Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 20.10.2025, 10:18
Гуру

"На посошок" - так называется свежайший итальянский фильм этого года.

Посмотрел намедни в синема. Довольно приятная, пусть местами и немного неоднозначная картина.

Из известных актёров в главных ролях я заметил тут только Серджо Романо (усатый мужик в кожанке на своём авто). И сыграл он хорошо.

Сам же фильм балансирует одновременно на грани комедии (алкокомедии), драмы и некоего фестивального индифилма.

Особенно поначалу. Двое великовозрастных бухариков подхватывают в свою компанию юного наивного студента. И понеслась.

Данный фильм напоминает смесь из "Мужского клуба" Питера Медака, "Мои друзья" (с продолжениями) Марио Моничелли, да и хотя бы тот же самый "Армагеддец" Эдгара Райта. и наш недавний фильм "По барам".

Это развлекательное по большей части кино. но и оно порою поднимает вопросы о жизни, земле, человеке, искусстве..

Можно смотреть. )))

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 20.10.2025, 10:19
Гуру

Из свежего итальняского минувшим уже, увы!, летом, смотрел ещё "Ограбление по-неаполитански".
Хорошая такая криминальная комедия. причём с элементами фантастики! )))

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 20.10.2025, 10:33
Местный

Устроил себе внезапный марафон. Что-то вдруг вспомнил про такие фильмы и решил пересмотреть.

"Зубастики" или "Critters". Начиная с первой части 1986 года.

Видел эти фильмы однажды ещё в детстве, когда по ТВ показывали. Но смотрел тогда не целиком и не все части. Я даже помню, что это было летом и, наверное, по выходным. Поэтому первый фильм я увидел в гостях, когда там двоюродный брат тоже телевизор смотрел. Увидел я первую часть уже с середины, так что многое пришлось додумывать. На тот момент я не понял, насколько эти монстрики разумные. А оказывается, они из космической тюрьмы сбежали. И за ними отправили двух космических охотников. Они гуманоиды, но не имеют четко выраженной своей внешности, зато для маскировки могут чьё-то обличье. Надо сказать на Земле они оказались теми ещё остолопами: ходили, допрашивали людей: "Где крайты?", и стреляли из своих пушек в то, что им казалось подозрительным. Люди ничего не понимали, а охотники даже не пытались объяснить в чем дело Так бы никого и не спасли...

А вот второй фильм уже смотрел дома целиком и даже запомнил неплохо с тех пор. Завязкой для него стали яйца, которые успели оставить после себя монстрики из первой части. Масштаб событий неплохо поменялся: первый фильм происходил в окрестностях фермы провинциального американского городка штата Канзас. Во втором фильме яйца попали с фермы уже в сам этот городок, да ещё по случаю Пасхи их успели распространить по домам как подарки (и игрушки, ведь у иностранцев принято прятать и искать яйца на пасхальных праздниках). К охотникам в конце первого фильма присоединился бездельник Чарли у которого были проблемы с алкоголем, зато в космосе он завязал и нашел своё призвание — быть помощником этих космических охотников. Сканеры уловили присутствие крайтов на Земле, так что охотники полетели добивать недобитых и наконец-то благодаря подсказкам Чарли они стали действовать на Земле более аккуратно. В детстве запомнилась шутка с превращением одного из охотников в девушку с обложки "Плейбоя" А ещё впечатлял жуткий шар из сцепившихся вместе зубастиков, как он прокатывался по людям и моментально обглодал одного мужичка до костей...

Третий фильм я пропустил, потому что мы уезжали на дачу. А оказывается, он примечателен тем, что там снимался Леонардо Ди Каприо Такой вот у него дебют в кино был. (В фильме непонятно, сколько должно быть лет его персонажу, но Лео выглядит лет на 13 как будто, в общем удивился я, что он по виду смотрится сильно младше своего 17-летнего возраста).
Опять какая-то уцелевшая часть яиц крайтов попадает с машинами туристов из природной зоны в районе того злополучного городка уже в большой Лос-Анджелес, в многоэтажный жилой дом. И у дома есть жадный владелец и его вредный помощник-ремонтник Френк, который портит жильцам комфорт, вынуждая их покидать дом. Вроде как владелец хочет снести этот дом и на его месте что-то другое сделать. Когда зубастики дадут о себе знать, они сумеют своими иглами со снотворным вывести из строя часть взрослых. Но всё же дети и другие жильцы успевают спастись от монстриков, поднявшись на самый верх по лестнице. Но вот, что странно: по сравнению с первым фильмом здесь, даже убрав эти иголки, люди оставались сонными, а ведь в первом фильме отец семейства умудрялся держать оборону фермы. Вообще тут каких-то интересных тактических решений со стороны людей не было, а зубастики больше хулиганили в доме, чем стремились добраться до живой еды. Так что активной борьбы в кадре не хватает.

Четвёртый фильм я тоже смотрел в детстве, когда приезжали с дачи. Он запомнился другим местом действия — в космосе, в будущем. Но вот оценки у него самые низкие. Хотя стоит признать, что фильм "Зубастики 3" уже получился каким-то скучным и с малой динамикой событий. Так что падение франшизы началось ещё тогда...

В детстве четвёртую часть было интересно смотреть из-за декораций космической станции. Но надо отметить, что внимания зубастикам уделили меньше, а это ж главный аттракцион, поэтому неудивительно, что оценки у четвёртого фильма на сайтах низкие. Но мне всё же умеренно понравился и этот фильм, так как логично продолжает и завершает историю Чарли, бывшего пьяницы, ставшего космическим охотником и возмужавшего в итоге

Получается, что первые две части самые интересные в этом жанре детского ужастика. У него даже возрастной рейтинг довольно низкий (PG-13), что для меня сейчас стало открытием. Видимо в силу детской впечатлительности кино запомнилось более кровавым и жестоким, а по сути тут и впрямь нет большого упора на жесть. Страшная сказка, но не почти взрослый ужастик, как снимали те же фильмы "Кошмар на улице Вязов" — уже для юношеского возраста, что ли...

И получается, что "Гремлины" удачно уложились в два фильма. Один рассказывал страшилку и имел довольно серьёзный тон повествования, а второй специально в балаган превратили. А вот "Зубастики" с самого начала склонялись скорее к балагану. Только авторы почему-то потеряли эту хватку для съёмок третьего фильма, нагрузили сюжет выяснением отношений между детьми и взрослыми и это как-то отвлекает от главной темы — борьбы с монстриками. А надо было продолжать гнуть линию всеобщего балагана с зубастиками, это же что можно было устроить в городском небоскрёбе, отправив туда выводок хищных колобков! А в итоге эти инопланетяне сожрали лишь тех персонажей, кого зрителю было не жалко и чтобы получилось им по заслугам, за их скверный характер.

В целом ради практических спецэффектов подобное кино 1980-х и 1990-х бывает любопытно смотреть сейчас. Выдумка с аниматронными куклами восхищает.

Последний раз редактировалось Текстоплёт; 20.10.2025 в 10:35.
Ответ

Опции темы