Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Результаты опроса: Как вы относитесь к вампирам?
Хотел(а) бы быть вампиром 55 25.70%
Боюсь вампиров 12 5.61%
Терпеть не могу 32 14.95%
Я в них не верю 40 18.69%
Мне все равно 75 35.05%
Голосовавшие: 214. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2009, 11:37
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
первую книгу про Гаррета от Глена Кука. Причем далеко не первой, но это лишнее. Так вот. Вампиры... они прописаны отвратительными хищниками. Ну там кровь пьют, света боятся, стандартно. Сильные, регенерируются быстро.
Вампиры Кука - книгу читал примерно в тоже время, когда вышел фильм - очень похожи на вампиров Карпентера из оноимённого фильма ("Вампиры") :
Тоже летать не умеют - отлично прыгают, живут гнёздами, вполне материальны - не трансформируются, солнце не любят. Зачищать гнёзда практически так же трудно, как у Кука.
Фильм "Вампиры" снят по книге.
Кто-нибудь помнит автора? выходила ли книга у нас?
Старый 10.02.2009, 14:18
Гуру

Цитата:
Зато помню, как Клодия называла Луи своим любовником...
я вот этого как раз не припоминаю... впрочем, как бы К. его не называла, однако в книге нет ни одного эпизода эротических приключений вампиров, девушек нетяжелого поведения Лестат цепляет исключительно как корм...
Старый 10.02.2009, 16:14
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
девушек нетяжелого поведения Лестат цепляет исключительно как корм...
У него несколько иные... предпочтения. Но дело не в этом. Факт, что во многих книгах не описываются постельные сцены, обычно не наводит на мысли о тотальном половом бессилии.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 10.02.2009, 17:19
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
У него несколько иные... предпочтения
Райс вначале была против Круза в роли Лестата - слишком мужественный для данного персонажа :)
Старый 11.02.2009, 11:27
Гуру

Цитата:
У него несколько иные... предпочтения.
А... неплохо, неплохо, стало быть вы отсутствие кхм у всех вампиров в ИтВ обьясняете "предпочтениями"?

как доказательство моего утверждения "вампиры-мертвецы" (у Райс в "Интервью") можно привести следующий фрагмент из собственно книги
Цитата:
Человек во мне умирал - начинал жить вампир. И новые, обостренные чувства вампира родили во мне сперва тревогу, а потом и страх перед собственной смертью. Я бросился по ступенькам вверх, в гостиную. Лестат уже деловито разбирал мои счета и бумаги.
"Да ты богач", - приветствовал он мое появление.
"Что со мной происходит?" - закричал я.
"Ты умираешь, только и всего.
это почти самое начало, сразу после обращения Луи.
чуть дальше
Цитата:
Я стал почти таким же существом, как он, - конечно, еще не совсем таким, но гораздо ближе, чем до того, как умерло мое тело.
да тут можно цитировать чуть ли не всю книгу... утомительное занятие, если чесно.
Цитата:
слишком мужественный для данного персонажа
вобще-то он не подходит по возрасту и цвету волос и... вообще не подходит.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 11.02.2009 в 11:29.
Старый 11.02.2009, 14:41
double mind

Строго говоря, Райс ничего по этому поводу не говорит. Но логично предположить, что проблем пола для вампиров в "Интервью с вампиром" не существует так же, как останавливается для них процесс взросления/старения/умирания. Они мертвы, а мертвые детишек не зачинают. Так что "странные" отношения Луи с Арманом и Лестатом это всего лишь отношения одного условно бесполого существа к другому такому же. Еще один момент - если бы вампиры, что называется, "могли" (по задумке Райс) - это было бы явно видно в тексте. Ну не удержалась она бы от того, чтобы описать постельную сцену с кровососом в главной роли :-)
Старый 11.02.2009, 15:26
Гуру

