![]() |
|
Творческий архив Завершённые конкурсы, и другие исторически значимые темы. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Тема для публикации и оценки произведений посетителей форума.
Авторам. 1. Текст произведения необходимо срывать тэгом спойлер [spoiler="<Текст>"]<То, что вы хотите убрать под спойлер>[/spoiler] Тэг также есть в расширенном режиме редактирования сообщения. 2. Текст рекомендуется прочитать и проверить на наличие ошибок, например в Ворде. В противном случае, вместо оценки произведения вы увидите оценку собственной неграмотности. 3. Имеет смысл сначала прочитать хоть что-то о том как надо и, соответственно, не надо писать (например что-то отсюда). Если вы будете допускать типовые ошибки, то получите типовой ответ, причем нелицеприятный. :) 4. Если для понимания вашего произведения нужна дополнительная информация (произведение по конкретному миру, фанфик, ночной кошмар и т.д.) приведите ее перед спойлером. Не стоит ожидать что читатели хорошо знают описываемый вами мир. Критикам. 1. Допускается только оценка произведений. Переход на личности считается флеймом со всеми вытекающими. 2. В отзыве необходимо указать что именно понравилось или не понравилось. Если есть только ощущение то его рекомендуется доносить посредством публичных или личных сообщений. 3. Выделения отдельных фраз и вывода "Чушь" недостаточно. Надо дать хотя бы краткие комментарии, описывающие преступления автора против русского языка и логики. 4. Отмазки "надоело" не работают ;). Напоминаю, размещение чужих произведений без разрешения автора называется плагиатом и карается баном. (Jur) Последний раз редактировалось Jur; 19.03.2009 в 09:45. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Все ошибки учту и исправлю. Спасибо. От модератора: Limme, не нужно цитировать все сообщение целиком, достаточно одного-двух предложений. Последний раз редактировалось Markfor; 31.01.2007 в 17:07. Причина: удаление ненужной цитаты |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Сейчас я занимаюсь редактированием своего «бессмертного творения», поэтому критику новых выложенных произведений сделаю позже.
Всё же мимо новеллизации Фалаута так просто не пройдёшь. Этот рассказ насмешил так, как не могли все остальные вместе. Я очень люблю постапокалиптические миры, считаю их для себя самыми уютными – ведь у их персонажей обнажён характер. Сам порывался делать тексты, и вовремя понял, что до постаклитературы я пока творчески не дорос. Именно до самостоятельной прозы (таких книг порядка 10 хороших, например классический «Ужин во Дворце Извращений» Тима Пауэрса), а не до пересказа компьютерных игр. Здесь же мы видим пересказ целой плеяды игр: Фалаут, Солдаты Анархии, Алиен Шутер. Три главные ошибки, которые перечеркивают эту инициативу – малоначитанность (автор не знает, как читатель воспринимает определённые повороты сюжета), неописательность (автор придумывает бытовые моменты из головы, а они всегда менее хороши, чем те, что можно подсмотреть вокруг себя в реале) и незнание матчасти (в жанре постакбоевика профанство в теме оружия и ведения боя – твердое два). Вердикт оставить фразы: «Красивое, бесконечное … этого я не застал.» Они безупречны. Заняться самообразованием и переписать всё остальное (да, в каком году это происходит? предлагаю сделать альтернативное завершение ВОВ – СССР под бомбами). Мои аргументы? *я родился в так называемом "высшем" обществе * малоначитанность – снижает симпатию к герою *автомат* незнание матчасти – нету такого оружия. * кто-то даже выцарапал на прикладе “дембель 49” * неописательность – видел такую ерунду когда? *Он положил свою голову мне на плечо и заплакал* малоначитанность – показывать читателю мужские слёзы по плохо придуманному поводу? бу! * поэтому та нагрузка, что взвалилась на меня, казалась мне не выносимой. * незнание матчасти *Я гнул спину, вспахивая песок, пока ты пил воду и отсиживался в убежище!* неописательность * Ты хорошо держался * малоначитанность – эта картина аля 9 рота сильно отворачивает от текста. *Костюм на нём был порван.* незнание матчасти – совсем не можешь форму описать? сталкеры в костюмах тройках ходят? * обмундирование, которое представляло из себя простой бронежилет * незнание матчасти, малоначитанность – жилет простой для героя? Он много их видел? * стандартные пистолеты, старые АК-47 и четыре лимонки.* незнание матчасти * если ты не включил датчик, то ты шпион или что-то скрываешь * неописательность, малоначитанность – у тебя на базу может пройти даже раненый боец, и посты с двух сторон выставили только после ЧП, в этом свете «черные ящики» вовсе чушь. * дома, типичные для центра Москвы * *в нескольких провалилась крыша* малоначитанность – ты пишешь от первого лица. Герой этого знать не может. *Твою мать!- ругнулся Лёха, - Только не говори мне, что ты боишься открытых пространств!* неописательность – он психолог из подземелья? *Пока все держали пистолеты, только Сергей сразу же предпочёл автомат.* незнание матчасти – значитсо, карабин болтается на ремне, а в руке пистолет? представь и пойми какой бред пишешь. *Они набрасывались со всех сторон и тут же исчезали во тьме.* малоначитанность – у собак была договоренность автором – не причинять вреда персонажам? *он открыл очередь по безумным животным.* незнание матчасти – расстреляв магазин, он не сумеет перезарядить оружие в ближнем бою. Да и не понятно, что именно Л. сделал с очередью. *Постепенно мы все поменяли пистолеты* неописательность – игра, черт возьми, а не рассказ * пулеметное гнездо и огромный прожектор * малоначитанность – таперяча на Алиен Шутер пробило? По постакповерхности много расставлено турелей с проведенным током? * много, очень много собак * малоначитанность – я собак живых люблю. А делать из них беззубое мясо на экспу персонажам – выдаёт просто желание покрасоваться, отвращающее от текста. Какиенить уроды мутанты (по-настоящему пугающие) больше подойдут. *Так мы отбивались пол часа* незнание матчасти – если учесть твои познания в оружии и стычках, то у бойцов 15 раз закончились патроны, и четырежды заклинило перегревшийся пулемёт. Короче, пройденные игры не сделали тебя знатоком постапокалиптической темы, набитое вручную число сообщений не сделало тебя гуру. Проблемы с вордом решить и писать в ворде! |
|
|||
|
|||
Рассказы
БИТВЫ БОГОВ.
Все, мне крышка. Я попал, и попал очень круто. С трудом вспоминались лекции. Треть процента? По-моему, именно такая часть солдатского состава гибнет при планетарном десантировании из-за так называемых непредвиденных обстоятельст. Или, говоря проще, по собственной глупости и из-за тотального невезения. И я как раз и попал в эту треть процента, будь она неладна. Я шел с последним эшелоном, с самой высокой орбиты. На планете шансов выжить будет больше, потому что основную часть врагов уничтожат первые шесть волн десанта. Но эта удача компенсируется опасностями при посадке. Выше орбита – больше смертей. Надо же было появиться прямо на моем пути этому чертову подбитому корвету. Будь он цел, максимум что бы мне грозило, так это шмякнуться о борт и в неполном сознании продолжить спуск. Ничего страшного, бывает. Но проклятая посудина получила хорошую порцию ракет, после этого сосчитала еще несколько судов. Генераторы перешли в третью фазу работы, превратившись в огромные сверхмощные магниты. И, на свое счастье, рядом пролетал ваш покорный слуга. Меня просто-напросто притянуло. И я как гвоздь висел у всех на виду. Благо, не раздавило: спасали компенсаторы. Да и висел бы так, опять же ничего страшного. Стыдно, конечно, но чего на войне не бывает. Сняли бы через пару суток, посмеялись. Но, видимо, сегодня фортуна была явно не на моей стороне. К корвету на крейсерской скорости приближался боевой катер, недвусмысленно собираясь врезаться. И как раз в том месте, где висел я. Спасения я не видел. Оставалось только молиться. Правда, молитвы я не знал ни одной. Долго мучаться ожиданием смерти мне не пришлось. Меньше чем через четверть минуты я раздавлен. Я лишь успеваю услышать треск раздавливаемого скафандра. Боли я не чувствую: сознание милосердно отключается. Я стою посреди равнины. Куда не посмотришь: кругом одна сине-фиолетовая трава. Такая же и под ногами. На мне боевой скафандр, в руках верный Змонк. Все как надо. Неужто приземлился? А кого же тогда раздавили сошедшиеся суда? Да и нет вроде на T130 ни синих, ни фиолетовых растений. Слышу сзади шум. Оборачиваюсь. Метрах в пяти стоит существо: невысокое, зеленое, с ногами и руками, с круглой безухой головой и огромными немигающими глазами. Классический тисианец. Или тисианка. Так сразу и не отличишь. Одето существо в синие свободные одежды. Лапки смирно сложены перед собой. Никаких признаков агрессии. Сущий буддийский монах. Все таки Тисиан. - Где я? – спрашиваю я, и только потом понимаю, что у меня нет лингвистора. Но тисианца это не смутило. - В Стране Синей Травы, - на чистом русском отвечает инопланетянин. Сначала возвращаю на место челюсть. - А ты кто? - Я кусамбаксуа. М-да, обьяснил. Монахоподобный тисианец как то совсем по человечески горестно вздыхает, поводит рукой, и рядом с ним возникает штуковина, сильно похожая на этакий модернистский стул. Рядом со мной возникает такой же, но побольше. - Присаживайся, - устало произносит он и сам подает пример. Я тоже сажусь, хотя местная мебель и не очень удобна. - Я привратник Страны Синей Травы, по вашему преисподней. Отправляю души умерших, кого в рай, кого в ад. У нас они, конечно, называются иначе. Доходчиво обьяснил? Да уж куда доходчивее. - Так я на тисианском том свете? Некоторое время соображаю. Привратник смотрит на меня грусно и с какой то глубокой тоской в глазах. - А я то тут что делаю? Гениальный вопрос. Действительно, я то тут что забыл? - Молился бы своему богу, явно сюда не попал бы, - язвительно говорит кусам… как его там. Единственное что мне интересно, откуда он по нашему лапочет, да еще получше меня. - Ваших здесь за последнее время тысячи прошли. Выучить пришлось. Обхватываю голову руками. Влип так влип. При жизни не везло, так и после смерти фарта нет. Куда меня теперь? Уж ясно, что не в местный рай. Тисианский ад похлеще нашего будет, для землян, по крайней мере. Вот уж зеленые рогатые потешаться. - Ну, собирайся, пора, - нарушает мои невеселые мысли не местный апостол. – Куда и сам догадываешься. Я встаю со стула и покрепче сжимаю автомат. Просто так не возьмете, зеленопузые. Но мое перемещение в ад, или как он уних тут называется, какая нибудь Страна Черной Травы, явно откладывается. Тисианец вдруг подпрыгивает, нервозно озирается, всматривается в горизонт. Я тоже туда смртрю. Вдали видны какие-то еле различимые точки. Они приближаются. И инопланетного святого это сильно волнует. Он бегает взад-вперед, что-то верещит, уже, видимо, по своему. А я улыбаюсь. На дальновизоре вижу ровный клин летящих мужчин. В белых одеждах, с длинными светящимися мечами в руках, они начинают спускаться, редко взмахивая большими белоснежными крыльями. Ангелы. Наши, земные. - Братцы, я здесь! – кричу я и пару раз стреляю в воздух. Ангелы садятся один за другим, окружая меня плотным кольцом. - Ты в порядке, сынок? – спрашивает меня один из них, с тонким юношеским лицом, но с низким прокуренным голосом. Командир, сразу понял я. Но интерес ко мне он сразу теряет. Что вокруг начинается. Словно из-под земли появляются зелененькие уродцы с непонятным оружием в руках. Начинается жестокая сеча. - Расхитителям божественной собственности смерть! – ревут ангелы, резво работая клинками. Это я что ли божественная собственность? Аборигенов много. Каждый ангел бьется сразу с тремя-четырьмя. Во все стороны летят пух, красная и зеленая кровь, белые и синие одежды. Один из ангелов воздевает руки к небу и просит Господа о помощи. Радист отряда, понял я. К месту сражения слетаются новые эскадрилии ангелов и херувимов. Тисианцы отвечают появлением каких то жутких жукоподобных тварей. На подходе вижу отряд самых натуральных чертей, с копытами и рогами. Начинают биться бок о бок с воинами света. На горизонте огромные многорукие фигуры. Неужто титаны? Божественная битва приобретает воистину колоссальные масштаб. Вокруг грохот, лязг оружия, крики. Я хватаю одного крылатого. - А мне то что делать?! - Не до тебя сейчас, - азартно кричит ангел, вырывается и кидается сразу на трех тисианцев. А я опять оказываюсь в невесомости, притянутый к генератору разбитого корвета. До приближающегося катера считанные метры. Но теперь каким то чудом мне удается увернуться. Нашли меня через тридцать часов. И первым делом, после еды и сна, я сходил к корабельному капелану и взял Библию. А у корабельного муллы Коран. Жаль, равина на нашем линкоре не нашлось. И ТЕБЕ ПОЗДОРОВУ. - И тебе поздорову, - пробасил в ответ на мое приветствие волхв. Здоровенный, широкоплечий, хоть и не молодой. Руки словно лопаты. Настоящий богатырь, каковым, наверное, и был в молодости. Никогда не любил волхвов. Видел то их пару раз. Но какой то неопределенной опасностью от них каждый раз веяло. Никогда не внушали мне доверия ни волшебники, ни колдуны, ни чародеи. И уж тем более волхвы, водящие, как известно, дружбу с всякого рода лесными духами и нечистью. Этот был не лучше других. Может и был он когда то богатырем, и