Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2014, 10:08
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Так моего отзыва ещё не было. Это был отзыв Валерия Софина, которые не смог выложить лично. Его и благодарите :)
Спасибо, что подсказали, пойду его благодарить:)
Старый 29.04.2014, 10:20
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
За базар отвечу
Вы прекрасно знаете значение слов. Но рискните прочесть свои же фразы вслух, а лучше - запишите рассказ на диктофон и послушайте отстраненно.
"Обмочить свое отражение" - звучит не лучшим образом, поверьте. Что до "народного" и "ненародного", то вы наверняка и сами, без гугла, должны понимать, что если вы стилизуете текст под русский говор, с просторечием да с устаревшими формами, то "лыбиться" будет резать слух так, что лучше не надо его употреблять. Вот вы вставили слова как попало, а потом оправдываетесь. А ведь могли бы поиграть оттенками, попримерять другие словечки так и эдак. И не к слову "ушед" я придираюсь, а к собственно конструкции

вот и Ткацкая слобода и Батяевский домище с мастерскими на первом этаже, — из широких проёмов, посредину ушед в землю, уже слышны и крики, и стук-перестук станков - послушайте, так нельзя. Вот именно так - нельзя, потому что именно в этом месте читателю совершенно НЕОБХОДИМО с первого взгляда на текст понять, что означает "ушед" и, главное, к чему оно относится: к проёмам или к крикам. Конечно, со второго (или даже третьего) взгляда становится ясно, что вы имели в виду. Но не с первого. А для легкого и непринужденного чтения спотыкаться на незначительном словце, ввернутом исключительно ради красивости, - недопустимо.
Баловаться со словами, особенно старинными, надо уметь.
Я тоже балуюсь ими, поверьте. И постоянно этому учусь. Вряд ли мои тексты можно считать образчиком умения, но учиться надо.
Про "чуйку" же, полагаю, пошутили или знаете слишком мало. Чуйка как одежда, Чуйка-река, а главное, конечно, то самое, которое у игроков в покер... особый нюх, даже тоньше интуиции. К сожалению, нет аналога понятию "музыкальный слух" в значении "чутье на слова", когда знаешь, какое именно слово должно оказаться следующим. Но совершенно точно известно, что это чувство можно развивать - точно так же, как и музыкальный слух. Однако есть в музыке люди "с ухом", "абсолютники" (боже упаси вас гуглить эти слова, это надо вращаться среди музыкантов, чтобы понимать, но - вдруг вы уже музыкант и знаете, что такое "абсолютник"?) И в литературе есть люди с абсолютным слухом, то есть знанием, когда и какое слово применить, куда его вписать, как им поиграть. На Креативе таких немного (их вообще немного). Лолбейби, может быть. У нее есть именно та самая "чуйка", какая нужно, почитайте, как она пишет. Это не тексты, это музыка.
Вы вполне можете научиться ловить это самое насчет слов.
Но только тогда, когда вместо упрямого отстаивания не вполне корректно употребленного слова - просто слегка подумаете, отпустите ситуацию и поиграете. Играть словами - занятно и увлекательно. Но покуда вы дорожите лишь тем, что написано с первого-второго раза, ваш текст на музыку похож не будет.

Очень надеюсь, что не сочтете мои слова наездом, придирками, обиженным ворчанием, а настроитесь на нужный лад и пойдете искать свою музыку в словах. Потому что некоторые фразы у вас уже музыкальны.
Из конкретных советов могу дать парочку: первым делом найдите длинные, перегруженные прилагательными предложения и перестройте их. Разбейте на два-три, отрежьте лишнее, чтобы засверкало основное. Вторым - читайте текст вслух, хотя бы шепотом. Кроме того, перестаньте относиться к своим изделиям как к уникальным и ни на что непохожим: всё уже написано до нас. Не стоит гордиться, что вы чего-то не читали, а - А! глядите-ка! С первого раза написали прям так же!!! Если стилизуете - не поленитесь прочесть хотя бы малюсенький рассказик того, под что стилизуете, и желательно - не современных авторов. Гоголь - прекрасный образец для подражания, только не Гоголем единым... Лесков вам поможет, Салтыков-Щедрин, Писахов. Вы читали Писахова? Обязательно поищите и почитайте.
И, разумеется, удачи на конкурсе.
Уважаема Эдвина Лю, всё хорошо в Ваших замечаниях и советах. Я решил, что распечатаю их, наравне с некоторыми другими, и при доработке текста буду с ними сверяться. Но одно в них плохо: с чего вы решили, что я одержим каким-то авторским тщеславием и самолюбованием? Я отношусь достаточно иронично к своим текстам. И не считаю их вычеканенными раз и навсегда. Вообще. Вы, верно, меня троллите, потому что не может человек с в Вашей проницательностью так говорить. Но, верно, это вы в пылу, желая мне помочь и посоветовать) Я вообще очень с большим сомнением отношусь к тому, что пишу.

