, что уши горят. Хватит! Он убил своего первого врага, он воин. Вот только леди-мать отказывается в это верить... Выбрав себе черную полумаску с ручкой, Ульрих выскользнул за дверь.
Здесь ждал неизменный Гридо. Узнав о поездке к трою Олгену, он даже забыл спросить про самочувствие господина. Ульриху хотелось верить, что не только из-за радости встречи с учителем - если уж заботливый Гридо начнет видеть в нем мужчину и воина, то другие и подавно. На дворцовой площади Альберт катался на пони. Ульрих почувствовал мрачное удовлетворение – пусть Звездочке далеко до стати абиссинца и размеров драгуара, зато она самая настоящая лошадь, а не какой-то недомерок. Виконт постарался запрыгнуть в седло как отец, но из этого ничего не вышло. Пришлось, превозмогая боль, медленно перекидывать ногу через луку, а потом аккуратно нащупывать стремена. Хорошо, что принц как раз отвернулся.
Со стороны крепостной стены раздавались удары молотка - дядюшка вдохновился смотром и, не теряя времени даром, принялся за дело. Дожидаясь, пока утихнет боль в спине, Ульрих задрал голову. Его величество работал на верхней площадке, вниз летела мраморная крошка, каменное лицо воина постепенно приобретало человеческие черты. Всё шло к тому, что скоро в центре Эшафотной площади установят гигантскую статую Робурга Завоевателя. Только как бы дядюшка раньше не сверзился с лесов, подумал Ульрих. Высоко, костей не соберешь. Слуги вон, веревками обмотались, а его величество бесстрашно стоит на самом краю и хоть бы что. В чём-чём, а в храбрости Родрику Лангобарду не откажешь.
Здание Королевской курии располагалась на улице Ильбеда. Колонны из прозрачной глазури вздымались в небо, облицованные желтым песчаником стены соединяли их в треугольник, символизируя единство трех божественных начал – воды, земли и воздуха. Через прозрачный потолок проникал свет, в жаровнях дымился остролист. В каждой курии пахло одинаково приятно, зайди в любую и сразу почувствуешь себя защищено, уютно, как дома. Дым болотной травы не щипал глаза, а наоборот дарил ясность взгляду. Фрески на стенах пылали красками, были видны малейшие детали, фигуры людей над жаровнями искажались волнами тепла и двигались как живые. Ульрих присел у колонны Придона. Через маленький краник потекла кристально-чистая вода, виконт зачерпнул полные ладони и причастился кровью бога. Гридо ждал своей очереди, застыв у стены.
Посетителей было немного. В Королевскую курию ходили в основном дворяне, допускались еще и богатые купцы с мастеровыми, но только в дни празднеств и торжественных событий, как то: коронация, рождение наследника трона или смерть правителя. Ульрих провел Гридо с собой, за что тот горячо благодарил, но явно чувствовал себя неловко посреди величественного сооружения. В центральном круге возносил молитву молодой трой. Олген стоял у гудящей колонны Вая и, заметив гостей, направился к ним. Он нисколько не изменился – взгляд такой же пронзительный, проникающий в самое сердце, но одновременно и добрый, всепрощающий. Перехваченные на лбу простой тесьмой, седые волосы свободно ниспадали на плечи. Лицо старика избороздили морщины, сухую фигуру скрывал коричневый балахон, а на груди покоилась цепь со знаком Троицы – изумрудным остролистом. Болотная трава, как известно, лучше всего соединяла в себе воду, землю и воздух.
- Приветствую достопочтенного, - шепотом сказал виконт и склонился в поклоне.
- Здравствуй, Уль, - сказал Олген. – Рад видеть тебя в обители Триединых, и Гридо с тобой? Славно. Пойдемте со мной, чтобы не мешать Люцию. У него сегодня первое Вознесение.
Трой провел их извилистым коридором в келью. Зазвенел колокольчик. Из боковой двери тут же появился служка и, выслушав приказание, вернулся с подносом и кувшином. Раскармливать гостей никто не собирался; сыр, вяленое мясо, и слабенькое вино – вот и всё угощение. Толстый трой был зрелищем таким же диковинным, как и худой трактирщик. Олген пригласил за стол, Ульрих расположился на лавке, а Гридо замер за спиной, пожирая глазами учителя. Садиться слуга отказался наотрез, заявив, что хватит уже и того, что господин провел в Королевскую курию, куда простым людям вход заказан.
- Как прошел смотр? – спросил трой.

