Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Архив: конкурс «Ужастики»

Опции темы
Старый 22.01.2011, 21:17
я модератор, а нигвен нет!

Восклицание Ужастики 2011 (конкурс)

Скрытый текст - Условия конкурса и прочее...:
Формат: проза.

Тема любая.
Жанр – фантастика или фэнтези.

Объём:
От 5000 до 50000 знаков с пробелами.

Приём работ до 20 февраля (включительно).
Присылать рассказы на почтовый ящик oooohnoooo@mail.ru
Форматы: doc или docx

Конкурс анонимный.
Ранее опубликованное не принимается.
Работы выкладываются по мере поступления.
От одного пользователя - одна работа максимум.
Скрытый текст - Примечания:
1) При голосовании (голоса будут приниматься ведущему в личку) участник называет три работы, распределив их по трём местам. "Золоту" достаётся три балла, "серебру" и "бронзе", соответственно, два и один балл. Наблюдатели, не принимающие участие в конкурсе, не имеют права голосовать, но могут критиковать работы.
2) Каждый из членов жюри отбирает 3 понравившихся рассказа, но в отличие от участников, отобранный рассказ награждается утроенным количеством баллов. Если жюри надумает принять участие в конкурсе, то правила все те же - рассказ присылается на oooohnoooo@mail.ru, выкладывается во внеконкурс.
3) Не рекомендуется присылать "чистое" фэнтези. Особенно, если там - орки, эльфы, гномы, драконы, вампиры, оборотни, зомби и прочие заезженные образы. Но если придумаете с ними что-то новое и интересное, флаг вам в руки.
4) NEW! В письме указывайте ссылку на ваш профиль на форуме, чтобы я знал, чья это работа. Ну или хотя бы ник.

Главные критерии оценки:
1) Качествено, стильно, на уровне.
2) Оригинально, необычно, уникально.
3) Страшно, жутко, атмосферно.

Отбор победителей:
1) Общее голосование участников с 20 до 27 февраля
2) Голосование жюри тоже до 27 февраля

Подведение итогов - 28 февраля.

Скрытый текст - Состав жюри:
1) Vasex
2) Винкельрид
3) Krasava

"Объективно и непредвзято!" - вот наш девиз :D
Скрытый текст - НАШИ КРИТИКИ:
1. Крошатся звёзды в тёмной ночи | Ignis | Vasex | Adsumus | Винкельрид | Sera | Леди N. | Диана | Wizard | Линолеум | Astra | .:БЛИЗНЕЦ:. | Дусичка | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
2. Чудовища | Нигвен | Vasex | Sera | Леди N. | Adsumus | Wizard | Линолеум | Astra | .:БЛИЗНЕЦ:. | Дусичка | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
3. В доллгаузе два этажа и висельник | Sera | Нигвен | МАХНО | Диана | Vasex | Adsumus | Wizard | Леди N. | Линолеум | Astra | Дусичка | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Mr. Edvards, esc. |
4. Брюки | Al Bundy | Adsumus | Диана | Wizard | Sera | Vasex | Astra | Линолеум | Дусичка | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | Adsumus | Мельник |
5. Зубы | Wizard | Adsumus | Леди N. | Vasex | Линолеум | Sera | Дусичка | KrasavA | .:БЛИЗНЕЦ:. | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
6. Я иду искать! | Wizard | Adsumus | Диана | Леди N. | Astra | Sera | Vasex | Линолеум | KrasavA | .:БЛИЗНЕЦ:. | Mr. Edvards, esc. | Дусичка |
7. У вас появился новый друг | Adsumus | Леди N. | Wizard | Astra | Sera | Vasex | Линолеум | KrasavA | .:БЛИЗНЕЦ:. | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
8. В лунном свете | Диана | Wizard | Леди N. | Astra | Sera | Vasex | Линолеум | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
9. Стужа | Нигвен | Wizard | Adsumus | Леди N. | Astra | Sera | Линолеум | Vasex | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
10. Дорога домой | Диана | Astra | Леди N. | Sera | Vasex | Wizard | Линолеум | Дусичка | Mr. Edvards, esc. |
11. Тук-тук | Wizard | Astra | Леди N. | Sera | Vasex | Линолеум | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник | KrasavA |
12. Рокировка | Диана | Sera | Леди N. | Wizard | Vasex | Линолеум | Astra | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | KrasavA |
13. Мама | Диана | Леди N. | Sera | Wizard | Линолеум | Анандита | Astra | Mr. Edvards, esc. | Vasex | Adsumus | KrasavA | Дусичка |
14. В темноте среди блох | Adsumus | Леди N. | Sera | Vasex | Диана | Wizard | Линолеум | Astra | Mr. Edvards, esc. | Дусичка |
15. Я остаюсь | Леди N. | Sera | Silver Fox | Wizard | Линолеум | Astra | Диана | Vasex | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | KrasavA | Дусичка |
16. Игра в фэнтези | Диана | Леди N. | Sera | Линолеум | Wizard | Astra | Vasex | Темный охотник | Mr. Edvards, esc. | KrasavA | Дусичка |
17. Недурная работа | Леди N. | Sera | Silver Fox | Линолеум | Диана | Wizard | Astra | Vasex | Mr. Edvards, esc. | Дусичка |
18. Пробуждение в гардеробной | Мельник | Леди N. | Adsumus | Sera | Линолеум | Wizard | Astra | Vasex | Mr. Edvards, esc. | Диана | Дусичка |