Цитата:
Строго говоря, Райс ничего по этому поводу не говорит.
разве что вот это:
Цитата:
Пропасть, разделявшую нас с ней, я мог преодолеть лишь одним способом - взять ее жизнь, слившись в последнем смертельном объятии, удовлетворить одновременно жажду любви и жажду крови. Но моя душа хотела познать Бабетту без убийства, не отнимая у нее ни минуты жизни, ни капли крови... Я хотел невозможного.
Нет, Луи, товарищи уже решили - ты женщинами не интересуешся!
Цитата:
Ее тело представлялось мне прекрасной и таинственной оболочкой загадочной души. Меня неудержимо влекло к ней, но я знал, что стоит поддаться минутной слабости - и ее смерть станет неизбежной.
Потому что "влечение" - это жажда крови. Т.е. это бы закончилось отнюдь не пастельной сценой.
Старый 11.02.2009, 18:52
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
А... неплохо, неплохо, стало быть вы отсутствие кхм у всех вампиров в ИтВ обьясняете "предпочтениями"?
Я говорю по конкретным персонажам. И, я не понял, отсутствие чего?
Цитата:
да тут можно цитировать чуть ли не всю книгу...
А смысл? Ну, пережил он клиническую смерть. Возможно, сердзце так и не забилось. Однако, он не совсем труп - разложения нет, конечностями двигает...
Цитата:
по возрасту и цвету волос
А Арман? Но с этим обсуждением - в Кино. Тут ему не место.
Цитата:
Они мертвы, а мертвые детишек не зачинают.
Ну, вопрос зачатия и вопрос секса - разнятся все же... И, я повторюсь, мертвые не ходят и не пьют кровь.
Цитата:
это было бы явно видно в тексте.
Не факт. Это ничем не подтверждено.
Цитата:
Нет, Луи, товарищи уже решили - ты женщинами не интересуешся!
За Луи никто не решал. А продолжите оффтопить...
Цитата:
Т.е. это бы закончилось отнюдь не пастельной сценой.
Опять же, подтверждения в тексте нет.
А если обратится не к Райс, а к Гамильтон? У нее там вампиры, вроде, более чем активны сексуально.

Забыв совсем лицо свое.

Последний раз редактировалось Aster; 11.02.2009 в 18:54.
Старый 11.02.2009, 22:29
Беззаконие

Цитата:
Опять же, подтверждения в тексте нет.
Возьмем к примеру не книгу "Интервью с Вампиром", а "Царица Проклятых"...
Скрытый текст - Цитата:
Я обследовал свое отражение: грудь белизной могла сравниться с мраморным торсом в музее; а тот орган, в котором мы не нуждаемся, поднятый вверх, словно готовый к тому, чего он больше никогда не сумеет и не пожелает сделать, стоял, как мраморный Приам у ворот.
Как в тумане, следил я за приближающимися женщинами; восхитительные шейки, груди, влажные смуглые руки и ноги. Я наблюдал за тем, как они снова протягивают ко мне руки. Сомнений нет - я казался им прекрасным.
Здесь, под струями пара, запах крови ощущался гораздо явственнее. Но настоящей жажды я не испытывал. Благодаря Акаше я был сыт, но их кровь чуть-чуть меня раздразнила. Да нет, не чуть-чуть, а даже очень.
Я хотел их крови - и жажда здесь была ни при чем. Я хотел ее так, как человек может хотеть выпить коллекционного вина, несмотря на то, что уже напился воды. Только желание мое было в двадцать, тридцать или даже сто раз сильнее. Фактически оно было столь сильным, что мысленно я уже представлял себе, как возьму их всех, как одну за другой разорву их нежные шейки и брошу на пол остывающие тела.
Нет, этому не бывать, решил я. И чуть не заплакал от по-новому острого и опасного вожделения.

Старый 11.02.2009, 22:39
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Alex S.S. Посмотреть сообщение
Цитата
Если хм... орган у него стоял, то почему он чего-то там не сумеет? (А главное, не пожелает... У органов уже свои желания...)

Забыв совсем лицо свое.
Старый 11.02.2009, 22:43
Беззаконие

Цитата:
Если хм... орган у него стоял, то почему он чего-то там не сумеет? (А главное, не пожелает... У органов уже свои желания...)
Так мы рассматривали не факт, что не сумеет, а факт, что не захочет.
Если рассматривать чисто психологический фактор, то вампиры - как наркоманы, а у наркоманов обычно сексуальное влечение притуплено или вообще его нет, ибо кайф они получают от дозы.
А ммм... стояло у него потому, что если углубиться в физиологию половой системы, и учесть (здесь, каюсь, вырвала из контекста, но тогда бы пришлось всю главу цитировать), сколько Лестат в себя крови вкачал, то странно было бы, если бы у него не стояло.
Старый 11.02.2009, 22:53
Гуру
Король Мира Фантастики

Так это Лестат... Да, на его конкретный счет мы смотрели, захочет он или нет. А вообще, в общем, разговор защел скорее о могут - не могут.
Итак, от женщин все же он захотел только крови...