защищал простой люд, но, видимо, много с тех пор прошло времени, и за это время растерял он добро. Буравил меня нехорошими маленькими глазками. Огромный, весь какой-то темный, похожий на старый могучий дуб. - Куда путь держишь? – так и ощупывает взглядом. Ох, не к удачи я его встретил посреди дремучего леса. - В Китеж, - ответил я. - И мне туда же, - улыбнулся волхв. Лучше бы и не улыбался. Еще страшнее стал. Этого я больше всего и боялся. Не верю я, конечно, историям о лесных кровопийцах и людоедах. Но не верить хорошо в теплой таверне за кружкой домашнего кваса в компании друзей. Стоит перед тобой этакая образина, и в голову лезет мысль: откуда он такой упитанный в местах, где зверья крупнее белки и не водится. Шишками что-ли питается? Улыбается, а зубы так и сверкают. Даром что немолод, но дерево перегрызть сможет. И еще захотелось ему напомнить, что, когда я его встретил, направлялся он на юг. Уж никак не в Китеж. Мы двинулись по еле заметной тропинке. Волхв тяжело шел рядом, глухо стукая посохом. От него густо пахло неизвестными мне травами. Хорошее с утра настроение быстро ухудшалось. - Небось думаешь, что заведу тебя в топи и слопаю? – пророкотал лесной кудесник и начал ухать. Видимо, он так смеялся. - Истории про вас всякие рассказывают, - неохотно признался я. Волхв хекнул: - Эт хорошо что не врешь. Ложь я сразу чувствую. Опять пошли молча. Я подумал, что не кинулся он меня разубеждать. Ох, страшно. - А кличут то тебя как? - Златом. - А меня Лесобором. Так и шли весь оставшийся день, перекидываясь скупыми фразами. Волхв что-то спрашивал, я коротко отвечал. Если Лесобор действительно упырь или волколак, то говорить с ним надо очень осторожно. Втянет в разговор, одурманит, и кушать начнет живьем, а ты и сопротивляться не сможешь. Начало смеркаться. Скоро начнется самое интересное. Если есть чему начинаться, конечно. Но, даже когда окончательно стемнело, страшный волхв не выпустил клыки и не попытался вцепиться мне в горло. Нашли удобную полянку, разожгли костер. Я уже стал подумывать о неоправданности моих подозрений, но все испортило то, что Лесобор отказался ужинать. Видано ли, целый день на ногах и не проголодался? Или хочет утолить голод не вяленым мясом, а свежим? Заснуть я, понятное дело не мог. Честно говоря, хотелось дать хорошего стрекача. Но так нельзя делать. Если волхв действительно из нечисти, то от него мне в любом случае не убежать. Поэтому приходилось дрожать от страха и притворяться спящим, вслушиваясь в каждый шорох. В руке я крепко сжимал маленький серебрянный ножик, купленный на одном из заморских базаров несколько лет назад, на всякий случай. Не дайте боги, что бы это был тот самый всякий случай. На какое то время я все-таки задремал. И проснулся от того, что начал задыхаться. Широкая липкая ладонь зажимала мне рот и с силой прижимала мою голову к земле. Почувствовал, как начала хрустеть шея. Я несколько раз ударил ножом по толстой руке волхва. Раздался визг. Ладонь исчезла, и я смог вскочить на ноги. Лесобор стоял шагах в пяти от меня и с недоумение разглядывал свою пораненную руку. Потом перевел взгляд на меня. - Эка ты меня. – Прошипел он. Вот теперь он был по-настоящему страшен: кожа неестественно побелела и пошла какими то пятнами, глаза стали красными. Над поляной стоял тяжелый сладковатый запах. - Мертвяк! – меня аж передернуло от отвращения. Бывший волхв, не нашедший упокоения мертвец, хищно улыбнулся осколками зубов. - Если бы, Златушка, если бы. Он просто пошел на меня. Нет, мне не совладать. И я побежал. Сейчас можно было расчитывать только на чудо. - И тебе поздорову. Паренек настороженно меня раглядывает. - Куда путь держишь? – дружелюбно, насколько это возможно, спрашиваю я. - В Китеж. - Я туда же. А звать тебя как? - Лучом. - А меня Златом. Не очень то он мне рад. Вместе идем по знакомой мне тропинке. ПЕРВЫЙ РАЗ. Вы когда нибудь дрались в глухой темной подворотне сразу с тремя? Не лучшая жизненная ситуация. Я бы смог отмахаться. С горем пополам. Даром что-ли три года на карате ходил? Хоть это и было еще в школе. Кое что то осталось. Да и не те были противники, что бы сильно беспокоиться за свое здоровье. Наркоманского вида отморозки: худые, сутулые, с коричневого оттенка кожей. Каждого соплей перешибить можно. Но тут в руках одного блеснул нож. Это только на тренировках бутафорское оружие легко вылетает из нежелающих тебя убить рук. Когда смотришь на холодную сталь, все боевые навыки куда-то улетучиваются, вместе с боевым пылом. Удар. Боли почти не чувствую. Лишь резкая слабость. На руки льется что-то горячее. Моя кровь. Колени подкашиваются и я падаю. Казалось, время остановилось. Ползу. Или пытаюсь, по крайней мере. Все, это конец. Удивляюсь только своему хладнокровию. Всегда думал, что умирать тяжело. Жалко только родителей. Вот кто действительно не переживет мою смерть. В животе начинает холодеть. И жутко хочется спать. Глаза так и слипаются. Ухожу в свои грезы. Моя первая лекция. Вокруг такие же первокурсники, как и я. Ректор – солидный полный мужчина – расхаживает перед кафедрой и говорит что-то о юридической элите страны и о нас, как о будущих ее представителях. Я не слушаю. Мое внимание занято другим. Точнее, другой. Уже пол-часа рассматриваю тонкую шею с нежной кожей. В голове проносятся сцены, заставляющие краснеть. Ее я приметил еще в корридоре. Высокая, стройная, с красивым, хоть и чуточку неправильным лицом. Притягательная, вот нужное слово. И не писанная красавица, а взгляд отводить не хочется. Конечно, это не была любовь с первого взгляда. Семнадцать лет – такой возраст, когда тебе нравится каждая вторая представительница женского пола. Но все таки что-то тогда в груди кольнуло. На экране очередной американский супергерой дробит челюсть очередному американскому суперзлодею. Красиво дробит, зрелищно. Под отличную тяжелую музыку. В другой раз я засматривался бы этой сценой. Но не сегодня. Рядом сидит она. И все мои мысли только о ней. Первое свидание и поход в кино. Надеюсь, что свидание. И очень надеюсь, что не последнее. Вспоминаю, как краснея и заикаясь, предложил ей погулять в воскресенье. Хотелось провалиться на месте. Подумал тогда, что скромность – это болезнь. Места себе не находил потом три дня. Днем обдумывал все возможные сценарии встречи, подготовил с десяток речей. Ночью гнал от себя бестолковые страхи: вдруг я ей не понравлюсь? или скажу что-то не то? или она вообще не придет? С особой грустью перебирал скудный студенческий гардероб и пересчитывал не менее скудные студенческие финансы. Тайком смотрел на нее и думал, что напрасно я переживал. Жемчужина, а не девчонка. Тогда все прошло отлично. Жалел только, что не купил билеты на последний ряд. Тяжело дышу. Штаны впереди оттопырены самым неприличным образом, но я не испытываю по этому поводу ни душевного, ни физического дискомфорта. И она, по-моему, тоже. Мой первый поцелуй. Никогда не думал, что можно так завестись от поцелуя. Хочется содрать одежду сначала с нее, а потом с себя. Какое то оральное безумие. О, как я об этом мечтал. И как долго к этому шел. Мы уже несколько месяцев гуляли, целомудренно взявшись за руки. Вот и все доказательства чего-то большего между нами, нежели простая дружба. В голову постоянно лезла навязчивая мысль, что надо проявить инициативу. Но чертова болезнь… Она все сделала сама. И откуда столько опыта? Наверное пресловутая женская интуиция. Первый секс, первая ссора, первое бурное примирение… Моя первая любовь. Никогда не думал, что сердце может заходиться от одного голоса возлюбленного человека, а голова идти кругом от запаха его тела. Мы упивались чувством любви, мы купались в нем, мы жили друг другом. И, по традиции, моя первая смерть. Я кусал свою руку. Только не уснуть, только не уснуть. Я полз к выходу из проулка, оставляя темный след на асфальте. Откуда то взялись новые силю. Нет, думал я, не дождесься, Костлявая. Слишком я мало был со своей маленькой Алисой, слишком мы мало успели. Хотелось плакать, хотелось смеяться. Хотелось всего. Только умирать желания не было. У меня еще слишком много нового впереди. Первого. |
|
|||
|
|||
Решил долго не тянуть с обещанием об опровержении знаний по поводу ЧД, и за обедом накидал пару абзацев. В общем вот она...
Черная Дыра. Огромный, построенный на орбите Юпитера, исследовательский корабль, подлетал к месту своего назначения. Орбита, вокруг самой большой в Солнечной системе планеты, для строительства корабля, была выбрана неслучайно. Газовый гигант был единственным, кто мог справиться, без вреда для себя, с силой притяжения «Мира». Подготавливая экспедицию, ученые рассчитали массу корабля так, что на большом расстоянии он мог сопротивляться мощнейшему гравитационному полю, притягивающему даже свет. Поначалу «Мир» строили на орбите Земли. Но когда каркас был собран лишь на треть, приливная волна океанов стала настолько высока, что начала затапливать прибрежные города. Ошибку с трудом удалось исправить, переместив скелет «Мира» сквозь пояс астероидов. При этом он притянул к себе столько каменного мусора, что на его очистку ушло больше энергии, чем при возвращении Луны на прежнюю орбиту. Но сейчас ни капитан, ни члены экипажа не думали о прошлых проблемах. В голове у всех был один вопрос: «Почему ОНА не проявляет себя?». Этот вопрос терзал их уже больше года. Еще год назад «Мир» должен был автоматически перейти к торможению, определив силу притяжения, превышающую его собственную. Но система так и не сработала. Только месяц спустя, на научном совете, было принято решение о запуске процесса торможения вручную. И теперь, находясь на границе максимально допустимого расстояния от НЕЕ, ни один из приборов не показывал ожидаемых данных. Приборы вообще ничего не показывали, словно рядом ничего и не было. Зато визуально граница выделялась отчетливо и ясно, на фоне далеких звезд и мерцающих галактик. Здесь, уже в полукилометре от остановившегося корабля, свет исчезал. Нет, он даже не тускнел как угасающая лампочка с нитью накаливания. Он просто пропадал внутри гигантской, по размерам схожей с Солнечной системой, сферы. По этой же причине, все попытки отправить для наблюдения беспилотные зонды провалились. Как только они достигали поглощающей свет грани, радиосвязь с ними сразу же прекращалась. Отправлять же пилотируемые аппараты было слишком опасно, они не смогли бы справиться с предполагаемой гравитацией, появись она за этой непроницаемой пеленой. Иного выхода не было. Возвращение ни с чем, после такого долгого пути, после стольких затраченных сил и средств, было немыслимым. Решение было, и его поддержали все, до единого человека. - Самый малый вперед. – Скомандовал капитан. Он понимал, что если это ошибка, то она будет последней в его жизни. В жизни всего экипажа. Всех ста тысяч мужчин и женщин, которые, также как и он, понимают, что иного выхода нет. - До границы сто, девяносто девять, девяносто восемь… - Начал обратный отсчет четкий женский голос… - пятьдесят пять, пятьдесят четыре… Капитан поднялся с кресла. Лучше встретить то, что ТАМ, стоя, будь это даже конец. - …Семнадцать, шестнадцать! - Женский голос дрогнул и сбился. Но это уже было неважно, у каждого в голове был свой собственный обратный отсчет: «Два, один…» И снова одна мысль на всех: «Почему стало так темно? Это смерть?» Свет появился так же неожиданно, как и исчез. Приборы и датчики ожили. Поток данных чуть было не перегрузил процессор бортового компьютера. Доклады на мостике сыпались вперемешку, хаотично, перебивая и заглушая друг друга. - Прямо по курсу крупный объект. Коэффициент массы* три и четыре десятых. Расстояние пятьсот миллионов километров. Состав… - Пеленг тридцать пять градусов. Три градуса по вертикальной оси. Крупный объект. Коэффициент массы двести восемьдесят. Расстояние двести миллионов… - Пеленг сорок один градус. Триста пятьдесят градусов по вертикальной оси. Крупный объект. Масса… звезда средней величины… - Пеленг девяносто градусов. Ноль градусов по вертикально оси. Малый объект. Масса незначительная. Двигается параллельным курсом. - Пеленг семьдесят…. - Стоп. Малый реверс. – Капитан отчетливо услышал последний доклад. – Малый объект на центральный экран. Точные данные по движущемуся… - Точных данных нет, капитан. Визуального контакта нет. Обнаружена только масса. Масса постоянно меняется. Интервал изменений от трех до пяти тон. - Принят радиосигнал… Пауза, длившаяся в полном молчании всего пару секунд, показалась вечностью тем, кто слышал последние слова. - Установить контакт. Громкую связь на все уровни. – Капитан смог взять себя в руки. И снова полная тишина, натягивающая нервы так, что они вот-вот порвутся. Редкие щелчки в динамиках. Щелчки учащаются и перерастают в протяжный скрип. И тут же голос. Голос с небольшим механическим акцентом, но голос разума. - Приветствуем вас, жителей Млечного пути, в нашей галактике. Вы достигли апогея. Мы рады принять вас в нашем содружестве цивилизаций. В содружестве тех, кто не боится заглянуть за грань неизведанного. Добро пожаловать в братство Черной Дыры. * Коэффициент берется от массы Земли. Последний раз редактировалось Sferatu; 04.02.2007 в 12:10. |
|
||||
|
||||
Snake_Fightin, сурово, очень сурово. Но, в общем, справедливо. Хотелось бы только сделать пару замечаний.
