Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 08.09.2014, 09:29
vs. the World

Любопытно у вас тут с утра.
Просто мерзость, - это какашкой кинуть. То, что вы приводите в примеры больше похоже на душевное уничтожение (или перерождение) читателя. Не просто эпатажное ведро помоев с утра, а попытка перевернуть с ног на голову.
Ранго называет правдой жизни, но всё-таки самовыражался автор. Была какая-то цель. Просто так вынуть из себя и всех измазать… бывает, но редко. И писать исключительно чернуху… таких авторов мало. Частенько весьма серьёзный разброс интереса.

Но фраза Ранго «мне нужна правда – читаю мерзость», честно говоря, тупикова. Конечно, зачем читать сказки про джинов, про счастье, про любовь, когда кругом беспросветная грязь. Это же самообман и бессмысленные детские фантазии. Да беспочвенные надежды, которые – ложь!
Но именно эта ложь даёт человеку кусочек душевного тепла. Даже в самой глубокой заднице. Так не является ли она самым важным, что есть у человека? Пусть лживым, но спасительным. Ибо эта ложь искренна и в отличае от деструктивной правды - жизнеутверждающа.
Старый 08.09.2014, 09:40
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Если чуть ли не тройное убийство топором, муки убийцы, безумие на каждом шагу (а я вашего брата знаю. Ходят, прогуливаются. Так отойдут на пару шагов и уже начинают сами с собой разговаривать. почти (С) следователя), террор, упоение жалостью к себе и наслаждение "болью" (натуральный мазохизм) - это не мерзости, то я не знаю, что же такого мерзкого может быть в Мартине :-).
Цитата:
Из примеров - насилие над девушкой с чуть косящими глазами, показ всех мук острога. Холстомер, кажется, про лошадь - вообще без комментариев. После бала - сцена "убийства" дезертира.
Цитата:
Но больше всего меня убил рассказ Бездна - кто автор не помню, он был в сборнике начала 20 века. Кто-то из будущих эмигрантов написал. Когда читал первый раз, меня замутило даже. В общем, идут по полю барчуки - парень и девушка - все, как и полагается образованные, возвышенные. Разговоры на темы символизма, чистоты, истины. И проходят они мимо группы мужиков. Народа. Мужики оглушают барчонка, толпой насилуют девушку и уходят. Парень приходит в себя - и видит свою растерзанную подругу, голую. И тут-то он понимает, что никаких возвышенных чувств больше к ней не имеет, и ничем не отличается от тех мужиков. Ну, он и подходит к потерявшей сознание... И занавес!
Блин.
Цитата:
Солженицын - Архипелаг Гулаг - да, это именно, что литературное произведение - сцена топтания на половых органах, тушения сигарет, насилия и проч.
Это ты еще не в курсе, что в женских камерах творится. Как насчет засунуть стакан прямо туда и там разбить? Или отрубить ноги и заставить танцевать на обрубках? Жизнь это сложная штука.
Цитата:
Можно сказать - Ранго, это не мерзости, это правда жизни. Да, вот такая вот жизнь была и где-то есть.
И вот мы возвращаемся к "пипл хавает". Нужно ли отражать всю эту хрень в литературе? Мне, как человеку, искупавшемуся в этом дерьме по полной, представляется, что нет. Но спрос-то есть.

Цитата:
Но если следовать правилам - не вижу зла, не слышу, не говорю о зле - и мир будет казаться гармоничным, радостным, весёлым, добрым - но ведь это только будет казаться.
Ну и что. Пусть спокойствие и безопасность лишь иллюзия. Зачем нарушать? Если разобраться, мы не так уж и много знаем о природе вещей, то есть даже самые искушенные из нас пребывают в плену иллюзий. Плохо ли это?

