Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 18.11.2015, 15:37
Историческая личность

Призрак пера, не кустарные мастерские. В ответе вам я указал механические мастерские. Это вполне себе производственная квалифицированная единица. Не передергивайте )
Ну да, первые заводы считались таковыми, если там работало более 17 человек ). В веке эдак 19-ом.
Призрак пера, вам очень сильно хочется защитить тот факт, что была одна дверь на проходной? Тысяча человек рабочих? В военное время? Не укрупненное производство? Так, хорошо. Пусть будет, по вашему заступничеству. Хотя я остаюсь при своем мнении, что маловато одной двери даже для тысячи человек.

Остальные вопросы тоже хотите отстоять? )

Последний раз редактировалось George M.; 18.11.2015 в 15:39.
Старый 18.11.2015, 16:24
Не гуру

George M., я не передергиваю. Про кустарные - была легкая ирония в ответ на гигантские цифры в сотни тысяч и миллионы. Не, я верю, что такие есть, но не только же. У нас в Петербурге даже на одном из крупнейших заводов города - Кировском (бывшем Путиловском) - около 8000 человек работает. А город не самый маленький, и завод известный. Раньше было в несколько раз больше, конечно, но близко к сотне тыщ - никогда, насколько я в курсе.
Нет, я слышал про заводы-гиганты и супергиганты, градообразующие предприятия крупных городов, но не только они имеют право именоваться заводами, но и предприятия в пятьсот, тысячу человек, к примеру - тоже, вот что я хочу сказать. А там, где я работаю, судя по тому, что одних корпусов в 3-5 этажей на территории больше десятка, таки было сильно поболее тысячи, но вот такая проходная. Дверь одна, хоть и широкая, за ней три турникета.
И он точно назывался заводом, а не мастерскими.
Извините, что не написал, что это ирония, с кустарными. Так что за обвинение в передергивании хотел бы ответное извинение получить.
Про девятнадцатый век - не понимаю, к чему это. Я говорил о заводах конца двадцатого-начала двадцать первого веков, то есть даже позже действия рассказа. Или это тоже ирония? Тогда ок.

Я хочу сказать, что производства есть и были разные, и проходные тоже, в том числе в военное время. Извините, если я что-то своими глазами видел и вижу, то это факты, а мнение, мое или ваше, не так уж важно. Может, и бывает не очень удобно, но так есть и было.
Вы увидели в рассказе несоответствие известным вам фактам, сочли их ошибками и решили указать свои поправки. Я, в свою очередь, увидел в вашем посте несоответствие известным мне фактам, счел ошибкой и решил указать поправку. В чем разница? Почему мое желание вызывает ваше недоумение, а ваше собственное - нет?

По данному вопросу я обладаю достаточными знаниями, чтобы вас поправить. Если бы я обладал таковыми по остальным вопросам и имел такое желание, я бы сам написал это, уверяю вас, без напоминаний. По остальным разбирайтесь с автором, если будет на то его желание, или с другими желающими. Додумывать мои желания за меня не стоит)

Последний раз редактировалось Призрак пера; 18.11.2015 в 18:03.
Старый 18.11.2015, 16:46
Гуро-гуру

И хотелось бы картинку с передергиванием вставить, да перед автором совестно.
Старый 18.11.2015, 19:18
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
George M., я не передергиваю....
Извините, что не написал, что это ирония, с кустарными. Так что за обвинение в передергивании хотел бы ответное извинение получить.
смайлика в конце фразы не заметили? Тогда извините.
я после фразы о передергивании поставил смайлик.
Наверное, он на скобку похож. Так что, вышло недоразумение. )
Примите ответное извинение.

Скрытый текст - сейчас нас с вами забанят:
Цитата:
Про кустарные - была легкая ирония в ответ на гигантские цифры в сотни тысяч и миллионы.
Это не гигантские цифры, это были реальности войны. Про 179 новосибирский комбинат, и наш мелкотравчатый завод Ленина. Тогда объединяли по 15 заводов в одном в ходе эвакуации. Так сказать расширяли производства. Потом они были разукомплектованы, часть предприятий отправлена назад (туда, откуда были эвакуирована), предприятия разделяли на 3 - 4 производства. И да, потом уже не было таких цифр. Я писал о военном времени.
Цитата:
Дверь одна, хоть и широкая, за ней три турникета.
И он точно назывался заводом, а не мастерскими.
Ну вот. Три турникета. Про это и говорил. Тогда ставили двери, так как турникетов не было. Значит, будь это в те, военные времена получилась бы проходная в три двери. Все просто ) (это смайлик)

Цитата:
Почему мое желание вызывает ваше недоумение, а ваше собственное - нет?
где вы видели мое недоумение?
я же согласился с вашими правками в своем ответе выше. Прочтите внимательно. Написал, что остаюсь при мнении, что такая проходная в одну дверь- не удобно. Но я не оспаривал ваше мнение. Я высказал свою точку зрения об удобстве. Это мой взгляд на эргономику, которая не имеет отношения к рассказу.