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Sferatu, рассказ впечатляет - чувствуется масштаб происходящего ;) . Единственное, что буквально резануло по глазам :
Цитата:
Глава 5. Экспедиция. Путешествие Павла и Анатолия в пещеру драконов не осталось незамеченным. На следующее же утро после их возвращения к Соколовым заглянула соседка : - Ну что там? Что Паша нашел? - Он такое нашел! – ответила Лидия Андреевна. – Как вернулся, так сразу и позвонил в Екатеринбург! Скоро к нам целая экспедиция приедет! И пошло-поехало : соседка передала новость своей соседке, та своей ... К вечеру вся деревня уже знала о том, что буквально завтра-послезавтра самая настоящая научная экспедиция приедет изучить останки убитого пару месяцев назад дракона. И наверняка устроит свою базу здесь – дальше на запад вплоть до самых гор нет ни городов, ни сел ... Время от времени люди поглядывали в небо да прислушивались. И, как только послышался гул приближающегося вертолета, от дома к дому полетела весть : «Ученые прилетели!» Тотчас вся деревня высыпала за околицу – посмотреть, кто к ним прибыл. Гостей прилетело четверо. Один из них оказался немолодым начавшим полнеть мужчиной в больших очках и старомодной фетровой шляпе. Его спутники были хоть и разного возраста, но помоложе. Багажа у них оказалось немного : средних размеров чемодан да по сумке на каждого ... Им не пришлось искать дорогу – толпа встречающих буквально на руках притащила их к дому Соколовых. И только там Павлу удалось нормально поздороваться с ними. А также представить их хозяевам : - Петр Генрихович Ротман, профессор екатеринбургского Университета, руководитель биологической лаборатории, а также - исследовательской группы. Его помощник Виктор Петрович Стасов, кандидат биологических наук. Сергей Краско, аспирант биофака. И по совместительству - альпинист-любитель. И Коля Фролов - пока еще лаборант у профессора Ротмана ... Соколовы со своей стороны представились. Затем Петр Генрихович попросил Павла : - Ну, рассказывайте, молодой человек, что Вы нашли. А то Константин Игоревич мне такого понаговорил ... - Если Вы имеете в виду дракона - так это все правда ... Гости внимательно выслушали рассказ о походе молодых людей в горы и прочитали сделанные Павлом записи. Затем господин Ротман произнес : - Вы сделали даже больше, чем я ожидал ... это хорошо. Завтра мы летим на место и осматриваем тело. Если будет возможность - вывозим. Нет - работаем прямо там. Необходимые инструменты мы взяли ... – профессор кивнул на сумки. Расстояние, на преодоление которого пешком уходило четыре дня, вертолет пролетел меньше чем за час. Заметив похожую на гигантскую каменную лестницу скалу, Анатолий сразу же узнал ее. И на какое-то мгновение ощутил себя драконом – наверно, они точно так же разглядывали знакомые очертания лежащих друг на друге пластов разных пород, часть из которых немного выдавалась вперед, и искали черный провал своей пещеры ... По просьбе Петра Генриховича пилот подвел винтокрылую машину чуть ли не вплотную к скале. Но в нескольких метрах от каменной стены вертолет начал сильно раскачиваться из стороны в сторону. И летчик отвернул назад : - Еще не хватало, чтобы нас ветром на скалу бросило! Я сажусь внизу. Возражать никто не стал, и вертолет приземлился у самого подножья скалы. Как только поднятый бешенно вращавшимся винтом небольшой ураган утих, Петр Генрихович вылез из машины и взглянул вверх : - М-да, с вывозом тела дракона придется повозиться ... Андрей Иванович критически оглядел скалу : - Придется мне сверху скалы зависать, чтобы люльку с зверем подхватить. Хорошо, канат длинный взяли ... - Сначала мы на месте посмотрим, что там и как ... Первым наверх отправился Павел. Следом полез господин Ротман. И Анатолий с немалым удивлением увидел, что нескладный с виду профессор взбирается на скалу не хуже молодого Громова. И даже со страховкой сам работает ... - Наш Петр Генрихович только с виду на кабинетного академика похож, – усмехнулся Сергей. – А на самом деле он самолично всю область облазил! И даже в горы сам ходил! По готовой трассе подъем прошел быстро. Даже далеко уже немолодой профессор Ротман отдыхал только один раз – перед тем, как взобраться на предпоследний карниз. Так что перед входом в пещеру он только отдышался. И следом за Павлом направился внутрь ... Вот и зал с драконом. Окинув взглядом лежащее посреди пещеры крылатое рогатое чудовище, Николай присвистнул : - Ничего себе! Настоящий Змей Горыныч! - М-да, интересное животное ... – Петр Генрихович присел возле дракона. – Очень интересное ... Виктор Петрович потянул носом и потыкал лежащее на полу тело : - Работаем здесь - вывезти его не получится ... Анатолий сразу увидел, что после его с Павлом визита здесь побывал кто-то еще. Таинственный посетитель не только раскидал во все стороны остатки костра, но и подвинул мертвое тело – сейчас бурый дракон лежал не вдоль стены, как раньше, а под углом к ней. Да еще и на другом боку – словно кто-то перевернул его. И раскрыл до сей поры сложенное крыло ... Пока Анатолий смотрел по сторонам, Павел глянул под ноги : - Кажется, здесь был ее предыдущий кавалер ... - Или кто-то еще интересуется нашим зверем, – произнес Сергей. Анатолий тоже глянул себе под ноги и увидел четкие отпечатки трехпалых лап с длинными относительно широкими пальцами. И засомневался : стоит ли пугать ученых? Животные ведь о своих погибших собратьях не заботятся – по крайней мере, о давно погибших ... С другой стороны, зачем дракон вообще сюда прилетал? В прошлый раз понятно, зачем – чтобы проверить, не освободилась ли возлюбленная. А сейчас? Чтобы проверить, не освободилась ли пещера? И если да, то зачем было двигать тело? Пока Анатолий размышлял, его опасения озвучил Павел : - Сдается мне, этот кто-то имеет черную спину и зеленовато-серое брюхо ... - Так он может и во время нашей работы сюда влезть! – воскликнул Николай. - А мы дежурство организуем, – Виктор Петрович посмотрел на Анатолия. - А также будем надеяться, что в ближайшее время никто посторонний сюда не сунется ... – произнес Петр Генрихович. Собственно, другого им и не оставалось – Анатолий лучше всех понимал, что пули из его малокалиберного ружья скорее разозлят дракона, чем испугают его, и тем более убьют. С другой стороны, следить за обстановкой снаружи все же надо – чтобы тот, кто захочет проникнуть в пещеру, не застал людей врасплох ... А еще лучше – привезти сюда пару охотников. - Можно и так, – согласился Петр Генрихович. – Насколько мне помнится, у вас есть ружья большего калибра, чем двадцать второй ... Ученые занялись телом погибшего дракона. А Анатолий принялся изучать следы – ему не давали покоя метавшиеся в голове вопросы. Павел присоединился к нему : - Думаю, всем будет интересно узнать, чем еще занимался побывавший здесь зверь ... Судя по всему, первым делом недавний гость направился в «детскую» и не просто разгреб остатки костра, а тщательно их обследовал – молодые люди заметили на покрытом пеплом полу пару отпечатков чего-то округлого, по форме напоминающего кончик морды лежащего здесь же мертвого дракона. Да и на некоторых особенно закопченных камнях обнаружились четкие отпечатки огромных пальцев и когтей ... Мертвое же тело оказалось слишком тяжело для таинственного посетителя. И он зачем-то перевернул его на другой бок. Да еще и распластал по полу оказавшееся сверху крыло. Удовлетворив свое любопытство и тягу к силовым упражнениям, незнакомец отправился в другие «спальни». Все места, где ночевали люди, он обнюхал, и оставил отпечатки своего носа. Наиболее четкие следы оказались на покрытом слоем пепла полу «столовой». И Анатолий сделал невероятное открытие : - Их здесь было двое! Смотри, Паша - вот они стоят друг против друга! Видишь - разные размеры отпечатков! - Вижу ... Но это не дает ответа на главный вопрос : зачем они сюда прилетали? - Если зеленобрюхий был здесь со своей подругой - то, наверно, чтобы проверить, в каком состоянии пещера. - Логично, Толя. Но зачем тогда они двигали тело и копались в костре? Да, действительно, зачем? Если бы пара драконов искала для себя пещеру, то выкинула бы тело и осталась здесь. Либо – не стала бы его трогать. А тут ... очень похоже на то, что они что-то искали. Может даже, следы побывавших здесь людей ... Следы людей? Зачем? Чтобы отомстить? А не поздновато ли хватился зеленобрюхий? Хотя, кто знает, что творилось и сейчас творится в его рогатой голове. Вон как он пожег волков, поедавших его соперника ... А почему тогда сразу не напал на людей? Ведь 2 месяца назад их следы были свежие! Опять логика ускользает, как летящий дракон в небе ... Хм, так можно додуматься до чего угодно. Но наука требует, чтобы все размышления и теории подтверждались фактами. И Анатолий решил не забивать голову вопросами, на которые пока невозможно найти ответ. Выслушав рассказ Анатолия и Павла, Петр Генрихович произнес : - М-да, очень и очень странно. Месть ... вполне может быть ... - Но у нас не было нападений драконов на людей! – заявил Анатолий. - Вполне вероятно, их визиту сюда может быть и другое объяснение, – успокоил его профессор. - В крайнем случае, мы сможем от них отбиться, – недавно прилетевший Иван Карпович покосился на лежащий поодаль 7,62-миллиметровый карабин «Сайга». После обеда ученые продолжили свою работу. Павел с Анатолием присоединились к ним и стали свидетелями необыкновенных открытий. А все из-за того, что труп дракона уже начал разлагаться – в пещере хоть и было прохладно, но не настолько, чтобы избежать гниения. И никто не стал возражать против предложения Виктора Петровича работать над мертвым телом прямо здесь, в пещере – даже профессор Ротман согласился, что до Екатеринбурга оно может просто не доехать ... Сюрпризы начались сразу. Например, кто бы мог подумать, что у имеющего четыре «руки» животного только две лопатки! К каждой из них с одного конца присоединялась лапа, с другого – крыло. А мышцы, опускающие крылья, крепились к такой же, как и у птиц, плоской выступающей за пределы ребер грудной кости, которая еще называлась «киль». Роднили драконов с пернатыми и полые кости. А также – наличие в туловище, особенно в груди, газовых мешков весьма приличного объема. Некоторые из них все еще оставались заполненны – не смотря на то, что дракон погиб два с половиной месяца назад! И когда Виктор Петрович вскрыл очередной мешок, из отверстия стал вырываться с шипением какой-то неприятно пахнущий газ. Господин Стасов немедленно принялся собирать его в оказавшуюся под рукой посуду, чтобы потом провести анализ. Но успел наполнить только три склянки, как из разреза между ребрами полыхнул ослепляюще яркий огонь. От испускаемого им жара господина Стасова бросило в пот. И только когда пламя погасло, он вспомнил про сигарету в зубах ... Не меньшее удивление вызвала и простреленная в трех местах голова дракона – особенно непонятного назначения орган над верхней челюстью. С одной стороны, он соединялся с мозгом животного. С другой – с деснами верхней челюсти, куда тянулось множество тонких отростков. Но вот для чего он был нужен дракону? - Может, чтобы зажигать струю газов? – предположил Павел. – Видите - тонкие отростки идут парами только к промежуткам между зубами! - Электрический орган? – удивился Сергей. – Напрямую связанный с мозгом? Зачем ему эта связь? - Не знаю, не знаю … – ответил Петр Генрихович. – Вполне может оказаться, что Толя прав и драконы могут чувствовать электричество ... Кроме погибшего животного, профессор Ротман и его помощники не обошли вниманием и саму пещеру : взяли пробы породы с пола и стен всех помещений, а также собрали остатки костра, в котором грелись яйца. Весьма заинтересовала их «столовая», особенно пепел с ее пола. И, как оказалось, не зря – когда Сергей взглянул на него через сильную лупу, то увидел остатки не до конца сгоревших волос : - Они, похоже, едят только жаркое! Петр Генрихович тоже посмотрел на пепел через лупу : - Не думаю, что они жарят мясо так же сильно, как мы. Наверно, они не любят есть шерсть, и с помощью огня сжигают ее ... Наконец, работа в пещере закончилась. Ученые законсервировали и упаковали все части тела дракона. И целый день со всеми возможными предосторожностями спускали их вниз – из-за того, что попытка подобрать груз прямо с карниза чуть не привела к аварии вертолета. Поздним вечером винтокрылая машина отвезла и людей, и груз в деревню. За ужином в доме Соколовых Петр Генрихович подвел итог экспедиции : - Думаю, можно с полной уверенностью говорить не просто о научном открытии, а о сенсации. Фактически, мы открыли новый подкласс животных - ибо даже при беглом изучении драконы очень сильно отличаются от всех других пресмыкающихся! Они имеют не только все признаки динозавров, но и такие особенности, как большое сильное четырехкамерное сердце, говорящее об их теплокровности, крылья, по строению очень похожие на крылья летучих мышей, и наполненные горючим газом газовые мешки в теле. По строению их горла можно сделать вывод о том, что либо сами драконы полуводные животные, либо их непосредственные предки были такими - как минимум. Об этом же косвенно говорит и то, что драконы при всех своих достоинствах не стали доминирующими хищниками - я склоняюсь к мысли, что летающие драконы появились не раньше середины кайнозоя, когда уже существовали хищники-млекопитающие. А значит, были, а может, и есть сейчас драконы морские - что опять же косвенно подтверждают легенды и сказки. - Тогда почему их никто еще не поймал? – поинтересовался Сергей. - И потому, что их не много, и потому, что они умны, – ответил Виктор Петрович. – Я специально вскрыл его черепную коробку - в ней находится очень большой мозг! И с приличным количеством извилин! Это, конечно, еще не говорит об их разумности, но и не дает оснований отказывать драконам в сообразительности и сложном поведении ... - Тогда почему он дал застрелить себя в пещере? – спросил Иван Карпович. - Ей нечего было противопоставить вашим ружьям, – ответил Петр Генрихович. – Да и места в пещере было мало. Но если бы вы встретились с ней в лесу, она смогла бы избежать гибели ... - Встречались - она одну из наших заимок разворотила. Да и раньше их люди замечали ... - ... Но не связали все эти странные происшествия с драконами. А все потому, что толком никто ничего не видел ... - Кое-кто видел! - Если Вы имеете в виду вашего Петровича, так такому пьянице никто бы не поверил - мало ли что после пары бутылок привидится! – произнес