Забыв совсем лицо свое.
Старый 12.02.2009, 00:18
Беззаконие

Цитата:
Итак, от женщин все же он захотел только крови...
перейдем к мужчинам? ^_^
С моей точки зрения, если рассматривать только творчество Энн Райс, то, здесь пристутствует скорее братско-родительская любовь, нежели физиологическое влечение.
Хотя утверждать о полной гетеросексуальности Лестата утверждать сложно. Если вспомнить "Вампир Лестат" и отношения Лестата с Николя (надеюсь правильно написала), то кажется мне, что это все же была в некоторой степени любовь.
Как и в случае с Мариусом и Амадео (ну тут сам факт того, что Мариус изначально был римлянином, тоже мне кажется играет роль).

Теперь насчет могут... ну если встало, то может, это понятно, вопрос только чем этот акт, так сказать закончится.
И потом "по Энн Райс", любые физиологические контакты уходят на второй план. Читаем "Царицу Проклятых":
Скрытый текст - Бэби Дженкс:
Зато какой кайф она испытала, почувствовав, как напряглось под ее пальцами его горло, и ощутив на губах вкус теплой крови! Потрясающе! Ни одно из любимых блюд - будь то гамбургер или картофель фри, клу6ничный коктейль, пиво или мороженое с шоколадом - не идет с этим ни в какое сравнение. Это героин, кокаин и гашиш, вместе взятые! Это лучше, чем самый лучший секс в мире! Да что там! В этом ощущении сливаются воедино все радости мира!

Сомневаюсь, что они здесь будут выбирать между сексом и испитием крови при таком раскладе.
Старый 12.02.2009, 00:25
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сомневаюсь, что они здесь будут выбирать между сексом и испитием крови при таком раскладе.
Ну, это другой разговор. Выбирать они будут, просто ответ очевиден. Хотя можно совмещать сначала для улучшения аппетита... ну а потом - трапеза.
Цитата:
Мариус изначально был римлянином, тоже мне кажется играет роль
Да уж. Если я правильно помню, это он Армана обратил. Там каие-то моменты проскальзывали...

Забыв совсем лицо свое.
Старый 12.02.2009, 00:38
Беззаконие

Цитата:
Ну, это другой разговор. Выбирать они будут, просто ответ очевиден. Хотя можно совмещать сначала для улучшения аппетита... ну а потом - трапеза.
ну это ты такой умный, а вампиры Энн Райс более по другой любви специализируются. С легким намеком, да и то только при обращении:
Скрытый текст - История Похитителя тел (Обращение Дэвида):
Я впивался зубами в собственный язык, пока боль не стала невыносимой. Я снова и снова протыкал его клыками, поворачивая его то вправо, то влево, а потом прижал свой рот в его рту, заставил его раскрыть губы, и кровь потекла ему на язык.
Мне показалось, что время остановилось. Я узнал вкус собственной крови, залившей рот и мне, и ему. Вдруг его зубы сомкнулись на моем языке. Они укусили меня резко, угрожающе, со всей смертной силой, оставшейся в его челюсти, и цапали сверхъестественную плоть, выскребая кровь из сделанных мной порезов, с такой силой, что, казалось, они отсекли бы мне язык, если бы смогли
.

