Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По сайту и форуму > Архив: Онлайн-интервью

Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ.

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2009, 15:51
Гость

[+/-]
Gatty, я вижу, что вам задают очень много вопросов касательно вечно юного Окделла.
Скажите, у него один реальный прототип, или это образ собирательный, или, страшно подумать, "имя им - легион"?
Старый 19.04.2009, 15:54
Гость

[+/-]
Смех

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
я давно чувствую духовное родство с Рокэ Алва ... А что вы думаете про это?
Вряд ли бы Рокэ Алва, даже будь у него такая возможность, не стал бы публично изливать подобные мысли о похожести на своего кумира, если даже предположить, что он у него есть
Старый 19.04.2009, 15:57
Гость

[+/-]
А мне кажется, что как раз не стал бы , так что мысли о похожести - или результат гордыни или чрезмерного романтизма, прямо-таки романтизЬма
Старый 19.04.2009, 17:53
Гость

[+/-]
Мне как-то сразу вспомнился юнкер Грушницкий.Господи, сколько форумов,столько претендентов на роль Рокэ Алвы, "не вписывющихся в рамки" ! Это минимум нескромность и максимум...ну ладно,промолчу.
Старый 19.04.2009, 21:09
Новичок

Здравствуйте уважаемая Gatty. Помогите пожалуйста разрешить маленький спор. Седые Земли, они хоть сколько-нибудь обитаемы? Или полностью обезлюдели после исхода варитов?
Старый 19.04.2009, 22:12
Гость

[+/-]
Gatty,а в чем,по вашему, заключаются основные сходства и различия характеров Ричарда и Алана Окделла? В Сети на различных форумах время от время заявляли,что Алан-это-мол подросший Ричард со всеми вытекающими .Согласны ли вы с этой точкой зрения?
Старый 20.04.2009, 01:40
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Алехо Посмотреть сообщение
Здравствуйте уважаемая Gatty. Помогите пожалуйста разрешить маленький спор. Седые Земли, они хоть сколько-нибудь обитаемы? Или полностью обезлюдели после исхода варитов?
Вариты ушли. Возможно, остался кто-то самый упрямый из холтийцев и стал чукчей, но это на восточном побережье, где имеется теплое течение. Когда холода отступили и вырос лес, на побережье Седого моря начали захаживать охотники, в основном гаунау, но зимовать пока не рискуют по причине древних запретов, разве что случится что-то с кораблем.

Последний раз редактировалось Gatty; 20.04.2009 в 03:11.
Старый 20.04.2009, 01:43
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Laerdo Посмотреть сообщение
Gatty,здесь неоднократно задавались вопросы о титулованном дворянстве ,но не касались дворян нетитулованных.Вы неоднократно о существовании в Талиге института личного дворянства,из книги можно выяснить,что существуют и потомственные нетитулованные дворяне(Фанч-Джаррик,Карваль) ,что нетитулованных дворян в определенных случаях именуют для обозначения их статуса ,,благородными,, или ..кавалерами,,. Однако возникает несколько вопросов

1)Какова разница между использованием этих двух терминов(,,благородный N .N.,, и ,,кавалер N,,) ?
По сути никаких, но люди с претензией предпочитают вариант «кавалер». В документах чаще применяют "благородный"

Цитата:
2)Каким образом передается нетитулованное дворянство?Лишь старшему сыну(как остальные титулы),а все остальные дети считаются простоллюдинами или в ином порядке.Считаются ли автоматически нетитулованными дворянами младшие дети и братья герцогов,маркизов,графов(скажем,будет ли гипотетический брат или младший сын герцога Алва или Окделла именоваться соответственно кавалер Алва и кавалер Окделл?
Все дети потомственного дворянина – дворяне. Я с трудом представляю, сколько должно быть детей у Алвы, чтобы дошло до кавалеров, но Август Сильный точно отдыхает. Если детей много, то в пределах семьи, как правило есть несколько чисто номинальных титулов, которые передаются младшим, что мы и видим на примере тех же Савиньяков, хотя в обиходе их все равно зовут Эмиль Савиньяк, Лионель Савиняьк, Арно Савиньяк.
Если число детей «зашкаливает» и перекрывает обычную для данного дома квоту, испрашивается разрешение на очередной титул. Как правило, ходатайство удовлетворяется. В простых баронских семьях дети просто кавалеры.

Цитата:
3)Каким образом образом приобретается личное и потомственное дворянство? Путем особого пожалования монарха или автоматически с получением определенного чина или ордена?
До Табели о рангах в Талиге пока не доросли. Дворянство дается за определенные заслуги указом монарха ил и Проэмперадора данного региона.