Виктор Петрович. – Точно также не поверили бы и Федоровне - мало ли чего старушке привидится сослепу ... В общем, очень похоже на то, что драконы с одной стороны вели себя крайне осторожно, а с другой - все же интересовались людьми ... - Такое ощущение, что они прилетели в ту пещеру только прошлым летом. - Да нет, Иван Карпович, они жили там несколько десятков лет, если не веков. Очень похоже на то, что они сами ее и выкопали - там на стенах и потолках всюду следы их когтей. Драконы даже ломали свои когти - и в прошлый раз Паша с Толей, и сейчас мы нашли пару десятков их обломков! Но у погибшей самки все когти целые. Так что она если и копала, то очень немного. Либо давно ... Утром профессор Ротман и его помощники стали собираться домой – в Екатеринбург. Павлу же профессор дал указание : - Постарайся найти живых драконов. Хотя бы тех, кто прилетал в пещеру перед нашим там появлением. Ведь обнаружение хоть одного живого зверя представляет не меньший интерес для науки, чем тщательное обследование мертвого ... - Поищу, Петр Генрихович. Только без проводника здесь никак ... а Толе надо в лесхоз возвращаться. А то его уволят ... - А-а-а, понимаю. Помнится, Вы, молодой человек, несколько раз пытались поступить в наш Университет? – профессор лукаво посмотрел на подошедшего к ним Анатолия. - Меня каждый раз валили на экзаменах ... – скромно ответил тот. - Да, к нам нелегко поступить ... Я, пожалуй, возьму Вас внештатным сотрудником в свою группу - как я заметил в пещере, Вы обладаете достаточными познаниями в биологии, что немаловажно. А на следующий год Вы сможете как следует подготовиться к экзаменам ... Анатолий не поверил своим ушам : - Внештатным сотрудником? Вашей группы? - Мне нужен человек, не только разбирающийся в биологии, но и знающий местность. Я не требую ответа прямо сейчас ... - Соглашайся! – воскликнул Павел. - А я и не возражаю! – ответил Анатолий ... От автора : 1) насчет эпизода с вскрытием головы дракона - я до конца не определился, где это делать : в пещере или в лаборатории. С радостью выслушаю мнение читателей по этому поводу ;) 2) если вдруг кто не знает, двадцать второй калибр в метрической системе, применяемой у нас, имеет значение 5,56 мм 8) :) Последний раз редактировалось Markfor; 30.11.2007 в 21:05. Причина: объединение сообщений |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Йог-Сотот
Спасибо. Обязательно это всё учту и попробую откорректировать. Если это одновременно и вопросы познавательного характера, то попробую ответиь… Какой массы, прикидочно, звездолёт?... Честно не знаю, хотел вместо слова «Громадный» или «Гигантский», отобразить большой размер в сравнительном виде. Но можно и посчитать, конечно, что бы так влиять на приливы и Луну, нужно хотя бы половину массы луны. Для ровного счета возьмем 1/200 массы Земли (Луна 1/81). Масса Земли масса 6 с двадцатью пятью нулями килограмм. Проводим несложные математические расчеты … масса корабля получается 300 000 000 000 000 000 000 тонн. Так как это всего одна треть каркаса, то можно заменить 3 на 1 и прибавить еще один нолик, для конечного сооружения. Ну, великоват конечно, можно и уменьшить на несколько порядков, но материала в Солнечной системе вполне достаточно. Экипаж тоже по идее может соответствовать, но можно и к количеству людей прибавить нолик. )) Чёрная дыра - следствие математики. Свойства её примерно известны. Или эта дыра искусственная? В моем предыдущем, до миниатюры, посте, Вы сможете найти ответ на этот вопрос. )) http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=1168 Почему, собственно, не запустить беспилотные зонды, а не рисковать кораблём? Попробуйте представить искусственно созданную сферу, которая полностью поглощает свет. Как Вы думаете, пройдет ли сквозь нее радиосигнал? Да и скрывающие от непилотируемых средств наблюдения, свою звездную систему инопланетяне, вряд ли дадут капаться у себя дома запрограммированным роботам. Хотя здесь моя явная ошибка. Старюсь как можно меньше описывать то, что читатель может и додумать без меня. Но в этом случае вероятно мне стоит вписать одно предложение об исчезнувших зондах. Откуда инопланетяне знают язык людей? Впрочем, это ладно. Да, я тоже решил, что «Впрочем, это ладно.» )) В общем, еще раз спасибо, буду корректировать, ибо потратил на всю миниатюру всего около часа. А это очень мало для полноценного произведения. glider Наверное, Вы правы. Хотелось, держа «масштабность» по всей миниатюре, ею и закончить, но лаконично. Видимо переборщил. Спасибо, обязательно подкорректирую. |
|
||||
|
||||
![]()
ПУТЕШЕСТВЕННИК
Рассказ шестой из цикла «Хроники Рантала» Алвэйр считал себя великим путешественником и в глубине души хотел бы, чтобы окружающие называли его Скитальцем или Путником – ведь прозвища есть у всех героев древности, на которых он так хотел походить. Он не понимал, что чаще всего этим героям давали прозвища уже после их смерти и, кроме того, сами они себя героями совсем не считали. Так вот, Алвэйр считал себя великим путешественником. Он исходил почти всё Королевство Рантал и не побывал, наверное, только в Дальних Предместьях. Он был в лесистом Кхаре, откуда его прогнали палками и камнями за то, что он один раз надел шляпу наизнанку (такие уж там обычаи); был в ничем не примечательных Антагаре, Виолене, Твере и ещё в полусотне мелких городов, похожих друг на друга так, как редко бывают похожи даже родные братья; был в Синем Граде, где каждый третий ходит с соколом на руке; был даже в Древней Аллакандре, где живут одни старики, а попасть туда можно только пройдя через глубокий каньон с быстрой речкой на дне. Однако, с другой стороны, Алвэйр никогда не ходил за пределы Рантала, и не увидел гораздо больше, чем увидел… поэтому только он сам и называл себя великим путешественником. Но не стоит быть к нему слишком строгим. Вот несколько слов о его жизни: он был стражником Туманных Врат в одном форпосте в Изнайских Горах, был тяжело ранен и отправлен домой с медалью. Но долго усидеть на одном месте он не смог, и уже через месяц, собрав небольшую котомку, отправился в свои странствия по Ранталу. Он всегда исправно вёл дневник, подробно описывая свои мысли и то, что случалось с ним во время его путешествий. Сегодня он записал вот что: “Что есть Добро и Зло? И вообще, существует ли то, что обозначают эти слова, в действительности? Или это лишь ярлыки, которые имеют значение только в сознании придумавших их людей? Есть ли абсолютное Зло, абсолютное Добро? Примерно на такие мысли меня натолкнула беседа со случайным попутчиком, который представился бродячим священником из северного городка Казарина, что к востоку от Туманных Врат и к югу от Столицы. Он очень проникновенно говорил о Добре и Зле, заставив меня задуматься о том, о чём мне никогда не приходилось размышлять всерьёз. И вправду… Священник говорил, что даже если абсолютного Добра нет, нужно жить так, как будто оно существует, и что верить в такое Добро – потребность души каждого человека. Интересные мысли, и наутро я бы снова поговорил с необычным попутчиком, если бы ночью он не подкрался ко мне и не приставил к горлу острый нож. Бедняга… Он не знал, что я три года прослужил у Туманных Врат, хотя, может быть, задумался об этом, ощутив у себя в животе острую полосу холодной стали. Если набиваешься ко мне в попутчики, лучше знать о том, что я всегда ношу с собой боевой меч. Как бы то ни было, больше мне не удалось поговорить с этим удивительным человеком. Что ж, покойся в мире. Разбойник под маской священника, рассуждающего об абсолютном Добре… Куда катится этот мир? А теперь я понимаю, что не успокоюсь, не найдя ответы. Что есть Добро и Зло? Кто сможет мне ответить? Завтра я закончу своё очередное странствие и войду в Город Ста Храмов – Агхайд. Книги, которые я читал, описывали его как красивейший город востока Рантала”. * * * Агхайд, небольшой городок в стороне от всех главных дорог, не напрасно, совсем не напрасно называли Городом Ста Храмов. Алвэйр никогда за все свои странствия не встречал такого количества разнообразнейших верований, сосредоточенных в одном городе, причём встречались даже такие религии, количество паствы которых не превышало одного человека. И каждая имела в городе свой храм, а иногда и несколько. Как же разнились храмы! Самые величественные представляли собой каменные трёхэтажные громады, куда вмещалось по триста человек и больше; средние – их было большинство – разнообразные по формам и цвету строения, размерами схожие с домами горожан; и самые маленькие – деревянные или каменные часовенки, где и пять человек поместилось бы только стоя плечом к плечу… хотя и этого убогим строениям не требовалось. Алвэйра всё тут радовало. Солнышко приятно грело, птицы вовсю распевали весёлые песенки, порхая по покрытым черепицей крышам домов и веткам деревьев, растущих вдоль широкой дороги. Он успел побывать в трёх храмах и видел два богослужения, а теперь собирался идти в самую большую церковь, чтобы увидеть один из ежедневных обрядов. Надрывный кашель заставил его остановиться. Алвэйр кашлял минуты две, а потом схватился за горло, судорожно пытаясь сглотнуть. В глазах потемнело, голову прорезала острая боль. Где-то на дорогах Рантала “великий путешественник” подцепил заразу. – Где мне найти лекаря? – прохрипел Алвэйр, увидев горожанина. – Лучше всего обратиться к магу, – ответил тот. – У нас в городе два стоящих мага: башня одного южнее, и нужно дойти до конца улицы и свернуть на соседнюю, башня другого на западе, необходимо идти обратно по этой улице до перекрёстка, потом повернуть влево. Алвэйр пошёл обратно, на перекрёстке повернул и вскоре увидел приземистую башню из красного кирпича. В ответ на стук в дверь он услышал громкую ругань. – Заходи, – неприветливо бросил хозяин башни, низкорослый старик с аккуратно подстриженной бородой. – Иди за мной и ничего не трогай! – А что это? – спросил Алвэйр, увидев необычную вещицу у самого входа. – Не трогай! – буркнул старик. – Проклятый ублюдок, как тебя угораздило на свет появиться, недоумок чёртов… Алвэйр поёжился. Он никак не мог найти оправдания злобе мага. “Неприятный человек” – решил путешественник. Они прошли холодный коридор, и старик остановился у неприметной двери с перекошенной ручкой, скрылся за ней и начал что-то бормотать, через каждые два слова вставляя что-нибудь неприличное, что более подходило бы какому-нибудь вечно пьяному завсегдатаю кабака. – Вот тебе, – проворчал маг, вручая Алвэйру баночку с красным порошком. – Три золотых; пей, разбавляя водой. – Но как вы узнали… – начал Алвэйр, отдавая деньги. – Пошёл вон! – заорал маг. – Мысли я умею читать, ясно, недоумок?! Вон! Уродское отродье ишака и кобылы!.. …На улице Алвэйр поглядел баночку на просвет и полминуты боролся с собой, решая – разбить её или лучше употребить, вдруг поможет? В конце концов он разбавил порошок водой из фонтана и выпил, готовясь в любой миг отправиться к Всеблагому Богу на Суд. Но, видно, злой маг не обманул: головная боль и жар почти сразу прошли, как и досадный кашель. Алвэйр присел на тротуар и достал лист пергамента, крошечную баночку чернил и перо. “Отчего некоторым людям нужно унижать других, быть злыми, ставить себя выше других? Сегодня я встретил мага, которого никогда больше не хотел бы увидеть: такой это неприятный, злой и чёрствый человек, и ничего искреннего, кроме ругательств, от него я не услышал. Наверное, если Зло существует, оно завладело его душой, и, видно, для Добра там не осталось места”. – Мне нужно купить амулет для очищения воды, – вдруг вспомнил Алвэйр, и тут же решил: – Снова туда я ни за что не пойду, лучше пить грязь и мочу! Однако прохожий говорил о двух магах, и, приблизительно вспомнив дорогу, путник отправился на поиски второго Один раз он спутал башню мага с высоким храмом, увидел, что там поклоняются Длинноносому Зеру, стоя на коленях и задрав к потолку головы, поперхнулся и поспешил выйти. А надобная башня была всего в тридцати шагах от смутившего его храма. Стуча в дверь, Алвэйр невольно пригнул голову, почти втянув её в плечи. Что, если хозяин этой башни окажется ещё страшнее сварливого мага? Но по трезвом размышлении путник понял, что вряд ли может существовать кто-то неприятнее – разве что тварь Хаоса из-за Туманных Врат, да и то редко какая. Скоро массивную дверь открыл высокий улыбающийся человек с окладистой бородкой. Жестом он предложил Алвэйру войти. В покоях мага было светло. – Ринар, – представился хозяин башни. – Садись, выпей со мной вина. – Я хотел бы купить амулет, – осторожно начал Алвэйр. – Хорошо, что ты зашёл ко мне! – лицо Ринара осветила широкая улыбка. – Как вы знаете, в нашем уютном городке две башни, принадлежащие магам… – Да, к хозяину другой я уже заходил. – Бедняга! – Ринар всплеснул руками. – Видите ли, Кард стал к старости совсем ворчливым и злобным. Впечатлительные люди заикались после встречи с ним! Бедняга, бедняга… – Какой амулет вам требуется? – перешёл к делу маг. – Защита, сдерживание духов, призыв? Последний будет стоить дороговато… – Нет, нет, – сказал Алвэйр. – Кое-что попроще: амулет для очищения воды. – А! Такого добра много. Сейчас найду. Он порылся в карманах, потом поспешил к шкафу, отыскал там небольшой сундук и достал круглый бронзовый медальон, который бросил Алвэйру. Путник поднёс его к глазам, пристально рассматривая. “Никогда я не видел таких” – удивлённо подумал он, а ведь очищающие воду амулеты обычно делались по одному образцу. Этот же был непохож ни на один, виденный Алвэйром в своих странствиях. Непонятный знак по центру, четыре значка по окружности, в одном из которых странник узнал Зияющий Глаз, символ, неприятным воем предупреждающий о порождениях Хаоса поблизости. – Я не знаю, что это, – осторожно произнёс Алвэйр, – поэтому не возьму. – Но вы же просили амулет для очищения воды, – улыбнулся Ринар. – Наливаете воду в какой-нибудь сосуд, опускаете туда амулет и пьёте. Берите, берите… …Алвэйр сам не понял, как непохожий на другие амулет оказался у него в кармане. Маг встал, показывая, что его гостю пора идти. На улице путешественник зачерпнул глиняной чашкой немного воды из лужи, положил туда амулет и некоторое время наблюдал, как куски грязи тают и исчезают, и вода постепенно становится чище. – Не обманул, – решил Алвэйр. – Да и денег не взял! В дневнике он записал: “Сейчас я встретился с хозяином второй башни. Какой контраст! Может ли Судьба посмеяться настолько, что в одном городе будут