Последний раз редактировалось reco; 10.04.2008 в 19:07. Причина: по причине критики
Старый 09.04.2008, 18:09
Герой Швейцарии

Разделение текста на абзацы неплохо бы пересмотреть - иной раз получается в одном абзаце всего много-много.
Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
Королевская курия располагалась на улице Ильбеда.
Что-то я не пойму, у тебя курия - это здание?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 10.04.2008, 00:17
Wо'In M@g

reco, ПОДКАЛЫВАЕТ)))))))))))))) Но я ничего не могу с собой поделать) ВЕСНА)))))))))))

В отместку хотела покритиковать, но опять ничего не нашла(((((((((((
И не удивительно, ведь если даже Винкельрид не смог придраться, то где уж мне)
Кстати, спасибо за "женские" маячки) Читать интересней)
Старый 10.04.2008, 08:11
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Разделение текста на абзацы неплохо бы пересмотреть - иной раз получается в одном абзаце всего много-много.
Что-то я не пойму, у тебя курия - это здание?
Неа, там "здание королевской курии", это мы на чернилах экономим.

— Где мои драконы?!
Старый 10.04.2008, 09:03
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
там "здание королевской курии", это мы на чернилах экономим.
Ну да, такой ответ напрашивается, тем не менее, кое-какие предложения вызвали странное ощущение недопонимания между автором и мной, читателем. Например,
Цитата:
В каждой курии пахло одинаково приятно, зайди в любую и сразу почувствуешь себя защищено, уютно, как дома.
Как это понимать? Такое впечатление, что там курии на каждом шагу и Ульрих, от нечего делать, ходит туда на экскурсии.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 10.04.2008, 09:12
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Такое впечатление, что там курии на каждом шагу и Ульрих, от нечего делать, ходит туда на экскурсии.
А вот это уже интересно. Неудобно толковать живого автора, ну уж что теперь. Т.к. курия это институт не в смысле стен, а в смысле функции, то видимо у Погудина проходит реверанс к Кафке с его поэтизацией офисной житухи. А значит персонаж подсознательно ищет сюрреалистический запах канцелярского клея и натёртых задницами скамеек. Хотя, это может просто быть исмкажённое "курень".

— Где мои драконы?!
Старый 10.04.2008, 09:33
Историческая личность

Цитата:
...слон безнаказанно срывал блестящие вывески, видимо, считая их достойным украшением для бивней – на каждом покачивалось по три-четыре штуки.
Не понимаю, как могло такое случиться.
Мне представляются деревянные вывески, закрепленные на железном пруте. И даже если прикручены они намертво, то все равно скорее слон бивнем оторвет или сломает вывеску, чем насадит. Бивень-то туповать и не предназначен для протыкания.
Да и вывески получается закреплены очень низко - на уровне голов прохожих. Там что все ходят согнувшись или лавируя между вывесками?
Цитата:
Дом недосчитался нескольких этажей, позже его отремонтировали, но арку оставили на случай других крупных подарков, а такие воспоследовали, но уже от короля Зарии...
Вроде бы простое предложение, но это слово. На нем же шею можно сломать.
Цитата:
- Приветствую достопочтенного, - шепотом приветствовал виконт
Старый 10.04.2008, 09:45
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Toraton Посмотреть сообщение

И даже если прикручены они намертво, то все равно скорее слон бивнем оторвет или сломает вывеску, чем насадит. Бивень-то туповать и не предназначен для протыкания.
Либо на вывесках есть крепления для бивней, либо сделаны из картона, либо магия.

— Где мои драконы?!
Старый 10.04.2008, 19:06
Ветеран

Ну, понеслась душа в рай! Уважаемые критики решили постебаться над бедным автором в полный рост, особенно дружище Снейк. Умничают без всякого удержу, а вот фиг вам, автор тоже имеет что сказать!
1. Как только Королевскую курию не просклоняли. Это ЗДАНИЕ (уточнение внес). Теперь вспомните, когда вы в последний раз были в церкви. Помните, чем там пахнет? Дым свечей+елей по-моему, но запах ни с чем не спутать, и так пахнет в каждой. Тоже самое и с курией. Раньше я не раз объяснял, что это такое, что за религия, и какое кол-во на кв. милю этих строений имеется. Кто не читал предыдущие 22 главы - стыд и позор!
2. Вывески многострадальные. Ну вы чё, господа, в "Ведьмака" не играли? Опять - стыд и позор! Там висят лучшие вывески средневековья, для тех, кто в танке поясняю конструкцию: шест, две цепочки, табличка. Теперь представим слона. Идет эта сволота, хватает хоботом вывеску, шест обламывается, т.к. дерево, а слоняра нанизывает блестящую штуковину на бивень. Понятно, неучи? То-то же)) Специально для уважаемых критиков уточнил моменты в тексте. Спасибо за дискуссию, искренне радовался, Снейк по кол-ву гэгов пока на первом месте)

Продолжение 23 главы:

- Замечательно, - ответил Ульрих. – Я и не думал, что у дядюшки столько войск. Устал ждать, пока пройдут все.
- И это только лучшие, - заметил Олген. – Ты возмужал, Уль. Как себя чувствуешь? Гридо ухаживает за тобой?
- Еще как! Надоел до смерти, таскается за мной повсюду, - ответил Ульрих и покосился на слугу, тот и бровью не повел. – Достопочтенный, я хочу стать настоящим воином, но мне мешает моя немощь. Есть ли способ исцелить такие недуги? Растирание мазью – не выход.
- Ты прав, мой мальчик. Я обучил Гридо умению выгонять боль из тела, а большего не могу сделать и сам. Ты молод, я надеялся, что твой организм сам исцелит себя, надо только ему помочь, но болезнь оказалась сильнее. Когда ты упал с лошади, то сломал ногу так неудачно, что повредил кровеносные жилы, потому она и сохнет. Боли в спине у тебя из-за смещенных позвонков. Массажем их можно поставить на место, но вскоре они вновь искривляются, точно заговоренные.
- Неужели ничего нельзя с этим сделать?
- Ммм… нет. Прости. Если бы тогда я знал больше, то смог бы излечить тебя. Увы, время упущено, разрушенные кости и жилы уже не восстановить.
- Значит, это на всю жизнь, - выговорил Ульрих и опустил голову. – А я шел к вам в надежде, что вы обрели новые знания и сможете мне помочь, ведь в Королевской курии самая большая библиотека.
- Это так, - подтвердил Олген. – Я прочел много книг, но в них нет ответов на твои вопросы, извини. Нужно молиться Троице и надеяться на чудо.
- Вы думаете, оно произойдет? – скривился Ульрих. – Одно время я вообще не выходил из курии и без отдыха возносил хвалу Триединым, но, видимо, боги не услышали меня. Лучше умереть, чем продолжать жить калекой…
- Что за разговоры?! Никогда не отчаивайся, мой мальчик. Выход всегда найдется!
- Достопочтенный, не надо меня успокаивать. Выход один – броситься с крепостной стены головой вниз и не мучиться.
- Люди живут вообще без рук или ног – и ничего, благодарят Троицу за возможность постигать этот мир и дышать его воздухом. Неужели ты готов прервать нить жизни только потому, что болен?
- Да, готов! Я хочу быть воином, хочу походить на отца, а не казаться его жалким подобием! Гридо, пойдем!
- Гм, не хотел говорить, но раз ты так настроен… да и других путей я не вижу, - пробормотал Олген.
- Вы о чём? – обернулся Ульрих.
- Сядь, мой мальчик. Выслушай меня. Я принимал роды у леди Клариссы, с детства следил за твоим здоровьем, лечил всеми силами после того жуткого падения. Ты мне не чужой, я хочу, чтобы твои мечты сбылись. Сейчас я распишусь в собственном бессилии, но что поделать, еще не все секреты лекарства доверили нам Триединые. Однако есть люди – не знаю, каким богам они поклоняются, да и люди ли они вообще? - которые смогут тебе помочь. Я также не знаю, какую цену они затребуют, но уверен, что она будет замешана на крови. Подумай, мой мальчик, хочешь ли ты такого излечения?
- Достопочтенный, я уже не ребенок, недавно мне довелось пролить кровь врага, не побоюсь пролить и свою собственную. Я согласен.
- Что ж, да будет так, – проговорил трой. – Тебе нужно поговорить со стигом.
- С колдуном?! – воскликнул Ульрих.
Теперь он уже не был так уверен в своих словах. Про стигов болтали всякое – будто бы младенцев похищают для своих обрядов, мор на деревни насылают, мертвецов из могил выкапывают, чтобы потом превращать их в своих слуг. Да и правильно трой сказал, на людей стиги совсем не похожи - худые как жерди, бледные, синегубые. Ужас! А еще говорят, что кровь они пьют, чтобы колдовство творить своё черное. И просить о помощи таких? Ульрих поёжился.
А с другой стороны, будь это всё правдой, кто бы пускал стигов в королевство? Сидели бы в своих горных башнях, да измысливали непотребства всякие. Нет, путешествуют ведь свободно, Ульрих сам на тракте нескольких видел, а отец рассказывал, что даже нанимал как-то колдуна, чтобы коней посмотрел, когда целый табун заболел не понять чем. И вылечил ведь синегубый! Правда, трой Иштван ворчал, что сам стиг и наслал заразу.
- Испугался? – оторвал от размышлений Олген.
- Вот еще! Но где мне их искать? Неужели в горы придется лезть?
- Нет, конечно. Стигия соблюдает абсолютный нейтралитет, но и в свои пределы не допускает никого без приглашения, а самовольно пересечь её границы пока не удавалось никому. Колдуны хранят свои тайны надежно.
- Что же тогда делать?
- Всё очень просто. Насколько я знаю, во дворце скрытно живет один стиг. Поговаривают, что королева давно пользуется его услугами для омоложения организма и поддержания красоты. Гм, не знаю, насколько этому можно верить, но выглядит Фрига замечательно, а ведь она прожила уже тридцать пять зим. Мой мальчик, ты любимый племянник его величества, попроси дядю о встрече с колдуном, тебе он не откажет. А дальнейшее зависит только от твоего красноречия.
- Уф, спасибо, Олген. У меня вновь появилась надежда.
- Я рад, что смог помочь тебе. Хотя бы советом.
Они еще побыли в келье. Трой интересовался положением дел на границе, Ульрих прямо сказал о наглости сарматов, умолчав только об оруженосце Витерборов, которого засекли разведчики Жюля Кароты. Узнав, что мать с отцом так и не ладят, Олген расстроился и попросил уговорить обоих, чтобы вместе посетили Королевскую курию. Подошло время вечерней службы. Ульрих получил благословение и вышел на улицу, вскоре к нему присоединился Гридо. Трой хотел пошептаться с ним наедине, и теперь слуга просто сиял – ведь он встретился с учителем! Оказалось, эта встреча повлияла и на разговорчивость заботливого увальня.
- Господин, я хотел спросить: неужели вы и вправду наложите на себя руки, если не излечитесь от увечий?
- Да, а что?
- Я вам не позволю, - серьезно сказал слуга.
- О, боги! Теперь ты меня и в отхожее место сопровождать будешь?
- Конечно, если только вы не откажетесь от своей затеи.
- Гридо, ты в самом деле мне поверил?
- Конечно.
- Ну да, хотя правильно. Я должен был сыграть так, чтобы убедить старого Олгена, а тебя уж и подавно.
- Сыграть? Я не понимаю вас, господин.
- Дурень ты, какое уж тут понимание. Неужели ты думаешь, что я добровольно способен убить себя? Ну уж нет! Я излечусь и стану воином, а весь этот спектакль я разыграл, когда догадался, что наш любимый трой знает, как мне помочь, но скрывает это. Теперь понял?
- Я всё равно не отойду от вас ни на шаг, - заверил Гридо.
- Ох, ну за что мне такое наказание?! – воскликнул Ульрих и пристукнул тростью. – Я тебя точно прибью когда-нибудь!
Старый 10.04.2008, 20:07
Историческая личность

