Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2015, 17:47
Мастер слова

Все-таки, пожалуй, не очень правильно подходить к начинающим авторам с той же меркой, что и к опытным. А то действительно может желание пропасть дальше писать.
Сам помогал автору подредактировать рассказ, давал какие-то рекомендации... и видел, что автор их старается учитывать как-то.
В принципе, сам мог бы и просто взять и переписать рассказ... но мне хотелось, чтобы был авторский стиль, пусть пока еще не очень уверенный.
Только учится вот человек пока...
Старый 22.03.2015, 17:59
Местный

Белоснежка, истинный характер автора проявляется через его выбор, язвить в ответ на критику или нет :) Я считаю, вы выбрали правильную стратегию!
Насчет младенцев, меня это и вправду вымораживает, я онажемать. Но в вашем рассказе можно убрать одну эту фразу без ущерба для остального.
А насчет канцелярита и штампов тут чисто дело техники, научиться их распознавать и избавляться :) И не бросайте писать, ну что за глупости!
Старый 22.03.2015, 20:28
Местный

lizage, хоть у меня детей нет и не будет, я сама не люблю когда в тексте их убивают, но когда это с какими-то подробностями, а еще к самому факту нормально отношусь, поэтому и использовала в своем рассказе. Не специально. Да, если и удалить сестру, то смысл не поменяется, просто она у меня по ходу написания появилась, и я уже потом не стала ее удалять. Тоже недавно читала рассказ где мамаша ребенка подушкой удушить хотела, то прямо сердце замирало чтобы этого не произошло.

И к критике я хорошо отношусь, и совсем не из-за нее у меня отпало желание писать. Мне же все-таки не три года, чтобы я так болезненно на нее реагировала. Я к ней всегда прислушиваюсь, и к вашей Семен Семеныч, я спорила только за моменты с которыми не согласна, а за остальное сказала спасибо, просто уже по каждому не хотела расписывать. Если бы еще была открыта возможность редактирования, то обязательно много чего исправила по вашим советам.
У меня этот рассказ уже давно лежал, но для конкурса я его полностью переписала. Добавила еще две части. Он хоть и стал намного лучше чем был, но я понимаю, что до идеала он тоже еще далек, просто ну не могла я на данный момент написать его лучше, мой писательский уровень пока такой. Но послушав всю критику я опять его подредактирую и думаю он станет еще получше.
А комплиментам я тоже конечно радуюсь, потому что они для меня даже удивительны, что кому-то понравилось. И в тоже время на критику не обижаюсь, могу только на ее тон немного обидеться, но и то ненадолго.
А бросать писать я хочу, из-за того что на данный момент не вижу в этом смысла, для чего мне это нужно. Только самой себе ответив на этот вопрос я снова захочу это делать. У меня просто период сейчас такой, и уже довольно долго длящийся, когда я жить не хочу не то что писать. Но тут я еще могу себе ответить - потому что нужно. Нужно ухаживать за лежачей мамой, нужно три раза в день покормить своих двоих собак и четырех котов, это я еще могу себя заставить, так как они во мне нуждаются, а для чего мне писать, кому это может пригодиться я не знаю.
Я пыталась писать просто так, чтобы не сойти с ума, или еще что-то в этом роде, но когда я себя заставляю, то вообще ничего хорошего не получается. Но может и найду этот смысл когда-нибудь...
Старый 22.03.2015, 21:29
Местный

Цитата:
Сообщение от Белоснежка Посмотреть сообщение
И к критике я хорошо отношусь, и совсем не из-за нее у меня отпало желание писать. Мне же все-таки не три года, чтобы я так болезненно на нее реагировала. Я к ней всегда прислушиваюсь, и к вашей Семен Семеныч, я спорила только за моменты с которыми не согласна, а за остальное сказала спасибо, просто уже по каждому не хотела расписывать. Если бы еще была открыта возможность редактирования, то обязательно много чего исправила по вашим советам.
Мне доставалось пару раз за критику от индивидов старше трех лет =) В чем-то я их понимаю.
Но с адекватным человеком общаться намного приятнее))

