![]() |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - О чем речь?: Скрытый текст - Путь первый. Герой - гонщик: Скрытый текст - Пункт второй. Герой - солдат: Скрытый текст - Пункт третий. Герой и его спутник: Скрытый текст - Что тут можно сделать?: Скрытый текст - Ой, а название-то!: Скрытый текст - Ну, и последнее - тема...: Скрытый текст - Плюшки!:
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 15.08.2014 в 11:56. |
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери
Спасибо. Настолько содержательный отзыв, что не ответить просто невозможно, во всяком случае для меня. Вы правы насчёт резких переходов.Видимо я не учёл грань. Однажды написал рассказ с плавными переходами и критики сделали замечания,мол, читатель не дурак - сам поймёт. Я подумаю что можно сделать, но подсказкой насчёт июньского дня непременно воспользуюсь. Касаемо солдата... Тут понимаете, каждый парень знает что рано или поздно его призовут. Некоторые надеются на авось, а иные готовятся к службе. Тут выбора нет. Выбор у гг был оставаться ли на сверхсрочную, тут уж сыграло мастерство полковника. А по поводу что несмотря на подставы и прочее он не разочаровался... Дело в том, что действие проходило в Советские времена и разочароваться в политике партии было не то чтобы не принято, это впитывалось с материнским молоком. Вы правильно выразились: "хотелось романтики, а его лицом в грязь". Но несмотря на это и прочие соблазны, солдат оставался солдатом и даже зная о перспективах после плена, он верит. Таков герой. Он воспитан на фильмах " Одиночное плавание" и других. Советский солдат - лучший солдат и трудности только закаляют. Это я к чему... Ему не нужно другой идеи. Поверьте, таких было немало. Это собирательный образ солдата, основанного на рассказах деда и историях воинов -афганцев. Были слабые, но были и сильные духом, готовые на всё, даже если их "кинули". Герой - гонщик, но армия - есть армия. Качества лидера и крутых виражей он проносит через всю службу. Это и есть совмещения два искусства в одном (во всяком случае, я так считал). Откосить от армии - ПОЗОР! Он не мечтает и не желает быть воином. В Советские времена, когда речь шла о долге, разговора о мечте быть не могло. Поэтому выбор очевиден. Путник...изучает, наблюдает, помогает. У меня не было замысла, чтобы он делал это за заслуги. У героя есть мечта! Это главное. И мечта осуществима, если бы не цепь событий. Путник помогает тем, у кого есть мечта и возможность изменить мир к лучшему. Он даёт возможность изменить исковерканную судьбу, ведь герой всё делал правильно, по-совести. Согласитесь, стать чемпионом - значит направить умы Союза на изготовления автомобилей, а не оружия. Ведь планка поднята, надо поддерживать. Путник видит судьбу в обоих направлениях и, зная о его выборе, лишь помогает и наблюдает.Это второй рассказ и видимо потому, не так понятно - моя вина. Рассказ о том, как никому не нужная война губит мечты многих людей. Убрать гонки - останется война, убрать войну - не будет выбора, не будет выбора - не будет искалеченной войной судьбы, не будет судьбы - отпадает необходимость вмешательства солнечного путника... Видимо, чтобы донести до читателя, мне нужно работать и работать. Спасибо, Татьяна. Ваш отзыв стоит любой засвеченности рассказа. Последний раз редактировалось Антураж; 15.08.2014 в 17:30. |
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери
Вы правы по поводу названия. Не совсем отражает суть. На самом деле рассказ должен называться:"Солнечный путник - 2". Но я посчитал это слишком банальным и изменил. ...Ого, блиииин, уже три года прошло! Быстро же летит время. Ну и память у вас. |
|
||||
|
||||
Антураж, с армией не все так просто. Все-таки не те уже были времена... Мой отец из этого поколения, и слышала я из его уст несколько иные вещи насчет службы, долга и пр. Причем не постфактум, а уже тогда - многие думали иначе. А уж если учесть, что вы пишете для современного читателя, да и практические историческую прозу... Но главное-то - духа этого самого долга не хватает. Был бы дух - я бы и не подумала в эти рассуждения пускаться.