Цитата:
А я шел к вам в надежде, что вы обрели новые знания...
В особенности это "обрели". Уж больно величаво. До этого Ульрих нормально мысли излагал. Я бы даже сказал - по-русски.
Цитата:
- Люди живут вообще без рук или ног – и ничего...
На мой взгляд - лишнее. Прерывает мысль. Читатель начинает въезжать в это "во-обще" и по дороге теряет мысль повествования.
Цитата:
чтобы потом превращать их в своих слуг.
Совсем не обязательное уточнение. Кто превращает, того и слуга. Если они, конечно, не продают или не дарят их кому-то.
Старый 10.04.2008, 23:02
Wо'In M@g

Цитата:
когда целый табун заболел не понять чем.
Взгляд зацепился. Это так и должно быть?)
Старый 11.04.2008, 09:18
Герой Швейцарии

Цитата:
Раньше я не раз объяснял, что это такое, что за религия, и какое кол-во на кв. милю этих строений имеется. Кто не читал предыдущие 22 главы - стыд и позор!
Ага, мне стыд и позор... Собственно, противопоставить нечего, каждый творит, как хочет, однако, мне даже в голову не могло прийти, что слово, имеющее отношение исключительно к системе управления государством, оказывается чем-то вроде церкви.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 12.04.2008, 17:10
Ветеран

KrasavA
Всё, больше не зацепится)
Винкельрид
Я поинтересовался у троя Олгена, он сказал что слово "курия" произошло от "курить, воскурять". В куриях всегда тлеет остролист, отсюда и название.
Продолжение 23 главы:

На дворцовой площади царило оживление. Прибывали экипажи, цокали копыта, лакеи в красно-белых ливреях помогали выходить гостям из карет, а юркие мальчишки принимали у всадников поводья, чтобы отвести скакунов в просторную конюшню. По краю площади горели масляные фонари, они же светлячками убегали в парк, окружающий замок. Подстриженные ряды кустов составляли целый лабиринт, где сейчас прогуливались гости, ожидая приглашения к столу. Под ногами хрустел гравий. Ульрих в прошлый приезд побывал на маскараде и уверенно направился в обход дворца по тисовой аллее, Гридо не отставал ни на шаг.
Две широких лестницы огибали фонтан и вели на террасу. Оттуда раздавалась тихая мелодия, прерываемая резкими звуками – музыканты настраивали инструменты и разогревались перед основным выступлением. С трех сторон овальную площадку меж деревьями окружили столы, в центре осталось место для танцев. По серым плиткам прохаживались разодетые гости, многие поглядывали в сторону террасы, откуда должна была появиться венценосная чета. Ульрих сначала хотел разыскать мать, но передумал – в любом случае все соберутся здесь. Буркнув что-то, исчез Гридо. Он явно тушевался под взглядами стольких блистательных господ и предпочел раствориться в тени деревьев. Уль только обрадовался. Достигнув дворца, он дал слуге целый форин с наказом пропить его в ближайшей таверне за здоровье любимого господина. Увалень монету взял, но в таверну не пошел. И где только отец выискал такого?!
Зазвучали трубы. Один сигнал означал, что сейчас начнут распределять места. Из парка стали подтягиваться гости, никто не хотел пропустить волнующего момента. В центр площадки вышел Клаус Фитке. Королевский герольд выполнял сейчас роль распорядителя бала, его крысиное лицо покраснело от натуги. Он громко выкрикивал имена приглашенных, два лакея провожали господ.
- Лейтенант роты Железных Тигров Джаб Нивельхейм! Лейтенант роты Черных Пауков Арх Гарруда! Лейтенант эскадрона Разящих Копий Юдин Витербор! Капитан роты Железных Тигров Катор Драко!
Сначала шли лейтенанты и младшие дворяне, затем капитаны, бароны, графы; чем дальше Фитке зачитывал список, тем ближе к возвышению садились люди. Ульриху, как любимому племяннику его величества, отвели место почти в начале стола. Вновь зазвучали трубы, гвардейцы расступились и на террасе появились король с королевой. Все встали.
Леди Кларисса сопровождала сестру и села рядом с ней. Голову матери покрывал золотистый платок, платье вспыхивало искорками, в глубоком декольте виднелись налитые груди. Ульрих поморщился – мама решила произвести впечатление на большинство присутствующих здесь мужчин и это ей явно удавалось. Сейчас с ней любезничал герцог Карийский, старый граф Райнел откровенно таращился в вырез платья и даже стоящий за королевским троном невозмутимый сэр Ларкин улыбнулся в ответ на шутливую реплику леди. Фыркнув, Ульрих повернулся к принцессе. Семилетняя Сильвия обещала вырасти настоящей красавицей – правильные черты лица, прямой нос, черные кудряшки, озорной взгляд зеленоватых глаз. Девочка осознавала свою привлекательность и беззастенчиво ею пользовалась. Пока его величество благодарил верные войска за службу, Ульрих во всю ухаживал за двоюродной сестрой, причем, не по собственной воле. Сильвия капризничала. Попробовав одно блюдо, она требовала следующее и тут же отставляла его. Альберт ухмылялся. Виконт уже ругал про себя сэра Крыса за то, что тот посадил его по соседству с взбалмошной родственницей, но внезапно Сильвия сменила гнев на милость.
- Братик, ты такой красивый! Почти как я. Хочешь, открою секрет?
- Ну давай.
- Фрейлина Лисия фон Барков спрашивала про тебя сегодня, - сказала Сильвия таким торжественным тоном, точно посвящала кого-то в рыцари. - Ты ей понравился.
- С чего ты взяла? – спросил Ульрих и почувствовал, что краснеет.
- Так Лиска сама сказала. Она попросила передать тебе, что собирается посетить беседку Роз после того, как начнется бал.
- Гм, и где эта беседка находится?
- Уль, ну ты чего такой глупенький? В розарии, конечно.
- Ага. Спасибо, Сильвия.
- Не за что. Только никому не говори, это секрет, понимаешь?
Ульрих искоса посмотрел на королеву. За ней стояло несколько фрейлин, но какая из них Лисия фон Барков? Да и тут ли она или осталась на террасе? Интересно, симпатичная, молодая? А может, она играет со мной? Нет, никуда я не пойду, решил Ульрих. Наверное, надо мной решили подшутить, во дворце это принято. Разыщет он эту беседку, а оттуда толпа девчонок выскочит и дразнится начнет. Уль знал, что красив, да и как иначе, если у тебя такие прекрасные родители, но вот что делать с его увечьем?
- Ты не думай, всё взаправду, - сказала Сильвия, будто прочитав его мысли. – Лиску я знаю, она давно по тебе сохнет, еще когда ты в прошлый раз приезжал. Только сказать боялась.
- А сколько ей зим? – хрипло спросил Ульрих.
- Двенадцать. Через год станет взрослой, а мне еще расти и расти, - погрустнела Сильвия и потянулась к сладкому пудингу.
Трубы зазвучали в третий раз. За столом раздались смешки, подбадривающие возгласы. Повеселевшие от вина гости исчезали в тени деревьев и флигелях, а появлялись обратно уже переодетыми – в разноцветных париках, причудливых масках и удивительных нарядах. Все кругом преобразились. Только что за столом ели и выпивали серьезные люди, а теперь одни из них превратились в сборище смешливых комедиантов, исполняющих разные роли, а другие в страшных и притягательных зверей, невиданных птиц и даже насекомых. Ульрих посмотрел на мать. Она скинула платок, под ним оказался синий с красными прядями парик, глаза леди Кларисса прикрыла полумаской из перьев. Королева надела роскошную шляпку с прозрачной вуалью, дядюшка лихо заломил на затылок берет художника и облачился в расшитый золотом и серебром фартук скульптора. В центре площадки начали выстраиваться пары. Кивая склоненным подданным, Родрик и Фрига прошли в начало колонны. Музыканты заиграли громче. Бал начался.
Ульрих спрятался под заготовленной полумаской и отошел в сторонку, наблюдая за танцующими. Куда ему, хромоногому? За столом с дядюшкой поговорить не удалось, теперь вопросы про стига отложены до благоприятного момента. Из головы не выходила таинственная фрейлина. До этого Ульрих много раз целовался с молоденькими служанками в укромных уголках замка, девушки даже позволяли себя трогать в разных местах, но не более того. Как только дело подходило к раздеванию, девушки почему-то смеялись и убегали. Он видел, как развлекаются на сеновале конюх с кухаркой, и хотел оказаться на месте потного Яцлава. Возможно, в столице девушки не такие дурочки, как в родовом замке? Надо встретиться с этой Лисией и проверить! Но почему тогда ноги не идут, а сердце стучит так сильно? Неужели он боится? Чушь! Он уже взрослый и он – воин! Тем более Сильвия сказала, что эта фрейлина его любит и ждет, а сестричка не будет обманывать, слишком мала еще и бесхитростна. Решено, он разыщет этот розарий и будь, что будет!
Конец 23 главы.