(внеконкурс)
1. Утехи | Kras ava | Леди N. | Vasex | Adsumus | Wizard | Фрези Грант | Линолеум | Sera |
2. Махаон | Adsumus | Wizard | KrasavA | Линолеум | Леди N. | Sera | Vasex |
3. 400 с 8===3 | Диана | Al Bundy | KrasavA | Adsumus | Snake_Fightin | Леди N. | Линолеум | Sera | Wizard |
4. Повелители Земли | Диана | Леди N. | KrasavA | Sera | Wizard | Линолеум | Vasex |
5. Я есть | Sera | Диана | Wizard | Линолеум | Vasex |
6. Точка невозврата | Wizard | Леди N. | Snake_Fightin | Sera | Линолеум | Adsumus | Vasex |

СПИСОК КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1) Крошатся звёзды в тёмной ночи
2) Чудовища
3) В доллгаузе два этажа и висельник

4) Брюки
5) Зубы
6) Я иду искать!
7) У вас появился новый друг
8) В лунном свете
9) Стужа
10) Дорога домой
11) Тук-тук
12) Рокировка
13) Мама
14) В темноте среди блох
15) Я остаюсь
16) Игра в фэнтези
17) Недурная работа
18) Пробуждение в гардеробной

Список внеконкурсных работ:
1) Утехи
Нигвен
2) Махаон Al Bundy
3) 400 с 8===3 Vasex
4) Повелители Земли Анандита
5) Я есть Леди N.
6) Точка невозврата KrasavA

Последний раз редактировалось Vasex; 06.03.2011 в 23:25.
Старый 21.02.2011, 10:21
Ветеран

Vasex, я совершенно уверена, что многие рассказы критиковать совсем не нужно. Они либо очень хороши, либо не являются рассказами.
Старый 21.02.2011, 10:23
вАлшепникЪ

Vasex, а авики с зомби зависят от занятого места или будут раздаваться по велению левой задней пятки?
Старый 21.02.2011, 10:26
Wо'In M@g

Vasex, Всё, перестаю вредничать) Даже при этом казусе Конкурс получается грандиозным) Во всех смыслах)
Старый 21.02.2011, 10:44

Цитата:
Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
либо не являются рассказами.
таких у нас нет
Цитата:
Сообщение от Wizard Посмотреть сообщение
по велению левой задней пятки
вот
Старый 21.02.2011, 11:07
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
таких у нас нет
Есть. Тексты, в которых я не могу выловить никакой мысли, никакого чувства, которые представляют из себя кое-как связанные предложения, которые я не хотела бы завещать поколениям, в которых полно корявых предложений и всяческого идиотизма, стыдно называть рассказами.У нас таких мало, но иногда они тоже встречаются.
Старый 21.02.2011, 11:48

Цитата:
Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
стыдно называть рассказами
стыдно называть рассказом - это не значит, что не является рассказом
я одну работу присланную даже во внеконкурс не стал выкладывать, там совсем пипец. не буду пользователя выдавать :)
Старый 21.02.2011, 14:51
вАлшепникЪ

Что-то с чем-то

Скрытый текст - 400 с хреном:
Начну с того, что автор пропалился во время срача в "Бесильне". Собственно, я это произведение начинал читать два раза и оба раза бросал. Не знаю почему, сложно сказать. Первое, что бросается в глаза "от встречного ветра трепетала только её курточка и шортики." слабо представляю, какими же должны быть "шортики", чтобы трепетать на ветру? Или она их в руке держала? И быдь вместо шортиков юбочка - все было бы логично и эротично. Дальше идет майка, на которой выжгли надпись зажигалкой. У меня тетка - швея и я сам хорошо разбираюсь в тканях, поэтому верю в это... не-а, не верю. Нельзя такое сделать. А потом они лезут, лезут, лезут, лезут, лезут, лезут, лезут...
Вопрос к автору: а он сам лазил на высотки? Ветер начинает проявлять себя уже на ста метрах, а на двухстах уже должен бить по коже с офигенной силой. Ну и слишком много мата. Да, подрости такие, конечно, но мата слишком много.

