Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2010, 20:14
Мастер слова

Slim Slam Snaga, то есть если книга не эпохальная, это автоматически делает её подростковой? Логика бежит меня.
Старый 13.11.2010, 20:23
Историческая личность

А вы журналист? Там не причина и следствие. Дело не в эпохальности. А в таргет аудитории. Давайте сравним Мартина и Даму с собачкой или сравним с Дорогой перемен. Абсолютно разные книги. По драматизму, цельности героев и пр. Нет истинной трагедии, драмы...
Старый 13.11.2010, 20:32
...

Подростковое - это Гарри Поттер. Мартин - ну никак не подростковое.
А по степени, скажем, наивности Толкиен под подростковое больше подходит.
Старый 13.11.2010, 20:41
Мастер слова

Slim Slam Snaga, прошу пардону, но вы не с "Дамой" и не с "Дорогой" ПЛиО сравнили на предмет подростковости, а с Профессором. Чем же он драматичней и цельней?
Старый 13.11.2010, 20:43
Историческая личность

Ты говоришь про стилистику. Мне также ближе манера Мартина, но Толкиен создавал большой миф и у него получилось. Мартин взял историческую канву и пишет большое полотно, но что получится в итоге? И интересна ли книга человеку в возрасте 40 или 50 лет как истинный шедевр?
Старый 13.11.2010, 20:45
...

Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga Посмотреть сообщение
И интересна ли книга человеку в возрасте 40 или 50 лет как истинный шедевр?
Как знакомая с такими людьми могу сказать "ДА". Хорошее фентези - как любоу. Все возрасты покорны.
Старый 13.11.2010, 20:46
Историческая личность

Ок, значит ошибаюсь)
Старый 13.11.2010, 20:48
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Мартин - ну никак не подростковое.
В чём конкретно проявляется "подростковость", "детскость" или "взрослость" той или иной книги? А то, собственно, не понятно о чём вобще спор.
Старый 13.11.2010, 21:59
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Как знакомая с такими людьми могу сказать "ДА". Хорошее фентези - как любоу. Все возрасты покорны.
Поддерживаю) Единственная претензия к Мартину - долго ждать. А пишет он по-настоящему хорошо и интересно. И возраст в этом смысле не имеет значения. Как в общем-то и всегда, когда дело касается литературы (детей младшего школьного и дошкольного возраста в расчет не беру).
Старый 13.11.2010, 22:09
патологически честен

Все так и есть.

Подростковость книг Мартина ?
По этому же принципу большую часть фантастики и приключенческих произведений можно отнести к подростковой литературе. "Шерлока Холмса". "Д'Артаньян и Три Мушкетера". "Черную Стрелу". И многие, многиие другие книги. Которыми, в свое время, зачитывались представители всех возрастов.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 13.11.2010, 22:40
покинула здание

Небольшой оффтопик, но, думаю, и Дюма, и Верн, и Стивенсон и многие другие были бы очень удивлены, узнав, что они пишут для детей или подростков)
Старый 14.11.2010, 10:39
double mind

Цитата:
Нет истинной трагедии, драмы...
Да? Чтобы делать такое утверждение, нужно для начала прочесть Мартина в оригинале. Я вот настоящей трагедии в Шекспире не ощущаю, а англичане - еще как.
Цитата:
Не глупое, вовсе нет, но насколько сильное?
"Сильное" и "подростковое" - это не антонимы. Возможно, у Мартина нет особенных философских глубин. Но у Толкина их не больше. И это не критерий "подростковости" - просто развлекательности. А развлекаться можно в любом возрасте. Не всем и не всегда хочется нагружать мозг проблемами вселенского масштаба и вечными вопросами.

Последний раз редактировалось Argumentator; 14.11.2010 в 10:43.
Старый 14.11.2010, 11:30
Нежить с моралью

Народ, слежу за веткой второй день, и не могу понять о чем разговор, по мне так котлеты отдельно, мухи отдельно. Есть Мартин, есть профессор. О подростковости. В конце концов мифы древней Греции сейчас читаются как детская сказка, а в свое время, вполне себе культовые вещи. Так или иначе, и то и другое просто развлекательная литература, не более. И она просто РАЗНАЯ :)
Старый 14.11.2010, 12:18
Ветеран

Да не бывает никакой особой "подростковой литературы"; подростки в первую очередь люди, а люди, как известно все очень разные и вкусы у них тоже разные. Так что один подросток может взахлёб зачитываться Мартином, другой не воспринимать Мартина и фанатеть от книг Толкина, а третий, которому фантастика вобще по барабану, игнорировать этих двоих и считать, что лучший в мире писатель, например, Д. Лондон.