На неделю уезжаю отдыхать, так что, дорогие критики, резвитесь в теме, сколько душе угодно)) Приеду - проверю!
Старый 13.04.2008, 15:20
Wо'In M@g

ПРОВЕРЯЙ)))))))))))))

Цитата:
в прошлый приезд побывал на маскараде
может в прошлые приездЫ бывал, или просто БЫЛ?

А вообще, если честно я не поняла, какая связь между маскарадом и тисовой аллей? Он что, всегда в одном месте проводится? Или там все приемы проводятся? Тогда почему упоминается именно маскарад?

Цитата:
Увалень монету взял, но в таверну не пошел.
А почему Уль решил, что слуга сразу в эту таверну должен ломануться? У того обязанности, как-никак. Да, может еще, кто монету даст? Или он следил за слугой уже потом? Бредовая мысль)

Цитата:
позволяли себя трогать в разных местах,
))))))))))))) я бы сказала: ЗА разные места) но это ИМХО))))))))))))))

Цитата:
и хотел оказаться на месте потного Яцлава.
Ага) и с этой кухаркой) наверняка такой же потной как и конюх) (или он млеет от вида потных женщин?) Он что? Себя не уважает?)
Хоть бы про юную девушку добавил, а то картинка не очень приглядная выстраивается)

Последний раз редактировалось KrasavA; 13.04.2008 в 17:08.
Старый 29.04.2008, 18:11
Ветеран

Ну, значится, я отдохнул замечательно, надеюсь, и вы от меня тоже) Продолжим пинать мои отрывки?
KrasavA, ну вот видишь, уже критикуешь, а раньше только хвалила, прогресс налицо)

Глава 24.
Зара.

