![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Про зайца было, почти в начале, когда про сына одев говорилось. Но, возможно, стоит с акцентировать внимание. |
|
|||
|
|||
Много канцеляризмов. Персонажи говорят вычурно. Очень напоминает старую советскую фантастику.
«Вдруг он резко начал кОпать», кАпать это совсем другое ;-) «Устроить худший сценарий ядерной зимы!» а ядерная зима пройдет за 20 лет? И что собираются и до кого донести с устаревшей технологией? |
|
||||
|
||||
Спасибо за краткий, но содержательный отзыв!
Цитата:
Канцеляризмы отчасти оттуда, отчасти моя проблема, связанная с не художественной литературой. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Смогут ли они что-то сделать? Надеюсь. Сейчас на "Юности" около ста человек из "золотого века" Земли. И у экипажа есть желание исправить то, во что превратился этот мир, благодаря своим знаниям и воле. Утопично? Возможно. Но назад пути нет. А двигаться вперед возможно только с осмысленной идеей. |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Почитала комментарии - не одной мне, кажется, рассказ напомнил старую-добрую, лампово-пледовую фантастику. Побольше бы её в нынешнем цинично-пессимистичном мире.
![]() Очень много замечаний по технической части. Прямо обидно, насколько много. На всякий случай порекомендую, если уже знакомы - не обижайтесь. Вещь полезная: Нора Галь: СЛОВО ЖИВОЕ И МЁРТВОЕ. Канцеляризмы и словесная алгебра. Я бы не сказала, что это - признак жанра\эпохи. Скорее наличия академического образования у автора, от последствий которого он, увы, не смог избавиться. Встречались и встречаются. Да даже если признак эпохи. Это скорее недостаток, чем достоинство, зачем копировать промахи? Разберу на примере одной фразы: Цитата:
во-вторых: обычно не выражающего сильных эмоций - типичный канцелярит: "эмоции" (словесная алгебра! почему не называет конкретные вещи конкретными именами?), причастие... если скажете "обычно спокойный", текст только выиграет ощутить щемящее - аллитерация не к месту да и "коллективно" - тоже так себе словечко. Цитата:
Цитата:
Экспозиция Информацию о мире и людях имеет смысл подавать как можно элегантнее, ничто так не портит погружение, как диалоги, которые очевидно даны только ради того, чтобы их прочитал читатель, в то время как герои уже давно всё знают... как в плохой пьесе, когда один персонаж начинает рассказывать другому историю его жизни (не своей даже!) -- низшая степень падения в этом деле. Да, я знаю, в НФ с этим особенно тяжко, ибо много информации надо дать читателю и всё такое. И, признаться, сама я её избегаю и во многом именно поэтому. Но раз уж назвались груздем... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дальше вкусовщина, тапками не кидать: Далее список недочётов, над которым кто-то, мб, и посмеется, но для меня это важно. Я пока не знаю, буду ставить рассказ в топ или нет, и пока серьезные аргументы против (помимо экспозиции, на канцелярит бы закрыла глаза, будь он единственной проблемой текста): 1) составьте список слов иностранного происхождения и после написания текста пробегитесь, поищите их, спросите себя, выиграет или проиграет текст, если заменить на слова с русскими корнями. 2) Раскрытие персонажей. Цитата:
Видимо, из-за ого, что фамилии похожи. Вторая причина, я подозреваю, в том, как именно вы раскрываете героев: Цитата:
Просто так Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось John_Childermass; 31.10.2017 в 15:57. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Автор!
Да, старой доброй советской фантастикой повеяло, и это классно! Спасибо вам за напоминание ![]() И я понимаю, что лучшее - враг хорошего, тем не менее... Диалоги однозначно нужно дорабатывать. Люди тесно между собою соприкасаются, круглосуточно взаимодействуют. Общение между ними в подобной ситуации гораздо менее формальное. Попробуйте почитать диалоги вслух, сразу станет понятно, о чем речь. Тогда и персонажи станут более объемными, а ваш рассказ только выиграет от этого. И еще из мыслей по ходу прочтения. Члены экипажа верят в свою миссию (все в традициях советской фантастики, ага). И столкновение с реальностью неизбежно приводит к крушению мечты о светлом будущем. Возможно, есть смысл акцентировать этот контраст между мечтой и реальностью, сделать крушение надежд более острым, обострить конфликт. Но это, конечно, мое субъективное мнение. Потенциал у рассказа есть, просто поработать бы еще с ним, когда отлежится. Дожать и посмелее. ![]() Удачи! Последний раз редактировалось Циркачка; 31.10.2017 в 19:50. |
|
||||
|
||||
Спасибо большое за такой замечательный отзыв, внимание и время!
Цитата:
Сейчас у меня совсем немного времени и ответить развернуто не получается. Но на подобное, пусть и немного, но хочется ответить. Бороться с канцеляризмами - важный следующий этап. Нужно их повыгонять. Это непросто, но необходимо. К сожалению, сам текст рассказа получился сыроватым, в том числе из-за того, что завершался он в сжатые сроки. Были мысли не выкладывать его. Но решил все же довести исправления до более менее логичной точки и поучаствовать в БК. Очень этому рад, поскольку о некоторых ошибках не было даже мысли. Как раз основная цель участия в Креативе - писать лучше. Такие отзывы этому помогают. Цитата:
Спасибо большое за рекомендации! Отлежится и буду дожимать. Смелости, вроде немного понабрался. ![]() Очень рад, что напоминание о советской фантастике прослеживается, пусть поданное не в самой лучшей форме. Будем работать! P.S. Мало одной планеты, чтобы разрушить мечту в светлое будущее. Подавить, временно выбить из седла - да. Но собственно для этого и есть капитан, чтобы эту веру сохранить. Последний раз редактировалось Gile; 31.10.2017 в 20:47. |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 22: А. - Земля ещё помнила... | Креатив | Архивы конкурсов | 47 | 16.11.2017 03:35 |
Креатив 20: Фэйк - Новая жизнь | Креатив | Архивы конкурсов | 51 | 28.10.2016 11:23 |
Креатив 17: Реальное в нереальном - Земля Элаза | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 18.02.2015 16:55 |
Креатив 15: Виктор Эйт - Новая Земля | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 06.11.2013 07:45 |
Новая земля (2008) | HAL9000 | Кино | 6 | 27.05.2010 08:23 |