За Писахова спасибо :)

Ещё раз спасибо за ценные советы. Я, конечно же, стараюсь учиться. А под Вашим настойчивым руководством - так вообще можно скоро заплясать Камаринскую :)

Я открыт для любой критики. Ну и, конечно, я музыкант, от Вас ничего не скроешь.
Про абсолютный слух знаю. Знаю, что он обязательно должен быть у настройщиков пианино и что у Чайковского его не было))))

Спасибо за пожелание удачи! Вам тоже удачи

Последний раз редактировалось Осинь; 29.04.2014 в 10:49.
Старый 29.04.2014, 10:35
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Валерий Софин Посмотреть сообщение
И это... того... автор, вы и мне можете в мордочку поцелуйчиком плюнуть...
Валерий, извините, вы не кинете ссылку на свой текст?
Я пока плохо ориентируюсь на форуме, не нашел его под Вашим авторством(
Старый 29.04.2014, 11:36
Почетный гость форума

Не, я не решила, я предположила, видя, как вы спорите по поводу слов )
А слух (координация слуха/голоса) - слух развивается...
И еще, к сожалению, теряется ((( Но это уже к ЛОРу.
Вот и чутье словесное, литературное, оно тоже так.

И до речи, я всегда в начале конкурса предлагаю помощь на "почитать". Даже если не успеваю с корректурой - по меньшей мере 75% блошек ловлю. Обращайтесь, если вдруг.
Старый 29.04.2014, 12:45
Посетитель

Цитата:
Не, я не решила, я предположила, видя, как вы спорите по поводу слов )
А слух (координация слуха/голоса) - слух развивается...
И еще, к сожалению, теряется ((( Но это уже к ЛОРу.
Вот и чутье словесное, литературное, оно тоже так.

И до речи, я всегда в начале конкурса предлагаю помощь на "почитать". Даже если не успеваю с корректурой - по меньшей мере 75% блошек ловлю. Обращайтесь, если вдруг.
А можно Ваше почитать?)
Не претендую на то, чтобы покритиковать, но просто захотелось:)

Обязательно обращусь в следующий раз за вычиткой. Спасибо, что предложили:)
Я закончил текст в день завершения приёма... Но это, конечно, не извиняет ляпов)
Старый 29.04.2014, 12:59
Почетный гость форума

Стилизацию? ))
Могу с прошлых Креативов ссылок покидать - но только вечером, я сейчас на работе )))
Старый 29.04.2014, 13:46
Посетитель

Цитата:
Стилизацию? ))
Могу с прошлых Креативов ссылок покидать - но только вечером, я сейчас на работе )))
Да, и стилизацию в первую очередь))
У меня всё равно время почитать будет тоже только вечером))
Старый 29.04.2014, 18:54
Почетный гость форума

А что-нибудь получше себя если подсуну - не проканает? )))
Не, мне не жалко, но вам же это читать )))
Старый 29.04.2014, 19:28
Посетитель

Цитата:
А что-нибудь получше себя если подсуну - не проканает? )))
Не, мне не жалко, но вам же это читать )))
Нет уж! Заинтриговали, просто так теперь не отвяжетесь!
Старый 29.04.2014, 19:33
Почетный гость форума

Да?
Ну ладно.
Типа, сама напросилась, да? )))
В личку кину.
Старый 29.04.2014, 19:56
Посетитель

Цитата:
Да?
Ну ладно.
Типа, сама напросилась, да? )))
В личку кину.
Так-так) Спасибо, сейчас почитаем-с... :)
Старый 30.04.2014, 17:08
Местный

Почитал. Расстроило отсутствие сюжета.