Гости прибывали. Отец сначала хотел отказаться от пира по случаю рождения наследника – как тут веселиться, когда полегло столько верных воинов? – но затем передумал. Правильно старшина Олмест сказал: нельзя выказывать слабость даже перед верными вассалами. Люди Рагвуда должны знать, что эрл следит за порядком, не стоит давать им повода к сомнениям. Конечно, слухи разойдутся быстро, такую весть не утаишь, но к тому времени справедливый Страж Леса уже найдет и покарает врагов, чего бы ему это не стоило. По-другому нельзя.
На обратном пути Зара откровенно клевала носом, уже не пытаясь бодриться; сказались усталость, бессонная ночь и потрясения последних дней. На полпути отряд нагнал подводы, далее двигались все вместе. Почти у каждого егеря была семья, по прибытии отец распорядился развезти тела по весям, где жили погибшие, и присовокупил к страшному грузу по мешочку форинов. Любой воин Рагвуда мог рассчитывать на последнюю милость господина, здесь своих не бросали, потому юноши и вступали с такой охотой в ряды Зеленых Братьев.
Из ванны поднимался пар. Вода обжигала, именно такая нравилась Заре. Она прикрыла глаза, подставляя няне то руку, то спину. Интересно, как там дела с засадой около трактира? Если бы отец разрешил, Зара пошла бы с егерями – всё-таки она лучше всех лазит по деревьям, случай с Ратгаром ни в счет… С плеч словно содрали кожу; Петинья заполучила воспитанницу обратно и теперь со всем тщанием терла её мочалкой, бурча под нос, что эрл явно не в себе от радости, коли берет дочку в такие дальние и опасные путешествия. За окном темнело.
Замок походил на растревоженный улей. Слуги спешили разместить прибывающих господ, егеря отправлялись на усиление кордонов, звучали голоса и бряцало оружие. Отмывшись до скрипа, Зара укуталась в длинное полотенце и вышла на балкон. Весь двор заливал свет факелов, коптили многочисленные очаги, где жарили на вертелах оленей и кабанов. Охотники потрудились на славу: у стены ждали своей очереди еще три подводы с дичью, а через ворота проезжали новые телеги из окрестных сел. Пир отец задумал грандиозный, так и повод значительный.
По приезду Зара навестила мать. Та была еще бледной и слабой, но глаза светились счастьем. Братик сосал грудь, смешно чмокая губами, и оторвался только тогда, когда в спальню вошел отец. Гильг Тельми умылся и переоделся в чистое, лицо спокойное, без тени тревоги, чтобы не расстраивать Мелиссу. Младенец уставился незрячими еще глазами на родителя, отрыгнул белесую жидкость и продолжил тискать налитую молоком грудь. Зара хмыкнула, отец же только засюсюкал, смотря на отпрыска влюбленными глазами. И это несгибаемый Страж Леса, защита и опора Рагвуда! Почему мужчины так стремительно глупеют при виде своих малышей? Зара не знала. Она бы вытерла братцу рот, да еще по заду бы надавала, чтобы вел себя прилично. Впрочем, мама справилась сама, но без воспитательных шлепков. И как же родители назовут это чудо?
После горячей ванны Зара еле передвигала ноги, но прохладный воздух взбодрил, она ушла с балкона и надела простое платье, приготовленное Петиньей. Няня осторожно сказала, что переделала бальное и хорошо бы его примерить, но одного взгляда на девочку ей хватило, чтобы не настаивать. В комнату заглянул слуга и предупредил о скором начале торжественного ужина. Конечно, Зара предпочла бы остаться в рубахе, штанах и сапожках, но отец такое одеяние совсем не одобрил бы. Еще бы, среди гостей будут возможные женихи! Ужас какой... Но, по крайней мере, в этом простеньком с виду платье Зара чувствовала себя удобно, бордовый шелк приятно холодил кожу, а длинная юбка и рукава закрывали исцарапанные ноги и руки, так что краснеть не придется. К тому же, стоило оно как три бальных. Петинья настояла на ожерелье из сапфиров под цвет глаз, Зара уже хотела по привычке фыркнуть на неё, но вспомнила о слове, данном самой себе в трактире, и покорно подставила шею. Пусть отец порадуется.
Няня расчесала ей волосы и повязала лоб лентой. Чувствуя необъяснимое волнение, Зара подошла к зеркалу. Из глубины зарийского стекла на неё взглянула совсем незнакомая девушка. Блестели васильковые глаза, на точеной шее вспыхивали голубые капельки сапфиров, оттененные темно-красным шелком - блестящая ткань обтягивала острые грудки и струилась волнами по телу, скрываю подростковую нескладность. Пожалуй, я привлекательна, внезапно подумала Зара. Нет, даже красива. Теперь она поняла, кого разглядел в ней сэр Фалькон. Пусть растрепанная, в грязной одежде, но для спасителя-рыцаря она виделась настоящей леди. Только маленькой. Когда сзади подкралась Петинья с двумя сережками-клипсами, Зара молча позволила ей подвесить украшения на мочки ушей.
Гости собрались в Большом зале. Конечно, прибыли не все, еще дня два-три в замок будут являться вассалы эрла и везти подарки родителям и будущему воину. Так же скоро должна приехать Луиза, отец сказал, что отправил сообщение Джабу. Спрятавшись за балюстрадой, Зара наблюдала за приемом. Эрл восседал на резном стуле с высокой спинкой и принимал поздравления, слуги тем временем накрывали составленные в ряд столы. Граф Кормарк подготовился к торжественному моменту заранее и подарил новорожденному Тельми полный доспех в три фута ростом; барон Райнел преподнес миниатюрный щит и меч, больше похожий на зубочистку; сэр Монтюскье с сыном вручили уздечку и седло от стоящего во дворе пони. Зара тихонько хихикала. Складывалась впечатление, что как только братик достигнет пятилетнего возраста, то его сразу пошлют на войну. Причем, все эти господа были настолько серьезны, точно данное событие давно предрешено и теперь в их силах только подготовить малолетнего сюзерена к предстоящим трудностям. Всё же большинство мужчин остаются детьми в любом возрасте и обожают играть в различные игрушки, подумала Зара. Просто чем они взрослее, тем серьёзней эти игры становятся.
Старый 29.04.2008, 20:21
Историческая личность

