Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2013, 11:13
Маг

Инь-Янь Светлый критик Vs. Тёмный критик

Скрытый текст - Арт:

На «Фантазме» успешно шла одна милая забава, называлась она «Белый рецензент и чёрный рецензент». Я подумал, что и нынешнему Большому Креативу она не помешает.
Итак, дамы и господа, вашему вниманию представляется реинкорнация «Рецензентов», проект «Светлый критик Vs. Тёмный критик».
Скрытый текст - Правила!:

Правила остались практически неизменными. Любой желающий может оставить заявку, на рассмотрение своего рассказа. Данный текст передаётся двум критикам – «Светлому» и «Тёмному». Как вы догадываетесь, один постарается хвалить текст, выискивая в нём всё лучшее, второй – ругать, придираясь ко всем недочётам, которые найдёт. Если в прошлый раз это требование было формальным, то на этот раз, мы постараемся его придерживаться. Впрочем, как ругать можно по-доброму, так и хвалить, из-под маски иронии. Так что заранее не думайте, что всё так просто. Ну и разумеется, все отзывы будут максимально приближены к рецензии, так что это будет не просто красивое развлечение, но и реально дельные советы для автора.

Полученные отзывы будут выкладываться организатором, то есть мной в теме рассказа и в этой теме. Правда, в этот раз оба отзыва будут анонимными. (О да, я жестокий садист!) Кто же их автор? А вот это уже вопрос к зрителям. На протяжении всего мероприятия, любой желающий может попытаться угадать авторство отзывов. Попутно будет вестись подсчёт верных попаданий. Тут придётся приложить все свои дедуктивные способности, поскольку критиков ой как не мало. Но тем интересней будет игра.

По окончании, будут оглашены имена всех критиков, которые в «Битве критиков» разыграют звание лучшего.

Убедительная просьба (пока просьба), не набрасываться на критиков с кулаками. Они делают своё дело на чистом энтузиазме. Если всё же есть охота подискутировать с автором "неправильной критики", делайте это в теме вашего рассказа. Если критики выразят желание, они обязательно ответят на ваши замечания. Но и их постарайтесь делать корректно.

Шоу начинается!

Скрытый текст - настроение:
Watch on YouTube

Приём рассказов на критику будет проходить до 10 ноября!
Так кто же критик?
Скрытый текст - Угаданные.:
1. Mike The - Руконожка - "Светлый" критик (Dimtrys) Vs. "Тёмный" критик (Кошка 9) (ссылка на отзывы)
2. Виктор Фусков - Разделённый - "Светлый" критик (Sera) Vs. "Тёмный" критик (Дмитрий Рой) (ссылка на отзывы)
3. тая - Кулинарное Приключение - "Светлый" критик (griphon) Vs. "Тёмный" критик (Седой) (ссылка на отзывы)
4. Л.Б. и Элвин без бурундуков - Плохие парни умирают между пятницей и ...- "Светлый" критик (Mike The) Vs. "Тёмный" критик (Guess Who) (ссылка на отзывы)
5. Дмитрий Шиллс - Маленькие красные ягодки - "Светлый" критик (Леди N) Vs. "Тёмный" критик (Donpedro) (ссылка на отзывы)
6. Анна Михалевская - Если ты убьёшь зверя - "Светлый" критик (Guess Who) Vs. "Тёмный" критик (Элвенлорд Гримуар) (ссылка на отзывы)
7. Оксана Крамер - Зеркала лгут - "Светлый" критик (van Halk) Vs. "Тёмный" критик (milanika) (ссылка на отзыв)
8. Павел Князев - Возвращение в страну Эрглов - "Светлый" критик (Нассау) Vs. "Тёмный" критик (1. Сvетлана; 2. Сvетлана) (ссылка на отзывы)
9. Donpedro - Новая угроза - "Светлый" критик (Седой) Vs. "Тёмный" критик (ar_gus) (ссылка на отзывы)
10. Donpedro - Связь - "Светлый" критик (Леди N) Vs. "Тёмный" критик (Нассау) (ссылка на отзыв)
11. Angleterre - Синяя Змея - "Светлый" критик (SunnyBoy) Vs. "Тёмный" критик (Стоп-сигнал) (ссылка на отзывы)
12. Irene Adler - Люди-костры - "Светлый" критик (lolbabe) Vs. "Тёмный" критик (ar_gus) (ссылка на отзывы)
13. Феникс - Жертва миражу - "Светлый" критик (Элвенлорд Гримуар) Vs. "Сумеречный" критик (Дмитрий Рой) Vs. "Тёмный" критик (Sphinx) (ссылка на отзывы)
14. Анна Алмазная - Проводник - "Светлый" критик (Reistlin) Vs. "Тёмный" критик (Donpedro) (ссылка на отзывы)
15. Мышка - Джинни - "Светлый" критик (Mikki) Vs. "Тёмный" критик (Mutabor) (ссылка на отзывы)
16. Эдвина Лю - Велосипед Сансары- "Светлый" критик (tayrus) Vs. "Тёмный" критик (1. SunnyBoy; 2. Элвенлорд Гримуар) (ссылки на отзывы)
17. тая - Однажды в Космосе - "Светлый" критик (Donpedro) Vs. "Тёмный" критик (Уши_Чекиста) (ссылки на отзывы)
18. Сонная каракатица - Остров - "Светлый" критик (Donpedro) Vs. "Тёмный" критик (Арык) (ссылка на отзывы)