Сапоги из крокодила.

Скрытый текст - Поселители земли:
4 странички большим шрифтом... Непрописанные персонажи... Нелепейшая история с нелепейшей же мифологией... Зная автора ожидал большего и поэтому разочарован. Хотя находка с пятью расами привлекла. Но это единственный плюс на все произведение.

Разговор с отражением.

Скрытый текст - Я есть.:
Отличная работа. Всего страница, а пробрало от души... Жуткая история, раздвоение (в прямом смысле!) личности, живое повествование, амосфера и сюжет. Если бы эта работа была в конкурсе, я бы поставил её на первое место без разговоров, но увы...

Точка, точка, запятая...

Скрытый текст - Точка невозврата.:
Серьезная и интересная вещь. Опять же классика - человеческое подсознание, страх потерять себя. Но вот процесс потери себя... Ожидал красочнее, честно. Психоделические картины, размывание памяти, а тут... один фрагмент из жизни и все? Да, ключевой, поворотный, но только один? Ну и определенный плюс рассказа - то, что он заставляет размышлять на тему "а что, если?". Неплохая работа, но погружения в подсознание не хватает очень сильно.

Последний раз редактировалось Wizard; 21.02.2011 в 15:40.
Старый 21.02.2011, 16:04

Цитата:
Сообщение от Wizard Посмотреть сообщение
Начну с того, что автор пропалился во время срача в "Бесильне".
рисунком с восьмёркой и тройкой? это не палево. я и не скрывался. рисунок всунул в название уже после срача, не переживая за палево, одновременно с этим выложил рассказ на прозеру и в блоге раскрыл авторство (все ссылки были в подписи). да и плюсы ставил за отзывы на рассказ. никакой конспирации.
Старый 21.02.2011, 16:36
Гуру

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Если б предупредил заранее, не стала бы писать. Смысл теряется.
Ой-ей, ладно, можно подумать....У меня сегодня дурное настроение. Обещаю злостно разнести рассказ в пух и прах, как если бы совершенно не знал автора.
Старый 21.02.2011, 16:53
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Как обычно, на полноценную критику меня не хватает. Это ощущения от прочитанного.

Точка невозврата
Очень простой рассказ, при чтении которого возникает ассоциация с Нолановским «Началом», только здесь уклон скорее в медицину, но и недра подсознания тоже не остались незатронутыми.
Скрытый текст - ?:
Вот в этой фразе: «Лешка обмотал торс заготовленным полотенцем» имеются в виду бедра? А то мальчик будет выглядеть слишком импозантно.

Мама
Ужасы советского времени. Достать коляску и ползунки. А если очень хочется ребенка, то и его можно достать. Вопрос в цене. И были бы связи.
У меня ощущение, что этот рассказ написан поклонником Стивена Кинга. Построен по типу «И пришел Бука». Но скорее неприятный, чем страшный.

В темноте среди блох
Постапокалипсис + Чужие. Жуть для тех, кто боится насекомых.
Мужчина спасает свою женщину. Раньше так в романах рыцари ходили в логово дракона. С тех пор изменился только антураж.
Как-то никогда не задумывалась - есть ли у блох матка?

Я остаюсь
Автор исходит из предположения (уверенности?), что все самое страшное происходит здесь и сейчас.
После рассказа осталось ощущение беспросветности и отвращение к человеческой глупости.

Игра в фэнтези
Очень длинное вступление в котором я не нашла предстоящее ощущение ужасного. Интриги нет, поэтому читать было не интересно. В итоге была игра в нереальность, и ужас получился игрушечный.

Пробуждение в гардеробной
Действительно ужасное пробуждение. Надо меньше пить. Больше мне сказать нечего.

Недурная работа
Детективный рассказ, написанный хорошим литературным языком. Он оставляет открытым один очень важный вопрос: qui prodest? Или я просто пропустила намек на это?
Старый 21.02.2011, 17:02
Гуру

Пробуждение в гардеробной
О! Вот оно. Это именно то, чего я ждал. Настоящих хоррор - шокирующий, чудовищный, неумолимо-бытовой и оригинально нестандартный:)
Старый 21.02.2011, 17:30
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Мне же тоже хотелось критику получить с чистого листа, а теперь вигвам дождёсся(
Цитата:
Зажав в кулаке на удачу серебренную монетку с Николаем II Лёшка вошёл в приёмную частного Исследовательского центра.

Будь спока, отвешу.

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 01.04.2011 в 20:51.
Старый 21.02.2011, 17:46
смотритель этого кладбища

Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
серебренную
Редактор-кун репортин ин. Если монетка серебрённая, то всё правильно.