Единственное, что бросилось в глаза - начало и конец в двух абзацах и начало еще в четырех. Слишком простые и однотипные.
Цитата:
Гости прибывали. ... По-другому нельзя.

Из ванны поднимался пар. ... За окном темнело.

Замок походил на растревоженный улей.

По приезду Зара навестила мать.

Няня расчесала ей волосы и повязала лоб лентой.

Гости собрались в Большом зале.
Старый 29.04.2008, 22:55
Wо'In M@g

Если в каждом абзаце однотипные предложения искать, можно вообще книгу не закончить.
да и как еще сказать, что на улице темнело? те же однотипные предложения и получится. Только другими словами. Хоть в начало, хоть в конец абзаца, хоть в середину поставь.
Старый 29.04.2008, 23:34
Герой Швейцарии

KrasavA, в корне не согласен, поскольку и сам постоянно тычу reco в эти однотипные предложения. В русском языке великое множество грамматических конструкций, которые позволяют творить чудеса.
Цитата:
Зара укуталась в длинное полотенце и вышла на балкон.
Так и хочется продолжить: "Выкурила ментоловую сигарету, запивая каждую затяжку ароматным кофе". Претензии, в основном, к длинному полотенцу.
Цитата:
смешно чмокая губами
Ну да, губами и чмокают, больше ничем.
Цитата:
белесую жидкость
Почему "белёсую", а не белую? ("Белёсый" - тусклый и светлый до белизны" (Ожегов)) И почему вообще "жидкость", коли мы понимаем, что отрыгнул молоко?
Цитата:
Конечно, Зара предпочла бы остаться в рубахе, штанах и сапожках, но отец такое одеяние совсем не одобрил бы. Еще бы, среди гостей будут возможные женихи!
"Бы" - "бы" - "бы".
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 29.04.2008 в 23:53.
Старый 30.04.2008, 11:37
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Если в каждом абзаце однотипные предложения искать, можно вообще книгу не закончить.
Если бы в каждом абзаце искал, больше бы нашел.
Если ты не заметила выделил эти предложения, т.к. они "открывают" сцены и одновременно разделяют их.
ИМХО: Сложилось впечатление не перетекания текста от одной части к другой, а некоторой рубленности. (разве, что номеров абцазам не хватает)
Старый 30.04.2008, 22:56
Wо'In M@g

Toraton, Хорошо, с твоим ИМХО согласна. Просто раньше ты заключения к своим изысканиям не написал) Вот и не сложилось правильного впечатления)

Скрытый текст - Винкельрид:
)))))))))))))) чудеса - это хорошо) а сам ведь тщательно скрываешь, что в них веришь)

Теперь по тексту)
Цитата:
и надела простое платье,

что переделала бальное и хорошо бы его примерить,

в этом простеньком с виду платье

К тому же, стоило оно как три бальных.
Ну почему у меня складывается впечатление, что ты говоришь о разных платьях?! Может это чудеса женской логики дают себя знать?

Сначало оно простое. (Хорошо, ставлю на заметку).
Потом складывается впечатление, что ей хотели дать одеть другое платье, переделанное, но раздумали. (Так хорошо, еще одна заметка).
Потом оказывается, что, то которое она одела только с виду простенькое (А как же то, другое, которое не дали померить? неужели то еще лучше было?)
А потом оказывается, что оно стоит в три раза дороже того из чего его переделали, и того, которое не дали померить. (???????????)

И тут я, окончательно сбилась( решив, что больше к этому вопросу не вернусь.

Последний раз редактировалось KrasavA; 30.04.2008 в 23:26.
Ответ