Список почётных угадальщиков:

1. Арык (11)
2. SunnyBоy (11)
3. Mikki (3)
4. Уши_Чекиста (2)
5. van Halk (2)
6. Фусков
7. Mike The
8. Нассау
9. Чарот
10. Сvетлана

Последний раз редактировалось Reistlin; 17.11.2013 в 20:28.
Старый 13.10.2013, 11:05
Маг

Неа. Это не Ух кулинарил )))

Старый 13.10.2013, 11:26
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Тогда попробуем зайти с юго-юго-запада. Ночная Тень.

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 13.10.2013, 11:56
Гуро-гуру

Рейст, сделай доброе дело. Уменьши первопост, плз. А то он занимает два экрана, рука устает его проматывать. Картинку под спойлер, например, спрятать было бы очичень круто. И пробелов поменьше. Реально трудно просматривать страницы, особенно с телефона, когда эта доробла постоянно сверху висит.
Старый 13.10.2013, 12:06
Маг

Ух, меняй телефон )))

Доберусь до компьютера сделаю, что возможно )

Арык, нет, не Тень. Его вообще давно не видно.

Старый 13.10.2013, 13:48
Well, do ya, punk?

Рейст, да, не видать давненько, но я как бы уже и соломинки перебираю.

Быть может, Джад?

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 13.10.2013, 14:51
Маг

Увы, не Джад.

Старый 13.10.2013, 15:18
Well, do ya, punk?

О, вспомнил еще одного...
Скрытый текст - буку:

Watch on YouTube

Только у нас Герой не последний, а Главный!

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 13.10.2013, 16:59
Маг

Арык, это не Би-2, и даже не Главный Герой. Ищи дальше )))

Старый 14.10.2013, 08:10
Well, do ya, punk?

Ну что же, тогда попробуем сменить пол...

Кошка9

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 14.10.2013, 10:16
Маг

Арык, не она.

Старый 14.10.2013, 10:28
Маг

Шляпа Отзывы на рассказ Donpedro - Связь

Отзывы на рассказ Donpedro - Связь:

Скрытый текст - "Светлый" критик - ?:
осле первого же абзаца становится понятно — рассказ не вычитан.

Цитата:
Костюм, явно сшитый на заказ у далеко не дешёвого портного, миниатюрные запонки, заколка на галстуке, механические наручные часы — все выдавало в нем весьма обеспеченного делового человека. Он был не стар, но в волосах его уже мелькала седина, а глаза выдавали человека, уверенного в себе и умеющего принимать непростые решения.
Во-первых, костюм на заказ у дешевых портных не шьют. Так что уточнение, да еще зубодробительно-громоздкое, «у далеко не дешёвого портного» смело можно вычеркнуть. Дважды повторенное «выдавало» для стилистического приема слишком мало, а в двух кряду строках — слишком много. Автор его не заметил. Тем более, что дальше -

Цитата:
— День добрый, доктор Штейн, — произнес он, — Мне сообщили, что вы достигли успеха, и скоро можно будет запускать серийное производство. Я рад, что наши инвестиции скоро начнут приносить доход.
И еще раз

Цитата:
немного суетливыми движениями, выдававшими его волнение
Видимо, слово понравилось.

