![]() |
|
||||
|
||||
А-а-а. А я уж думал, что вы опередили меня) Тогда ладно. А вообще советую вам почитать статеек про типичные ошибки начинающих. Их полно в интернете=)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И даже в той более-менее полезной статье крупицы инфы. Читать, конечно, надо, я периодически натыкаюсь на действительно интересную инфу, но нигде ты так не научишься, как на своих ошибках. За некоторые очень стыдно, и они врезаются в память, зато больше ты их никогда не допустишь.
|
||||
|
||||
Отзыв для круговой поруки группы №10
Очень сложно писать об этом рассказе. С одной стороны мне понравилась идея показать людской город глазами расы, которая ничего об этом не знает. И это получилось почти на отлично. Обычно автор не может описать что-то привычное, не опираясь на собственные знания об этом. Здесь автору почти удалось это сделать, за редким исключением. С другой стороны рассказ мне показался тягучим и монотонным, как будто он не 30 тысяч знаков, а все шестьдесят. Я старался читать его внимательно, чтобы от меня не ускользнули все его перипетии, поскольку там много сложных для запоминаний имён, непростые взаимоотношения между персонажами, но под конец уже устал. И все-таки до конца не смог представить всю эту сложную иерархию в племени, все истории. Скрытый текст - Отзыв: |
|
|||
|
|||
Приветствую, о Великий и Ужасный.
![]() Круговая порука пришла к тебе. Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать ![]() ![]() ![]() С композицией у рассказа все в порядке. Скрытый текст - Некоторые замечания: Рассказ вызывает множество вопросов. К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты. С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Скрытый текст - e_allard: Спасибо вам за отзыв. Замечания дельные, буду думать…
Весь мир - театр, а я застряла в цирке... Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:47. |
|
||||
|
||||
Рада приветствовать
![]() Скрытый текст - ...: Спасибо за отзыв, буду думать, как и что лучше исправить.
Весь мир - театр, а я застряла в цирке... Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:45. |
|
||||
|
||||
Ещё раз хочу поблагодарить e_allard и Искры за замечания. Совершила очередную корректировку.
И даже чуть изменила финал. Буду благодарна, если те, кто уже читал рассказ, выскажут своё мнение. Там всего несколько строк. Вопрос прост: вернуть как было или оставить как есть сейчас? А ещё сегодня совершенно случайно наткнулась на одну прелюбопытнейшую ссылку. Возможно, тем, кто прочёл мой рассказ, тоже будет интересно взглянуть на эту иллюстрацию. ![]() http://www.priroda.su/item/2196
|
||||
|
||||
Знаете, а баз финальных предложений смотрелось лучше. Честнее, что ли, не знаю. Концовка менее странной не стала, но при этом приобрела какую-то надуманность что ли. Ну, или это мое воображение (:
Если я правильно понял, то Скале и Венатор просто еще не вернулись. А вот Фортас куда делся? Небольшое замечание как бы оффтопом: сам тяготею к необычным именам, как и заимствованиям из других языков, и ничего плохого в этом не вижу. Но в данном конкретном произведении персонажей вышло как-то слишком много, что при сложных именах не делает их сильно запоминающимися. Мне для того, чтобы написать коротенькое предложение, пришлось лезть в рассказ и выискивать все имена. Благо, они в конце текста все рядышком стоят (: |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сформулировать более ёмко не могу. Знаете, я даже после этого ответа не уверена, что буду понята. Хотя на самом деле, наверное, не так важно, что я пыталась вложить в текст. Тема всё равно в голове у читателя.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А картинки, кстати, очень интересные. |
|
|||
|
|||
Извините что поздно пишу, проворонила.
Когда впервые встречается имя Потенья - ситуация двусмысленная. Люди требуют "Потенья, Потенья" в смысле хотят потеть. Либо вставить какое то предложение объясняющее что Потенья это имя живого существа, либо заменить его на другое. Смысл концовки, если я правильно поняла, в том, что Скале и Вентор не вернулись и остались вместе. Но для главной героини это не такая уж сильная потеря, ведь она выбирала умом, а не сердцем. Надо бы как то усилить, чтоб была трагедия. Может все таки ввести любовь? Иначе непонятно почему ей сдавливает горло, почему она скользит по стене. А в целом рассказ хороший, необычный.
|
|||
|
|||
Так, исправляюсь и пишу отзыв по плану.
