Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По журналу

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2008, 13:00
Новичок

Далее. Всем любителям порассуждать. Кто имеется ввиду под профессионалами?
1. Лица, зарабатывающие на пропитание рисованием.
2.Лица, зарабатывающие на пропитание рисованием много.
3.Лица, имеющие высшее худ. образование.
4.Лица, имеющие какое-то худ. образование.
5.Лица, являющиеся действительными членами СХ (те, которые просрочили членские взносы. соответственно -выпадают).
6. Лица, имевшие не менее одной персональной выставки.

Эти категории граждан зачастую не пересекаются.
Поэтому - вопрос однозначного ответа не имеет. Например - по некоторым категориям, часть художников, висящих в Третьяковке - была насквозь любителями.
Я не пытаюсь затеять дискуссию на эту тему, прошу только аккуратнее оперировать терминами, которые понимаются неоднозначно. Часть дискуссии -глядишь, отвалится сама собой, ибо кто-то сказал давно уже - "художник это не тот, кто может рисовать, а тот, кто не рисовать не может!"
Соответственно - самобытный набросок с академическими ошибками вполне имеет право быть оцененым жюри выше "серой" и "типовой" правильной работы. Их право выбрать критерий оценки. Поэтому бояться конкурировать с профессионалами - глупо.

Последний раз редактировалось EgorS; 10.06.2008 в 13:24.
Старый 10.06.2008, 14:44
Сотрудник журнала

По рецензиям:
каждый участник жюри пишет по тысяче знаков на шесть отобранных работ (см. правила). Собственно, примерно как в прошлый раз.

Цитата:
Сообщение от EgorS Посмотреть сообщение
извините, покоробило несколько ваше, Александр, заявление
Это моё частное мнение, даже не как судьи, а как зрителя. Как судья, я буду судить все прошедшие отбор работы (не знаю, правда, был ли отбор и насколько он был строг) на равных основаниях. Жюри не должно подменять оргкомитет и в рецензиях не может быть фразы "хотя эта работа не соответствует правилам...". Для судьи всё, что вывешено - соответствует правилам. Осталось определить лучшую. Поскольку в правилах нет никаких намёков на привилегированное положение каких-то категорий граждан (по профессиональному, возрастному или половому признаку), то кому-то придётся освобождать антресоли под коробку очередного планшета. Или будет повод навестить племянника (внука) с презентом. Кстати, мой первый Гениус мне удалось продать, Ультрапад я пристроил, а Айптек А4 (2003 года, год юзанный) лежит никому не нужный. Ну это так, лирика.

По поводу
Цитата:
Захотите - да хоть работы, в которых не будет зелёного цвета, ваше право, обижающее регулярно только неадекватов.
, то это явный судейский произвол, граничащий с полным неадекватом. Хотя, даже справедливое решение всё равно будет оспорено. Тут и нострадамусом быть не надо.

Спасибо, кстати, за наводку с "Вархаммером". Значит, с НФ не так всё плохо.

Последний раз редактировалось Александр Ремизов; 10.06.2008 в 14:49. Причина: уточнение формулировок
Старый 10.06.2008, 15:03
Посетитель

Цитата:
каждый участник жюри пишет по тысяче знаков на шесть отобранных работ (см. правила). Собственно, примерно как в прошлый раз.
т.е. все члены жюри могут отобрать одни и те же работы и накатать про них? О_о
Старый 10.06.2008, 15:45
Новичок

Благодарю, я так и думал.
Всё правильно и как положено. (смайлик с пивом).
Хых... у меня большой Джениус подарился начинающему коллеге, а боевой Волито, с зубочисткой вместо пера, тоже коллеге, даже в Крым с оказией уехал...
Не все, к сожалению, могут себе позволить на Синтиках работать, это да.
Файт по Вархаммеру действительно прошёл на междусобойчике на форуме CG-Warrior и некоторые участники совместили удовольствие, в чём ничего плохого, конечно, нет, условие не опубликовывать до окончания приёма на конкурс МФ было ими строго соблюдено, а работы, конечно - все свежие. Так что тут действительно, не костность мысли, а "предварительный сговор" друзей открыть одну и ту же тему.http://cg-warrior.com/index.php?board=98.0 наоборот, ребята поставили себя в жёсткие рамки и заставили работы конкурировать друг с другом, что явно говорит о том, что спортивный интерес выше призового, что остаётся пожелать и остальным коллегам.
Ну а что оспорено - такова судба всех судейских коллегий, сколь угодно бепристрастных, в чём вам и не позавидуешь...(ха-ха)
Elle,- хых, вероятно, это будет максимально возможным признанием заслуг и празднег всей жизни, с призами несравнимый.

Последний раз редактировалось EgorS; 10.06.2008 в 16:04.
Старый 10.06.2008, 15:51
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Elle Посмотреть сообщение
т.е. все члены жюри могут отобрать одни и те же работы и накатать про них? О_о
Теоретически — да :-) Но маловероятно.
Старый 10.06.2008, 15:59
Посетитель

EgorS, для кого-то. А для кого-то катастрофой и великим обломом.

Дофин, ну почему же? Если даже в этой теме народ отмечал одни и те же рисунки.
Старый 10.06.2008, 18:12
Свой человек

Цитата:
На прошлом конкурсе разница в пристрастиях у судей была... Думаю, что в этот раз она будет ещё больше, из-за отсутствия явных шедевров...

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов
Жюри не должно подменять оргкомитет и в рецензиях не может быть фразы "хотя эта работа не соответствует правилам...". Для судьи всё, что вывешено - соответствует правилам. Осталось определить лучшую.
Прошлый раз подобная фраза фигурировала несколько раз из уст Папсуева, значит виноват оргкомитет, что плохо провёл подготовительный отбор? Многое от организации зависит, я её уже критиковал ранее - повторятся не буду, но стало интересно кто же входит в организационый комитет (в частности какое отношение они имеют к изобразительному искуству)?
Старый 10.06.2008, 20:03
Посетитель

Так вот, т.к. мне было откровенно нечего делать, я пробежалась глазами по галерее участников в поисках достойных работ. Вот кого я там нашла -
Анищенко Андрей
Елохин Павел ( Warhammer - похоже,решил двух зайцев сразу убить)
Карпова Лина
Кононова Юлия
так же я нашла там себя
Щупак Любовь
На этом моменте Фото Радикал заглючил и завис. Короче говоря, это ещё раз подтверждает то,что без явных профи, достойных очень много.

Последний раз редактировалось Elle; 11.06.2008 в 10:17.
Старый 11.06.2008, 10:34
Мастер слова

Цитата:
Я не спорю, что некоторые иллюстрации будут отмечены разными членами жюри. Но стопроцентного совпадения у всех судей точно не будет :-)
Старый 11.06.2008, 11:19
Новичок

Elle, хы-хы... без явных профи, гришь? но в этом твоём списке - профи таки есть, если иметь ввиду кормление от Фотошопа... так что - ошибаешься и зря пытаешься делить... Да, косяки есть в каждой из них, но у кого их нет? У всех, даже у классиков полно.
Вот у тебя, в часности - при бешеной динамике и общем красивом свете, если строго придираться с живописной точки зрения - грязноват фон (перетемнён верх и задний план, поэтому кажется грязноват) и излишне протекстурена планета по сравнению с гораздо ближе находящейся ракетой (из своего плана вылезает на более ближний, вырезается), а вся композиция смещена левее от визуального равновесия.
Это не в обиду, для примера разбор, поскольку уж ты "её там нашла".
Будет ли к этому придираться жюри - не знаю, у них свой подход. Однако, на предидущем конкурсе - мне победителей угадать удалось заранее. Без недостатков работ - там нет вообще, с достоинствами - много. Так что выбрать им будет непросто.