Сама же встреча м-ра Кратоса и д-ра Штейна дана с кучей ненужно-подробных действий персонажей (секретарша делает шаг в сторону, гость усаживается напротив и т.п.) Это хорошо только в пьесах, где автор дает указания актерам и режиссеру.
Диалоги — беспомощны и лишены логики.
Доктор смущенно извиняется за то, что на работе одет в рабочий халат (негодяй! обязан быть во фраке!) а инвестор, уже вложившись в проект, не знает, в чем заключается его суть. При этом незнание сути (заразившись смущением от доктора, вероятно) маскирует «научными подробностями», но, судя по тому, как доктор начинает излагать все с «аз и буки», инвестор совершенно не представляет, на что пошли его деньги, несмотря на то, что ждет скорого дохода.
Стоит предположить, что вместо анализа рынка он ходит к гадалке, как к наиболее квалифицированному эксперту. Но это не так важно. Исходя из того, как лихо он отмахивается от существующих проблем в финале рассказа (всё в пределах нормы, вы уж разберитесь, а мне это не интересно, я просто дам денег еще больше), это будет его первая и последняя инвестиция.
Доктор, кстати, понимает умственную неполноценность своего инвестора, иначе зачем дважды в течении одной минуты разговора повторять, что клоны выращены вместе с устройством связи?

Когда же встреча заканчивается, и автор переходит к основной части рассказа, действие оживляется. Складывается ощущение, что начало и финал, эта обертка, были ему не интересны, вот и сделаны кое-как, с конструированием диалогом, исполняющим роль костылей, дабы читателя в курс ввести.
Тем не менее, повествование не отличается логикой и здесь.
К примеру здесь требуется пояснение (вот где нужны подробности!)

Цитата:
Но он катастрофически нуждался в кредитах.
Кредиты как банковская операция или некая фантастическая денежная единица? Второе вероятнее, но учитывая предыдущие финансовые ляпы...

Цитата:
Тут же подвернулась заманчивая суицидная миссия, тоже с неплохим вознаграждением.
Оставлять подобное на волю случая и ждать? Не проще ли нанимателям устроить это мероприятие?

Цитата:
"Суицид" прошёл как по маслу — транспортник, выбранный заказчиком в качестве цели, был разобран Канном при входе в систему за считанные секунды, силы правопорядка прибыли, когда клиент уже подбирал груз и всё, что они могли сделать — это расстрелять не оказывающий сопротивления фрегат Канна. К заказчику этой акции у них не было претензий, так как формально он просто собирал мусор, не имеющий хозяина после гибели корабля, а Люциус как агрессор подлежал уничтожению и потом, после активации его клона, наложению на него штрафа.
Опять не читаемые и ненужные подробности.
И далее по тексту. Разбирать все не имеет смысла.

Укажу только еще на одну несообразность — герою рассказа платят деньги за участие в испытаниях, не так ли? То есть он должен выявлять дефекты, докладывать о них, а наниматель - пытается оные ликвидировать. Тем не менее, когда начинаются голоса а-ля Жанна, герой не идет к специалистам, сделать то, ради чего и нанимался — указать на неисправность. Нет, он отправляется в бар... Видимо, там специалисты не хуже.

То, что начиналось как попытка научной фантастики, обращается в фарс. Сложно судить, каков на самом деле был замысел — ни то, ни другое не получилось.
Что нужно было показать? Разоблачение акул капитализма? Глупость фанатиков? Или несообразность жизни? Получилась несообразность рассказа с алогичными действиями и недоразвитыми личностями.

ERGO: рассказ, в том числе фантастический, должен быть логично и грамотно выстроен и, желательно, вычитан, и ни один полёт фантазии (если таковой имеется) этого не исправит.