Ушаков с нами!
СЕРЕБРЁННЫЙ, серебрённая, серебрённое; серебрён, серебрена, серебрено. прич. страд. прош. вр. от серебрить. Самовар, серебрённый уже несколько раз.
см. также:
СЕРЕБРИ́ТЬ, серебрю, серебришь, несовер. (к посеребрить), что. Покрывать тонким слоем растворенного серебра. Серебрить самовар. Серебрить ложку.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 21.02.2011 в 17:48.
Старый 21.02.2011, 17:52
Снейк железного дракона

Остаётся выяснить, настолько ли оплохела денежная система до революции, что монеты из непонятно чего (медь, бронза, никель, жесть, глинка) с Николаем II серебрили и пускали в оборот.

Нмвз, технология предполагала сплав чистаго серебра и чистай меди. Про посеребрение поверхности ничего не сказано.

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 21.02.2011 в 18:00.
Старый 21.02.2011, 18:35
Принцесса Мира Фантастики

Snake_Fightin, ты буквоед.))

Продолжаю палить по беззащитным работам конкурсантов, беспощадно, но, смею надеяться, не бессмысленно. В рядах рассказов - хоррор и тех рассказов, что не подходят под это определение, прибыло. Этот обзор без мистики, жаль.
Скрытый текст - последний залп:
Хоррор:
«Мама» - долго думала, к чему же отнести этот рассказ, потом пришла к выводу, что хоррор ближе. Ребёночек, вопреки всему, получился вполне материальным.
Начало рассказа пропитано застарелой, не проходящей депрессией, и героиня варится в этой депрессии, как в собственном соку. Героиню не жаль, она так же бесцветна, как и вся её жизнь. А уж когда появились «тощие волосатые ноги в дырявых носках», градус сопереживания рухнул далеко к минусу.
А вот после потери ребёнка героиня (и читатель вместе с ней) погружается в форменный шизофреничный бред. Попадись такая мне в руки, диагноз не заставил бы себя ждать. Может, это так и задумывалось: сделать главным героем насквозь шизонутую тётку с сильным сдвигом в направлении материнства? Может быть. Но тогда сразу надо учитывать, что читатель не станет примерять на себя образ, и скорее встанет на сторону жертв.
Цитата:
Коллеги же много говорили о серийном убийце, кто-то предположил, что в их края перебрался подмосковный потрошитель Фишер. Они боялись за детей. Лиде было смешно. Она упивалась властью над этими запуганными бабами, тайной властью над жизнью и смертью, о которой те даже не подозревали. У Лиды была тайна.
Ого, как всё запущено! Смирительная рубашка по тебе плачет, дорогуша.
На фоне Лиды блекнут и массовые убийства, и формирование ребёнка. Все они кажутся порождением больного разума героини, как тот сон. Кто из нас серьёзно боится снов?
Сложно назвать этот рассказ страшным в том смысле, который следует вкладывать в рассказ-ужастик. Он скорее тяжелый и депрессивный.

«В темноте среди блох» - уже упоминалось, что это треш. Он самый и есть, со всеми причитающимися атрибутами: мерзкими существами, погрызенными телами, разлагающимися трупами, мясом и кровью. Только в данном случае именно кровавых и мясных, отвратных подробностей мне не хватило. Не хватило смакования подробностей, самого вкусненького, что есть в таких рассказах. Нельзя такое давать на откуп читательскому воображению, оно себя наверняка пощадит. Надо писать сразу, так, как есть: про хруст, с которым зубы гигантских блох-мутантов ломают тонкие фаланги пальцев, про ошмётки мяса, брызжущих в стороны, про капельки крови на волосках жирных брюшек, про чавканье нечистот под ногами: пока люди живут, они выделяют. А момент, когда герой пробирается через внутренности монстра – это же вообще конфетка. Но никакого описания, никакого «осязания» картинки нет. Собственно, самой картинки тоже по большей части нет.
Цитата:
Вывалились кишки, вытек желудочный сок, выскользнули наружу тела, а я все продолжал рубить, углубляясь внутрь.
Перечислено и забыто. Разве можно разбрасываться такими моментами?
Основная функция таких рассказов - стимулировать желудочный рефлюкс, заставить читателя бегать до туалета и жалеть о съеденном. С этим рассказ справился примерно на пятьдесят процентов.
В целом, вполне неплохо, но могло быть лучше.