Цитата:
Про девятнадцатый век - не понимаю, к чему это. Я говорил о заводах конца двадцатого-начала двадцать первого веков, то есть даже позже действия рассказа. Или это тоже ирония? Тогда ок.
Это была историческая справка. Вообще-то. Не ирония. А так, ремарка, что завод может быть и в 17 человек. И тем самым я соглашался с вами, что заводы всякие нужны и всякие важны. Но вы не поняли это, к сожалению. (
Возможно, я не очень точно выразился, и не донес вою мысль.

Цитата:
По данному вопросу я обладаю достаточными знаниями, чтобы вас поправить
Вы считаете, что я беру данные с потолка? ))

Призрак пера мы спорим ни о чем. Проходные, черт с ними, бывают, вероятно, разные. Но у меня было 9 пунктов претензий к авторам. И проходные - так, один из. Тут достаточно было лишь ответа авторов о размерах завода. И я бы снял претензию. Вы же не знаете, какой завод они описывают?

я принимаю ваш порыв защитить рассказ от нападок злого читателя )
Но читатель все равно остается зол по целому ряду причин, исправить которые вы не в силах. Только авторы могут исправить, и то вряд ли. Я просто не попал в ЦА рассказа. вы попали. и защищаете. )
Благородно. Ценю.
Но прошу вас разрешить мне остаться при моем мнении. (о рассказе, а не о проходных и заводах)

Последний раз редактировалось George M.; 18.11.2015 в 19:34.
Старый 18.11.2015, 19:49
Не гуру

На общее мнение и ваше отношение к рассказу я ни разу и не претендовал, это ваше право)
Старый 18.11.2015, 20:04
Историческая личность

Призрак пера, )) рад, что поняли друг друга
Старый 18.11.2015, 22:11
Посетитель

О! В нашей теме появился настоящий разбор полетов! И даже почти ругательный! И бурное обсуждение! Вот оно - настоящее счастье автора - неравнодушные читатели!
Desperado, спасибо вам за отзыв. В каждом рассказе есть крючочки. Просто они все разные, как на рыбалке. На одни ловится одна рыба, на другие - другая. Так и с рассказами. Кого-то цепляют истории про детей, кого-то про котиков, кому-то нравится треш и угар, кому-то реализм, кому-то фэнтези.
Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Нельзя с таким ником писать такие рассказы. Я всю голову сломал в поисках скрытого смысла, все гадал - в чем подвох?
Так в том и подвох, чтобы читатели искали скрытый смысл, которого здесь нет. Вот вы и попались )) А за отзыв спасибо. И за замечания тоже.
George M., вам за разбор особенно спасибо. Вот не знаю, как ваша бабушка, а моя на просьбы рассказать о войне всегда отвечала: "А что рассказывать? Страшно было." И плакала. Украдкой.
Инфы по быту у нас было достаточно. А вот по заводу маловато. Пришлось додумывать и пользоваться собственным опытом. Все-таки у Феди родители на заводе всю жизнь проработали, да и сам он тоже. Но это 1970 - 2000. То, что вы рассказали про объединение и укрупнение - это очень ценно. Такую деталь, как карточки на обед мы не знали. Спасибо. Про сыр - это Федя придумал подложить. Специально. Типа, заметит кто или не заметит? )) Вот такой он шутник. Вы заметили.
С остальным можете быть не согласны - имеете право. У каждого своя война и своя правда жизни.
Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
И хоть раз в жизни посмотреть, что такое настоящий завод, а не мастерская в гараже.
А вот это вы зря. Повидали мы заводов.
Цитата:
9. А как они, потеряв карточки выживали дальше? Про это ни слова.
Потому что и так мрака достаточно. Кто был, тот знает, кто не был, тот не поймет, хоть зарассказывайся. Про "тошнотики" нам еще в школе рассказывали. Думаете, стоило написать?
Старый 18.11.2015, 22:43
Историческая личность

Зигмунд и Фрейд, ага, подловили всех своим ником )))
Цитата:
У каждого своя война и своя правда жизни.
Да, это так. У каждого свое, но вы мне не ответили, как на счет восьмилетнего ребенка у станка. Правда? Есть аналоги?

Цитата:
Потому что и так мрака достаточно. Кто был, тот знает, кто не был, тот не поймет, хоть зарассказывайся. Про "тошнотики" нам еще в школе рассказывали. Думаете, стоило написать?
Дело не во мраке и не в тошнотиках. Вы же авторы и неплохие, вы же понимаете, что достаточно одного предложения, вроде: "как доживали до получения карточек, об этом лучше не вспоминать". Ну, вы меня понимаете. Не мне вас учить. У вас прилично в целом получилось создать ту самую атмосферу военного тыла. Ну еще пару штрихов добавьте до полной картины.