Цитата:
К какой категории дворян (к личным или потомственным) относился капитан Арамона и соответственно является ли дворянином маленький Жюль(так как вопрос о дворянстве Герарда,в силу пожалования ему соберано Алвой титула рэя Кальперадо не стоит)?
Капитан Арамона – потомственный дворянин. Не помер бы и не проштрафился бы, стал бы, уходя в отставку бароном. Его дети – кавалеры.
Старый 20.04.2009, 01:48
Почетный гость форума

Цитата:
Gatty,а в чем,по вашему, заключаются основные сходства и различия характеров Ричарда и Алана Окделла? В Сети на различных форумах время от время заявляли,что Алан-это-мол подросший Ричард со всеми вытекающими .Согласны ли вы с этой точкой зрения?
Не согласна никоим образом. Более того, и Окделлам, и Талигу бы крупно повезло, если б на месте Алана оказался Ричард, а на месте Ричарда – Алан. Рамиро бы остался жив, а Надор уцелел.

Алан достаточно сильный человек. Немного ограниченный, не стратег, не интриган, не политик, он никоим образом не склонен к самооправданием и гармонизации совести. С Ричардом его роднит черно-белое восприятие людей и возведение в абсолют королевского дружелюбия, в котором видится дружба и доверие.
Алан принимает решения сам. Да, порой ошибочные и скоропалительные, но эти ошибки совсем другой природы, чем у Дика. Если говорить о героях ОЭ, то ближе всех Алану Чарльз Давенпорт, хотя Алан, как ни странно это звучит, не столь самолюбив и обидчив. Алан любит короля, а не свою близость к королю. Он предан лично Эрнани и Талигойе, а не своему положению Повелителя Скал. Алан не честолюбив, заботится о деле, а не о своей роли в талигйоской революции и том, как это будет воспринято. Он пытается думать и понимать, причем в условиях форс-мажора, и приходит к определенным выводам, перечеркивающим очень многое из того, чем он жил раньше. И тут – бац! Все летит в тартарары. Он ошибся в Рамиро, значит, он ошибся во всех своих построениях и почти стал предателем. Для Алана убивший больного короля кэналлиец становится персонификацией его собственной почти измены, вот он и забирает его с собой в могилу.
Узнав о сдаче города Алан хотел жить и служить новому. Узнав о смерти Эрнани, он решил умереть, потому что жить стало нечем – старого не вернуть, новое оказалось неприемлемо подлым. Именно это и заставило его совершить преступление, ведь убийство раненого, не ожидающего от тебя подвоха, протягивающего тебе руку и только что спасшего тебя, минимум, от ареста это четверное убийство собственной чести.
Подумать, понять, сопоставить, даже отложить исполнение задуманного Алан не мог, хотя не будь он готов сдать город и пойти за Алвой, он бы, видимо, повел себя как Рокслей, а, возможно, и как фок Варзов. Так что я никоим образом не ставила бы Алана рядом с Ричардом и Эгмонтом.
У них разные ошибки. И разные недостатки.

ЗЫ Ричард, Ворон и отношения с ним его поклонников и родственных душ в следующей порции.

Последний раз редактировалось Gatty; 20.04.2009 в 01:57.
Старый 20.04.2009, 13:11
Гость

[+/-]
Родственные души Ричарда никогда не признаются,что являются оными -скорее уж будут метить в родственные души Алвы,а вслух будут громко клеймить Повелителя Скал за слабоволие и волюнтаризьм)) Хотя лично я ,когда читал книгу,ясно осознавал,что порой вел себя полнейшим Диконом.
Старый 20.04.2009, 13:21
Гость

[+/-]
Кстати,Gatty,а вы согласны с постулатом,что люди подобные Дикону по своей природе наиболее предрасположенные к счастью?Ведь со своей возможностью оправдывать себя в самой невыгодной ситуации, видеть мир не таким,какой он есть,а таким,каким он нравится(пусть даже путем полусознательной подмены понятий и фальсификации), cпособностью легко отгонять от себя дурные чувства и мысли Дик фактически защищен от душевных потрясений и самоедства ,сохраняя в гармонии и спокойствии свою совесть?
Старый 21.04.2009, 16:32
Гость

[+/-]
О Кабитэле.

Уважаемая Вера Викторовна!
Очень хотелось бы знать: с чем связано переименование Кабитэлы? Это вроде осталось за кадром, но возникает ощущение, что переименовал её Франциск (который первый). А зачем? Была б она Раканой, всё б было ясно. Как-то не похоже на него: где здесь практическая часть или некая символика?
Старый 21.04.2009, 17:37
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Индрик Посмотреть сообщение
Уважаемая Вера Викторовна!
Очень хотелось бы знать: с чем связано переименование Кабитэлы? Это вроде осталось за кадром, но возникает ощущение, что переименовал её Франциск (который первый). А зачем? Была б она Раканой, всё б было ясно. Как-то не похоже на него: где здесь практическая часть или некая символика?
Франциск переименовал Ракану по двум причинам. Обе были главные, но одна главнее.

Про Дика вечером или завтра. Вчера ночью совсем было собралась, а тут то ли форум сдох, то ли у меня что-то с Сетью было.
Старый 21.04.2009, 18:49
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Gatty Посмотреть сообщение
Франциск переименовал Ракану по двум причинам.
Эм.
Если я в здравом уме, то Франциск переименовал таки Кабитэлу (и на это есть явные указания в текстах). А Раканой оно успело побывать исключительно при Альдо.
Старый 21.04.2009, 19:03
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от TheMalcolm Посмотреть сообщение
Эм.
Если я в здравом уме, то Франциск переименовал таки Кабитэлу (и на это есть явные указания в текстах). А Раканой оно успело побывать исключительно при Альдо.
Вы в здравом уме, это я не очень, но причин все равно было две.
Старый 21.04.2009, 20:01
Гость

[+/-]
Эээ...Подчеркнуть замену Талигойи Раканов Талигом Олларов ,подчеркнув,что Оллары являются не преемниками Раканов,а правителями кардинально нового государства и убрать из названия столицы неприятный языческий подтекст?
Старый 21.04.2009, 21:58
Посетитель

Вера Викторовна, "Этерна" дописана, "Арция" - будем надеяться, тоже будет закончена. Не жалко оставлять уже привычные миры ?
Старый 21.04.2009, 23:23
Новичок

Уважаемая Gatty, ещё раз спасибо за ответы. Тем более, что они обнадёживающие. Раз холода отступили, значит потепление, а раз потепление, то сть надежда, что раттоны отступают.
Но видимо аппетит приходит во время еды, потому что образовался ещё один вопрос-просьба. А нельзя ли прояснить историю с Вольфгангом фок Варзовым. Он уже далеко не молод, прямых наследников нет. Неужели пресечётся столь славный род? И как маршал Запада допустил такое?
Старый 22.04.2009, 02:47
Почетный гость форума

Цитата:
Эээ...Подчеркнуть замену Талигойи Раканов Талигом Олларов ,подчеркнув,что Оллары являются не преемниками Раканов,а правителями кардинально нового государства и убрать из названия столицы неприятный языческий подтекст?
Ну почему сразу языческий?
А какой подтекст убирал Рокэ, переименовывая Герарда?
Старый 22.04.2009, 02:57
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Панург Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, "Этерна" дописана, "Арция" - будем надеяться, тоже будет закончена. Не жалко оставлять уже привычные миры ?
Нет. Так уж вышла, что я уходя всегда ухожу. Не считаю это достоинством, просто характер такой. У меня, как у той королевской аналастанки: "жизнь первая", "жизнь вторая", "жизнь..." И с мирами также. Закончено. Сказано. Я понимаю, что этого "не понимают".
В ЭКСМО вон считают, что "потенциал Этерны не раскрыт даже на..." И потенциал Олбарии не раскрыт даже на...
А для меня уже все. Дальше будет жизнь и судьбы, но не мне о них рассказывать. Напишут другие, напишут так, что я поверю - буду счастлива, как счастлива тому, как Раткевичи обустроили Олбарию.
Напишут плохо, что ж... И такое бывает. Напишут со злобой? "От противного" Переживу, а Кэртиана тем более. Кошки и крысы все равно знают, "как было", а против кошек и крыс не попрешь.
Но заявленные повести, которые у меня провисли по куче ну очень объективных причин, я допишу - и Адриана, и мэтра Шабли, и "Каммористу".

Что до Арции, то она, вроде бы, меня назад пустила, но до прощания там ОЧЕНЬ далеко. Видимо, мне за мое вынужденное штрейкбрехерство придется отдуваться по полной программе. Опять же Роно злодейств пурининых требует...

Последний раз редактировалось Gatty; 22.04.2009 в 03:20.
Ответ

Опции темы