Цитата:
У меня этот рассказ уже давно лежал, но для конкурса я его полностью переписала. Добавила еще две части. Он хоть и стал намного лучше чем был, но я понимаю, что до идеала он тоже еще далек, просто ну не могла я на данный момент написать его лучше, мой писательский уровень пока такой. Но послушав всю критику я опять его подредактирую и думаю он станет еще получше.
А комплиментам я тоже конечно радуюсь, потому что они для меня даже удивительны, что кому-то понравилось. И в тоже время на критику не обижаюсь, могу только на ее тон немного обидеться, но и то ненадолго.
А бросать писать я хочу, из-за того что на данный момент не вижу в этом смысла, для чего мне это нужно. Только самой себе ответив на этот вопрос я снова захочу это делать. У меня просто период сейчас такой, и уже довольно долго длящийся, когда я жить не хочу не то что писать. Но тут я еще могу себе ответить - потому что нужно. Нужно ухаживать за лежачей мамой, нужно три раза в день покормить своих двоих собак и четырех котов, это я еще могу себя заставить, так как они во мне нуждаются, а для чего мне писать, кому это может пригодиться я не знаю.
Я пыталась писать просто так, чтобы не сойти с ума, или еще что-то в этом роде, но когда я себя заставляю, то вообще ничего хорошего не получается. Но может и найду этот смысл когда-нибудь...
Я думаю, с нынешним положением на книжном рынке, смысла писать нет никому :)

Но для себя смысл есть. Чтобы в голове крутились не мысли о том, как все несправедливо и не пережевывание старых обид, а настоящие, достойные проблемы. Как не слить финал, чем оправдать рояли в кустах и на чём строить саспенс. И правильной ли дорогой идут герои к своему счастью. У меня - так. С тех пор, как я начала писать (несколько месяцев назад, я автор-чайник тот еще) жить стало намного интереснее :)

Может, лучше показывать написанное только людям, о которых вы знаете, что они будут критиковать тактично? Потому что на конкурсах, при всем уважении, много стеба и пустых придирок. Если бы я была в подавленном настроении, меня бы это огорчало.

В любом случае, желаю вам сил! Ухаживать за лежачим больным это ад... И все же, не переставать писать, раз вы начали, значит это нужно. И написать ту книгу, которую вы сами давно хотели прочесть! Извините за бестактную критику, я как всегда поторопилась.
Старый 22.03.2015, 21:35
Русский разведчик

Цитата:
У меня это дело периодами проявляется: пару месяцев пустота, потом два-четыре месяца мозговой штур, потом опять пустота.
Старый 22.03.2015, 22:04
Местный

Цитата:
Может, лучше показывать написанное только людям, о которых вы знаете, что они будут критиковать тактично? Потому что на конкурсах, при всем уважении, много стеба и пустых придирок. Если бы я была в подавленном настроении, меня бы это огорчало.
Да меня правда критика не огорчает, там мой второй рассказ так разнесли, что если бы я огорчалась по каждому комментарию, то точно бы уже что-то с собой сделала)) То на Семена я немного наехала, но просто видимо попался мне под горячую руку, но меня даже не сами слова задели как именно тон и вот этот смайл -)))
Да и не ад, просто устаешь сильно, и время у меня есть только ночью сейчас чтобы читать рассказы) Еще блин как назло погода хорошая, и уже на днях нужно будет следующую часть огорода засаживать, и времени будет еще меньше))) Но она надеюсь скоро уже пойдет, просто сломала шейку бедра, и месяц пролежала, еще полтора точно лежать, а то и больше, а там полегче станет)
Спасибо вам большое

Цитата:
У меня это дело периодами проявляется: пару месяцев пустота, потом два-четыре месяца мозговой штур, потом опять пустота.
Значит будем его ждать, чтобы потом вновь нырнуть в пустоту))
Старый 23.03.2015, 08:36
Местный