Скрытый текст - "Тёмный" критик - ?:
Сегодня (точнее день назад) злой рок (некий маг) повелел мне быть отрицательным персонажем (чёрным критиком).

Сначала я задумался, а вдруг рассказ мне понравится. Потом подумал, а вдруг не понравится. И так как на данный момент я не являюсь участником креалитной вакханалии и более того - это рассказ пока первый и единственный мною прочитанный, то автору в некоторой степени повезло рассчитывать на моё мнение, как на мнение читателя. Это всё о везении.

О невезении, я - поклонник чистого НФ. То есть я буду очень чёрным критиком.
То есть претензии в ненаукообоснованности (да, отзывы я частично прочёл) не просто для меня являются краеугольным камнем познания фантастики, но и одним из основных оправданий самого её существования. Потому она и научна.

Так что то, что я прочитал только что называется фэнтези. Но космооперу не тянет, так как занятных космических моментов не так много (клоны-лётчики, принцип их найма для уничтожения судна, штраф на клонов за проступки предыдущего тела). А вот фэнтези - (фантастические устройства связи в голове, прямой контакт с древним монахом) являются основой сюжета. Так что это некая фэнтези с элементами технологии. Что не может быть в минус автору - ну, захотелось написать именно такое произведение, как противостоять злобной музе и фантазии.

Но более того, попаданство. Тут уже автору музу надо было пристрелить. Ну, вы серъёзно рассчитываете, что из попаданства можно выжать что-нибудь новое? Заставить его заиграть какими-нибудь красками?
Его уже обыграли во всех вариантах и в серьёзных, как здесь, и в несерьёзных. В несерьёзных, зачастую, обыгрывается оно намного лучше. Даже романтическая линия была бы в данном плане намного сильнее, чем то что выбрано сюжетообразующим в этом рассказе. К сожалению, слабость рассказа очевидно уже при беглой попытке проанализировать прочитанное.

Продолжим по порядку - начало в виде заказчика и ученого поставщика - штамп. Сам им пользовался пару раз в неудачных рассказах от недостатка времени. Позволено, только если это как-то расцвечено, но, увы, я, начиная читать, подумал, что читаю УГ из давнего себя. Попытки разукрасить персонажей не очень и в целом разговор скучный. Разговаривающие персонажи-фикции в дальнейшем не играют никакой роли, пустые и штампованные (а могли бы быть "Молодыми и горячими").
Я бы сказал - что это, скорее всего, от недостатки времени.
В общем, они "бла-бла-бла" о устройстве связи, которое, надо же, есть в самом человеке. С точки зрения НФ и футурологии - неактуально и неоригинально.
Что промелькнуло - использование клонов-лётчиков. Идея тоже неоригинальна, но находится именно там где нужно - хорошим фоном для событий.

Дальше идёт врезка в стиле классической космооперы. Некоторые люди могут такую литературу читать погонными километрами, а другие люди её могут писать погонными километрами. Это великая система круговорота косомоперы. Есть некоторая оригинальность незначительных элементов сеттинга (я их уже назвал выше и никакой необходимости повторением ещё раз подчеркнуть малочисленность таких находок не вижу).

Затем завязка. Первые слова из прошлого. Я понял сразу, в чём цимес, и роли заминки, почему переводчик не определили язык, не понимаю ни в целях развития сюжета, ни в целях описания сеттинга. Да вот теперь сразу стало понятно, что дело идёт к попаданству. И так и пошло, абсолютно предсказуемо в каждом шаге.

Могла бы пройти попытка психологизировать конфликт или выжать из него больше для общего смысла произведения, но это было успешно "потрачено". Скорее всего из-за скорости написания или увлечённости автора картинкой, которую он забыл нарисовать и для читателя. Ощущение, что слишком многое не дописано. (И, слава богу. Как говорилось в одном мудром фильме:
"- О, Боже! Мы все умрём!
- Нет, из-за слабой сюжетной линии и невыразительных персонажей мы все останемся без работы!"(c))

Далее кусок беседы кого-то Вюртембергского с кем-то не-Вюртембергским. Скука и тоска. "Крепость веры", "псы господни", бла-бла-бла.
Даже если бы я сказал, что так не говорят и даже если бы это была "реальная историческая беседа", то впечатления от сцены всё равно никакое. Максимум: "Спасибо, автор, постарался", если бы это и вправду исторично. Хотя мне больше верится Гюго и его "Собору", где подобные сцены намного сочнее, и где люди почему-то ведут себя абсолютно по-другому. Псевдоисторические штампы - "еврей-аптекарь", "отвар опиума".
Само сожжение у автора как-то совершенно не соответствует процедуре "аутодафе".
Если хоть не исторические описания, то упомянутый Виктор Гюго или Вики вам в помощь.