Последний раз редактировалось EgorS; 11.06.2008 в 11:31.
Старый 11.06.2008, 11:24
Посетитель

Дофин, буим надеяться=)

EgorS, да,профи есть. По технике исполнения. Но кто знает, оценят ли их *оригинальные * идеи. Согласна насчёт косяков. Косяк на косяке и косяком погоняет.
Вообщем, надо до августа ждать. Эх, что ж так долго....
Старый 11.06.2008, 12:11
Новичок

Elle, а ты не жди, ещё в каком-нибудь конкурсе поучаствуй!
Старый 11.06.2008, 13:53
Посетитель

EgorS, с удовольствием бы, но я буду тусоваться на даче. Далеко от большого города.
Старый 11.06.2008, 14:10
Новичок

Elle, это очень правильный подход, не умея рисовать людей, назвать всех тех, кто это умеет - неоригинальными. Хотя, конечно, после того, как Александр Ремизов обозначил свои приоритеты, понятно желание им поддакнуть. У меня например совершенно другая подборка достойных работ, мало чем совпадающая с вашей.
Да и оригинальность идей, неподкрепленная умением их достойно реализовать - не слишком прочная основа для творчества.

Последний раз редактировалось Kentavr; 11.06.2008 в 14:13.
Старый 11.06.2008, 14:41
Посетитель

Kentavr, Так,во первых, я умею рисовать людей. Во вторых, если дружную , статичную компанию можно назвать оригинальной идеей, то я яйцо страуса. И вообще, можешь показать нам свою подборку)
Старый 11.06.2008, 14:55
Новичок

ну, это уже детский сад, ты высказала свое мнение, я высказал свое, не можешь его принять, твое дело, а спорить про умею/не умею/яйцо страуса, прости, не для меня. Сходи в любую художественную галерею, посмотри на работы настоящих признанных художников, на то, как они рисуют *статичные компании*, и поймешь - что красивое художественное произведение совершенно этого не искючает. Некоторые вообще рисуют только портреты или пейзажи. Понятие оригинальность изначально подразумевает, что художник рисует, ориентируясь на свое собственное представление о красоте и свои личные оригинальные предпочтения. Оно вовсе не подразумевает, что на картине все должны стоять на ушах или висеть в пустоте.
я видел твою галерею на девианте, поэтому, видя твою реакцию, опять же, свое мнение по поводу того, что ты умеешь, а что нет, оставлю при себе.

Последний раз редактировалось Kentavr; 11.06.2008 в 14:58.
Старый 11.06.2008, 15:04
Посетитель

Kentavr, ооо всё ясно. Великие мастера рисуют *статичные компании* с душой. И рисуют их всю жизнь.
Цитата:
У меня например совершенно другая подборка достойных работ, мало чем совпадающая с вашей.
т.е. какая? Я вообще плохо понимаю,что ты от меня хочешь. Ты же сам себе противоречишь.
Старый 11.06.2008, 15:09
Новичок

чего можно хотеть от яйца страуса? Ничего. Просто меня откровенно коробит то, что по какой-то причине, качественные работы стали считаться неоригинальными откровенными аутсайдерами по-умолчанию с подачи одного из судей конкурса. А те, чью технику особо не похвалишь, теперь используют это в качетве аргумента, чтобы выделить свои собственные работы.
Мои предпочтения? пожалуйста: Булыгин Игорь, Захаров Олег, Куприенко Влад, Науменко Денис, наиболее понравившиеся - Савченко Игорь и Чудин Евгений

Последний раз редактировалось Kentavr; 11.06.2008 в 15:17.
Старый 11.06.2008, 15:21
Посетитель

С яйцами страуса в личку, плз. Кстать, ты ведь не знаешь, а говоришь, что с подачи одного из судей.
Я не говорю,что качественно-значит неоригинально.
Старый 11.06.2008, 15:35
Новичок

не обижайся, в конце концов, тебе 15 лет, поэтому научиться ты можешь многому, в том числе и справедливой критике. Опять же, ругаться с тобой мне совершенно не интересно, тем более в личке. То что ты говоришь - я понял.

Цитата:
да,профи есть. По технике исполнения. Но кто знает, оценят ли их *оригинальные * идеи. Согласна насчёт косяков. Косяк на косяке и косяком погоняет.
К тому же, те кого ты называешь профи - могут быть такими же начинающими, как и большинство, просто они начинают с техники рисования.
Ответ

Опции темы