Для себя город-дерево, старина.
Старый 02.05.2014, 19:32
Маг

След Маленькое путешествие

Удар молотом. Лязг…Лязг… Лязг…
Как вы думаете, к чему я это написал? Не знаете? Отвечу. Ваш текст мной воспринимался именно как удар молотом по металлу на наковальни. Каждый абзац сам по себе. Прочёл один, читаю следующий и понимаю, что не чувствую связи. Каждый написан настолько самодостаточно, что даже не согласуется с «соседями». Вначале это чудовищно напрягало. Во второй части стало лучше. При том что не все обороты мне понравились именно по звучанию. Вдобавок, текст перенасыщен информацией. Заметьте, это говорит человек, который сам впихивает немало событий, образов и прочего. А значит, и тексты люблю схожие. Но вот в вашем случае был реальный передоз. Такое неимоверное количество мелочей, что за ними я просто перестал видеть саму историю.
Кстати, о чём история? Половину текста все что-то делают, куда-то ходят, о чём-то думают, но смысла нет. Затянуто, утомительно. В итоге, оказывается, что это всего лишь маленькое путешествие к городу-кораблю. Всё. Небольшое описание сложностей в пути, описание города и титры. Это не рассказ. Вступление к роману?

«Что за Древелег? Что за дивный древо-град такой? И что за нужда такая поторопила Ярослава из его родных краёв?

И пока наши герои, числом три: Ярослав, дед Батяй, внук его Осинь, - едут, дремля, под доутренними небесами в телеге, запряжённой пятёркой крепких лошадок, пора порассказать кое-что о Древелеге.»

После этого фрагмента вообще было желание закрыть текст. Простите, но это не комикс и не фильм. Всё это нужно подавать через действо, а не отстранёнными фразами автора.
Всё же дочитал. Из всех плюсов – яркие образы (особенно во второй части) и интересный мир. Всё. Маловато.

кит-Левиафан – это явно не из вашей вселенной

Старый 02.05.2014, 21:19
Посетитель

Цитата:
Удар молотом. Лязг…Лязг… Лязг…
Как вы думаете, к чему я это написал? Не знаете? Отвечу. Ваш текст мной воспринимался именно как удар молотом по металлу на наковальни. Каждый абзац сам по себе. Прочёл один, читаю следующий и понимаю, что не чувствую связи. Каждый написан настолько самодостаточно, что даже не согласуется с «соседями». Вначале это чудовищно напрягало. Во второй части стало лучше. При том что не все обороты мне понравились именно по звучанию. Вдобавок, текст перенасыщен информацией. Заметьте, это говорит человек, который сам впихивает немало событий, образов и прочего. А значит, и тексты люблю схожие. Но вот в вашем случае был реальный передоз. Такое неимоверное количество мелочей, что за ними я просто перестал видеть саму историю.
Кстати, о чём история? Половину текста все что-то делают, куда-то ходят, о чём-то думают, но смысла нет. Затянуто, утомительно. В итоге, оказывается, что это всего лишь маленькое путешествие к городу-кораблю. Всё. Небольшое описание сложностей в пути, описание города и титры. Это не рассказ. Вступление к роману?

«Что за Древелег? Что за дивный древо-град такой? И что за нужда такая поторопила Ярослава из его родных краёв?

И пока наши герои, числом три: Ярослав, дед Батяй, внук его Осинь, - едут, дремля, под доутренними небесами в телеге, запряжённой пятёркой крепких лошадок, пора порассказать кое-что о Древелеге.»

После этого фрагмента вообще было желание закрыть текст. Простите, но это не комикс и не фильм. Всё это нужно подавать через действо, а не отстранёнными фразами автора.
Всё же дочитал. Из всех плюсов – яркие образы (особенно во второй части) и интересный мир. Всё. Маловато.

кит-Левиафан – это явно не из вашей вселенной
Спасибо за отзыв)
Даже не знаю, что ответить)
Простите автора великодушно, если это возможно)))
Я вот как-то нормально воспринимаю подобные тексты, и мне не кажется, что всё уж так перенасыщенно.
Ну, о чем история... Вот идет некий юноша Ярослав к деду Батяю. Для деда у него заказ есть и просьба. Дед мастер по тонкому шитью нитями и по проникновению в секретный град Древелег.
В конце читатель узнаёт, что Ярославу очень нужен магний для изготовления супер-меча - Махаона.
И да, в самом конце есть ещё небольшое лирическое отступление. Читатель улыбается, вздыхает и чувствует себя счастливым, потому что его обманули в очередной раз, ибо искусство есть искусство обмана через иллюзии)))

Но в одном вы точно правы. Рассказ писался по мотивам более длинного текста, который не уложился в лимиты конкурса. Тот, первый текст, на мой взгляд, гораздо более интересно написан, и сюжет в нём не такой нитевидный)))

Ну а вообще у меня есть планы переписать концовку, так что она полностью перевернёт восприятие рассказа :)

Последний раз редактировалось Осинь; 02.05.2014 в 21:21.
Старый 02.05.2014, 21:25
Маг

Да не за что просить прощения. У вас есть талант. Возможно вам просто тесно в рамках ограниченного лимита. Тот момент, что вам нравятся такие тексты понятен. Обычно авторы пишут именно то, что нравятся им читать у других, но я бы посоветовал экспериментировать, не ограничиваться одним подходом. Так вы сможете, выработать свой собственный стиль и подход.

