Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 05.10.2013, 16:54
Посетитель

Круговая порука, группа № 12
Здравствуйте!
Попробую-ка я убить одним выстрелом двух зайцев — сюжет и идею.
Итак, некие сверхлюди или ангелы, желающие человечеству только добра, запускают очередной проект, цель которого - усовершенствовать человека. Они программируют мозг Ангелины так, что она не может совершать глупости т.е. ошибки. Раз такие умные и продвинутые существа изменили мозг героини, то почему же она всё-таки смогла сломить защиту от глупости? Впрочем, возможно, я что-то упустила... На протяжении всего рассказа автор показывает некоторые моменты из жизни Ангелины, я отчетливо вижу, что избавление от возможности сделать ошибку, поступить глупо, не является залогом счастья. "Сделай человека идеальным — и он станет неполноценным" – эта мысль хорошо отражена в сюжете. Но самого важного я не обнаружила, а именно: как Ангелина ломает защиту от глупости. Этому у вас посвящен лишь маленький абзац.
"Ангелина тут же покраснела сама, и сердце как мячик подпрыгнуло от радости" — этого мне мало, автор. Я так ждала того момента, как в жизни Ангелины произойдёт такое Событие, что защиты от глупости не устоят и рухнут! А главная героиня влюбилась. Я не против того, что это событие может кардинально изменить жизнь человека, а в данном случае ещё и разрушить планы ангелов. Но вы его слишком кратко описали. Допишите, и будет прекрасный сюжет.
Немного о героях
Ангелина, она, по-моему мнению, получилась очень даже реалистичной для девочки, которой заблокировали возможность глупо поступать. Имя, кстати, подходящее.
Ангелы или сверхлюди. О них у меня сложилось противоречивое впечатление. Они-то вроде и сами неидеальны, а пытаются других сделать идеальными. Или это была ирония автора?
Язык и стиль
Всё вроде гладко, с первого взгляда. А вот со второго и третьего я нашла к чему придраться
Описание трудовой рутины служащих отдела реконструкции и развития немного сумбурное.
"Свободная рубаха трепыхалась на ветру, зычный голос перекрывал шум дождя" - "трепыхалась" - просторечное слово, с "зычным" в одном предложении оно немного странно смотрится;
"Однако, проект не пошёл" - здесь запятая не нужна т.к. однако = но;
"А вот человеческие стереотипы переломить не удалось" - кажется, будет лучше "сломить стереотипы";
"...иллюзорный комфортный мир..." и "... настоящее от иллюзорного..." - повтор;
"Столкновение с деструкцией вызвало такой шок, что Гаутама..." - вроде бы, неточное употребление слова "деструкция", да и вообще, оно как-то выбивается из стиля повествования;
"...мимо улыбающихся бродячих собак..." - смелая девочка. А я от улыбающихся бродячих собак стараюсь держаться подальше
Надеюсь, мои замечания окажутся вам полезными. Спасибо за рассказ.
Старый 05.10.2013, 22:21
Свой человек

Спасибо, Клэр, что не поленились и выписали косяки! Конечно, Ваши замечания пригодятся!
Старый 11.10.2013, 12:54
Свой человек

Alfring, Спасибо!
Вы - чукча с большим воображением:) И, кажется, вместили свой роман в мой рассказ:)
Извините, что обманула ожидания, и обошлось без Тибета, философских коллизий и Апокалипсиса. Это будет в следующей серии.
А идею, кстати, Вы отлично поняли!
Старый 21.10.2013, 09:37
vs. the World

Анна, можешь списывать моё брюзжание на закальцинированность мозгов… всех трёх… но с задачей ты не справилась.
Прежде всего сумбур повествования. Иногда мне казалось, что это просто аморфный ворох разношёрстных мыслей, пополам с описаниями. Предложения вроде бы есть, но между собой они не клеятся. Скажем, вот:

Цитата:
Отчёты по каждой службе были солидарны — одобрено... одобрено... одобрено... Вряд ли кто-то досконально изучил все сто пятьдесят девять сценариев, а этого и не требовалось. Вероятность последних очень мала.
Последних кого? Если сценарий изучают, то он = документ. У документа как такового вероятности нет. Есть вероятность осуществления сценария, но ты же не уточняешь. Пустяк-недомолвка? Когда их набирается критическое количество – текст расклеивается.

Дальше… Что же делали твои учёные? М… нет, не так… Что ты хотела, чтобы делали твои учёные? Нет, они не создают идеального человека и сцена со школьными победами тому подтверждение. Они создают непонятного изгоя, неадаптированного к жизни.