«Игра в фэнтези» - такое невнятное, сумбурное начало. Словно автор хочет сказать обо всём и сразу, но из-за этого получаются кусочки, из которых потом, в будущем, можно будет сшить одеяло. Такое же пёстрое, лоскутное. И совершено непонятно, кто, куда, зачем? Много людей, много непонятных разговоров, много имён – и все толпятся на махоньком клочке завязки рассказа.
Уже потом становится понятно, что за ребята, почему их так много и зачем они вообще куда-то отправились, но до этого «потом» надо добраться, а на пути лежат страницы сумбура, имён и разговоров.
А потом пришло в голову, что это игра. И герои играют, и автор играет, причём в равной степени с героями и читателями. И страхи тоже не настоящие, потому что они – часть игры.
И ещё – очень много суеты. Причём суетятся все, невозможно сосредоточиться на сюжете, поскольку он прыгает из стороны в сторону, как блоха навеселе. Невозможно уследить за поворотами, всё залито длинными диалогами, когда неясно, кто с кем говорит. Как-то походя нашли кисть, потом кто-то куда-то побежал, кто-то что-то говорил, откуда-то появился кабан-мутант… и все погибли, быстренько и незаметненько автор выкинул из текста всех лишних. При чём тут мальчик-бес, я так и не поняла. Какой у него интерес в том, что кабан пожрал всех подряд вместе с их игрушками? К чему это должно привести? Не ясно.
И хороший конец. Конечно, люди придут, борова порешат, девушку спасут – и всё будет очень хорошо.
Один только вопрос остаётся: что это было?

Нечто иное:
«Пробуждение в гардеробной» - рассказ в наличии, но, к сожалению, ни к фантастике, ни тем более к хоррору с мистикой он не имеет ни малейшего отношения.
Герой с великого бодуна просыпается в яранге (гардеробе), ни черта не помнит, ползает в поисках стен, и вроде бы тут почти безграничное поле для деятельности. Можно вывалить его куда угодно, от Нарнии до далёкой – предалёкой галактики, и натравить каких угодно монстров, чтоб герой прямо в штаны наложил от страха. Но вместо этого получилось нечто, здорово напоминающее «С лёгким паром» - фильм, который лично меня никогда не радовал. Никакой тайны, ни единого фантастического элемента, просто выпивка и находчивый Старик. При этом герой совершенно не вызывает сочувствия, наверное, потому, что узнать его не представляется возможным. Лично я представила обрюзгшего, отёчного, пускающего слюни мужика, едва шевелящего конечностями – и стало противно.
Прошу прощения, автор, но – исключительно на мой взгляд – рассказ вышел на редкость отталкивающий.

«Я ОСТАЮСЬ» - заглавие БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
Первое, что бросилось в глаза сразу, с первых строк: автор не дружит с пунктуацией. Я бы даже сказала, он с ней люто враждует. Порой для осмысления фразы её приходилось перечитывать, а всё из-за пропущенной (или пропущенных) запятой. Не смертельно, но и приятного мало.
Особенно порадовали предложение:
Цитата:
Такая же потерянная душа обреченная на.
Так и хотелось добавить в конце непечатное слово из трёх букв.
Цитата:
Что-то ему подсказывало, если он остановится быть биде.
Последнее слово – это шедевр. Смеялась минут десять.
Вообще, над построением предложений автору стоит ещё поработать, некоторые удивляют своей корявостью. Особенно если собираются в абзацы. Но и это не столь ужасно, хотя чтение изрядно тормозит и впечатление сильно портит.
Теперь о сюжете. С какого бока в этом рассказе фантастика или хоррор, я так и не рассмотрела. Могу допустить, что смотрела не достаточно внимательно, но наркотический бред никак в моём понимании никак с фантастикой не соотносится.
Брошенный мальчишка-наркоман тоскует по маме, находит её в своих видениях и, вкатив себе тройную дозу, остаётся в мире грёз. Жёсткий реализм. И грустно, что, взявшись за такую тонкую, проникновенную тему, автор не смог в полной мере её раскрыть. Но даже при должном раскрытии рассказ не сделался бы ужастиком.

«Недурная работа» - не знаю, почему, но меня всегда раздражают рассказы, главные герои которых – писатели. И в этом случае, едва прочитав о таланте к сочинительству, мне захотелось немедленно свернуть текст. Не свернула, претерпела минутный приступ злости и вернулась к чтению в надежде, что текст возместит мне нанесённый моральный ущерб.
Текст честно старался, и я уже начала подозревать, что в нём есть нечто помимо сухого детектива. Несчастный герой, вечно наступающий на одни и те же грабли, обвинение, жуткие сны… Но концовка обрезала всё впечатление с ледяной беспощадностью. Не мистика, не фантастика, не хоррор – чистейшей воды детектив. И в ряду таких же детективов смотрелся бы куда органичнее, чем на конкурсе фантастических ужастиков. Тем более, что написано вполне хорошо, видно, что автор владеет словом.