Что касается путника и мечты, то здесь вы сыграли против себя, потому что герой ваш имеет мечту в самом начале рассказа, но так как вы не напоминаете об этом читателю, он очень быстро об этом забывает - и остается просто человек в плену. Все-таки на центральную мысль должно работать абсолютно все, чтобы она без проблем прочиталась. А вы с головой погрузились в войну... Надо ли было? Всегда пожалуйста :)
|
|||
|
|||
Написано вроде неплохо.
Но так всё накручено, что можно смело снимать боевик с Домогаровым. И инцидент с амулетом, заставляющий поверить в чудеса (9 рота), и мордобой, гонщик, наползающая темнота после пропущенных ударов/ранений. А ещё перестрелки, спецназ, фильмы Шварца в СССР, предатели в погонах, приказ "Ни шагу назад", "почему ты в танке не сгорел", духота Союза (одна половина семьи сидела, вторая охраняла, а третья половина строчила доносы), мудрый старик (предлагаю на роль Фримена) и, конечно, счастливый конец. Плохие получили по щам, хорошие женились и выиграли. |
|
||||
|
||||
Я увидел лишь один новый абзац и, кажется, пару фраз по тексту. Увы, но кардинальных перемен я не увидел.
|
|||
|
|||
Я связал искусство гонщика с боевыми действиями. Сделал акцент на то, как это искусство напрямую отражалось в боях и вообще, в жизни героя.
|
|
||||
|
||||
Скорее попытались связать. Пусть ещё Чекист посмотрит. Может он больше увидет, чем я.
|
|||
|
|||
В бою Антон чувствовал себя как на гонках: уйти от атаки, нырнуть под соперника, выставить блок ещё до того, как он только подумает о нападении, крутой вираж и точечный, нокаутирующий удар. Тот же адреналин и та же скорость… Ничего лишнего. . Последний бой – последняя схватка. Мгновения замирали как в замедленной съёмке. Он словно на трассе: уйти с линии атаки, нырнуть под противника, стремительно атаковать и не позволить ему подняться. Антон входил в виражи, совершал немыслимые манёвры, управляя телом как болидом, обходя одного, второго, третьего… Сдавленные стоны «духов» – что глохнут двигатели сходя с дистанции, лежащие корчившиеся тела – что груды искорёженного металла. Не справились с управлением, проспали вираж… Многим из них, больше никогда не выйти на старт. Внезапная тишина и протяжный звон в голове, ровный - как звук камертона. Скорость, скорость. Беглеца хватились быстро и снарядили погоню. Жизнь вновь вернула его на трассу: крики преследователей - что рёв моторов, яркие звёзды – что лики с трибун. Дорога, уходящая в неизвестность и скорость которую нельзя снижать, невзирая на резкие повороты и крутые подъёмы. Финал ясен, но это неважно. Скоро черта, маячившая зловещей тенью, за которой финиш и свобода. Никто не сможет его обойти. Антон будет там первым, он – победитель! Я уже не говорю об эпизоде с гранатой, где героя спасает молниеносная реакция присущая гонщикам... |
|
|||
|
|||
Антураж, выслушайте скромное мнение:
Дело ведь не в этом. Просто добавьте пару абзацев про ревущую толпу. То самое быдло, которое кроме спорта больше ничего не знает. Быдло, которое работает не видя солнца и единственная радость для которой посмотреть гонки. Или новости про Афган. Они не ходят в музеи, потому что не понимают искусства. Они не ходят в театры, так как некогда. Они обжимают девок на трибунах и воображают себя гонщиками за рулём шахи. Напишите про настоящих людей, про нас. Как ваш герой влияет на нас. Вот и будет вам тема. Ведь гонки - это что - перфоманс - представление. Аварию на потеху массе. И в воздух чепчики бросали. А то, что ваш герой вещь в себе, так это никого не интересует. У него на лбу ведь не написано, что он герой? Толпа будет любить его за то, как он подрезает на трассе. |
|
||||
|
||||
Вы подчеркнули что герой гонщик. Это так, но именно искусства я всё так же не вижу.