жить два мага, противоположные по душевным качествам? Вот вам Добро и Зло в чистом виде: один искренний, добрый, другой скрытный и злой. К вопросу о Добре и Зле; возможно, преобладание доброго или злого начал будет определять характер человека, а значит, в бесконечно далёком приближении возможно существование человека, в характере и душе которого будет только одно начало. Легко сделать вывод: абсолютное Добро и абсолютное Зло если и не существуют, то точно могут существовать”. * * * Город наскучил Алвэйру уже через неделю. Последние три дня он занимался тем, что искал маленькие часовенки, чтобы поглядеть на экзотические религии, иногда порождённые просто чьим-нибудь больным сознанием. Этот же день оказался и самым скучным из всех. Алвэйр твёрдо решил покинуть город, и как раз подумывал, куда бы ему ещё податься, когда вдруг заметил, что солнце за последние несколько часов не сдвинулось ни на палец. Путешественник опешил. Он сначала не поверил своим глазам и решил проверить. Алвэйр нашёл скамейку в тени, присел на неё и стал ждать. Между домами он явно увидел горизонт и замерил рукой расстояние от него до солнца, а потом стал ждать. Алвэйр зажмурился, мысленно досчитал до пяти тысяч, потом открыл глаза и снова замерил расстояние – оно оказалось таким же, каким и было до этого. «Вторгся Хаос?» – испуганно подумал Алвэйр. Вполне возможно. Что ещё? А может, в этом городе раз в год или два, или раз в десять лет, случается такое природное явление? Чтобы всё выяснить, путешественник отправился искать кого-нибудь из местных жителей. В конце улицы он увидел одного из горожан, причём шаги его были шаркающими и какими-то неровными, словно он был куклой, марионеткой с привязанными к ногам и рукам ниточками, за которые дёргал незримый кукловод. Вот он подошёл ближе – Алвэйр скользнул за угол дома, потому что общаться с прохожим ему отчего-то совсем расхотелось, – и стало видно, что вокруг него вьётся какой-то красноватый дым. На руке у него Алвэйр увидел браслет, на котором неярко светился красным изогнутый символ. Путешественник задумался: такой знак он видел, и совсем недавно, но где? – Чёртово паскудство! – яростно прошептал Алвэйр. Он вспомнил, где видел символ. Путешественник трясущимися, непослушными руками сорвал с шеи бечёвку с амулетом для очищения воды, который дал ему Ринар, и с силой бросил наземь. На шее остался красный след. На амулете тускло светился тот же самый знак, и от него уже начинал идти красный дымок. Алвэйр тупо уставился на него. Так что же, получается, это Ринар, вежливый маг из южной башни, остановил солнце и превратил горожан в дымящихся марионеток? Не может быть, сказал сам себе Алвэйр. Но, с другой стороны, почему нет? Путешественник вспомнил, какое хорошее впечатление произвёл тогда на него Ринар, и почувствовал себя обманутым. А может, всё же, это не он? А кто тогда? Злобный маг из другой башни? Вполне возможно. Может, он сотворил это, а сам хочет, чтобы подозрение пало на Ринара? Алвэйр, нахмурившись, побрёл по дороге. Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Что ему следовало делать? Куда идти? Немного поразмыслив, Алвэйр решил идти к башне Ринара. Башня, как оказалось, поменяла обличье: стала ярко-синего цвета и значительно выше. У её подножия клубился ярко-красный дым. Подойдя ближе, Алвэйр услышал громкий разговор. Два мага стояли друг напротив друга. – Я оставляю тебе башню, – говорил Ринар. – И ты не вмешиваешься. Согласен? – Нет, – отвечал второй маг, Кард. – Мне придётся вмешаться. Готовься встретить удар. – Какое право ты имеешь вмешиваться?! – Я имею право, – сумрачно ответил Кард. – Это мой город. Пусть в нём сейчас и не осталось никого здравомыслящего... всё равно. – Ну хорошо, тогда встречаемся здесь же, через день,– сказал Ринар. – Через день? – удивился второй маг. – Здесь, где ты остановил время для своих нелепых нужд? Не смеши меня. Встретимся на этом месте сразу же после схватки. Или тут будет стоять только тот, кто выживет. Как будет угодно Судьбе. – Как будет угодно Судьбе, – как тень, повторил Ринар. Два мага разошлись. Один скрылся в башне, другой отправился прочь от неё. Алвэйр задумался. Что же ему делать? Да и не тешит ли он себя иллюзиями, возомнив, что может что-то совершить, как-то изменить сложившееся равновесие сил? Да и каковы они, эти силы? Абсолютное Зло и абсолютное Добро, о которых он не так давно писал в своих заметках? В таком случае, кто из двух магов Зло, а кто – Добро? А может, Добра нет вовсе?.. С громким свистом небо разрезала огненная стрела. Не на шутку испугавшись, Алвэйр понял, что схватка двух магов началась. Земля покачнулась. Из домов посыпались осколки окон. Восточнее, где-то в квартале нищих, раздался замогильный вой. Затем небеса потемнели – хотя солнце по-прежнему стояло на своём месте и притом достаточно высоко – и внезапно стало холодно. Путешественник не знал, что лучше, стоять на месте или бежать, а потом махнул рукой и выбрал второе. Вокруг солнца пульсировала тьма. Становилось то темнее, то светлее, и из-за этого казалось, что на пути Алвэйра встаёт диковинный лес теней, непрерывно двигающихся – и исчезающих, и вновь появляющихся. Площадь проткнули каменные копья, а несколько храмов в двадцати шагах от путешественника смял невидимый кулак, окатив Алвэйра мелкими камешками. Дальше было хуже. Всё вокруг наполнили бесплотные голоса, и их шёпот пронзал душу насквозь, вырывал из неё куски и бросал прочь. В небе плакали кровью призрачные звёзды. Алвэйр остановился и зажал голову руками, но шёпот не утихал. Тогда путешественник побежал снова, обезумев от ужаса. Он мечтал лишь об одном – стать глухим, хотя в глубине души понимал, что и это не поможет. В этом городе мир сошёл с ума. Алвэйр не знал, долго ли он бежал, но настал миг, когда он оказался около башни Ринара. Два мага уже стояли около неё, вперившись взглядами друг в друга, полностью или почти полностью отдавшие свои силы сражению – это из-за него мир вокруг совсем недавно сходил с ума. – Не-е-ет!!! – кричал Ринар. – Столько сил – и всё впустую! Нет! – Достаточно, теперь сдавайся, – хрипло говорил Кард. – Десять лет ты плёл здесь свои сети, ловя души, пока под твоей властью не оказался весь город. Я видел это почти с самого начала. Но, видишь ли, я любопытен. Я оставлю тебе жизнь, если ты скажешь, кто ты и зачем ты всё это делал! Алвэйр увидел, что Ринар перестал быть человеком – а вернее, перестал казаться им. Теперь маг выглядел как серый силуэт с четырьмя пылающими крыльями. – Я из другого мира, – произнёс тот, кого люди называли Ринаром. – Мой мир погибал, он был в агонии сотню лет, и я понял, что пора искать новый дом. Этот город, сказал я, и станет моим домом. Но мне было тут неуютно, и я стал изменять его. Я изменил бы его, если бы не ты!!! – Здесь не место таким, как ты, – насмешливо сказал Кард, но вдруг глаза его остекленели, и он застыл, открыв рот. Ринар захохотал, в победном жесте сжав серые пальцы в кулак. Не помня себя, Алвэйр наклонился и поднял с земли тяжёлый камень. Примерившись, он бросил его в голову серого силуэта – и Ринар, пошатнувшись, упал, хлопая пламенными крыльями. Сразу же упал и Алвэйр, и после этого он ничего не помнил. * * * «Теперь я понимаю, что довольно глупо было судить о том, добрый или злой перед тобой человек по тому, вежлив он с тобой, или нет. Всё зависит от обстоятельств в данный момент времени, и не следует забывать о неискренности и масках. Признаться, я ошибся в своих прошлых записях. Ринар, вежливый маг, оказался посланцем гибнущего мира, который хотел найти здесь дом. Но сделать это он смог бы, только насадив свои порядки, которые для людей смертельны. Для нас он был злом, но что он сделал злого по своим меркам? Злобен ли человек, сметающий муравейник и строящий на его месте что-то нужное для него? Я не знаю ответа. Карда, сварливого мага, все сейчас славят за освобождение города, а я был награждён медалью. Кажется, всё закончилось. Определено Зло и Добро. Несправедливость наказана и герои вознаграждены. Но теперь я умнее. Странствия по Ранталу многому научили меня. Сейчас я пойду к Карду и задам всего один вопрос: «Как?» Интересно, что он мне ответит». ...Алвэйр подошёл к башне Карда, на поясе у него был короткий меч. Что есть Зло и что Добро – он разуверился в то, что сможет это понять, и решил для себя так: «Когда будет нужно, я определю сам, а в другое время не буду задумываться об этом». Путешественник предпочёл жить в реальном мире, а не в сплетении умозрительных понятий. – Опять нелёгкая принесла, – пробурчал Кард, открывая дверь. – По глазам вижу, сукин сын, что ты пришёл неспроста. Путешественник и маг сели за стол, и Алвэйр положил перед собой ножны с мечом. – Как? – спросил он. – Что ты хочешь узнать? – насупился Кард. – Я тебя не понимаю! – Как? – Я победил Ринара своей силой, понятно? – сказал Кард. – И ничьей больше. – И всё же? – Чёрт тебя дери! – крикнул маг. – Пошёл прочь, и всем будет хорошо, все будут спать спокойно. Не стоит тебе рыться так глубоко! Алвэйр молча смотрел на Карда. – Я скажу, – прошептал маг. – Их было сорок. Да, да!.. Четыре десятка людей, поражённых магией Ринара, которых я убил, чтобы высвободить заклятье и понять его. Мне нужно было понять силу Ринара, чтобы его победить. Да, они мучились долго, и их души плакали, отлетая от тел. Но посмотри на небо – солнце вновь движется, а по городу ходят не тупые околдованные рабы, а люди! – Ты совершил зло, – тихо сказал Алвэйр. – Согласись, ты совершил зло. – Я не смог бы ничего сделать! – крикнул Кард. – Я убил четыре десятка, чтобы сотни жили! Это не зло. Это добро! Что, по-твоему, лучше бродить под остановившемся солнцем в красном дыму? – Не сужу, где зло и добро, – сказал Алвэйр, – ведь рискую ошибиться. Но я не могу принять то, что ты сделал. Может, мы оба правы. И у тебя есть шанс, и у меня. Кард всё понял: его руки дёрнулись, чтобы сложиться в сжигающий знак – им не хватило одного мгновения. Меч Алвэйра рассек грудь мага, и Кард осел на стуле, уставив глаза в потолок. Путешественник опустил ладонью его веки и тихо вышел. * * * «Я понял, что нет смысла задумываться о существовании Добра и Зла. Я верю, что человек сам может определить правду и ложь, справедливость и несправедливость. А иногда два человека вступают в борьбу, когда их понятия о Добре и Зле различаются. Нет одного Добра, одного Зла, и никто не может сказать, чьё Добро более истинно – вот к чему я пришёл. У моей груди остриё меча. Возможно, я совершил неправильный поступок, убив мага. Наверное, поэтому мне не хочется жить. Или я просто сошёл с ума в городе, который трясся от схватки двух магов? В моих ушах бесплотный плач, а в голове – хохот. Что за бред я написал? Уже не могу соображать. Ничего не понимаю. Задумываться о существовании Добра и Зла нет смысла, смысл есть только в поступках, а не в понятиях, и душой ты определишь сам, что для тебя правильнее. Наверное, так. Я же взялся одной рукой за рукоять меча и рванулся вперёд. Что я делаю?.. Боль и кровь. Темно – больно. Страшно. Я глупец». |
|
|||||
|
|||||
Винкельрид, я имел в виду нарезное оружие. У меня в исходном тексте примечание, вообще-то, такое :
Цитата:
Etvilom Dreg, у тебя получился философский рассказ - этакое рассуждение об относительности добра и зла. С одной стороны - вежливый Ринар оказался не просто негодяем, а чуть ли не демоном. С другой - ворчливому Карду пришлось убивать заколдованных людей, чтобы справиться с противником ... Мораль : каждый из магов хотел жить, но не выжил из-за того, что пошел по пути Зла, за что и был наказан ... Замечание по оформлению только одно : частенько встречаются неоправданно усложненные предложения в речи героев рассказа. Примеры : Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось glider; 02.02.2007 в 19:37. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Etvilom Dreg ///Он исходил почти всё Королевство Рантал и не побывал, наверное, только в Дальних Предместьях./// Предместье – это посёлок, непосредственно примыкающий к городу, но не входящий в его черту. Смысл названия «дальние предместья» ускользнул от меня. ///Вот несколько слов о его жизни/// Слишком уж бесхитростно… ///я всегда ношу с собой боевой меч./// «Боевой меч»? Разве бывают другие? /// встречались даже такие религии, количество паствы которых не превышало одного человека./// Не превышало одного человека – это, по-математически значит меньше или равно одному? Кроме того, слово «паства», являющееся синонимом слова «прихожане», обозначает не сторонников какоё-либо религии, а именно постоянный приход конкретного храма. ///Скоро массивную дверь открыл высокий улыбающийся человек с окладистой бородкой./// «Окладистая» борода – значит густая и широкая. Разве это можно назвать «бородкой»? ///– Хорошо, что ты зашёл ко мне! – лицо Ринара осветила широкая улыбка. – Как вы знаете, в нашем уютном городке две башни, принадлежащие магам…/// Почему сначала на «ты», потом – на «вы»? ///Последние три дня он занимался тем, что искал маленькие часовенки, чтобы поглядеть на экзотические религии/// Видеть можно обряд, служителя и т.п., но как увидеть религию? /// Из домов посыпались осколки окон./// По-моему, самое плохое предложение в рассказе. ///Всё вокруг наполнили бесплотные голоса/// А какие голоса имеют плоть??? ///В этом городе мир сошёл с ума./// Ещё один претендент на звание «худшего». ///Всё зависит от обстоятельств в данный момент времени, и не следует забывать о неискренности и масках./// Канцеляризмы особенно отвратительно смотрятся именно в фэнтези. Это я о сочетании «данный момент времени». /// он разуверился в то, что сможет это понять/// Что тут неправильно? Признаюсь честно, не очень люблю такие рассказы. По мне, слишком уж упорно маячит перед глазами тень автора, а это не всегда хорошо. Опять же, как и в предыдущем твоём рассказе, у героя чересчур странное, до неестественности, понятие о справедливости. Сильно утрированные персонажи – маги. И концовка показалась притянутой за уши… И вовсе непонятно, для чего введён в повествование город Ста Храмов. Для чего? Какой это несёт смысл? Теперь – о том, что понравилось. Попробую вспомнить))) Первая запись из дневника, про бессовестного священника. Имя «Ренар» (если в герой читал средневековые басни, сразу бы понял, что доверять ему не следует))). То, что, несмотря на огрехи, текст читается без натуги и даже с интересом. Как я понимаю, опять старый переработанный рассказ, так?