Цитата:
Так что полемика - "чистота" литературы против свинцовой мерзости жизни она не сегодня родилась.
И не сегодня закончится. Вечные темы потому и вечны, что homo sapiens уперся в потолок развития тысячи четыре лет назад.
Старый 08.09.2014, 09:48
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Ибо эта ложь искренна и в отличае от деструктивной правды - жизнеутверждающа.
майк, это позиция страуса, а не автора.
Кто сказал, что Ранго против радостной литературы? Радостных фильмов? Я не против. Но пусть они будут жизненными, правдивыми. Чтобы можно узнавать соседей, себя, друзей. Чтобы образец перед глазами висел. Пусть такая литературы как ангел будет спускаться вниз и тянуть. Как Богоматерь ходить по углям ада. Кто против? Я? Точно нет.
Пусть эта литература будет о борющемся с болезнью одиноком мальчике, который сколько лет как мёртв, но я будто вижу его каждый день перед глазами. Пусть о матери, растящей без мужа четверо детей и её дети становятся хорошими людьми. О простой женщине, работающей на военном заводе и оставляющей единственного ребёнка на цепи, потому что не кому с ним посидеть.
Литература не о кошечках, покалеченных собачках, плодящихся в мусорных баках как черви, а о педагогах, работающих с проблемными детьми и превращающих их как скульптор из дегенератов и преступников в людей. Об простой учительнице, которая всю жизнь посвятила детям, и даже те, кто как Ранго ненавидит физику, до сих пор о ней вспоминают. Литература с реальными людьми. Пусть они на бумаге будут носить доспехи и прыскать молниями, но я хочу узнавать живых людей, а не читать стопятьсот одно приключение банды качков с мировоззрением подростков.
Я о том, что не надо лжи. Всего это бреда, который переполняет литературу, кино. Эта красивая ложь только отбивает желание вообще читать.

Последний раз редактировалось Ранго; 08.09.2014 в 09:54.
Старый 08.09.2014, 09:55
Историческая личность

Красивая ложь в мусор - да, согласен.
Ну а как быть с идеалами, с примерами для подражания, даже если они - вымышленные? Они ведь ложь (вымышленные), но могут стать теми, кто заставит обрести крылья, как ты говоришь.
Старый 08.09.2014, 09:59
Изгнан

Цитата:
Сообщение от rusadm-33 Посмотреть сообщение
Ну а как быть с идеалами, с примерами для подражания, даже если они - вымышленные?
ну-как вымышленные? Если они носят черты реальных хороших людей, вроде А. Невского, Терезы, Нила Сормского, Радонежского, Скопин-Шуйского... то какие же они вымышленные? Более, чем реальные.
Старый 08.09.2014, 10:00
абыр-абыр

Ранго, ну вот например, для тебя жители Мира Полудня Стругацких - это реальные люди или красивая ложь?
Старый 08.09.2014, 10:01
Изгнан

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
это реальные люди или красивая ложь?
Реальные. Я наивен, да?
Но в этом же мире Максим возвращается с заданием на землю. А там банальная наркомания. Даже разведчики попадают под действие. Стругацкие не теряют связи с реальностью. За это их и уважаю.
Старый 08.09.2014, 10:02
Pro aris et focis

Цитата:
Я о том, что не надо лжи.
Зачем ложь? Не надо ее. Надо запретные темы. Надо цензуру.
В начале 90-ых как черти из табакерки повыпрыгивали всякие правдорубы.
Плясали на развалинах страны и помахивали грязным бельем. Кому лучше стало? Чем меньше дерьма, тем чище туалет.
Старый 08.09.2014, 10:04
vs. the World

Цитата:
майк, это позиция страуса, а не автора.
Не могу согласиться. Нести людям тепло не может быть позицией страуса. Другое дело, что не у всех получается, так, сегодня есть из чего выбрать. Тот же Брэдбери, при всём драматизме, буквально лучится светом. Или советский Незнайка.

А то, что ты называешь красивой ложью – обычная халтура. Искусство ради денег. Не читай, не смотри. Выключи героический хэппи энд, закрой «Фантастический боевик».
Думаешь, эта ложь отупляет массы, которые ей рады? Не уверен. Я тоже смотрел «Грендайзера» и «Черепашек ниндзя». И… и «Просто Марию», ой
Старый 08.09.2014, 10:04
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Inquisitor Посмотреть сообщение
В начале 90-ых как черти из табакерки повыпрыгивали всякие правдорубы.
однако, они выскакивали, потому что некоторые факты скрывали или говорили не в полном объёме. В итоге, недоучки исказили всё до неузнаваемости и преподнесли тонны мерзостей. Время-то показывает, что правдорубы правды не знали (по крайнем мере, об истории).

Я против цензуры. Но, цензура должна быть только одна - если твоя страна воюет, а ты (условный оппозиционер) против, то заткнись и молчи. А если пишешь гадости про новые санкции с запада или ставишь плюсы за антирусскую "Блокаду"на конкурсе, то надо воронок вызывать. И пусть не к стенке ставить (как по хорошему надо бы), то хотя бы за 101 км вместе с бомжами высылать. А вот пройдёт война и сразу опять можно что угодно писать, никакой цензуры. Вот как я думаю.

Последний раз редактировалось Ранго; 08.09.2014 в 10:11.
Старый 08.09.2014, 10:06
Светлый полуорг

Майк, чой-та приведенные тобой примеры - ложь? В жизни нет прекрасного? Доброго? Честного? Чудесного? Мы же не правдоподобие джиннов обсуждаем - они такое же средство, как, пардон, кишки, - а идеи, с помощью них воплощаемые.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 08.09.2014, 10:10
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Майк, чой-та приведенные тобой примеры - ложь? В жизни нет прекрасного? Доброго? Честного? Чудесного? Мы же не правдоподобие джиннов обсуждаем - они такое же средство, как, пардон, кишки, - а идеи, с помощью них воплощаемые.
Примеры были в контексте Ранговского: "Вокруг нас одна грязь и всё что не грязь - ложь. А ложь нам не нужна!"
Светлый полуорг

Цитата:
Надо запретные темы. Надо цензуру.
Угу. И снова по телику "Как в Тамбовской области собрали самый большой урожай", а в камерах - смерть и насилие, о которых никто не знает. Мне одной кажется, что это чистой воды антиутопия?

Pro aris et focis

Цитата:
однако, они выскакивали, потому что некоторые факты скрывали или говорили не в полном объёме.
Они повыскакивали потому что слабое государство дало им на то вольницу. Сильное государство всегда должно скрывать некоторые факты.
Цитата:
В итоге, недоучки исказили всё до неузнаваемости и преподнесли тонны мерзостей.
Они не недоучки. Они специально так писали. Просто враги. Но исказили, да.
Цитата:
Время-то показывает, что правдорубы правды не знали.
В том числе и упомянутый тобой Солженицын. Так может, не все так плохо?
Старый 08.09.2014, 10:11
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Примеры были в контексте Ранговского: "Вокруг нас одна грязь и всё что не грязь - ложь".
Да я не о примерах, а о выводах, которые ты делаешь. Это ведь не ложь на самом деле, а один из способов воплощения правды.

Старый 08.09.2014, 10:12
Pro aris et focis

Цитата:
Угу. И снова по телику "Как в Тамбовской области собрали самый большой урожай", а в камерах - смерть и насилие, о которых никто не знает. Мне одной кажется, что это чистой воды антиутопия?
Зачем вам знать об этом? Вы можете это исправить или изменить? Есть профессионалы. Пусть разбираются.
Старый 08.09.2014, 10:12
абыр-абыр

Цитата:
Реальные. Я наивен, да?
Нет, нисколько. Для меня они тоже реальные. Ну, либо я тоже наивна.
Присутствует некий лживый глянец на героях их ранних произведений, типа "Страны багровых туч", в поздних такого нет.
Старый 08.09.2014, 10:16
vs. the World

Цитата:
Да я не о примерах, а о выводах, которые ты делаешь. Это ведь не ложь на самом деле, а один из способов воплощения правды.
Да я, вообще-то, к этому и подвожу. К тому, что любое живое тянется к теплу и это как раз правда главенствующая.
А если нужно солгать, чтобы согреть, почему бы этого и ни сделать.

Эх, надо отойти :(
Старый 08.09.2014, 10:17
Pro aris et focis

Цитата:
А если пишешь гадости про новые санкции с запада или ставишь плюсы за антирусскую "Блокаду"на конкурсе, то надо воронок вызывать.
А чего плохого в гадостях против санкций запада? Знаешь, на чем я вертел их санкции и их главниггера? "Блокаду" не читал, не знал, что она антирусская, но этого же автора минусил в теме другого его рассказа за укронацизм.
Старый 08.09.2014, 10:22
Изгнан

Цитата:
А чего плохого в гадостях против санкций запада?
Я имел в виду поощрение новых санкций. Многие писали, мол, и вот тут прижмите, вот вам ещё один списочек. Давайте, давите нас!
Началась война - и тема должна быть запретной. Никаких концертов, откровений Макаревича.
Прошла война - и, пожалуйста, новые откровения, концерты, предложение новых санкций, никакой цензуры. Вот я о чём. Цензура нужна только в военные годы и на темы педофилии. Остальная - рано или поздно погубит атмосферу.

Опции темы