Старый 02.05.2014, 21:37
Посетитель

Цитата:
Да не за что просить прощения. У вас есть талант. Возможно вам просто тесно в рамках ограниченного лимита. Тот момент, что вам нравятся такие тексты понятен. Обычно авторы пишут именно то, что нравятся им читать у других, но я бы посоветовал экспериментировать, не ограничиваться одним подходом. Так вы сможете, выработать свой собственный стиль и подход.
Спасибо за комплимент и совет:)
К сожалению, не всегда получается написать так, чтобы воспринималось легко... Этот текст был экспериментальным, и, видимо, не всё в нём удалось. Иногда я стараюсь писать более лаконично и содержательно. Но меня часто сопровождает соблазн углубляться в детали, да) Для меня это сродни частой смене ракурса и планов, если говорить на языке кино :)
Старый 02.05.2014, 21:48
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Осинь Посмотреть сообщение
В конце читатель узнаёт, что Ярославу очень нужен магний для изготовления супер-меча - Махаона.
Э-э, я этого как раз и не узнал. Про магний было сказано вскользь (супер-дерево переключило на себя внимание, там не до какого-то магния), а про меч...

Цитата:
Среди них есть один особенно ценный. Магний. Жители горного края выковывают из него сильно-светло-магниевое оружие Махаон, беспощадно разящего врага вспышкой. Именно за ним пришёл горный житель.
Как-то затерялся этот эпизод среди описаний города. Не обратил я на него внимания, "перескочил" дальше.
Старый 02.05.2014, 22:02
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Smeagol Посмотреть сообщение
Э-э, я этого как раз и не узнал. Про магний было сказано вскользь (супер-дерево переключило на себя внимание, там не до какого-то магния), а про меч...

Как-то затерялся этот эпизод среди описаний города. Не обратил я на него внимания, "перескочил" дальше.
Да, к сожалению, очень слабый акцент я поставил на этом...
Старый 07.05.2014, 11:50
Посетитель

Красивое противопоставление города и деревни. Люди – странные птицы, не желают жить в приготовленных для них скворечниках, так и тянет их на волю )
Рассказ читался тяжеловато из-за перегруженной стилизации в первой части. Мне кажется, стоит прислушаться к советам Лю, начиная с Горы древелек и дальше. Хотя “расконопаченный” мне, к примеру, понравился ) “Ушед” тоже, но все-таки стоит не на своем месте, посреди дороги, перетягивает на себя внимание, а это спотыкает. И “городские” словечки появляются чуть раньше, чем следовало бы. А вот добавлять конфликт или нет - вопрос. Сейчас в рассказе чудесное осеннее настроение, оно пронизывает рассказ насквозь и расставляет верные акценты. Конфликт может перетянуть внимание на себя – получится среднестатистически правильно, но скучно. А может и нет ) Спасибо автору за красивый рассказ и удачи!
Старый 08.05.2014, 19:19
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Красивое противопоставление города и деревни. Люди – странные птицы, не желают жить в приготовленных для них скворечниках, так и тянет их на волю )
Рассказ читался тяжеловато из-за перегруженной стилизации в первой части. Мне кажется, стоит прислушаться к советам Лю, начиная с Горы древелек и дальше. Хотя “расконопаченный” мне, к примеру, понравился ) “Ушед” тоже, но все-таки стоит не на своем месте, посреди дороги, перетягивает на себя внимание, а это спотыкает. И “городские” словечки появляются чуть раньше, чем следовало бы. А вот добавлять конфликт или нет - вопрос. Сейчас в рассказе чудесное осеннее настроение, оно пронизывает рассказ насквозь и расставляет верные акценты. Конфликт может перетянуть внимание на себя – получится среднестатистически правильно, но скучно. А может и нет ) Спасибо автору за красивый рассказ и удачи!
Спасибо вам за отзыв:)
Удача вам больше понадобится, мой текст не прошёл во второй тур.
Ответ

Опции темы