Цитата:
Сит стирал любую тень ненужных переживаний, вкладывая в память Ангелины лишь положительный опыт.
Что есть – положительный опыт? Если я схватил горячую кочергу и обжёгся, - это и есть положительный опыт. Положительнее не придумаешь. Тогда что стирали из памяти бедной девушки? Бывает ли вообще опыт отрицательным?

В итоге все твои учёные смотрятся просто дебилами, девчушка тугоумным овощем, сценарные планы не осуществляемыми, а рассказ разваливается. Разваливается, поскольку наблюдать за происходящим даже не любопытно. И если б ты это обыгрывала, а так - приподносишь за чистую монету. Какой-то театр абсурда и только. Даже не смешной.

Ты забыла, что идеал не существует вообще, в отрыве от окружающего мира. Мы же говорим о комфортном существовании, да? А тебя куда понесло?

Последний раз редактировалось Mike The; 21.10.2013 в 10:39.
Старый 31.10.2013, 17:59
Русский разведчик

Хорошо. Просто хорошо. Чуть-чуть дожать, и будет "очень хорошо".
Старый 31.10.2013, 18:30
Послал всё и уехал в Урюпинск

А мне просто понравилось. «Сделай человека идеальным – и он станет неполноценным». Хорошая идея, хорошая реализация.
Удачи на конкурсе!
Старый 01.11.2013, 12:40
Свой человек

Mike The, спасибо, Ваше мнение принято!
Насчет смысловых пропусков - согласна, у меня такое бывает. Боюсь сказать лишнее, в результате упускаю важное.
Остальные Ваши впечатления объясняются, вероятно, недостатком моего мастерства донести смысл. Я как раз и хотела показать, что идеала не существует и продемонстрировать абсурдность попыток его создать.
Старый 01.11.2013, 12:41
Свой человек

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
А мне просто понравилось. «Сделай человека идеальным – и он станет неполноценным». Хорошая идея, хорошая реализация.
Удачи на конкурсе!
Спасибо!
Старый 01.11.2013, 12:42
Свой человек

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Хорошо. Просто хорошо. Чуть-чуть дожать, и будет "очень хорошо".
Гарри, а если не секрет, где именно дожать, чтобы было "очень хорошо"?:)
Старый 01.11.2013, 13:52
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Бибигуль Посмотреть сообщение
Mike The, спасибо, Ваше мнение принято!
Насчет смысловых пропусков - согласна, у меня такое бывает. Боюсь сказать лишнее, в результате упускаю важное.
Остальные Ваши впечатления объясняются, вероятно, недостатком моего мастерства донести смысл. Я как раз и хотела показать, что идеала не существует и продемонстрировать абсурдность попыток его создать.
Это как раз понятно :) Но учёные-ангелы начинают творить абсурд и читатель это чувствует. Фокус рушится.
Вот если бы героиню воспитывали в отрыве от общества, в стерильном мире среди идеальных товарищей, а потом резко выпустили в наш мир – это смотрелось бы правдоподобнее. А сейчас спецы шаг за шагом, по мере взросления девчушки, наступают на одни и те же грабли, но никак не реагируют.
Например, они могли бы кидаться из крайности в крайность. У всех выигрывает и это плохо? Значит, пускай всем проигрывает… опять плохо? И преподнести как юмор.
Это я о более гармоничных вариация на тему.

Последний раз редактировалось Mike The; 01.11.2013 в 14:04.
Старый 02.11.2013, 15:00
Ветеран

Эхе-хе...
Замах на рупь а удар на копейку.
Взаимодействие идеального человека с обычными человеками - это "Идиот" Достоевского. Но и там тема раскрыта так-себе, средненько.
У вас не раскрыта вообще. Какой-то набор финтов ушами, а не рассказ.
Старый 05.11.2013, 18:41
Мастер слова

Рассказ заинтриговал началом, но разочаровал к середине. Чего-то хотелось другого от рассказа. Хотя центральная идея - сделай человека идеальным и он станет неполноценным - очень интересна. Ибо можно долго спорить о том, а что же собственно такое ИДЕАЛ? :) и что есть полноценность...
В общем, автор, вам тут без меня написали много толковых советов, :)
я же со своей стороны жалею, что вы не сделали из рассказа сто процентный юмор... Но это отдельный и очень большой талант - написать со смыслом и смешно. :)
Удачи вам на конкурсе!

Опции темы