Кстати, я об Армане вела речь. Амадео=Арман до превращения в вампира.
Старый 13.02.2009, 10:17
Гуру

Цитата:
А если обратится не к Райс, а к Гамильтон? У нее там вампиры, вроде, более чем активны сексуально.
А я Гамильтон не читал. Ну, естейственно, разные авторы разное пишут. Но вроде этот подход уже здесь поминался.
Старый 13.02.2009, 13:21
Мастер слова

Что бы там не говорили про подавление сексуальных инстинктов, но вампиры, как я уже писал, имеют мощный сексуальный заряд, порочный аромат запретных удовольствий. Вампиры в современном масскульте получили таким образом черты суккубов и инкубов - демонов-соблазнителей. Ведь первоначально, все эти валашские упыри с грязными обломанными ногтями, сосущими кровь у своих родственников, имеют довольно таки неприятный внешний вид. Но потом появились все эти "ночные охотники" - невероятно соблазнительные красавцы с роковымвзглядом. Так или иначе, Гамильтон, Райс, даже Тарантино в "От заката до рассвета" (образ Сатаники) и Карпентер в "Вампирах" (хотя я готов поверить именно в таких вампиров - ужасных, диких тварях, обитающихся в заброшенных развалинах) не избегли этого, отдав должное литератрной традиции.
Старый 13.02.2009, 13:31
Беззаконие

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Так или иначе, Гамильтон, Райс, даже Тарантино в "От заката до рассвета" (образ Сатаники) и Карпентер в "Вампирах" (хотя я готов поверить именно в таких вампиров - ужасных, диких тварях, обитающихся в заброшенных развалинах) не избегли этого, отдав должное литератрной традиции.
Просто, если брать первоисточник (а именно "Дракулу"), то согласитесь, сложно сопереживать вампиру, если он "с грязными обломанными ногтями, сосущий кровь у своих родственников". А Брэм Стокер все же показал Дракулу не окончательным чудовищем. А так как он был еще и "влюбленным вампиром", то неудивительно, что приобрел демоническо-суккубный облик вместе со своими "невестами".
Потом уже эта тема продолжила свое развитие, и, как обычно (в особенности в женской прозе (а Гамильтон и Райс, это все же женская проза)) была несколько преувеличена в сторону большей внешней красоты вампиров.
А кроме того, как мы видим, повяилась мода делать Демонов и Темных существ главными героями, или просто придавать им "положительный" оттенок. Задумайтесь, можно ли сопереживать положительному персонажу, если он страшен как атомная война, гниет, воняет и вообще? Особенно, если вампирская проза чаще всего направлена на женскую аудиторию?
Старый 13.02.2009, 19:42
Мастер слова

Цитата:
А кроме того, как мы видим, повяилась мода делать Демонов и Темных существ главными героями, или просто придавать им "положительный" оттенок. Задумайтесь, можно ли сопереживать положительному персонажу, если он страшен как атомная война, гниет, воняет и вообще? Особенно, если вампирская проза чаще всего направлена на женскую аудиторию?
Как раз гораздо сложнее сопереживать идеальному персонажу, со всех сторон умелому и могучему, будь то рыцарь света или демон тьмы. Герои должны проявлять слабость, что появилось это сострадание. И что самое обидное, то женщинам такие роковые красавцы действительно нравятся. Где живой герой? Слабый, некрасивый и достойный сочувствия?
Если про то дело и пошло, так мне больше нравятся охотники на вампиров, так как им приходиться сражаться с врагом, намного сильнее их самих.
Старый 14.02.2009, 01:41
Беззаконие

Цитата:
Где живой герой? Слабый, некрасивый и достойный сочувствия?
Слабый, некрасивый, достойный сочувствия герой обычно не может быть защитником, таким идеалом "принца" для женской аудитории. А бедных мальчиков и в жизни хватает.

Цитата:
Герои должны проявлять слабость, что появилось это сострадание.
ну так, одна слабость от того, что они не могут увидеть солнечный свет (помните, как герои-вампиры тоскуют по рассвету, и потому по их утверждению, тянутся к светлым созданиям, несущим в себе частличку солнца, то бишь людям).
В общем читательницам этого огого как достаточно, а вкупе с тем, что вампиры там кого-то любили, но эта любов умерла... либо долго жили и больше ничто их в жизни не радует, составляет весьма неплохой комплект слабостей "рыцаря печальной розы"...

Цитата:
Если про то дело и пошло, так мне больше нравятся охотники на вампиров, так как им приходиться сражаться с врагом, намного сильнее их самих.
Смотря, какие охотники на вампиров. Часто их изображают тупыми амбалами с парой-тройкой умных мыслей и слабой мотивацией к убийству нечисти.
Ответ

Метки
бессмертие, бестиарий, вампиры

Опции темы