Внеконкурс:
«Точка невозврата» - единственный НФ рассказ на конкурсе. К ужасу не имеет ни малейшего отношения. Однако написано ровно и, я бы сказала, – бережно. По всему видно, что автору нравится герой, но это же мешает воспринимать эмоции Лёшки в совокупности с его образом. Чувствуется ведущая рука. Сумбур мыслей, мелькающие образы, известные только двоим: автору и его герою. И за этот предел посторонних, к сожалению, не пустили. Была ли автокатастрофа, с которой погибли родители Лёшки, или отрезанный от реальности мозг её придумал – неизвестно. Единственная зацепка – Динка, любимая девушка, которая вопреки всему хотела спасти героя от него самого, но не успела.
На тему самой «точки невозврата» можно рассуждать, и, думаю, у многих найдётся своё определение. На мой взгляд, она наступает в момент, когда возвращаться становится не к кому, и мозг это для себя чётко формулирует. Что происходило с Лёшкой? Он пережил в мыслях смерть родителей, он вспомнил последний разговор с Динкой и её запрет возвращаться. И всё, получилось, что дальше пути нет. Дальше только небо.
Грустный рассказ, оставляющий тягостное послевкусие.

Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 21.02.2011 в 18:52.
Старый 21.02.2011, 21:46

Дорога домой

Когда уже прочитал, название кажется интересным, но не совсем понятным.

Рассказ начинает разгоняться, как обычный рассказ о ком-то одиноком измученном серой жизнью, и пока читаешь эту скукоту, ждёшь когда с героем начнёт происходить страаашно интересная фигня… но внезапно после какой-то невидимой черты повествование и сюжет становится всё скучнее и скучнее, и даже несмотря на экшен-сумбур-галлюцинации под конец уже вырисовывается впечатление, что начало всё-таки и не такое уж плохое, на фоне этого безобразия. Автор, вы напоминаете мне меня самого, когда пытаюсь писать по-приколу, попивая пиво или ещё что покрепче, когда вначале идея гонит автора вперёд, в паруса, а там впереди – пьяная неразборчивая буря. Ну честно, под конец бред на бреде. К слову, далеко не первый раз за конкурс.

Автор, вам не стать хорошим сценаристом. Такое ощущение, что вы написали рассказ, потом намеренно поискали в нём самые напряжённые кульминационные моменты и превратили их неведомо во что, растоптали, разгладили, смешали-сровняли со скучным текстом вокруг. Сами посудите: в начале текст разгоняется, знакомство с героем, его внутренним и внешним миром, окружением, окружающими… потом нас знакомят с его унылой работой, тут уже всё больше скучаешь и мечтаешь, чтобы этот чел с крестом на шее оказался маньяком или ещё кем поужаснее. Ничего не происходит и дальше, какие-то разговоры о пожаре, потом у них перекур, разговоры о человеке с крестом, пошли какие-то унылые волшебники/шарлатаны…. И всё равно ничего не происходит, и так до самого конца. Волнистая нить унылоты сменяется бешенным забором динамизма только ВО СНЕ, ну в каком нафиг СНЕ?? Это же штампище, самое банальное и ужасное, какое можно придумать. С какими-то картонными героями при том. А ещё концовка, в которой вроде бы что-то заложено, но вот мы с Серой так и не поняли что. Потрудитесь, автор, потом после итогов растолковать подтекст, мне интересно – это я такой глупый и невнимательный, или вы просто плохо донесли информацию до читателя.

Кроме того, удивляют страхи героя. Может, они так неорганично смотрятся, потому что автор добавил их в рассказ в самый последний момент, чтобы соответствовать тематике конкурса? Как иногда 3D вставляют в блокбастеры на волне успеха «Аватара». Почему мужик-кочегар, суровый «челябинский мужик», боится теней в помещениях? К чему это всё? Почему какой-то брутальный Тор с пулемётом, которого кусают кресла-монстры за ноги, ПУГАЕТСЯ, когда на него прут скелеты? Может, по-другому его реакцию надо расписать, чтобы до конца соответствовать образу? Типа фразочки «Приплыли!» или «Вот это уже не весело»… А ещё удивляют диалоги. Ну совсем нереалистичные. Герои говорят языком автора, незнакомые ни с того ни с сего рассуждают о боге, пытаются философствовать. Но выглядит это так, будто они между собой на форуме общаются, тщательно продумывая слова.

Да и написано, честно говоря, совсем не очень. Повторы, мелкие огрехи, простота языка – всего лишь описание событий, но никакой игры с прозой и русским языком.

За всем не угнаться сразу, поэтому рекомендую автору поработать для начала или над своими идеями, или стилем письма. В идеале, конечно, всё надо, но так не бывает. Иначе ситуация плачевная.

