![]()  | 

| 
	|||||||
| Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов. | 
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

По моей логике у слов присутствуют единые моменты, которые делают их все производными друг от друга или от какого-то основного. И одним из признаков, я бы посчитал перевод на другие языки. Конечно, бывает, что иностранные языки также содержат производные, но в целом...

Россия - страна рабов? 
			 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Либо опять что-то изменилось, либо ты пургу гонишь. Есть именно уменьшительно-ласкательная форма существительных или имён, которые образуются с помощью суффиксов. Рыба-рыбка - слово одно, но с приданием оттенка. Для верности даже поглядел правила словообразования.

На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 09.03.2016 в 12:05.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Английский язык не образует слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, в нем другие способы выражения этого значения. Цитата: 

http://www.sinykova.ru/doc/rus_yaz.htm --- п.137, суффиксы объективной оценки. 

...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 09.03.2016 в 13:28.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Диминутив - разве не уменьшительно-ласкательная или уменьшительно-пренебрежительная форма слова?

На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Может разберёмся с критериями, что делает слово "другим"? На мой взгляд, если слова однокоренные и в значительной степени несут одинаковый смысл - это производные одного и того же слова. Ночь - ночка, сумка - сумочка. Давай, скажи, что сумочка это не сумка ;) 

Россия - страна рабов? 
			 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Знаешь, сумочка и клатч - одно и то же, а спортивную сумку сумочкой трудно назвать, скорее сумищем ) 

Цитата: 

На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 09.03.2016 в 15:37.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

А клатчи - отдельное семейство. С клатчиками и клатчушками :) Хотя, я понимаю Татьяну. Она подходит с формальной стороны. Буквы не совпадают - значит слова разные. Подобный подход вполне нормален, хотя, на мой взгляд, бессмысленно разрывает перетекание языка из формы в форму. 

Россия - страна рабов? 
			 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Не, есть изменение окончаний в рамках одного слова и есть производные однокоренные слова - тут она права. Меня больше интересует именно диминутив. Потому, как преподаватель русского для иностранцев говорит именно о форме слова. Может быть это для не-русских, чтобы проще было понимать, но я, вот, тоже считал его формой слова. Хотя, в общем-то, всё это блуждание в формулировках.

На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Я утверждаю - могут. Таня - не могут. И, собственно, противоречий у нас нет. Просто разный подход к определению этих самых производных слов. В терминологии не сошлись. 

Россия - страна рабов? 
			 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Цитата: 

Я же вовсе не о том говорил. Есть слово "собственник", есть его уменьшительная форма "собственничек", есть уничижительная "собственничешка". Татьяна говорит, что это не форма слова, а изменение слова на другое, поскольку суффикс меняется. Тогда получается, что неправильно называть это уменьшительной формой, а уменьшительной производной. 

На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 09.03.2016 в 16:40.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

М-да. Вы ещё песни на стихи Розенталя напишите! 

![]() З.Ы. Флудилку можно смело переименовать в "Занудилку" Последний раз редактировалось harry book; 09.03.2016 в 17:47.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Не читала. Но, как сказала Раневская, каждый волен распоряжаться своей ж... по собственному усмотрению. Хотя, может, опять приписывают ) 

- В чем сила, магистр? 
			- Сила в Ньютонах, падаван.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Майк, то есть сума и сумка - тоже формы одного слова? И сумочка туда же, и сумище (которое вообще среднего рода)? Ты серьезно не видишь в них смысловой разницы? 

Новое слово появляется именно для того, чтобы эту разницу подчеркнуть. У слова "дочь" и "дочка" есть четкое различие в значении, так же как у слов "мать", "мама", "матка" и проч. Мне как-то удивительно, что пишущий человек этой разницы не видит. Можно в словаре посмотреть, для этих слов и словарные статьи разные будут. В отличие от нового слова, форма слова (грамматическая форма) дает его изменение для сочетаемости с другими словами: я несу сумку, мне нелегко обходиться без сумки. Меняется при этом только окончание, иногда появляется формообразующий суффикс (закочене-ть - закочене-л-а, вый-ти - выйд-и и проч.). Демьян, РКИ - он такой РКИ... 

...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Россия - страна рабов? 
			 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

"Дочь" - это ребёнок женского пола, а "дочка" - дочернее предприятие. Ну очевидно же ) 

Цитата: 

| 

| 
||||

| 
||||
| 

Майк, то есть смысловой разницы между: "Дочь, иди сюда" и "Дочка, иди сюда" ты не чувствуешь? Запашок и запашище - нэ, одно и то же?? 

Демьян, за определением слова "диминутив" мне сейчас дальше википедии лезть не сподручно, а там я вижу гениальную формулировку "слово, или форма слова" - то есть тот, кто эту статью писал, то ли сам не определился, то ли и не собирался этого делать. При этом автор статьи по отношению к ум.-ласк.суффиксам употребляет слово "аффикс", т.о. автоматически причисляя процесс к словообразовательному, а не к формообразовательному. Существительные изменяются по числам и падежам, других флексий, кроме окончаний, у них нет. Ум.-ласк.суффиксы вносят оттенки именно значений, т.е. образуют новые слова, а не формы. 

...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Дочка так дочкой и осталась. Те же пальцы, только в профиль. 

Россия - страна рабов? 
			 | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Это просто прелесть, какая гадость! 

В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Цитата: 

На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 09.03.2016 в 21:34.  | 
| Метки | 
| бесконечное нытьё, маг флудил, насекомоядство - полезно!, необходимо отменить метки, скучно... без водки (с), так отмени. кто мешает? | 
| Опции темы | |

| 

|