Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 11.02.2015, 19:52
Мастер слова

Цитата:
уф. Щас я опять скажу, что Лео ноет, а он ответит, что тонко иронизирует :)
На самом деле я капитаню.
Старый 11.02.2015, 20:20
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Конкретные люди дают конкретно разные ответы, ссылаясь на различные вселенские соборы.
Errare humanum est (ошибка человека ест (лат.))

Значит, нужно прислушиваться к тому, кто заслуживает больше доверия. В некоторых случаях, право на существование имеют разные точки зрения, одна из которых имеет большее употребление, нежели вторая (применительно к языку).
Старый 11.02.2015, 20:41
Мастер слова

Цитата:
Errare humanum est (ошибка человека ест (лат.))

Значит, нужно прислушиваться к тому, кто заслуживает больше доверия. В некоторых случаях, право на существование имеют разные точки зрения, одна из которых имеет большее употребление, нежели вторая (применительно к языку).
я вообще изначально не про то говорил здесь, но мне как обычно приписали то, что хотели
Старый 11.02.2015, 20:45
Мастер слова

Цитата:
я вообще изначально не про то говорил здесь, но мне как обычно приписали то, что хотели
Ага, коммуникативная цель не достигнута.)
Старый 12.02.2015, 10:20
Мастер слова

Дама и господин просто на редкость злопамятны. Другой бы сказал "а вот где туториалы?", они бы начали обнявшись с ним стенать как всё плохо. А тут оказывается не всё плохо, все работают, один я волосы из носа дергаю.
Старый 12.02.2015, 10:26
Мастер слова

Цитата:
Дама и господин просто на редкость злопамятны. Другой бы сказал "а вот где туториалы?", они бы начали обнявшись с ним стенать как всё плохо. А тут оказывается не всё плохо, все работают, один я волосы из носа дергаю.
Опустим подробности злопамятности. Я не в курсе и разбираться не желаю.

Лично мне всегда хватало вышеупомянутого пособия для поступающих в ВУЗы. Сейчас, в эру интернетов, я изредка пользовался грамотой.ру (если в чем-то были сомнения), хотя в ней меня не все устраивало, но она надежнее остальных источников на порядок.

Опять же, если в школе в свое время язык не дался или учителя подвели, то никакой туториал сейчас не поможет. А если в школе было все в порядке, то грамоты.ру должно хватать с лихвой.
Старый 12.02.2015, 10:39
Мастер слова

А что ты думаешь про этот сервис?

Цитата:
Опять же, если в школе в свое время язык не дался или учителя подвели, то никакой туториал сейчас не поможет. А если в школе было все в порядке, то грамоты.ру должно хватать с лихвой.
Есть по-настоящему спорные и сложные ситуации, там грамота.ру не поможет, да и школьный учитель тоже.
Старый 12.02.2015, 11:10
Мастер слова

Цитата:
А что ты думаешь про этот сервис?
С виду нужная и полезная штука (она вряд ли заменит живого корректора, но вполне подскажет типичные ошибки). На практике не проверял.

Цитата:
Есть по-настоящему спорные и сложные ситуации, там грамота.ру не поможет, да и школьный учитель тоже.
Это смотря сколько школьному учителю заплатить)
Вообще, сложные ситуации бывают везде и во всем. Но в данном случае особенно это касается пунктуации. Остальные вопросы решаются легче, если они не политические.
Старый 12.02.2015, 11:17
Мастер слова

Цитата:
Но в данном случае особенно это касается пунктуации.
Большинство просто забивают, определенной аудитории пофиг на запятые, кроме случаев "нельзя помиловать". Но я ж пишу для эстетов. Причем злопамятных.
Старый 12.02.2015, 11:28
Дохтор Хто

Из интереса залез в аппстор, в поиске ввёл "грамота", нашёл дофига приложений по русской грамоте, ударениям, уроков для детей и справочников для взрослых. Не всё так плохо, но могло бы быть и лучше, конечно.
Старый 12.02.2015, 11:41
Мастер слова

Цитата:
Из интереса залез в аппстор, в поиске ввёл "грамота", нашёл дофига приложений по русской грамоте, ударениям, уроков для детей и справочников для взрослых. Не всё так плохо, но могло бы быть и лучше, конечно.
в том-то и дело, что они все заканчиваются на низком или среднем уровне для детей, а мне бы кучу тестов со сложными предложениями, эх...
Старый 13.02.2015, 11:21
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
С виду нужная и полезная штука (она вряд ли заменит живого корректора, но вполне подскажет типичные ошибки). На практике не проверял.

Я проверял. Хорошая штука. Конечно голову к ней тоже надо включать))) Но всякие повторы, паровозики и прочее вылавливает шикарно

Хотя я бы вот каждому посоветовал перечитать Нору Галь. Чтобы столкнувшись с очередным набором сленгов, англицизмов, галлизмов и прочее не объяснять, что я русских, читаю рассказ на русском со всеми нормами русского языка и видя фразу, которую словно через гугл переводили, хочется автору к клавиатуре ток подключить. Особенно когда этот "гугл" начинают объяснять "авторскими особенностями". Причём картинка такая на каждом креативе с молодыми талантливыми авторами повторяется.
Старый 13.02.2015, 11:48
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Я проверял. Хорошая штука. Конечно голову к ней тоже надо включать))) Но всякие повторы, паровозики и прочее вылавливает шикарно
Кстати, до меня неожиданно дошло, что я вполне могу сам себе написать программку для ловли повторов в текстах по своим критериям.

С другой стороны, это неспортивно. Как ловля на электроудочку. Да, результат будет лучше. Да, все произойдет быстрее... но тогда писательство превращается в сочинительство.
Старый 13.02.2015, 12:05
Местный

Цитата:
Кстати, до меня неожиданно дошло, что я вполне могу сам себе написать программку для ловли повторов в текстах по своим критериям.
Боги уже позаботились об этом
http://quittance.ru/tautology.php
Старый 13.02.2015, 12:16
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Мерира Посмотреть сообщение
Боги уже позаботились об этом
http://quittance.ru/tautology.php
Я же сказал "по своим критериям"
Старый 13.02.2015, 14:44
Мастер слова

Цитата:
А они их вылавливают по критериям русского языка Навроде несколько "бы" в одном предложении
Старый 13.02.2015, 15:08
vs. the World

А я не знал такой штуки. Пропустил текст попробовать... Мдя... Прога выделила оранжевым все прикольные фишки рассказа. Всю игру слов, все "музыкальные" обороты.
Нафиг-нафиг такую радость :)
Старый 13.02.2015, 15:11
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
А они их вылавливают по критериям русского языка Навроде несколько "бы" в одном предложении
Именно в этой программе никаких критериев русского языка я не обнаружил. Банально выискиваются похожие сочетания букв по соседству. В некоторых случаях я вообще логики не понял.

Впрочем, польза и от этой прожки есть.
Старый 14.02.2015, 09:03
Мастер слова

А вообще, как вы считаете, не является ли поиск похожих слов и произвольная перемена прилагательных "для разнообразия" на самом деле минусом, а не плюсом? Не делает ли текст слишком искусственным (особенно в прямой речи)?
Старый 14.02.2015, 09:06
Гуро-гуру

Ну так надо и меру знать )) "свежим взглядом" тексты пробегаю, но прямую речь не трогаю обычно. Персонажи имеют право говорить так, как им хочется.

Опции темы