Тук-тук

Сначала меня чуть не вывернуло от злости на фэнтези, всех этих виконтов, королей, прорицателей брр

Потом мозг окончательно потух в начале диалога-пьесы. Я уже закрыл текст, но вдруг вспомнил, что я организатор, и обречён его дочитать, а выкрутиться, не читая, - не в моих способностях.

И внезапно идея быстро дошла и текст побежал быстрей и легче. Стиль рассказа – в виде различных указов, писем, донесений и записок, благодаря которым читатель может себя почувствовать каким-то историком или детективом, который собрал все эти записки и сложил общую картину происходящего. Только момент упущен – надо было эти документы перемешать между собой (даты как бы намекают, непонятно тогда зачем они), и позволить читателю реально поиграть в детектива (а высший пилотаж – добавить сюда какой-нибудь ненужной инфы, но только чтобы не расплавить читателю мозг, зато поломает голову и отсеет лишнее, если додумается, или вообще слепит две разных сюжетных линии). Или вообще даты вычеркнуть при этом, вот тогда пиши пропало для глупых читателей, но умный порадуется, если всё же соберёт эту заковыристую мозаику.

Интересно то, что автор пытался избежать однотипности: то указы, то отчёты какой-то Мамды , то даже впёр доклад профессионального агента с феноменальной памятью (хотя это самое опасное место в рассказе, на котором я чуть не бросил текст)… В общем, как журналисту, мне было довольно любопытно поглядеть на такую средневековую криптографию. Кстати, понравился малюсенький, незаметный, но чертовски реалистичный момент (надеюсь, это автор сам придумал, а не скопировал). Когда нам рассказывают про страшный ритуал в разных источниках звучат разные названия ритуала и разные описания! До такого непросто было додуматься, на мой взгляд, и поэтому я всё же склоняюсь к тому, что это не творчество, а что-то из реальной действительности…

Сама идея с эффектом документальной отчётности усваивается хорошо, почти нет вопросов, и описание погребенного заживо, разгуливающего в плаще по городу, можно легко посчитать жутким.

Слабые стороны рассказа кроются в стиле и в концовке. И если с первым всё понятно – тяжеловесные скучные груды текстовых данных, то с концовкой всё чуть сложнее. Она какая-та совсем простая и незапоминающаяся, эх, писатели, нужно делать ярко, а не так, как придумалось изначально. Вот пишешь сцену, остановись, и подумай, а как сделать её лучше? Как сделать неожиданнее? Как сделать красивее, интереснее, необычнее? Подумай день-два-три и Оно должно откликнуться тебе
Старый 21.02.2011, 22:06
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

Скрытый текст - ***:
Крошатся звёзды в тёмной ночи

Любопытный рассказ, насыщен мрачностью и безнадежностью. Единственный недостаток, на мой взгляд, напряженность не выдержана до конца. Сбивает слово «архаровцы». Они бандиты? Разбойники с большой дороги? Беспутные личности? Или сыщики-дознаватели? Странно… И песня…мне кажется, она не укладывается в ту атмосферу, которую создает автор…

Чудовища

В рассказе есть попытка создать атмосферу ужаса, но чудовищ-то и нет…никаких… ни реальных, ни виртуальных… По крайней мере, я их не почувствовала. И ребенка, кстати, я там тоже не увидела.

В доллгаузе два этажа и висельник

Мешанина ощущений, которые пытается передать автор, наслаивается друг на друга, в результате получается куча-мала. В общем, каша. И в то, что герой болен, совершенно не верится. Скорее, он притворяется. А, может, так и есть?

Брюки

Нервный смех, сопровождавший первые прочитанные строчки, все испортил. Я продолжала хихикать, особенно имя ГГ вызывало такую реакцию. А вот вставки, описывающие какое-то «страшное» событие, скорей всего, пожар, вообще вызвали сначала просто недоумение. Уже потом я догадалась, о чем там, возможно, идет речь, но это не подогрело интерес и не повлияло на ощущения.

Зубы

Если честно, читать рассказ было скучно, я несколько раз хотела отложить, но упорно продиралась сквозь «зубы». Мне совсем не показалось, что герою страшно. Как-то наиграно получилось.

Старый 21.02.2011, 22:27
вАлшепникЪ

Мы едем, едем, едем!

Скрытый текст - дорога домой:
Ой... Когда я начал это читать, то думал, что унылое начало будет компенсировано какой-то развязкой оригинальной, так нет же! В общем форумчанин напихал в рассказ, все до чего допер: тут и якобы скандинавский бог Тор, и священник Константин, демоница Лилит, какой-то гусар. Брееееед! Судя по концовке святые отцы приходили изгонять призрака- главного героя, но тоже не факт. В общем, невнятная сумбурина, заслужившая от меня самой низкой оценки. "Я иду искать" по сравнению с этим - невероятнейший шедевр, достойный Букера на протяжении лет пяти.