1. Название Давайте согласимся - название красивое! Романтичное, пахнет импрессионизмом, навевает печальные ассоциации. Веселья от рассказа уже не ждем! 2. Герои Мотивация и цели героев непонятны. Чего хочет хотя бы главная героиня? Ну, кроме поиска и использования предметов в старом городе? Рада ли она тому, что будет главной? Тем более загадка - внутренний мир других персонажей. И очень, очень много второстепенных персонажей никак не влияющих на сюжет. Откуда взялись все эти люди?? Зачем я про них читаю?? Мир тоже непонятный. То ли племена прежних людей, то ли жизнь рыб, то ли параллельная вселенная. Всякое приходит в голову, пока читаешь. Ни на одной из идей я так и не остановилась. 3. Город Дан намек на загадочность старого города. Да, очень загадочно, хотя и в ущерб конкретности. Может это и неплохо, все конкретное перестает быть загадочным к сожалению! 4. Идея Не знаю, не знаю, не знаю! Идею не могу вычленить! То ли ГГ сама мечтала остаться на верху и глотать пустоту, то ли зря пожертвовала Фортасом, то ли не получила чего то на что рассчитывала. Сюжет насколько его поняла: В каком то авторитарном племени часть жителей погибла, они ушли, нашли заброшенный город, нашли КОГО ТО, ГГ ушла к КОМУ ТО, потом вернулась видимо править. А те, кого она оставила не вернулись обратно. Вообщем, куча действий без объяснения мотивов, желаний, целей. Все можно поправить, если четко проговорить это, и выразить как то в рассказе. 5. Язык Томление, томление и томление. Бесконечно ожидание чего то не понятного мне.
|
||||
|
||||
Варя Готфильд, спасибо за отзыв. Только после вашего комментария до меня дошло, что не так с именем Потенья. Я сидела и смеялась над собой. В моей голове оно звучало как ПотЭнья, надо было, наверное, так и написать. Ну, всё же исправила. Над остальным подумаю на досуге.
|
|||||||
|
|||||||
День добрый...
Все нижесказанное исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в каком проявлении. Для меня всегда было сложно оставлять отзывы на такие рассказы. Когда рассказ совсем не понравился. Наговорить гадостей - а кому от этого будет хорошо? За любым рассказом есть чувствительный и ранимый автор, которого твои наезды на любимое детище в лучшем случае расстроят. Но тут вроде подрядился, придется отрабатывать хоть как-то... Итак, скажу честно, если бы не обещание посмотреть - закрыл бы рассказ после вступления. А так я честно пробирался сквозь текст, но... Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая. Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке… Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит) и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу, или "благолепное будущее", которое, я почти уверен, все же должно было быть благословенным или на худой конец светлым)... Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка. Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить. Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень. Цитата:
Владыка смерти! Они все мертвы! Все!!! Надеюсь, я смогу остаться прежним… Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!
|
||||
|
||||
Я его связала!
![]() ![]() Скрытый текст - Summer:
Весь мир - театр, а я застряла в цирке... Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:30. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Навскидку: Саджита остановилась и уставилась на мою руку, удерживающую ее. Мне захотелось отдернуть ладонь, словно взгляд жег огнем. Она подняла глаза, и я едва не пошатнулась от глубины горя и безумия, застилавших ее взор. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а затем, вдруг она вздрогнула и отвела взгляд. Провела рукой по лицу, всхлипнула и побрела прочь от мертвого города. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|||||||
Здравствуйте, Гудвин!
Ваш рассказ я дочитала с трудом, говорить о нем мне будет сложно. Замечательная идея подводного квеста, заброшенного города и встречи двух цивилизаций пока существует в виде рабочего наброска, а не законченной истории. Попробую кратко объяснить, что показалось мне недоработанным. Начну с героев. Внешность. Неизвестное племя странных существ «загадочно струится» в поисках нового места обитания. Заинтриговали, это хорошо. Захотелось рассмотреть поближе этих переселенцев. Дно глазниц (без глазных яблок?), набухшие веки (над пустыми глазницами?) содрогающиеся челюсти (мне не хватает воображения), шипение под водой поразили , в остальном – люди как люди. Питаются червями, которых выкапывают… или хищниками? Или все-таки не люди? Не сказала бы, что мне хочется бежать знакомиться с этими существами. Посмотрим, как они себя ведут, может быть, это прояснит ситуацию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Речь идет о судьбе племени, постоянно упоминаются проблемы престолонаследия. Тем не менее, социальные отношения в тексте не проработаны. Наследница престола то плетется в арьегарде, прикрывая соплеменников (это должна делать наследница? не воины и не охрана, точно нет?), то без согласования с правительницей высказывает какие-то инициативы, то усвистывает гулять по незнакомым развалинам. Про общение с иной цивилизацией молчу, героине уже было некуда деваться из кастрюли, зато