|
|||
|
|||
Цитата:
Можно попробовать добавить взгляд на гонки со стороны обычного обывателя... Правда, вряд ли это поможет. Толпа - всего лишь толпа, мнения людей - всего лишь мнения людей. Преноминаторы вряд ли свяжут их с искусством. Разве что представить это в виде неграмотности... |
|
|||
|
|||
О том что герой гонщик, ясно с первых строк. Я подчеркнул как это искусство не раз помогало ему выжить и пронести мечту через все трудности.
|
|
|||
|
|||
Гонки искусство не потому, что гонщики искусны. А потому что шоу - представление для народа, простое, конкретное, наглядное. Никаких неясностей. Никакого образования и возр. ценза чтобы понять. . Шоу - это "цирк". Цирк - это искусство и тема. Спорт - это и есть современный цирк. Да и слово-то цирк недалеко ушло от гладиаторских боёв, скачек. Вот они-то, ваши гонки, и есть их современная инкарнация.
Можно ещё добавить метаний героя. Мол, победив, он стоит на этом, как его, постаменте, все ему аплодируют, девки голоногие целуют. А он так смотрит и думает: они ни хрена про меня не знают. Про то, как на войне был, душманов бил. Как любил и чувство через войну пронёс. Про медальон в потной ладошке. Я для них Бог на час. Стоит оступиться, уступить на вираже и они найдут нового кумира. |
|
||||
|
||||
Антураж, послушайте последние слова Ранго. Они очень точно попадают в цель. Это всё, что я могу сказать. Об остальном говорил много раз, но вы не слышите меня. Искусство - это не равнозначное мастеру понятие. Визуального отражения искусства в тексте не появилось. Ну гонщик, и дальше что? Я с легкостью могу представить в виде пероя геймера, помешанного на NFS. А вы по-прежнему концентрируете внимание на персонаже. Да, то что герой стал гонщиком, а не солдатом и дет в плюс. Но пока этого маловато.
|
|||
|
|||
Цитата:
Пусть умение гонщика спасает его. Пусть их не щажмут в ущелье, Тренер, конечно, прав: нужна не только прыть, но и мастерство. Так покажите, как герой это мастерство в жизни обретает. То, что написано - о гонках. Переведите это в план боя - как он научился всему этому в армии. А потом выверните наизнанку в плену: оказывается, мастерство это не только научило мастерству боя, но и закалило его дух. А оттуда и до выигрыша в гонках недалеко - вот уж ей-богу, не самое уже сложное это в жизни оказалось! Нихрена я не понимаю в искусстве. Даже в мишень не попадаю. |
|
|||
|
|||
Если вам нужна прямая помощь, я могу вам закинуть прямо в текст пару абзацев. Они могут быть инородными (стили у нас ох как разные), но уж дошлифуете сами до сентября. (Только киньте свою почту мне в личку если мало).
Последний раз редактировалось Ранго; 24.08.2014 в 16:23. Причина: если мало |
|
||||
|
||||
Я думаю, что умение отрывать черный полиэтиленовый пакетик из рулона - это искусство. Оно мне много раз помогало в жизни. Хотя бы тем, что мусорные пакеты были не дырявыми. Как думаете, это соответствует теме конкурса?
Почему гонки - искусство? укажете, где есть указание на это в тексте, я буду голосовать за то, чтобы вы прошли.
|
|||
|
|||
И Антон работал. Не зная усталости и не жалея времени. Каждый день, выжимая из себя и техники всё, без остатка. За полгода до службы – первая победа. На областных соревнованиях его железный конь первым пересёк финишную черту.
Цитата:
Взглянув на табло, Антон победно вскинул руки. Цитата:
курсив ваш, выделенное моё. Собрано на коленке, поэтому сильно не критикуйте, специально для прохождения условий. Последний раз редактировалось Ранго; 24.08.2014 в 16:05. |
|
||||
|
||||
Хм... Тут интересная штука получится, кстати: герой прошел Путь, а зрители какими были, такими и остались. Но в контекст рассказа это в настоящем виде не вписывается, выглядит инородным вкраплением. Я бы на месте автора приняла предложение Ранго, а в оставшееся время подумала бы, как подтянуть эту мысль к общей идее.