А все шахматные партии такие скучные?

Скрытый текст - Рокировка:
На диво нудный и дотошный рассказ. Челюсти мои ломит от зевоты, глаза закрываются. О боже... Настолько дотошно выписанные персонажи просто-напросто раздражают своим неживым лоском. Если бы я сравнил их с картоном.. нет, это не картон, но пластик. Все расписано до мельчайших деталей, но тем же и отталкивает. Еще и этот мальчик, который гуляет сам по себе. Бесящий персонаж с фамилией "Сумерки", такой дотошный и нудный... Если вы хотите понять, какую реакцию вызвал у меня этот рассказ, положите жвачку на горячую батарею. Клубок мест, событий, персонажей, якобы связанных между собой невероятнейшим сюжетом!

-Папаня!
-Ну вот, а то все мама, да мама...

Скрытый текст - мама:
Бррррр... А вот зря я его на ночь прочитал... Страшно. Очень страшно. Ярко выписанный сюжет, не оставляющий сомнений, не оставляющий места просто для того, чтобы вздохнуть. Очень просто и все ясно. Нет ни одного вопроса. Только страшные ответы, доступные читателю. Итог: 10. Без вариантов.

Последний раз редактировалось Wizard; 21.02.2011 в 22:41.
Старый 21.02.2011, 22:43
Сожран в Ужастиках 2015

Дорога домой

Начали за здравие, закончили за упокой. Поначалу - описалово беспросветно-тоскливого быта, нелюбимая, но верная сожительница, лажовая работа - меня всеми силами настраивают на "глюбокий психологизмъ". Затем на манеже появляются Бетмен и Робин, Джон Константин и крю, Кейстут и Андрюха, среди высокопарных фраз и подаваемого рывками сюжета, начинает пропихиваться саспенс. Ну вот, как бы дождались. Что же будет дальше?...
Дальше - аниме. Рябое лицо Оли сменяется рябыми заточами зомби, гноящимися промежностями и "оттягивающим руки вниз" (как это ни странно)шестиствольным миниганом. Промелькнули и исчезли вслед за Кейстутом и Андрюхой рыжие вампирские усы и латексные булки Лилит, уныло загавкали монстры-сиденья, вычухивая блох из дермантиновой шкуры. Как увязать сих два отрывка меж собой - задача не для такого отрока, как я. У автора пылилась не пристроенная к делу боевка-фанфик-по Хелсингу, и он решил ее впихнуть, чтобы не пропадало добро? От подобных мыслей у меня даже заболели "скулы затылка".
Есть и хорошие моменты в рассказе, есть. Автор задает вопросы, которые уже многим набили оскомину, но лично мне никогда не надоедает их слышать и пытаться отвечать. К сожалению, ГГ так и не находит на них ответа. А жаль, хотелось бы ознакомиться с его версией. Развязку не понял.

З.Ы, только что прочитал обзор от Васекса и понял, что многа букафф можно было заменить на "согласен с ним".
- Да, это в самом деле реальное направление...

Последний раз редактировалось Линолеум; 21.02.2011 в 22:47.
Старый 21.02.2011, 22:55
толсто троллил и выкладывал порнуху

В доллгаузе два этажа и висельник

Ни черта не понял. Кто куда бежит от кого бежит зачем бежит бежит ли кто-то вообще. Видно, что автор пытался стилизовать язык, но в совокупности с динамикой какое либо понимание было убито напрочь, чуть помедленнее может че нибудь и разобрал бы. Насколько я понял повествование идет в реальном времени от первого лица, но выглядит как комментарий при просмотре видеозаписи с собственным участием.
Хорошего то, что автор не боится браться за более сложную форму, от первого лица оно потяжелее писать, да еще и стилизация, в общем, не понравилось.

Брюки

Хороший рассказ. Не все правда понял (может я просто жалкий плебей и куда мне понимать искусство), но, то, что его хочется перечитать, это есть хорошо. На сколько я понял, цель была не напугать читателя, а рассказать об этом самом кошмаре, который может преследовать человека. Вставки очень даже кстати, эдакое понимание ужаса человеком науки (я про Гаврилыча). Смешно стало когда началось повествование о детстве. Я сразу представил Гаврилыча ребенком с бородой, лысоватым и в очках.
Немного как по мне автор не доработал, совсем немного отшлифовать некоторые моменты и было бы отлично.

Ну, вот и все товарищ. Я вас узнал. Гаврилыч трепло, не держит язык за зубами, розкололся собака. (если постучался в нету дверь извините)

Метки
конкурс, литература