А последний отрывок. Ещё один пересказ событий персонажами из начала. Обсуждать там нечего. "Звериный оскал капитала" для комплекта скучного блюда пожальте.

О чём же поведал автор?
Итог:
Непредсказуемость последствий экспериментов с человеком для временного континуума. М-да. Это мой вывод. Не люблю, когда текст можно охарактеризовать одной фразой, но в данном случае это факт. Автор захотел написать что-нибудь непредсказуемое. Он сделал это. Но до такой непредсказуемости нет-то и дела особо. Ибо во-первых она не научна, во-вторых, неинтересна, а в третьих раскрыта в надоевшей теме попаданства.

В исторической части - серьёзный недобой для человека хоть чуть-чуть знакомого с темой.

В научно-фантастической... Плохо всё в научной части, потому что постно и скучно. Регулярно на глаза попадаются статьи, с содержанием а-ля "очередное открытие, прикончившее целое направление в НФ". Регулярно рушится телепортация. Стругацкие у себя целую планету расфигачили, чтобы ввести Нуль-Т в свой мир, Лем целую теорию сознания продвигал для неё. Американские писатели открыто ушли в фэнтези и просто забывали о дискредитированных направлениях (даже их ремесленники от пера). И это тогда, в эпоху научной романтики. А сейчас, по-научному, например телепортация, она просто невозможна. Нет механизма. А мы читаем:
Цитата:
современные технологии позволяют переносить сознание погибшего пилота в подготовленный для него клон практически мгновенно, так что ему это кажется всего лишь обычной телепортацией.
Угу, вот всем и Стар Трэк со Стар Ворсами да комиксоидами отлился слёзками. Куча ненаучной мути и сериалы, просматриваемые без попытки осмыслить и увидеть критически.
В итоге там, где должен быть авангард НФ, получается полумагическая фэнтези со скучным сюжетом без юмора, романтики, авантюрной части - в топку.

Ps Почитал комменты к рассказу полностью. Хм, если бы автор упоямнул "принцип квантовой нелокальности" хотя бы так, пристёгнутым за уши, в самом рассказе или сделал бы на него упор, тогда хоть какое-то мясо бы было. А так - пустая похлёбка. Автор, если вы НФ-щик, то о каком научно открытии вы читали или хотели нам поведать в рассказе? Если вы фэнтезишник, то чем вы хотели нас удивить и развлечь, а если вы на серьёзе - то над чем нам стоило задуматься? Или это лишь очередной погонный метр en plus? Тогда приму, если скажет, в чём таком новом для себя вы тренировались?!

Последний раз редактировалось Reistlin; 14.10.2013 в 10:40.
Старый 14.10.2013, 10:39
(Не) добрый хранитель традиций

Сейчас придет Арык и по сложившейся традиции назначит черным меня )))
Старый 14.10.2013, 10:41
Маг

Угу, так и есть.

Старый 14.10.2013, 10:49
Гуро-гуру

Темный критик - Мережук же.
Старый 14.10.2013, 10:50
Маг

Увы, но нет.
Если бы сам выискивал, то предположил бы, что либо ты писал, либо Т.Е.. Вопрос - была ли это подсказка? )))

Старый 14.10.2013, 11:24
Забанен

Donpedro - Связь:тк- Мутабор?
Старый 14.10.2013, 11:34
Маг

Нет, не Мутабор.

Старый 14.10.2013, 11:37
Забанен

Цитата:
Вопрос - была ли это подсказка?
Уши Тк?
Хотя я бы на Лолу поставил))