Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.10.2016, 04:26
Посетитель

Цитата:
Сообщение от yuka.misimov Посмотреть сообщение
Комментарии читал бегло, но суть претензий уловил. Поэтому, очевидно, повторю уже сказанное.

Стиль мне не понравился.
Понимаю ;) Злюка сама придирчива к стилю. Просто бесится, читая подобное этому: "Тоска холодной скользкой змеёй вползла и сдавила замершее сердце"
Цитата:
Читается легко, даже слишком, а это явный признак упрощённости языка, вплоть до этих дурацких слэнговых словечек, что рассыпаны, будто шелуха от семечек, по всему тексте.
Спасибо, что заговорили (наконец-то!) о языке. Ибо Злюка ставила перед собой задачу показать мир через восприятие подростка. Его речь должна была быть аутентичной. Это очень сложно. Что же касается "упрощенности", то Злюка не понимает уважаемого читателя. Есть понятие "бедности" языка, которое проявляется в однообразии синтаксиса, отсутствии или неумелом использовании изобразительных средств, наличии различного роды штампов и клише, несоответствии функциональному стилю (в данном случае - языку художественного произведения) и т.д., в неоправданном преобладании жаргона в том числе. Злюка просит обратить внимание на то, что разговорная речь рассказчика (что вполне допускается в повествовании от первого лица) и не может быть свободна от сленга. Из многообразия "шелухи" пришлось выбирать ту, которая была бы понятна разновозрастной аудитории.
Цитата:
Самое забавно, что ни один подросток не сочинит ни на бумаге, ни в своей голове подобный поток сознания: эта дикая смесь литературности и слэнга может родиться разве что в голове мужчины, впавшего в детство. Претензии к стилистике - это мои тараканы. Не обращайте внимания.
Самое забавное, что Злюка прекрасно знает, что именно способны сочинить подростки и на бумаге, и в своей голове. "Поток сознания" частенько встречается в их "произведениях", однако это не совсем то, что понимается под этим потоком уважаемым читателем. Если говорить о литературоведческом термине, которым обозначают специфику подачи материала и языковых средств в "потоке сознания", то читатель явно что-то попутал.
Цитата:
Рассказ страдает лишним весом, в нём полно бесполезных подробностей, - всё это, порою, и впрямь создаёт эффект "реализма", но он тут же теряется из-за бредовости и алогичности происходящего.
Ну, бредовость и алогичность происходящего оправданы жанром рассказа. Злюка могла бы объяснить "полезность" подробностей, но оставляет право голоса за читателем. Тут уж ничего не поделаешь. Спасибо, что хотя бы прочитали
Цитата:
Весьма смущает почти полное отсутствие рефлексии со стороны главного героя. Любой бы человек уже давно бы нашёл как минимум три объяснения происходящему, чтобы хоть как-то успокоить раздерганный ум, подавленный грузом "тайны", но не тут то было, герой живёт своей жизнью и очень неплохо вплетает этих призраков в ткань повседневной реальности. Итог - очень слабый психологический состав ГГ, а попытка превратить его в "эгоистичного подонка" не удалась, ибо недокручено.
Хех! Вот прямо захотелось привести цитаты из текста, говорящие о наличии рефлексии. Честно говоря, Злюка боялась, что этой рефлексии слишком много. Но опять же - читатель-барин. Не увидел, и всё. Скрипи зубами, автор, но твой текст прочитан именно так, все объяснения бесполезны. А вот о "слабом психологическом составе" героя хотелось бы поподробнее.
Цитата:
Так же: полно мелких претензий к сюжету и персонажам, но все они проходят, при появлении концовки, в которой Кирилл оказывается главным виновником торжества и тем ещё злыднем. Как по мне, очень всё это нелепо, уж извините.

Вот такой получился злой отзыв, почти такой же злой, как и Кирилл в рассказе. Но при этом автор умеет писать, ибо всё относительно гладко. И, да, рассказ попадает в топ. Сложно не оценить столь завлекательного сюжета.
Нет, отзыв не злой, уж Злюка-то знает злые отзывы! Отзыв очень даже полезный, дающий пищу для авторской рефлексии Спасибо за отклик, ну, и за топ, само собой
Старый 19.10.2016, 13:11
Сожран в Ужастиках 2015

Ух ты) нарвался на умничку) Про особенности стилистики - как уже сказал - мои тараканы. Подобный стиль от первого лица я недолюбливаю вообще, даже если это встречается у седых классиков. И "потоком сознания" я называю это скорей в шутку. Впрочем, чаще всего "классики" в данном случае использовали скорей второе лицо, или ещё бог знает как извращались. Мне и самому интересно. Допустим на секунду, что 17-летний паренёк и правда захотел написать такой текст, что бы из этого вышло? Или бы он вообще не стал запариваться, и там бы преобладал разговорный стиль, или же попытался писать "литературно" отчего получилось бы ещё более коряво и косноязычно, разве что ваш парень - литературный гений. Вот и получается не живой человек - а гомункулус, искусственная и вневременная химера, что парит среди событий и вяло рефлексирует на фоне происходящего безумия.
Тут ни к чему лекции. Я знаю, что стиль обусловлен "первым лицом", но мне просто хочется поныть и побрюзжать на ровном месте и выказать то, что к автору имеет мало отношения: ведь писатель всегда строит из себя демиургуса, надевшего маску "простых смертных", отыгрывая по очереди эти смешные роли - от этого никуда не деться.