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Винкельрид; 02.02.2007 в 21:35. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Glider, замечания к последней главе. 1. «бешенно вращавшимся винтом» - «бешено». 2. «чтобы люльку с зверем подхватить» - прочитай вслух! 3. «Ведь 2 месяца назад» - Glider, опять цифры! По-моему, везде, кроме калибров и дат, цифры лучше заменить словами… :) 4. «вопросами, на которые пока невозможно найти ответ» - если «вопросы», то, наверное, лучше сказать «найти ответы». Или ответ на все вопросы один? 5. «все еще оставались заполненны – не смотря на то, что дракон погиб два с половиной месяца назад» - «заполнены», «несмотря». 6. «Точно также не поверили» - «так же». 7. «и в прошлый раз Паша с Толей, и сейчас мы нашли пару десятков их обломков» - как-то коряво, не находишь? Может, «в прошлый раз Паша с Толей, а сейчас мы»? Голову дракона лучше вскрывать в лаборатории – пожалей учёных! И ещё: было бы прекрасно, если бы процесс вскрытия снимали на плёнку. Жалко тело дракона, надругались над ним: распилили на куски и растаскали по пробиркам с формалином. Но что не сделаешь ради науки… ИМХО, научная общественность встретит открытие драконов в штыки. «Фальсификация» - заявят они. Только живой экземпляр может полностью развеять сомнения… Sferatu, замечания к "Чёрной Дыре": 1. «Огромный, построенный на орбите Юпитера, исследовательский лайнер, подлетал к месту своего назначения» - стоит переделать это предложение. 2. «Орбита самой большой в Солнечной системе планеты, была выбрана неслучайно, для строительства корабля» - ИМХО, лучше написать «была выбрана для строительства корабля неслучайно». А то как-то нелепо: «выбрана неслучайно» и уточнение «для строительства корабля». Перед «были» запятой не нужно. 3. «По началу его строили на орбите Земли» - «поначалу». 4. «Но когда, только каркас, был собран лишь на треть» - не нужно запятых. 5. «Но сейчас, ни капитан, ни члены экипажа, не думали о прошлых проблемах» - лишние запятые перед "ни капитан" и после "экипажа". 6. «определив силу притяжения превышающую его собственную» - перед «превышающую» запятая. 7. «показывал ожидаемы данных» - опечатка: «ожидаемых». 8. «которые, также как и он, понимают, что иного выхода нет» - «так же». 9. «Свет появился также неожиданно, как и исчез» - «так же». 10. «Голос с небольшим механическим акцентом, но голос разума» - не очень понятно, что такое «голос разума». 11. «Мы рады принять вас, в нашем содружестве цивилизаций» - запятая не нужна. Этот рассказ понравился мне больше, чем предыдущий. Мне было интересно до самого конца, хотя я и подозревал, что Чёрная Дыра окажется только порталом в другую галактику. Громадные рамеры корабля действительно ощущаются. Единственное пожелание – получше шлифуйте, читайте готовый, как кажется, текст, побольше – и ищите ошибки. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Хочу представить вам на суд этот рассказ, который я написала во время сессии.
Любовь по-эльфийски. Дети с нетерпением ждали приезда бабушки Сибиллы, ведь она обещала какие-то особые подарки на рождество. И вот раздался долгожданный звонок в дверь. Тобиас и Петра побежали к двери наперегонки и толкались, пока её открывали. В квартиру вошла миниатюрная пожилая женщина с чёрными с проседью волосами и огромными зелёными глазами, которые придавали её лицу какое-то детское выражение. Дети в восторге прыгали вокруг неё, пока она складывала у вешалки объёмистые пакеты. В прихожую вышла их мать, фрау Ирма, и прикрикнула на детей, чтобы они успокоились. Фрау Ирма была высокой молодой женщиной с рыжими, как огонь волосами и огромными, зелёными, как у фрау Сибиллы, глазами. -Мама, - сказала фрау Ирма, помогая фрау Сибилле снять пальто, - что же вы так долго? -Всё никак не удавалось выбраться. – Добродушно проворчала фрау Сибилла, подхватывая пакеты и проходя в гостиную. – Снега нынче намело очень уж много… добрый вечер, Ганс. Хэрр Ганс, пожилой мужчина с седеющими чёрными волосами, оторвался от чтения газеты и поприветствовал фрау Сибиллу. В этот вечер они весело справляли рождество всей семьёй. Бабушка Сибилла подарила детям замечательные подарки: поющую куклу Петре и набор солдатиков Тобиасу. Игрушки были как будто живые. Никогда до сих пор дети не видели ничего подобного. Вечером, когда фрау Сибилла укладывала их спать, дети потребовали рассказать им сказку. -Сказку? – задумчиво произнесла фрау Сибилла. – Ну, что же. Я расскажу вам сказку, очень необычную сказку. Эта история случилась тогда, когда наш город, Дрезден, был ещё малоизвестной деревушкой. Жила тогда здесь девушка по имени Урсула. Однажды в неё влюбился эльф. Если вам скажут, что эльфов нет, что всё это – сказки, не верьте им. Эльфы есть до сих пор, просто их осталось очень и очень мало, и они живут среди нас почти как люди. Многие из ныне живущих эльфов небольшого роста, у всех острые уши, светлые волосы и огромные, ярко-зелёные глаза. Все эльфы вечно юны и почти бессмертны. Так вот, эльфа, о котором я хочу рассказать, зовут Аилаир, но люди знают его под именем Дитер. Он полюбил Урсулу так, как могут любить лишь в юности. Каждый день он приходил к ней, дарил ей цветы и свои поэмы. Он пел посвящённые ей песни и готов был исполнить практически любое её желание. Урсула тоже полюбила его и готова была пойти на любое сумасшествие, лишь бы сделать ему приятное. Все вокруг удивлялись, некоторые считали, что Урсула и Дитер одержимы демонами, но все сходились во мнении, что подобной этой, прекрасной любви ещё не было на Земле со времён Адама и Евы. Они поженились, но даже после этого всё осталось почти как прежде, разве что жить они стали в одном доме. Через пять лет у них родилась единственная дочь. Эльфы юны, им некуда торопиться, а вот люди… Урсула начала стареть. Дитер не понимал этого, ведь для эльфов старение – это добровольный отказ от жизни. Он пытался уговорить её остаться в мире живых ещё хоть ненадолго, но ничего не получилось. Когда она умерла, Дитер рассказал дочери всё, что должен знать каждый эльф, и они ушли из деревушки, поселились в сторонке. Время шло и однажды Дитер встретил эльфийку, которую полюбил больше жизни. О, да. Эльфы – это вечная юность, а юность не может без любви, юность быстро залечивает душевные раны и юность безумна. Нет, он не забыл Урсулу, он до сих пор любит её, но он любит и Иолу. -И что? – спросил Тобиас нетерпеливо. -А то, мальчик мой, что эльфийская любовь – это замечательно, но когда приходит срок, надо любить просто, по-человечески. -А как же дочь Дитера и Урсулы? – спросила Петра. -О, она жила долго и несколько раз влюблялась безумной любовью вечной юности. Но она ведь была полукровкой, а они не бессмертны, а всего лишь очень долго живут. Около двухсот лет назад она в последний раз влюбилась. Это был обычный человеческий юноша. У них было двое детей, Ирма и Гюнтер. Любовь – это огонь и с возрастом его всё труднее разжечь. Когда придёт срок, дети мои, любите по-человечески. Ну, всё. Спокойной ночи. Фару Сибилла поцеловала детей на прощание, выключила свет и вышла. Дети переглянулись в темноте своими огромными светящимися изумрудно-зелёными глазами и рассмеялись тихо и радостно
|
||||
|
||||
valari2, ничего такая небольшая зарисовка. Допущу, однако, незначительный комментарий.
Сначала, то, что понравилось: достаточно аккуратно передана стилистика рождественской, ни к чему не обязывающей сказки. Это положительно сказывается на чтении и особенно помогает проникнуться если не заложенными в рассказ мыслями, то настроением - точно. Далее, очень грамотно подобраны имена. У многих начинающих авторов (включая и меня) имена являются больным местом, но здесь с первых строк понимаешь, где происходят события. Единственное, что я изменил бы, так это наличие перед некоторыми именами "немецких приставок". Здесь дело вот в чем. Как я уже сказал, о месте действия читатель догадается и так, а вот "хэрр" и "фрау" - это уже немного лишнее. Но, все зависит от времени действия. Если это, скажем, шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века, то все вполне уместно. В современности же эти приставки употребляются либо в бизнесе для того, чтобы подчеркнуть официальность общения и уважение к партнеру (оппоненту), либо как архаизм. Не понравилось: только одна деталь. Лично я в произведении ценю целостность, но есть одно замечание, которое, может, и несет в себе смысл, но эту целостность рвет. Цитата:
Да, еще одно: Рождество, особенно если речь идет о западноевропейской стране, следует писать с большой буквы.
...nomen illi mors et inferus sequebatur eum... Последний раз редактировалось Tenebricus; 04.02.2007 в 17:16. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А тут получается, что а) дети переглянулись именно глазами, б) глаза были "своими", а не чужими, в) изумрудный - это, по Ожегову, "прозрачно-зелёный", так что налицо - грубая тавтология. P.S. А, с другой стороны, ерунда это всё. Главное ведь - образ!)))
|
||||
|
||||
![]()
Der Ketzer, интересный рассказ. Очень понравилось, и Перумов с легионами в голову совсем не лез...