развлеклась. И ведь, вроде, не ЖЮФ, а фантастика… Герои однообразны, беспричинно грубы, им нет дела друг до друга, характеры и отношения не выписаны. Почему же они должны быть интересны читателю? Читатель видит написанное, а не то, что осталось в голове автора. Может быть, стоило взять ситуацию попроще и рассказать о том, что для Вас действительно важно? Теперь посмотрим на придуманный автором мир. Идея подводного города и встречи двух цивилизаций мне очень понравилась. Приключения, встречи с новым – здорово! Но авторской работы здесь очень и очень мало. Заставить людей ходить под водой – это еще не создание нового мира, потому что логика этого мира у Вас трещит по всем швам, и это не компенсируется ни сюжетом, ни характерами героев, ни языком изложения. Строение тела людей, способы коммуникации, социальная иерархия, разделение труда, даже пещеры в качестве жилищ и хищники в качестве добычи/опасности просто перенесены под воду из обычного мира. А смысл в такой «фантастике»? Цитата:
Вычитку текста делать не буду. Язык пока мертвый. Гудвин, не гонитесь за количеством знаков и текстов. Рассказ – это не слова. Он может быть ершистым, но у него обязательно должно быть живое сердце. Если Вы действительно хотите создавать истории, начните с коротких рассказов с двумя-тремя персонажами, это удобно для конфликта и диалогов. Anger Builder посоветовал Вам очень умные и полезные книжки, но если будете писать лишь бы написать, никакая техника не поможет. Успехов в работе! |
|
|||||||||
|
|||||||||
Круговая порука, группа №12
Повторю, наверное, то, уже писали: идея - чудесна, исполнение - не всегда. Теперь подробнее. Мне понравилось название и то, как оно обыграно - действительно, наш воздух тем, кто живет под водой, покажется пустым, а словосочетание "вкус пустоты" сразу навевает кафкианское настроение. Также мне понравилась атмосфера похода, постоянного поиска, мрачного такого, неудовлетворенного - вплоть до того момента, когда миры встречаются. Потом вы заторопились, и процесс познания нового мира пролетает а-ля "прошло три года". Мне понравилась главная героиня - она живая, непростая, неидеальная, она находится в поиске себя и своего предназначения. Почему же меня так привлекла идея и так оттолкнуло исполнение? Проблема даже не в языке или стиле (здесь есть свои придирки, о них позже). Проблема в том, что у меня создалось ощущение, что вы писали рассказ по ходу того, как мысли приходили вам в голову. Повествование идет исключительно линейно - идут, нашли город, погибла Саджита (зачем, кстати? необъясненная линия получилась), нашли границу миров, познакомились, конец. И получается, что и атмосфера, и интересности, и даже сама героиня получились будто размазанными во времени. Может, если бы рассказ начинался в тот момент, когда они нашли город, а потом давались флешбеки по ходу - как погибли остальные, чем они жили раньше, прошлое героини - может, так история была бы компактнее и ярче. Сложнее с деталями. Деталей много, они вызывают кучу вопросов, на которые автор не отвечает в тексте. Как все могли погибнуть при извержении под пеплом? Послушная википедия сказала мне, что пепел, смешавшись с водой, превращается в подобие бетона, а у вас он колыхается себе тихонечко в воде. Вы много упоминаете про социальное устройство подводного общества, но оно выглядит странной смесью традиционного племенного строя и греческой демократии. О таких вещах нужно или совсем мало, или много, иначе у читателей возникают вопросы. Если в обществе были ученые, почему город исследовала одна Инис? Чем тогда занимались ученые? Как Инис узнавала все от иномирцев, когда они говорили на разных языках? Одной телепатией с простейшими картинками? Вообще, вы сильно упростили процесс познания нового мира. Еще были какие-то вопросы по ходу чтения, если вспомню, вернусь. Теперь по исполнению. Вы пишете гладко, вы пишете образно, но иногда ваши предложения напоминают прыжки маленькой хромой птички - они такие коротенькие, скачут себе, скачут, а потом вдруг - многоточие... И многоточий много... И ощущение от них странное - будто автор вкладывает в этот момент гораздо больше значения, чем видит подслеповатый читатель. И когда многоточий становится слишком много, от них устаешь. После таких вот хромых прыжков вы вдруг ударяете по читателю длинным, путаным предложением - не мне жаловаться, да, понимаю, но! Короткие предложения у вас чаще всего приходятся на действия и описания, а длинные - на атрибуцию диалогов. То есть все ровно наоборот тому, что удобнее и приятнее читать. Диалог должен быть динамичным, описания - детальными. Еще бы я на вашем месте не игралась так с временами, это моветон. Вы пишете в прошедшем - так и пишите в прошедшем. Естественно, иногда, особенно в размышлениях, настоящее уместно, но уж точно не бок о бок с прошедшим в описаниях. Как здесь, например: Цитата:
Тапки: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Общее впечатление от текста неровное. Идея хороша, героиня хороша, над подачей нужно работать.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Граница пустоты: Сад грешников | Одинокий странник | Аниме | 3 | 27.07.2014 15:53 |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |