Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2014, 08:16
Свой человек

Спасибо за отзыв, photino. Мне нравится, что мой рассказ подкидывает-таки темы для обсуждения.

Цитата:
ровень проработки основной идеи примитивен. Продравшись сквозь шушкий и кволи, осознав и представив себе сложный и хорошо продуманный мир рассказа, непроизвольно ожидаешь увидеть столь же глубокий анализ затронутой общественно-политической темы. Увы, картинка движущих сил и логики политических процессов как будто сошла с экрана телевизионных новостей.
Такой картинки, по сути, я и добивалась. Должна сказать, что не претендую на роль аналитика столь серьезной общественно-политической темы. Во всем происходящем меня больше волнует нравственный аспект. Покуда люди не научатся давать оценку своим действиям с точки зрения добра, в их обществе всегда будут конфликты из-за непонимания, из-за агрессивного неприятия чужого мнения. А что есть добро - каждый решает сам, на уровне отдельно взятой личности. Именно на этом и хотела я заострить внимание.

Цитата:
Демократия это прежде всего право каждого индивида придумывать новые идеи и свободно без ограничений доказывать обществу их правильность. И механизм оценки таких идей, механизм отсечения глупого от разумного. Сложный, требующий постоянного внимания механизм (и вот здесь в некоторой степени аналогия с отлаженной системой муравейника имеет право быть, но с учетом того, что в муравейнике одна модель раз и навсегда, а здесь систему надо постоянно совершенствовать).
Совершенно с Вами согласна. О демократии можно рассуждать долго, а потом объявить спасительной идеей политкорректность, которая уж точно ценностей духа не защитит.
Потому в рассказе речь идет не столько о демократии, сколько о единении. А это уже нечто совершенно другое. Состояние, когда ты внутренне един со всем обществом, а добро для тебя не отрицает добра для соседа, опять требует высокой нравственности и вновь отправляет к психологии каждой отдельно взятой личности.
Но вот попробуй такого состояния добиться!
Тем не менее, я знаю, что это- единственный выход для любого человеческого индивидуума, живущего в обществе. И когда человек работает на поле своей души, выпалывая сорняки эгоизма, злобы, потребительства, то общество будет развиваться.
Старый 26.04.2014, 18:04
Посетитель

Что-то уж очень сильно отдает майданом. Да и при написании автором явно двигали чувства. К сожалению к общественным явлениям, независимо от того, как их оценивать, чувства неприменимы.
Старый 29.04.2014, 15:00
Местный

Уже не первый рассказ встречаю о Украине. Не хватает фантастики, как таковой, чистая пародия.
И ещё в конце: если всё и вправду бы было так просто "настучать добрыми дубинками бандерам по головам и всё сразу станет хорошо"
Да вот только, боюсь, вы и сами недостаточно видите картину и не в полной мере осознаёте происходящее.
Старый 01.05.2014, 06:09
Свой человек

Цитата:
ещё в конце: если всё и вправду бы было так просто "настучать добрыми дубинками бандерам по головам и всё сразу станет хорошо
Да, если бы все так было просто! Сама по себе дубинка ничего не значит. Но в качестве воспитания, как и розги в дореволюционной школе, - аргумент убедительный.
Сожалею, но законы мироздания жестоки: не хочешь учиться по-хорошему, получай страдания, кровь и даже смерть. Все революции и войны - это всего лишь уроки глупого человечества, не желающего заботиться о мире каждого отдельно взятого человека.
Если помнить, что любой конфликт начинается в глубине души, то и начинать нужно с себя. О том и речь.
Старый 03.05.2014, 20:27
Ветеран

Цитата:
- Папа, а зачем бадеры за нами гонятся?
Ух, ребята, ну, зачем? В скольких рассказах ещё я услышу подобную фразу? Мода нынче такая?=) Почему-то подобная схема всегда всплывает в рассказах от девушек-_-
Шурши, бадеры, пахари? Как много всего...
А "пацан" вообще разговорное слово. Может быть его следует заменить на какое-нибудь более созвучное с остальным текстом? Вы определитесь или пишите правильные текста для пацанов или рассказы на креатив, в натуре (кто читал кое-что тот поймёт ;D).
Знаю, делить литературные произведения по половому признаку авторов не хорошо. Но сразу видно кто и что писал. А хотелось бы чего-то выбивающегося из общей колеи. Увы этот рассказ пока меня не впечатлил с этой стороны. Я хочу новых, ярких впечатлений!
Даже такие народные волнения переданы как-то по сказочному и мягко, что меня, Мягко говоря, огорчает. Жестче надо быть, жестче!
Может быть автор сознательно создавал такую нарочитую сказочность. Но на прозе.ру и так достаточно таких сказочностей.
Прошу сильно не огорчаться, посмотрите на мою аватарку и успокойтесь. Уж такой я нехороший человек. Острый как сабля, пустой как череп и ограниченный шестерёнкой.

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 03.05.2014 в 20:32.
Ответ

Опции темы