Седьмой рассказ благополучно пропускаю, поэтому Рассказ восьмой из цикла «Хроники Рантала» БЕССМЕРТНАЯ ПТИЦА – Я бы хотел добраться до города, не промокнув, – кротко напомнил небесам Харат, придерживая своего коня за уздцы. Тяжёлые грозовые тучи только и ждали подходящего мгновения, чтобы прорваться и обильно оросить землю дождём. Краешек солнца ещё робко выглядывал из-за туч, но Харат чувствовал, что и он скоро будет закрыт. Харат был монахом, священником Всеблагого Бога, заповедовавшего людям жить в любви и доброте. Одежду Харата в другие времена составляла пурпурная ряса, но сейчас он сменил её на более удобное облачение путешественника, надев меховую накидку, крепкие штаны и кожаные сапоги. Монах пристальнее вгляделся в небо, словно мог там ещё что-то увидеть, кроме туч и почти уступившего их на-пору края солнца. Он старался понять, сможет ли успеть до дождя в нужный ему город, Страд, или лучше повернуть и остановиться в другом. Проще всего было повременить и дождаться, пока небо очистится – дорога дальше была такая, что ехать по ней в дождь было бы самоубийством. Но, с другой стороны, если начнётся ливень, здесь не проедешь и через неделю, к тому же Хара-ту нужно было спешить – ведь ему было поручено доставить важные свитки. Монах больше не стал думать. Он забрался на коня и помчался в Страд. «Если будет на то воля Бога, я успею» – подумал Харат и выбросил это из головы. В городах и деревнях говорили о том, что Хаос снова зашевелился, и, вроде бы, даже несколько форпостов сметены – до того сильны вышедшие из Туманных Врат чудовища. Монах этим слухам не верил. После того, как Нарфеус Хромоногий прошёл Врата, Хаос по-настоящему поднимал голову всего лишь пару раз, и оба раза слабо и неудачно. К тому же, там, в форпостах Изнайских Гор, столько рыца-рей и магов, что даже будь там три Хаоса, не пройдут они. Не пройдут – и всё. А слухи шли. Стало больше разбойников, воров и прочего шебутного люда. Некоторые семьи собирали вещи и уезжали к родственникам, жившим подальше от Туманных Врат, чтобы ненароком не попасть под первый удар Хаоса, если он случится. Вдобавок ко всему в трёх городах начался мор. Скоро Харат поравнялся с каким-то всадником и тот окликнул его: – Куда так мчишь? – В Страд! – крикнул Харат. – А ты? – Поедем вместе! Монах пожал плечами. Какая ему разница, ехать с кем-то вместе или же одно-му? Всадник, конечно, может вполне оказаться разбойником, но для таких случаев Харат всегда носил у пояса кинжал. Незнакомец был одет странно – в вычурную фиолетовую хламиду с капюшо-ном, закрывающим голову вместе с лицом. В дорогую ткань были вплетены позо-лоченные нити, свивающиеся в причудливых узорах. Когда спешились, чтобы дать коням немного передохнуть, Харат прямо спро-сил у незнакомца, кто он. – Я Феникс, – ответил незнакомец, скрестив руки на груди. С коня он слезать не стал. Харат поглядел на своего скакуна – весь в мыле, бока тяжело вздымаются, – и понял, что загнал его. Конь Феникса же не выказывал признаков усталости. – Здесь неподалёку город, Каллива, – произнёс Феникс. – Дай своему скакуну немного отдохнуть, а я пока съезжу туда. Подожди меня здесь, пожалуйста. Он развернул коня и быстро поехал по широкой дороге, отходящей от той, по которой они прежде ехали. Харат заметил переброшенный через седло кнут с позолоченной ручкой. Вскоре поворот дороги скрыл Феникса от глаз монаха. Харат погладил коня по гриве. Тот жалобно поглядел на него. – Скоро доберёмся, – успокоил коня монах. – Или в Страд, что лучше всего, или, на худой конец, в Калливу. Кто же этот странный человек? Какой-нибудь барон или граф, спешащий на встречу с не менее маститой роднёй? Или могущественный и равнодушный к миру маг, скрывший своё лицо дорогой тканью? А является ли Феникс вообще человеком? Нет. Не может быть! Харат даже похолодел от неожиданной догадки. Потом вспомнил – при нём же амулет, который предупреждает о созданиях Хаоса побли-зости! А значит, странный всадник точно не от Хаоса. – Всё в руках Всемогущего Бога, – напомнил себе монах. – Пусть Он решает. Ему показалось, что он слышит слабые крики. Харат закрутил головой, но всё уже стихло. Монах, насторожившись и не шевелясь, постоял ещё некоторое время, но крики больше не повторялись. Поднялся сильный ветер. Харат всегда любил ветер, любил чувствовать, что он дует прямо в лицо. Монах закрыл глаза и наслаждался. Ветер переменил направление, и Харат закашлялся. Запах дыма и вонь палёных волос ударили ему в ноздри. Монах испуганно открыл глаза и увидел, что с востока летит чёрный пепел. Там, за деревьями, виднелось слабое зарево. – Что там находится? – испуганно забормотал Харат и тут же сам себе ответил: – Каллива. Со стороны дороги раздался стук копыт. Монах обернулся – Феникс возвра-щался. Лошадь остановилась около Харата. Тот крикнул: – Каллива горит! Им нужна помощь! – Я знаю, – надменно ответил Феникс. – И помощь им не нужна. Взбирайся на моего коня. Харат безропотно сел позади Феникса, тот дёрнул уздцы и погнал во весь опор. Дорога невыносимо быстро проносилась мимо монаха, а в лицо бил ветер. Однако это был не добрый и легкомысленный ветер странствий, нет, он нёс гарь и вонь. Жестокий ветер пепелища. Феникс миновал поворот, и Харат увидел горящую Калливу, вернее, догорающую. Закопчённые дочерна городские ворота, оплавленные трупы стражников, доспехи которых стали одним целым с их телами. Вдруг Феникс захохотал. «Этот человек – демон!» – подумал Харат в ужасе. Там, у пояса, кинжал, и если дотянуться до него одной рукой... Нет. Монах не решился. Опустил голову. Феникс въехал прямо в ворота. – Ты думаешь, что я демон, – надменным и донельзя довольным голосом ска-зал он. – Но я всего лишь обычный человек, заурядный, посредственный, такой же, как ты, или как сотни людей, которые совсем недавно жили здесь. Чёрный пепел взметался из-под копыт коня. Город стал золой. Харат закашлял-ся и никак не мог остановиться, Феникс громко смеялся. Они выехали на то, что совсем недавно было главной площадью, и Феникс слез с коня, а потом стащил кашляющего монаха. На дымящейся земле было горячо стоять. Харат в ужасе увидел у себя под но-гами чёрный человеческий череп, который наполовину рассыпался от касания его ноги. – Здесь нехорошо, – сообщил Феникс. Одним движением он снял кнут с седла и широко размахнулся им, а потом ударил. Кнут удлинился и стал пламенем. Дымящиеся каменные дома вдоль площади потрескались и осыпались прямо в чёрный пепел – вверх тут же взметнулись тонкие и невесомые хлопья. От вопля рассерженных камней заложило уши. – Ты безумец, маг, – сказал Харат, пятясь от Феникса. Но здесь, в разрушенном городе, городе пепла и дымящихся камней, уйти было некуда. – Ошибаешься, – ответил Феникс. – Я совсем не маг. – И кто же ты? – Я неудачник, который хотел стать чем-то большим, чем являлся на самом деле. Глупец без талантов, без силы и магического Дара. Скажи, что ты видишь здесь? – Разрушенный город, – Харат хотел замолчать и не говорить с сумасшедшим, но у него никак не получалось. – И опять ты ошибаешься. Смотри, – Феникс взял с земли горсть пепла. – Вдумайся. Здесь всё одинаково. Нет никого, кто бы ругался, спорил, унижал других. Нет тех, кто выше. Нет тех, кто ниже. Здесь лишь воплощённая справедливость, принесённая на крыльях пламени, на крыльях Бессмертной Птицы. – Сумасшедшая тварь, – прошептал Харат. – Ты можешь подумать, что я всего лишь вооружился одним из артефактов древности. Нет, совсем нет! Феникс подошёл к Харату вплотную и выдернул кинжал из ножен на его поясе. Монах не сдержался и зажмурился, ожидая смерти. Страх липкими щупальцами обхватил его сердце, мешая ему биться, и оно постаралось биться чаще и сильнее. – Да посмотри же, бедняга, – услышал Харат. Монах нерешительно открыл глаза. Феникс держал в руке его кинжал: лезвие пламенело. – Видишь, это я делаю, – сказал Феникс. – Не мой кнут. Я. Харат молчал. В глазах его застыла обречённость. – Я хочу, чтобы весь мир объединился, – отворачиваясь от монаха, сказал Фе-никс. – Пусть все в нём будут равны в своём страхе передо мною. Пусть знают, что есть человек, способный разрушить вот так, просто, целый город. Мне больше не хочется уничтожать, но, возможно, в скором времени захочется, и я найду себе новый городок. – Тебя убьют! – воскликнул монах. – Кто? – издевательски засмеялся Феникс. – Ты? Воины, маги? Священники? Никто не сможет. Возможно, Бог, который, как вы говорите, сидит где-то на небе-сах, но я чувствую, ему всё равно. Ты, монах, расскажешь всем о судьбе Калливы. Скажешь всем: я могу приехать в любой город, даже Столицу, зайти в любой дом или найти любого человека. Нигде не получится спастись от меня. Я Бессмертная Птица, убивающая одним взмахом горящих крыл. Я уравняю добро и зло, ибо лишь пепел справедлив, я же Властелин Пепла, Властелин Справедливости! И Феникс умчался прочь. Из-под копыт его коня летел пепел. Дым забивал ноздри, резал глаза, а земля жгла ноги. Харат плакал. Как Всемогущий Бог, держащий в руках клубок нитей жизней людских, мог допустить такое? Как Он мог допустить, чтобы пришёл Феникс и похоронил всё под слоем сажи, все мечты, все жизни и судьбы, любовь и ненависть, вражду и дружбу?! Долго тут будут плакать призраки, в проклятом месте, где огненной болью упокоились навеки младенцы и матери, юноши и старики, купцы и нищие – все, все... И никто не смог ничего сделать. Что за напасть пришла на земли Королевства Рантал? Харат побрёл прочь, и слёзы на его лице смешивались с дождевой водою и капали вниз, увлажняя пепел; монах плакал по Калливе и боялся, что Бессмертная Птица найдёт его родной город и превратит его в горящее кладбище. – Я найду того, кто тебя остановит! Кто тебя убьёт! – выкрикнул монах. – Най-ду! Сжав кулаки, он зашагал быстрее. Мир должен узнать о том, что, быть может, даже страшнее нашествия Хаоса из Туманных Врат. Мир должен узнать о Бессмертной Птице. |
|
||||
|
||||
![]()
Вот начало нового рассказа.:Laughter:
Сумасшедший. Лаир была домработницей у одного из наиболее богатых людей города – мистера Вольфа. Эдвард Вольф являлся основателем и успешным обладателем сети ресторанов по всей стране. Добился он своего богатства с помощью собственного трудолюбия и упорства, поэтому многие его уважали, но находились и те, кто с завистью говорил, что свое состояние Вольф нажил нечестно. Естественно это была неправда. Эдвард родился и вырос в деревне Эйвбери. Семья его была не богатой, но очень дружной, поэтому, когда мальчик решил стать поваром, его никто не уговаривал изменить свое решение, а просто поддержали. После окончание школы, Эда отправили учиться в Италию. В Италии Вольф прилежно учился и подрабатывал, где только мог. К тому времени, когда он закончил обучение, ему удалось накопить небольшой капитал. Он отправился в кругосветное путешествие, изучал кухни разных стран. Когда после десяти лет Эд вернулся в родную Англию, он узнал, что родители умерли, а сестра Мэри вышла замуж за немца и уехала жить в Германию. Дом был пуст. Его там больше ничего не держало: он оставил денег соседке для ухода за могилками родителей и уехал в Лондон попытать счастье там. После успехов, неудач, падений и снова взлетов Вольф стал тем, кем являлся на данный момент, а именно человеком, который мог позволить себе иметь огромный дом в пригороде Лондона, прислугу и смог бы обеспечить безбедную жизнь своих детей и внуков. Но это и было то единственное, чего не хватало Эдварду – семьи. В свои сорок пять Эд был не женат и уже потерял надежду найти ту единственную, которая бы разделила с ним жизнь.*** Лаир бесшумно, чтобы не разбудить хозяина, поднималась на второй этаж. Почтальон принес письмо. Письмо от сестры, из Германии. Лаир хотела положить его на видное место в спальне мистера Вольфа, чтобы тот, когда проснулся, был приятно удивлен. Она сильно беспокоилась за него. Последнее время Эд поздно приходил домой и далеко не в настроении, а вчера вернулся домой поздно ночью в ужасном состоянии. Он был пьян. Лаир его таким никогда не видела, поэтому сейчас она очень надеялась, что письмо Мэри сможет поднять ему настроение. Она легко постучала в дверь спальни – никто не ответил. «Значит еще спит», - удовлетворенно подумала Лаир и толкнула дверь. От увиденного она вздрогнула, едва не выпустив письмо из рук, удивилась своей реакции и вошла в комнату. - Вы уже проснулись, сэр? – спросила Лаир. Эд, сложив ноги по-турецки, сидел на кровати и тупо затуманенными глазами смотрел в стену. На вопрос домработницы он не ответил, не обернулся, казалось, он вовсе ее не заметил. Лаир осторожно дотронулась до его плеча. - Сэр?... Реакции не последовало. В этот момент на первом этаже послышались шум и женский голос: - Эди, это я, Мэри! Мы приехали на неделю в Англию. Надеюсь, ты получил мое письмо?! Эд?! Да где же все? – послышались шаги по лестнице, и спустя минуту счастливая и светящаяся Мэри появилась в дверном проеме. – А, вот ты где? Все еще спишь, почему не вышел встречать?... Эди, что с тобой? Она перевела взгляд на испуганную Лаир: - Что с ним? Лаир только пожала плечами. Скорая приехала быстро. Пока врач осматривал Вольфа, Мэри и домработница, молча, стояли и ждали в коридоре. Озадаченный доктор Вайэт вышел из комнаты через пол часа. Девушки оживились: - Доктор, что с ним? Он болен? - Болен. Шизофрения. - Что?! Не может быть... Из-за чего? - Может, фрау... Вот посмотрите... – Он достал свежий номер газеты. На первой странице красовалась надпись: «Эдвард Вольф – банкрот...». - Не может быть такого... – повторила Мэри и потеряла сознание.
Древних ратей воин отсталый, К этой жизни тая вражду, Сумасшедших сводов Вальхаллы, Славных битв и пиров я жду. Н.C. Гумилев Последний раз редактировалось Vilena; 08.02.2007 в 14:31. |
|
||||
|
||||
Глава 6. Кто ищет, тот всегда найдет.
Со стороны казалось, что ничего не произошло : жители деревни все так же копались в своих огородах, кормили кур да скотину, ходили в тайгу – кто на охоту, кто присматривать за лесом. Но ощущение обыденности происходящего немедленно испарялось, стоило прислушаться к их разговорам – чуть ли не за каждым словом люди поминали драконов. Не смотря на их просьбы, профессор Ротман ничего не стал рассказывать о находках в пещере : - Еще рано делать однозначные выводы о том, кем является дракон! То, что мы там нашли, ставит больше вопросов, чем дает ответов! Но этим заявлением он не только не успокоил жителей деревни, но, наоборот, взволновал их. Люди подумали : если ученые не хотят рассказывать о том, что нашли в пещере, так, может, там вообще ничего интересного не оказалось! Может, дракон за прошедшие два с половиной месяца полностью разложился! Этот слух удалось пресечь сразу же – охранявшие пещеру охотники заявили, что своими глазами видели целое тело мертвого дракона. Да и не просто так вертолет увозил ученых в Екатеринбург двумя рейсами, а не одним ... Раз так, то, получается, что профессор Ротман и его помощники нашли нечто столь сенсационное, что решили утаить это от людей! И пошло-поехало. Что бы там ни говорили ни Анатолий, ни Павел, ни слышавшие обрывки разговоров ученых охотники, слухи только множились. Первое, что пришло людям в голову, что в драконов превратились обычные ящерицы. Произошло это, как говорят в городе, из-за плохой экологии – например, от удобрений, которыми при СССР буквально заваливали поля по всей округе ... Кто-то из начитанных работников лесхоза подкинул версию, что драконы появились в результате генетических экспериментов. Может, военные хотели получить супероружие! Но до развала СССР они не успели. А когда деньги кончились, охранять чудовищ стало некому. И крылатые огнедышащие ящеры просто-напросто сбежали на волю ... Одним словом, люди стали сочинять, кто во что горазд. И по деревне поползли такие слухи, по сравнению с которыми ящерицы-мутанты и генетические эксперименты казались детским лепетом ... Двух маленьких дракончиков вся эта болтовня совершенно не волновала. К середине лета они вытянулись до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста. И заметно постройнели – разве только головы были еще относительно большими. А крылья увеличились настолько, что в сложенном состоянии походили на накинутые на спины малышей плащи. И если раньше Олег с Татьяной помахивали ими раз от разу, то теперь стали делать это при каждом удобном случае. Не смотря на приличные размеры и соответствующую им голосистость, дракончики вели себя незаметно для окружающих. Кто бы ни приходил к Соколовым в гости, Олег с Татьяной исчезали в спальне Анатолия. Или Марии, которая в отсутствие брата присматривала за ними. И пока посторонние находились в доме, малыши сидели без единого звука ... Если соседи как приходили, так и уходили, то Павел оставался у Соколовых надолго – самое малое, на ночь. Но дракончики не выдерживали долгого заточения в спальне! И все чаще и чаще Анатолий стал замечать, что его и Марии питомцы спокойно ходят по второму этажу, пока Павел сидит внизу. И даже играют друг с другом ... Первый раз услышав сверху грохот и писк, точнее, визг, Павел удивился. Анатолий успокоил его : - Небось, Васька с Тишкой подрались ... пойду посмотрю. Молодой Громов тоже захотел поглядеть, что там случилось. И Анатолию с большим трудом удалось обогнать любопытного друга. Поднявшись на второй этаж, Соколов-младший быстро огляделся – и увидел лежащий посреди коридора стул. А где же желтые проказники? Да вон они – выглядывают в щель приоткрытой двери спальни Марии ... На этот раз все обошлось. Обошлось и на следующий раз, когда Олег погнался за котом Тишкой. По дороге он уронил стул, сдернул с кресла покрывало и чуть не разбил зеркало. Под конец загнанный в угол кот зашипел и прошелся когтями по желтой мордочке. И Олег от неожиданности взвизгнул, а потом недовольным писком «отругал» Тишку. К счастью Анатолия, Павел опять поверил, что подрались коты – благо один из них все еще недовольно мяукал в углу ... В противоположность диковатому Тишке, кот Васька и кошка Муська не возражали против игр с дракончиками. И частенько в доме Соколовых слышался веселый писк в перемешку с мяуканьем и цокотом когтей. Ну и обязательно что-то падало – в основном многострадальный стул в коридоре второго этажа ... После отлета группы Ротмана Анатолий вернулся работать в лесхоз. Но теперь он ходил в лес не один, а с Павлом – молодой Громов начал выполнять просьбу Петра Генриховича с относительно известной людям части леса. Да и не хотелось ему отрывать друга от работы – по крайней мере, поначалу. Пока Анатолий смотрел, не изменилось ли что на выделенном ему участке леса, Павел изучал землю под ногами. Следов под деревьями оказалось предостаточно. Но принадлежали они либо быстрым зайцам, либо шустрым белкам. Только однажды на глаза попался отпечаток волчьей лапы. Да в другой раз Павел умудрилися разглядеть след копыта молодого оленя. Вот только ни одного следа большой трехпалой лапы молодой Громов так и не нашел ... Увидев отпечаток копыта, Анатолий поразился : - Олень?! Ничего себе! В нашем районе их видели в последний раз лет тридцать назад! - Этот, думаю, молодой - не старше года. Наверно, они где-то недалеко отсюда расплодились, и теперь ищут новые территории ... - Надо сказать нашим! Если его найдут охотники, то пристрелят, не задумываясь ... Господина Дубова известие о неизвестно откуда появившемся олене взволновало не меньше Анатолия. И молодые люди получили приказ : - Найдите его! Павел с Анатолием немедленно отправились в лес и до вечера шли по следам копыт. Только когда начало темнеть, они услышали где-то впереди хруст валежника. А вскоре и увидели самого грациозного длинноногого оленя – он ужинал листьями с низко висящих веток ... Молодые люди наблюдали за молодым оленем несколько дней. Ходили по очереди – Павла больше интересовали поиски следов драконов, чем слежка за достаточно обычным и хорошо известным ученым млекопитающим. Хорошо еще, что олень не кружил на одном месте ... Во время очередной «отлучки» Павел встретил егеря Стаса – тоже молодого парня, но постарше Анатолия. Тот, увидев спутника Анатолия, усмехнулся : - За драконами гоняешься? - За их следами, Стас – в тон ему ответил Павел. – Да только они не менее шустрые, чем сами драконы ... Тебе, случайно, не попадались? - Откуда! - А если без шуток? Видел следы, как птичьи, только намного больше? - Нет, Паша, не видел. Но если увижу - обязательно сообщу. Не дело это, чтобы следы от следопыта бегали ... Да, как там ваш олень поживает? - Ищет, где листочки вкуснее ... Следом за оленем Павел и Анатолий обошли всю северо-западную часть лесхоза. Молодому самцу, похоже, действительно понравился вкус листьев растущих там деревьев и кустов – судя по его перемещениям, уходить он не собирался. А если и собирался, то не сейчас ... Вернувшись в деревню, молодые люди рассказали работникам лесхоза о своих наблюдениях за оленем. Больше всех обрадовался Владимир Петрович Дубов : - Этот олень - словно первая ласточка! Надеюсь, следом за ним к нам придут и другие! И не только олени! После оленей разговор перекинулся на драконов. Стас отчитался : - Никаких следов, похожих на птичьи, я не нашел. Другие лесники тоже ничего такого не видели. Но пообещали : - Мы поищем. И как только найдем что-нибудь подобное, обязательно скажем вам! Павел обрадовался : помощь такого количества знающих лес людей в поисках дракона очень даже кстати! Ведь осмотр всей огромной территории лесхоза в одиночку может занять очень много времени. Да и велика вероятность упустить дракона, если все делать самому либо только вдвоем с Анатолием ... К этому времени по деревне пошли самые невероятные слухи о драконах. И лесники, в том числе и Анатолий с Павлом, каждый день отправлялись в лес с твердым намерением найти диковинного зверя. Они тщательно осматривали землю у себя на пути. И находили массу самых разнообразных следов – в том числе и трехпалых лап. Точнее, лапок – все отпечатки такой формы оказывались слишком маленькими ... С каждым днем надежда найти хоть одного дракона в окружающей деревню местности таяла, как сугроб под весенним солнцем. Судя по всему, огнедышащие чудовища если и появлялись в пределах лесхоза, то либо пролетом, либо давно. Например, зимой ... Где же их искать? Где еще могут жить драконы? В горах? По логике вещей – да. Там наземные хищники их не достанут ... Вот только людям тоже нелегко лазить по горам – даже с альпинистским снаряжением. Да и нереально охватить в одиночку все Уральские горы ... Стоп! Что там говорил приходивший прошлым летом шаман? Что где-то к северу от деревни в горах появилось гиблое место, где люди заживо сгорают. Еще он заикался, что там живут кошмары ... Тогда и Павел, и Анатолий посчитали это полной ахинеей. Но сейчас, после знакомства с драконами, рассказ шамана уже не кажется таким уж бредом. Да что там не кажется – ведь все сходится! И внешность у драконов не для слабонервных : ночью увидишь – с перепугу может и удар хватить. И огнем они дышат не хуже огнеметов ... И Павел предложил : - Давай сходим подальше на север - поищем то место! Анатолий призадумался. С одной стороны, ему не хотелось надолго расставаться с Олегом и Татьяной. С другой – не меньше друга хотелось найти взрослых драконов. Ведь, кроме всего остального, надо же знать, чему учить своих воспитанников! И Анатолий согласился : - Надеюсь, меня отпустят на месяц ... Владимир Петрович не только согласился отпустить Соколова-младшего, но и предложил молодым людям : - Возьмите на складе по «Сайге» - они помощнее твоей «Белки», Толя. Мало ли как поведут себя драконы ... Да, и патронов берите побольше. Скажи Егору, что я разрешил ... Отвечающий за охотничье оружие лесхоза Егор Николаевич Корешков поворчал для порядка : - У нас и так с боеприпасами напряженка - а тут еще вам по несколько «рожков» выдавай! Если Владимир Петрович думает, что я их в огороде выращиваю, то он сильно ошибается ... - Нам, дядя Жора, и по паре магазинов хватит, – перебил его Анатолий. - Лучше по три, – сказал Павел. – Мы на месяц уходим ... - За драконами? – спросил Егор. - Надо ж найти хоть одного живого ... Дорога оказалась нелегкой. И не только из-за густой тайги - это еще пол беды. Намного сильнее замедляли движение холмы, на которые приходилось взбираться. Но двух молодых парней трудности совершенно не пугали! Павел и Анатолий, скрипя зубами, взбирались на с каждым днем становившиеся все более крутыми склоны холмов, обходили овраги да болотца, переправлялись через реки и речушки ... Выйдя к одной из них, молодые люди чуть ли не нос к носу столкнулись с медведем, который ловил рыбу. При виде непрошенных гостей косолапый немедленно поднялся на задние лапы и угрожающе заревел. Анатолий вскинул ружье и произнес негромко, но так, чтобы Павел его слышал : - Медленно отходим ... Держа грозного зверя на мушке, молодые люди начали отступать назад. И, так как они следили за ревущим медведем, то хлопанье гигантских крыльев оказалось для них полной неожиданностью. Дракон свалился на косолапого, как снег на голову. И, расправив крылья, принялся с громкими воплями кидатья на медведя. Тот начал было огрызаться, но несколько ударов сильными когтистыми лапами по голове отбили у него всякое желание настаивать на своем. Как только медведь обратился в бегство, дракон занялся рыбой. Ту, что уже лежала на берегу, он в мгновение ока проглотил. Затем глянул в речку, ударил по воде когтистой лапой - и отправил в рот еще одну рыбину ... Зрелище завораживало. Такое ощущение, что сейчас не начало ХХI века, а середина мезозойской эры – эры динозавров. И один из них, стройный длиннохвостый ящер с черными верхней частью тела и головой, четырьмя направленными назад рогами, кирпичного цвета слегка округлым «воротником» между ними, зеленовато-серыми боками и белым животом решил полакомиться рыбкой. Правда, впечатление несколько портил огромный серый «плащ», закрывавший почти всю спину и часть хвоста. Да еще растения - во времена динозавров леса выглядели совершенно иначе ... Съев несколько рыбин, дракон выхватил из воды еще одну. А потом встал на задние лапы и раскрыл огромные серые крылья. Взмах, другой, третий - и огромное животное поднялось над лесом. Описав круг, дракон повернул на северо-запад и скрылся за лесом. Вскоре до слуха молодых людей донеслось негромкое «Киай-киай-киай» ... Павел остановил видеокамеру и «перемотал» видеозапись в начало : - Посмотрим, как получилось ... Получилось очень даже ничего – хоть картинка на экранчике и металась из стороны в сторону, но распознать огромного ящера с «накидкой» на спине не составляло труда. Ближе к концу записи оператор смог унять дрожь в руке. И кадры, на которых дракон вылавливал последнюю рыбину и взлетал, получились лучше всего ... - Теперь у нас есть неплохое доказательство, что о драконах мы ничего не придумали, - произнес Анатолий. - Не мешало бы раздобыть еще, – сказал Павел. – Думаю, мы идем в правильном направлении - дракон полетел в ту же сторону, куда шли мы ... Вот и граница с Тюменской областью. Поднявшись на вершину очередного холма, молодые люди увидели склон одного из центральных хребтов северного Урала. Если верить словам шамана, где-то здесь находится место, где люди сгорали заживо. Под впечатлением от его рассказов Анатолий с Павлом приготовились увидеть выжженную дымящуюся землю без единой травинки. Или хотя бы ожоги наподобие виденных возле пещеры с убитым охотниками драконом. Но перед их глазами стояла самая обыкновенная тайга – те же самые кедровые сосны, лиственницы и ели, что и везде ... Только молодые люди подошли к берегу какой-то речушки, как в просвете деревьев бесшумно пронеслась сначала одна тень, а следом еще две. Задрав голову, Анатолий успел разглядеть длинный черный хвост. Павлу повезло больше - он заметил часть серого крыла и черные лапы на сероватом с зеленцой брюхе ... До конца дня тени не раз проносились над головами молодых людей. Время от времени сверху доносились уже знакомые крики «Киай-киай-киай», только теперь намного более громкие, чем несколько дней назад. Однажды над верхушками деревьев что-то засветилось – Павел и Анатолий увидели, что тени как их самих, так и деревьев на какое-то мгновение растроились. Вслед за этим сверху послышались уже заученные наизусть вопли, а также хлопанье огромных крыльев. И, вдобавок, пахнуло теплым воздухом ... Вечером молодые люди достигли притока речки, по берегу которой шли в сторону Уральского хребта. Только они собрались устраиваться на ночлег на краю поляны, как сверху послышались знакомые крики. Парни подняли глаза и увидели больше десятка длинношеих длиннохвостых «птиц», крылья которых казались стеклянными в лучах заходящего солнца. Драконы летели на северо-запад – как раз туда, куда поворачивала одна из речек. Утром они пролетели в обратном направлении – с гор в долину. А Анатолий с Павлом отправились вверх по уходящей на север речке. Цель была близко – крики драконов слышались уже не только сзади, но и спереди. И молодые люди как-то не заметили, что склон становился все круче и круче, а речка все сужалась и сужалась, пока не потерялась где-то во мху. Только когда закончилась тайга, Анатолий с Павлом остановились и огляделись. Судя по доносившемуся сверху чириканью, а порой и визгу, вверху определенно кто-то жил. Кто это, молодые люди увидели, как только немного отошли от леса – в воздух взмыло огромное желтое снизу чудовище с черной головой, коричневыми лапами и крыльями. Не обращая на испуганных людей никакого внимания, дракон прокричал «Киай-киай-киай» и полетел в сторону долины ... |