И да, я не увидел рефлексии в рассказе, где очень много времени уделяется петтингу и семейному уклады дополнительных персонажей, и очень мало говорится о внутреннем состоянии героя, о его эмоциональном ступоре, о том как безумие тихо обнимает его ум, погружая с головой в бессознательное, о том, как сны прорываются наружу. Рассказ действительно полнился загадками, и эта недосказанность манила, увлекала, и всё так приятно накручивалось, и Тайна действительно была, и реализм был, и погружение было, но неведомое Зло в итоге конкретезировалось, загадки условно разрешились - и от этого стало обидно, и захотелось автора поругать, даже придраться к мелочам.

Повторю, рассказ уж точно достоин второго тура. Мне он понравился на все 60 %
Старый 20.10.2016, 04:37
Посетитель

Цитата:
Сообщение от yuka.misimov Посмотреть сообщение
Ух ты) нарвался на умничку) Про особенности стилистики - как уже сказал - мои тараканы.

Цитата:
Подобный
стиль от первого лица я недолюбливаю вообще, даже если это встречается у седых классиков. И "потоком сознания" я называю это скорей в шутку. Впрочем, чаще всего "классики" в данном случае использовали скорей второе лицо, или ещё бог знает как извращались
Злюка поняла, что именно понимается читателем под потоком сознания. Седые классики в основном извращались повествованием от третьего лица, со "всеведующим автором".
Цитата:
Мне и самому интересно. Допустим на секунду, что 17-летний паренёк и правда захотел написать такой текст, что бы из этого вышло? Или бы он вообще не стал запариваться, и там бы преобладал разговорный стиль, или же попытался писать "литературно" отчего получилось бы ещё более коряво и косноязычно, разве что ваш парень - литературный гений. Вот и получается не живой человек - а гомункулус, искусственная и вневременная химера, что парит среди событий и вяло рефлексирует на фоне происходящего безумия.
Ох, и удивил же Злюку уважаемый читатель! За-а-чем представлять то, что МОГ БЫ реально написать Руслан? Не, Злюка бы удавилась от возможных ошибок разного рода... Ещё более странно на основании гипотетических прогнозов судить о тексте. Руслан - рассказчик, его позиция в тексте, внутренний мир и взаимодействие с реальностью придуманы автором, но не просто так, а на основе наблюдений. Но в русле проталкиваемой идеи Если же читатель счёл, что характер мало что имеет общего с реальностью, то Злюка повторится: это его полное право. Стоит заметить, что все наши (имеется в виду любительское творчество) тексты - это химеры, выпорхнувшие из авторского сознания и парящие кто где. И лишь таланты создают живых героев. Но Злюке до таланта как до Пекина раком, тут она не будет лукавить
Цитата:
Тут ни к чему лекции. Я знаю, что стиль обусловлен "первым лицом", но мне просто хочется поныть и побрюзжать на ровном месте и выказать то, что к автору имеет мало отношения: ведь писатель всегда строит из себя демиургуса, надевшего маску "простых смертных", отыгрывая по очереди эти смешные роли - от этого никуда не деться.
Нойте и брюзжите! Для Злюки голос читателя очень важен. Не слыша его, она может заблудиться в "безумии" своих фантазий. Однако не факт, что последует руководящему гласу

Цитата:
И да, я не увидел рефлексии в рассказе, где очень много времени уделяется петтингу и семейному уклады дополнительных персонажей, и очень мало говорится о внутреннем состоянии героя, о его эмоциональном ступоре,
о том как безумие тихо обнимает его ум, погружая с головой в бессознательное, о том, как сны прорываются наружу.
Злюка ещё раз пожалела, что не смайла "вахуе". Про петтинг только упомянуто. Опять же исходя из того, что неудовлетворённая подростковая сексуальность может быть причиной разного рода расстройств. Злюка думала, что эта деталь поможет читателю понять, почему "безумие тихо обнимает его (Руслана)ум".
Цитата:
Рассказ действительно полнился загадками, и эта недосказанность манила, увлекала, и всё так приятно накручивалось, и Тайна действительно была, и реализм был, и погружение было, но неведомое Зло в итоге конкретезировалось, загадки условно разрешились - и от этого стало обидно, и захотелось автора поругать, даже придраться к мелочам.

Повторю, рассказ уж точно достоин второго тура. Мне он понравился на все 60 %
Спасибо сто раз! В Злюкиной башке родился новый замысел
Ответ

Опции темы