Автор, я почитала рассказ, почитала комментарии… Вы судя по всему тонко чувствуете, умеете сопереживать и героям, и авторам, и даже комментаторам. Что ж вас в такую кровищу и депрессуху то унесло?
Я вместе с lizage, “онажемать”. У меня сын постарше, и дочь помладше, детям в вашем рассказе примерно ровесники. Ваш рассказ в эмоциональном плане просто глушил меня дубиной по голове, а я уворачивалась как могла. Пока уворачивалась от чересчур эмоциональной составляющей в сюжете, высмотрела следующее.
Что обе расы разумные и одна из них люди (а то и обе), и что автор специально мутит воду, чтобы было непонятно, кто есть кто - это довольно быстро стало ясно. Но вот что действие происходит на Земле, в прошлом - это было сюрпризом. Таки уже луки, мечи, письменность где-то рядом, а про существ с серой кожей и синей кровью мы что-то не слышали даже в легендах. Или это у вас эльфы такие получились? Ну тогда слух у эльфов вроде получше, чем у людей. И почему людские ноги они лапами называют?
Опять же, две разумные расы, и что, никто не догадался “языка” взять? В плену держать, учиться разговорам? До межзвездных перелетов додумались, а до допросов и шпионажа - никак?
Но это все ерунда. Хуже всего, что в вашем рассказе не то, что люди плохие получились, а вообще безнадега. Две разумные расы занимаются исключительно истреблением друг друга. Доверять никому нельзя, цена любой ошибки - выживание всего вида. На другие планеты лучше не летать в таком случае вообще.
Может, что-нибудь более жизнерадостное в следующий раз?
Старый 23.03.2015, 11:42
Местный

Цитата:
Что ж вас в такую кровищу и депрессуху то унесло?
Да у меня еще и похлеще рассказы были, про маньяков там, манекенов убийц Так что этот мне еще довольно оптимистичным показался))
Цитата:
Ваш рассказ в эмоциональном плане просто глушил меня дубиной по голове, а я уворачивалась как могла.
Не думала просто, что этот момент может так задеть многих людей, извиняюсь и исправлюсь.
Цитата:
Таки уже луки, мечи, письменность где-то рядом, а про существ с серой кожей и синей кровью мы что-то не слышали даже в легендах.
Их прототипом я взяла Грэев, ну похожих на тех самих Серых, которые в Розуэлле рухнули) А цвет крови, это уже моя фантазия) И кстати их черепа находили в Тибетских горах, если мне память не изменяет, так что можно предположить, что они тут когда-то или жили, или просто на некоторое время в гости прилетали) Ну и всякие там пирамиды и Моа, нужно было кому-то строить)
Цитата:
Опять же, две разумные расы, и что, никто не догадался “языка” взять? В плену держать, учиться разговорам? До межзвездных перелетов додумались, а до допросов и шпионажа - никак?
У меня была и такая версия "Паразитов" что Тоби берет Дая в плен именно с этой целью, но я когда начала это писать, такая хрень что-то получалась, что я все-же остановилась на старом варианте))
Цитата:
Хуже всего, что в вашем рассказе не то, что люди плохие получились, а вообще безнадега. Две разумные расы занимаются исключительно истреблением друг друга.
А этим я хотела показать, что в любой расе, есть как хорошие, так и плохие, даже в мирном народ Тоби были свои жаждущие мести и крови, а были и такие как он сам.
Цитата:
Может, что-нибудь более жизнерадостное в следующий раз?
Может
Спасибо большое)
Старый 23.03.2015, 19:59
Свой человек

Печально, что интриги в рассказе почти никакой нет. В массовой культуре довольно часто муссируется мысль, что человечество - это паразиты. Поэтому с самых первых строк становится ясно, что читателя готовят к перевертышу. Что Тоби сотоварищи окажется каким-нибудь бульбозавром, а эти самые паразиты окажутся в итоге людьми. И, поскольку интрига рип, остается только следить за развитием сюжета и обращать внимание на язык. Язык хороший, образный + содержательный, читать приятно.
Старый 23.03.2015, 20:41
Местный

Цитата:
Сообщение от Дунот Хайд Посмотреть сообщение
Печально, что интриги в рассказе почти никакой нет. В массовой культуре довольно часто муссируется мысль, что человечество - это паразиты. Поэтому с самых первых строк становится ясно, что читателя готовят к перевертышу. Что Тоби сотоварищи окажется каким-нибудь бульбозавром, а эти самые паразиты окажутся в итоге людьми. И, поскольку интрига рип, остается только следить за развитием сюжета и обращать внимание на язык. Язык хороший, образный + содержательный, читать приятно.
Да оно с интригой всегда так: кто-то с первых страниц догадывается кто убийца, а кто-то растягивает удовольствие до конца) Ну я старалась сделать хоть какую-то, видимо получилось не очень)
Спасибо за отзыв Мне тоже приятно, если вам было приятно читать)
Старый 23.03.2015, 22:05
Посетитель

Я увидела комментарий Дунот Хайда раньше, чем начала читать, и даже немного взгрустнула: не видать мне вотэтоповорота. Но читая первую сцену поняла, что и сама бы догадалась. Не по названию. По описанию паразитов. Оно сообщает много, не сообщая ничего. Как всегда бывает в таких случаях, избегается прямое описание и даётся описание с точки зрения героя, но оно такое расплывчатое, что становится понятно, что автор что-то скрывает :)
Перевертыши я всегда люблю, но в данном случае эффект не взрывной. Мне кажется, виноват объём. Размазывание перевёртыша на сюжет мультика* не пошло рассказу на пользу.
Удачи на конкурсе!

______
*Герой должен убить медведя/дракона/телепузика/бибера (нужное подчеркнуть), но встречается ему не кровожадная тварь, а милый маленький детёныш, на которого рука не поднимется. Герой прячет его и старательно опекает, пока какой-нибудь гад не палит всё это дело и не сдаёт героя. Отличие от мультика - плохой финал. Хотя это с какой стороны посмотреть. Я в инопланетных разборках всегда за свой вид.
Старый 24.03.2015, 11:03
Местный

Цитата:
Сообщение от La Muerte Посмотреть сообщение
Я увидела комментарий Дунот Хайда раньше, чем начала читать, и даже немного взгрустнула: не видать мне вотэтоповорота. Но читая первую сцену поняла, что и сама бы догадалась. Не по названию. По описанию паразитов. Оно сообщает много, не сообщая ничего. Как всегда бывает в таких случаях, избегается прямое описание и даётся описание с точки зрения героя, но оно такое расплывчатое, что становится понятно, что автор что-то скрывает :)
Перевертыши я всегда люблю, но в данном случае эффект не взрывной. Мне кажется, виноват объём. Размазывание перевёртыша на сюжет мультика* не пошло рассказу на пользу.
Удачи на конкурсе!

______
*Герой должен убить медведя/дракона/телепузика/бибера (нужное подчеркнуть), но встречается ему не кровожадная тварь, а милый маленький детёныш, на которого рука не поднимется. Герой прячет его и старательно опекает, пока какой-нибудь гад не палит всё это дело и не сдаёт героя. Отличие от мультика - плохой финал. Хотя это с какой стороны посмотреть. Я в инопланетных разборках всегда за свой вид.
Спасибо
А я специально перед прочтение рассказа и написанием своего комментария, не читаю чужие отзывы, а то только с пантелику сбивают))
Старый 29.03.2015, 18:47
Посетитель

Классический научно-фантастический рассказ - перевертыш. Неплохой. Понравился темпераментно, жестко написанный "запев" и самая-самая концовка. Все остальное скучновато, предсказуемо и слишком знакомо. Ощущение скуки усиливает излишне нейтральный, порой даже ироничный слог, совершенно не соответствующий тем эмоциям, которые испытывают герои, например:

Цитата:
Такого пристального внимания к своей персоне Тоби никак не хотелось, и, не мешкая ни секунды, он бросился наутек.
Это фраза из юмористического рассказа или даже фельетона, и она тут не единственная.
Еще по мелочи:

Почему они паразиты? Скорее уж хищники. Я понимаю, что "паразиты" звучит пафоснее, но ничем их паразитизм не подчеркнут. И вообще паразиты скорее заботятся о продолжении жизни жертвы. Эти - вроде нет.

Почему у героев английские имена Тоби и Глен? Нечестно это. Сознательный обман читателей, учитывая концовку.

Цитата:
внимательно рассматривал бездыханные тела
А животных-падальщиков там не было?

Эх, если бы с таким же темпераментом, как начало и конец, был бы написан основной текст, да еще и было бы там внутри пара-тройка нетривиальных ходов... Но все равно рассказ по крайней мере цельный, понятный и реализует авторскую задумку. Уже неплохо. Удачи на конкурсе!
Старый 29.03.2015, 19:59
Местный

AVitenberg, спасибо за отзыв) Как раз таким иногда и ироническим слогом я хотела оживит рассказ, а то меня часто обвиняют, что пишу слишком канцелярски, но если было скучно, значит и это не помогло) Но я вас поняла, буду стараться выдерживать стиль)
Цитата:
Понравился темпераментно, жестко написанный "запев" и самая-самая концовка.
А многим как раз этот запев и не нравится, но может если я его уберу, то рассказ уже не будет выбиваться в стиле, по сравнению с началом.
Цитата:
Почему они паразиты?
А в "запеве" как раз это объяснялось, потому что они паразитируют на планетах. Да, заботятся о ее продолжение: заменяют атомные электростанции на ветряки, бензиновые двигатели, на электро, но выкачивая с земли нефть, топя планету в мусоре, загрязняя океаны, вырубая леса и уничтожая животных, никак по другому чем паразитирование я назвать не могу.
Цитата:
Почему у героев английские имена Тоби и Глен?
Разве английские?) А я думала, что сама их придумала))
Цитата:
А животных-падальщиков там не было?
Видимо нет)
Спасибо еще раз)
Старый 29.03.2015, 20:42
Гуро-гуру

Цитата:
Разве английские?) А я думала, что сама их придумала))
Тоби Магуайр, Глен Клоуз
Старый 29.03.2015, 21:02
Местный

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Тоби Магуайр, Глен Клоуз
Вот блин, а я так старалась думала по пол дня каждое)) Ну видимо действия рассказа происходили на просторах нынешней Америки))
Старый 29.03.2015, 21:04
Светлый полуорг

Крастомел, Сирренила - кажется, еще нигде раньше не встречались. Пользуйтесь ;)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 29.03.2015, 21:09
Мастер слова

- Абрам, где ты купил такую красивую шляпу?
- В Париже, Исаак... в Париже...
- Париж? А это далеко от Бердичева?
- Очень далеко, Исаак... не одна тысяча километров...
- Ну надо же! Такая глушь - и такие шляпы!
:-))
Но эти лютозайцы Альфринг... Тоби с Гленами... куда не плюнь - в кого-то из них обязательно попадешь...
Старый 29.03.2015, 21:09
Местный

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Крастомел, Сирренила - кажется, еще нигде раньше не встречались. Пользуйтесь ;)
Спасибо)) Обязательно возьму на вооружение для следующих шедевров, пускай мучаются мысленно их выговаривая)))
Но к Руане вроде не придрались, значит с моей фантазией еще не все так плохо)) Хотя нужно в поисковик ввести, наверно как выдаст...)))
Старый 29.03.2015, 21:11
Светлый полуорг

Ну, французский город Руан пока никто не отменял :)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответ

Опции темы