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Возможно, у Мартина нет особенных философских глубин. Но у Толкина их не больше.
Неужели такие вопросы, как "откуда взялся мир?", " по каким законам он существует?" и "какое место человек занимает в нём?" не относятся к "философским глубинам"? Любой человек рано или поздно начинает искать ответы на эти вопросы и находит их в той или иной философской системе, а если этот человек ещё и писатель, то вполне закономерно, что он воплощает своё видение этих проблем в своих произведениях (сознательно ли, бессознательно ли - не важно). Естественно, это не относится к массовой "коммерческой" литературе, которая есть чистое незамутнённое "развлекалово" (а-ля Донцова и её коллеги от фантастики).
Старый 14.11.2010, 13:20
double mind

Цитата:
Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
Неужели такие вопросы, как "откуда взялся мир?", " по каким законам он существует?" и "какое место человек занимает в нём?" не относятся к "философским глубинам"?
Дело не в том, какие вопросы поднимает автор, а в том, как он это делает. Если он акцентирует на них внимание, завязывает на них весь сюжет, дает красивые ответы - возникает ощущение глубины. Если всерьез задаться такой целью - ответы на эти вопросы можно найти и у Донцовой. Извлечь из ее романов философию Дарьи Не-Помню-Отчествовны. Так же и с Толкином. Большая часть читателей воспринимает ВК как красивую легенду о борьбе Добра со Злом, но не более того. То же и с Мартином. На меня психологизм его книг производит впечатление - Slim Slam Snaga его не замечает или им не восхищается.

Последний раз редактировалось Argumentator; 14.11.2010 в 13:28.
Старый 14.11.2010, 13:40
Историческая личность

Производит впечатление...повторюсь что это хорошая книга, но здесь персонажи для истории а не история для персонажей. Пишется сериал, герои меняются или меняются, но это все в угоду сюжета. Трагедия Старков? Или переживания Ланнистеров? Все есть, но для бекграунда.
Опять же это мое мнение.
Старый 14.11.2010, 14:19
патологически честен

Цитата:
Производит впечатление...повторюсь что это хорошая книга, но здесь персонажи для истории а не история для персонажей. Пишется сериал, герои меняются или меняются, но это все в угоду сюжета. Трагедия Старков? Или переживания Ланнистеров? Все есть, но для бекграунда.
Опять же это мое мнение.
Slim Slam Snaga, я тебя понял, и в твоих словах есть резон. Действительно, Мартин открыто признавался в том, что создает "Песнь", как мультивселенную - со всеми вытекающими. Но почему ты исключаешь возможность создание мультивселенной... для взрослых ? Ведь качество исполнения произведений Мартина - это настоящая литература, в отличии от потокового чтива, типа "Warhammer", "WoW", и тому подобный коммерческий продукт. Мартин создает мультивселенную, но мультивселенную качественную - это на мой взгляд главное. Качество, а не задумка.

Если уж на то пошло, то у Толкиена "Властелин Колец" вырос из "Хоббита", за ними последовал "Сильмариллион", труды, посвященные языку эльфов, подробности и детали Средиземья... Разве это не характерные черты мультивселенной ?
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 04.02.2011, 00:37
Україночка

Активно идет подготовка в премьере "Игры престолов", а тем временем Мартин сообщает, что "Песнь льда и пламени" получит свой собственный комикс.
Цитата:
В апреле прошлого года мы рассказывали, что не менее полудюжины издателей порывались начать выпускать комикс по популярной серии. Теперь же вопрос окончательно решен. Первый выпуск ежемесячного комикса запланирован на конец весны, адаптацией займется уже привычный к текстам Мартина Дэниел Абрахам (Daniel Abraham). Dynamite Entertainment известна прежде всего адаптациями саги Роберта Джордана «Колесо времени», серией «Вампирелла» и некоторыми другими. По окончании выпуска комиксов по первому тому издательство Bantam объединит выпуски в виде графического романа. Мартин пишет:
"Художником у нас Томми Патерсон (Tommy Paterson), который победил больше десятка других художников со всего мира, решивших принять участие в отборе и приславших свои эскизы. Выбрать лишь одного из числа очень талантливых художников было непросто, но Дэниел, я и наши издатели в Bantam и Dynamite были наповал сражены набросками персонажей и примерами страниц, которые прислал Томми."
7kingdoms.ru
Разрастаемся =))
Старый 04.02.2011, 07:13
...

Цитата:
Сообщение от Нэффи Посмотреть сообщение
Активно идет подготовка в премьере "Игры престолов", а тем временем Мартин сообщает, что "Песнь льда и пламени" получит свой собственный комикс.
Это всё отмазы!!!! Пусть не отвлекается и дописывает!
Старый 04.02.2011, 08:09
buggy wetware

Нет, пусть лучше умрет, а сагу будет дописывать сын-придурок вместе с неудачником-графоманом. Ну вы поняли о ком я.

Метки
война в средневековье, джордж мартин, интриги, средние века, фэнтези

Опции темы