И шутку про сыр не забудьте убрать, пожалуйста.
А то будут вас сырные привидения мучить во сне.
)

Цитата:
А вот это вы зря. Повидали мы заводов.
это мы уже с Призраком Пера выяснили, что заводы всякие бывают. )
У меня стойкое ощущение, что я заводы в другой стране видел. Чёрт... Это не ощущение. Забыл. Это реальность. Ладно. Вопрос про проходные и заводы окончательно снят.

Последний раз редактировалось George M.; 18.11.2015 в 22:49.
Старый 19.11.2015, 12:27
Посетитель

Цитата:
Да, это так. У каждого свое, но вы мне не ответили, как на счет восьмилетнего ребенка у станка. Правда? Есть аналоги?
Вы сейчас ждете от нас конкретных примеров с именами, фамилиями, адресами прописки? Их нет. Рассказ не заявлялся, как биография кого-либо. Он даже не претендовал на быль.
Давайте договоримся. Мы уже поняли, что в заводах/станках/проходных вы разбираетесь лучше нас, знаете больше. Считаете, что это невозможно в принципе, так и быть. Перефразируем Юлиана Семенова "буйная фантазия авторов сыграла с ними злую шутку".

Цитата:
достаточно одного предложения, вроде: "как доживали до получения карточек, об этом лучше не вспоминать".
Уговорили. )

Цитата:
И шутку про сыр не забудьте убрать, пожалуйста.
А то будут вас сырные привидения мучить во сне.
Ну, вряд ли это понадобится. )) Конкурс то уже почти закончился. )
Старый 19.11.2015, 14:55
Историческая личность

Зигмунд и Фрейд,
Цитата:
Рассказ не заявлялся, как биография кого-либо
ок, понятно.

Цитата:
Ну, вряд ли это понадобится. )) Конкурс то уже почти закончился. )
А как же амбиции? ) печать, мировое господство всемирная слава и все такое?
Ваш рассказ, наверняка, возьмут в тематический сборник. Почти уверен )
Во всяком случае попытаться стоит. И тут я вам от души пожелаю удачи )

зы. На другой площадке была примета. Рассказ, который я ругал, всегда потом успешно печатался ))))

Последний раз редактировалось George M.; 19.11.2015 в 15:00.
Старый 19.11.2015, 15:32
Посетитель

Цитата:
А как же амбиции? ) печать, мировое господство всемирная слава и все такое?
Да нам достаточно чая с малиной и ночи с Мариной )) На остальное не претендуем ))

Цитата:
зы. На другой площадке была примета. Рассказ, который я ругал, всегда потом успешно печатался ))))
Стоит проверить )
Старый 22.11.2015, 09:48
Местный

Нормальный рассказ. Герои были не только на фронте, если бы не самоотверженность тыловиков, мёрзнущих, недоедающих, фашистов бы не победили. Ну и автор вскользь упомянул о паразитах, всяких хулиганах, спекулянтах, делающих и без того тяжелые времена ещё хуже. Хоть тогда с такими не церемонились, всё равно они делали свои гнусные дела. Этот бы рассказ в какой-нибудь сборник про ВОВ, действительно, было бы хорошо. Я не очень хорошо отношусь к "ура патриотизму", который в последнее время процветает, но ВОВ это святое, про неё надо помнить.

Кстати, показалось, что рассказ имеет крен в сторону подростковой литературы.
Старый 22.11.2015, 11:55
Ветеран

Что-то притягивает в этом рассказе. Простота написания, наверное. Я всё думал, сейчас стащит пацан с завода пистоль и постреляет уродов, ан нет, он и забыл про них, а жаль. Жаль также, что в рассказе о них больше ни слова. Таких наказывать надо обязательно.
Много подвигов было во время войны и такие в том числе. В восемь лет встать за станок – чем не подвиг. Хоть и дети, а всё понимали. О таких людях стоит писать, и забывать про них не надо. Хороший рассказ, душевный. ТОП – к гадалке не ходи.
Старый 24.11.2015, 18:41
Мастер слова

Сообщение История одной фотографии

Чудеснейший рассказ. Нефантастический, но от этого он даже лучше.
Очень живо, очень правдиво. И, что важно, без ненужного пафоса. Очень по-человечески...
Большое спасибо!
Старый 25.11.2015, 01:41
Местный

Спасибо за выразительный и реалистический рассказ (которых на конкурсе мало). Вы дали моему списку героев уверенного лидера-) Пытаюсь вообразить себя в таком возрасте на Тишкином месте и... не получается.
Никакого давления на жалость я в рассказе не увидела.
Старый 26.11.2015, 17:28
Посетитель

Old Clown, Антураж, Род Велич, Карина Бушоу, спасибо, что заглянули. Нам приятно, что вам понравилось.
Ответ

Опции темы